В том что люди уходят в секты и другие конфессии виновато САМО ПРАВОСЛАВИЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от P-FLAME
    Реально так и есть. Типа, раз ты пришел - понятное дело, сечешь; а если не в теме - то это твои проблемы, кайся - что за идиот? То есть для похода в храм, ты должен горы спец. дух. литературы перелопатить, а то облажаешься... Но ты по-любому должен быть в теме, а если скажешь, что чего-то не понимаешь, от тебя, скорее всего отмахнуться, и посоветуют или почитать, или пообщаться с батюшкой, у которого так много дел, что уж точно не до тебя. Конечно, многое зависит от конкретного священника - мне попадались добросовестные, понимающие люди среди них (замечу, что это были молодые люди), но часто к батюшкам не подступишься. Плюс, отвечая на твои вопросы, они не разжевывают тебе информацию, и если попросишь у них аргументацию - вообще как на кретина смотрят: мол, что ты тут умничаешь, я же сказал, и все так делают. Отдельные практики часто выдаются за мнение Церкви. Исповедь зависит от того, к кому попадешь. Бывают дотошные, внимательно выслушивают, советы дают; бывают остаются в тени - без советов. А есть такие, которые сразу заявляют: "Побыстрее, 5 минут до закрытия магазина!" Могут выгнать из храма при всем честном народе, если сочтут, что у тебя нет оснований в нем находиться. Короче, тяжело, правда. Хотя песнопения, торжественность и красота Литургий ни в какое сравнение не идут с сектантскими. Один минус (ИМХО) - все только заунывное, и исполняться должно соответственно - но вокал, конечно, прекрасный. Кстати, мне лично понятно, когда слова четко слышны - не вижу проблем со старославянским, но предполагается, что ты должен все тексты знать, а зачастую произносят и поют более чем невнятно. Но соглашусь, что многим, особенно новичкам, еще и тяжело понимать и говорить по-старославянски. А ведь людям тоже хочется подпевать, и не только "Символ Веры" и "Отче Наш". Проповеди, в основном, десятиминутные, а то и короче, и произносятся, когда новопричастники и прочие с облегчением разбегаются из храма. С постами и "официальным" отношением к ним - тоже трудно (по крайней мере, мне). Короче, правда, нет "уровневой подготовки", и много расхождений с самим Православным Учением, и надо либо просто тише воды быть и самому решать свои трудности, либо в формате. Главное, с колеи не съезжать - затопчут. А наплевать всем на всех везде. Просто в сектах новичкам рады, а дальше уже - как вольешься. Но тоже все индивидуально, конечно. Еще напрягает ксенофобия и нетерпимость в православных рядах (лично меня она везде напрягает) - уж больно распространено. Это все - сугубо личное мое восприятие.
    Хорошо написали, сестрица!
    Честно вскрыли трудности - раз.
    И не стали поднимать писк-визг, а так и предложили собственным примером: эту штангу все-таки взять на пуп. Не такая уж страшная, хотя и не очень легкая. Это два.
    Вот и обращу внимание:
    ВСЕ БЫ ТАК НАСТРОИЛИСЬ. Было бы лучше.

И Лисенок Слип тоже совершенно прав.
    Если одни только проповеди слушаешь, а книжек не читаешь, - значит, крошки склевываешь. Верно, так и есть.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62418

То есть опыта в этом нет?
      Чей опыт имеется ввиду?
      Да и опыт опыту рознь. Бывает положительный опыт, а бывает и отрицательный.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от Певчий
        Чей опыт имеется ввиду?
        Да и опыт опыту рознь. Бывает положительный опыт, а бывает и отрицательный.
        Вот как с тобой вести диалог? Ты смакуешь что ли от этого? Конкретный вопрос - конкретный ответ. Не умеешь так? Надо растянуть "до булошной" чтобы концов не найти ...
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62418

Вот как с тобой вести диалог? Ты смакуешь что ли от этого? Конкретный вопрос - конкретный ответ. Не умеешь так? Надо растянуть "до булошной" чтобы концов не найти ...
          Ты сформулировал не корректно вопрос, не уточнив, что именно имеешь в виду. А отвечать лишь бы отвечать - не в моих правилах. Потому и задал эти уточняющие вопросы.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Певчий
            Ты сформулировал не корректно вопрос, не уточнив, что именно имеешь в виду. А отвечать лишь бы отвечать - не в моих правилах. Потому и задал эти уточняющие вопросы.
            Никто мне не может заменить Олежика Дорошенко. Вот там пороховая бочка. Я б его по четным разбанивал. А по нечетным давал бы отдыхать...
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от P-FLAME
              Кстати, я в холодное время хожу в штанах, и всегда накрашена - никто ничего не говорит, хотя, может, и думают про себя.
              Никто уже давно, ничего не говорит. Безобразная сцена была летом, в жару.
              Дело в другом: в РПЦ - вообще как в России - всем на все наплевать, и надо быть как все, а то лоб расшибешь. Вышестоящие инстанции - сами себе закон, и никому ты ничего не докажешь.
              Скажу по своему опыту: везде, в любой стране всем на других плевать, и начинает беспокоить, когда выбиваешься из строя. И права не имеешь претендовать на плюшки, пока не будешь разделять те же идеалы что и та группа людей где ты находишься.
              Меня по другому поводу достали - причем проблема нерешабельная и повсеместная, из-за этого в церковь ходить невозможно.
              Прямо интересно стало: что за проблема?

Да, вот из-за таких бабок эти мама с дочкой, может, еще на несколько лет свое посещение храма отложат.
              По всему, и раньше не ходили и потмо не пойдут, в храм приходят со смирением, а с не гордыней.
              Если они тверды в своей позиции, то им бабка не указ.
              Так это-то и плохо, а сколько ещё таких как они, уверенных в своих моральных качествах и праве ходить как вздумается? А бабка одна!
              А вот если они и не думали в храм заходить, а по наитию пришли, только-только что-то в них просыпаться стало - а тут бабка со своим ором!
              Вот в этом-то и проблема: раз мы пришли, то возьми нас как мы есть. Все же взрослые люди и элементы приличия есть. Думаю на приём к главе государства в таком виде не появились бы они, а тут - можно, ибо, обязаны принять нас.
              В конце концов, важно не то, в каком виде ты пришел, а с каким сердцем. Я читала, что в одном приходе, кажется, в Сербии, разрешают хоть в купальнике зайти - раз Господь позвал.
              Не верю, это чудовищное преувеличение.
              Вспомнила, при мне один батюшка прочитал очень хорошую предпасхальную проповедь после вечерней службы о том, как надо любить людей. Собрал всех в круг. Одна девушка так и засветилась - а он тут произносит: "Мерзка перед Господом женщина в мужской одежде!" - и погнал про срам и пошлость ходить в штанах, и прямо на нее смотрит. Я тоже была в штанах, но и усом не повела, а вот эта девушка смутилась и сразу после окончания его речи, выбежала, наверно, в душе опозоренная.
              Так можно было бы поговорить с ней.
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Кэнди
                Участник

• 29 April 2013
                • 247

Сообщение от Певчий
                Весь город, в котором она жила, знал о её способе существования - она была блудницей. Но вот однажды Господь коснулся её сердца. Вспыхнувший в ней огонёк побудил её прийти в храм Божий. Однако, диакон той церкви, зная о греховной жизни той блудницы, не позволил ей войти внутрь. Она стала пререкаться. Но тот стоял на своём, говоря: Не можешь войти в освящённый храм, ибо нечистая ты! Но она не унималась. Тогда на шум к ним вышел епископ. Та стала жаловаться священнослужителю на диакона, что тот не пускает её. Но и епископ сказал блуднице то же: Не можешь войти в святую землю, ибо нечистая ты! Она возразила: Я уже не та, но покаялась! Епископ сказал: Почём нам узнать, правду ли ты говоришь, или нет?.. Пойди, принеси сперва все деньги, что заработала ты путём неправедным, тогда и поверим тебе! Блудница повиновалась. Собрав в своём доме всю ту мзду губительную, она принесла её к храму и отдала епископу. Тот взял те срамные деньги и бросил их в огонь. Потом он сказал ей: Теперь можешь войти! Она зашла внутрь храма, рыдая горькими слезами, и произнесла: Если здесь со мной так поступили, то что ожидает душу мою там?.. Таким образом она и покаялась, став в последствии великой подвижницей
                А Иисус сказал: "приходящего ко Мне не изгоню вон" ( Ин 6:37) Он не препятствовал тому, чтобы блудница омыла Ему ноги. (Вопреки возмущению фарисея, видимо, рассуждавшего примерно так же, как упомянутые Вами священники). И не требовал от неё предварительно принести всё неправедно нажитое. Если бы Бог запрещал грешникам заходить в Свои храм, разве хоть кто-то из живущих, включая тех же попов посмел бы переступить через его порог? Может священники из Вашего рассказа, не пускавшие эту блудницу, сами были без греха, пусть и не такого же, как у данной женщины?

Комментарий

• P-FLAME
                  Участник

• 15 October 2010
                  • 315

Сообщение от Тимофей-64
                  Хорошо написали, сестрица!
                  Спасибо Не ожидала, что кому-то понравится.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62418

Сообщение от Кэнди
                    А Иисус сказал: "приходящего ко Мне не изгоню вон" ( Ин 6:37) Он не препятствовал тому, чтобы блудница омыла Ему ноги. (Вопреки возмущению фарисея, видимо, рассуждавшего примерно так же, как упомянутые Вами священники). И не требовал от неё предварительно принести всё неправедно нажитое. Если бы Бог запрещал грешникам заходить в Свои храм, разве хоть кто-то из живущих, включая тех же попов посмел бы переступить через его порог? Может священники из Вашего рассказа, не пускавшие эту блудницу, сами были без греха, пусть и не такого же, как у данной женщины?
                    В этой истории главное действующее лицо не служителя в церкви (которые бывают разные, в том числе и не очень мудрые), а та блудница. Ее ничто не остановило на пути к Богу. И не важно в той истории, правы были те служителя или не правы. Да даже если бы и не правы, то и в этом случае она достойна похвалы, в отличие от тех, кто, собравшись идти к Господу, не приготовили себя к искушениям, из-за чего уже при первой встрече с искушением разочаровались в Боге. Сколько раз уже я слышал эти плаксивые истории, что кто-то пришел в храм, а там какая-то бабушка сделала тому человеку строгое замечание, и все - полное разочарование в Боге и в вере! Да не созрел этот человек еще к вере к Богу! Когда вера в нем созреет, то и легионы сатаны не остановят такую душу, потому что Дух Святой будет рядом и не даст искушения сверх сил...

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от Певчий
                      В этой истории главное действующее лицо не служителя в церкви (которые бывают разные, в том числе и не очень мудрые), а та блудница. Ее ничто не остановило на пути к Богу. И не важно в той истории, правы были те служителя или не правы. Да даже если бы и не правы, то и в этом случае она достойна похвалы, в отличие от тех, кто, собравшись идти к Господу, не приготовили себя к искушениям, из-за чего уже при первой встрече с искушением разочаровались в Боге.
                      А кто писал про разочарование встречи с Богом? Я писал именно о таких служителях.Даже и представить не могу человека, который разочаруется при встрече с Богом...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62418

А кто писал про разочарование встречи с Богом? Я писал именно о таких служителях.Даже и представить не могу человека, который разочаруется при встрече с Богом...
                        А ты не ищи себя в центре моих ответов, и тогда не будешь воевать с ветряными мельницами. Я, во-первых, отвечал не тебе, а Кэнди, а во-вторых, в своем ответе о тебе и не думал. Так что успокойся.

Комментарий

• Кэнди
                          Участник

• 29 April 2013
                          • 247

Сообщение от Певчий
                          Сколько раз уже я слышал эти плаксивые истории, что кто-то пришел в храм, а там какая-то бабушка сделала тому человеку строгое замечание, и все - полное разочарование в Боге и в вере! Да не созрел этот человек еще к вере к Богу! Когда вера в нем созреет, то и легионы сатаны не остановят такую душу, потому что Дух Святой будет рядом и не даст искушения сверх сил...
                          Благодаря таким бабушкам, вряд ли у человека вера сама по себе увеличится. Это на того, кто уже крепко стоит в вере, подобное хамство не повлияет. А тех, кто только в поисках, вполне может оттолкнуть от христианской веры. Правда, Отец Небесный и через других людей и другие церкви может людей к Своему Сыну привести.
                          Что не снимает ответственности с подобных старушек и попов. Тем более, что не все обиженные в ПЦ всё равно потом к Богу приходят. Некоторые становятся жертвами сект. Так что во многом согласна с автором данной темы.

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Сообщение от Певчий
                            А ты не ищи себя в центре моих ответов, и тогда не будешь воевать с ветряными мельницами. Я, во-первых, отвечал не тебе, а Кэнди, а во-вторых, в своем ответе о тебе и не думал. Так что успокойся.
                            я спокойно отправляю в свой пост и подчеркиваю именно поведение служителей в той церквушке, куда я зашёл в первый раз из любопытства. Не знал ни о иконах, ни о христианах. Увидел искусителей.

Комментарий

• Вел. инспектор
                              CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
                              • 239

Сообщение от Кэнди
                              Помните про больного, который не мог попасть к Иисусу и его друзья разобрали крышу в доме где был Иисус и опустили носилки с больным человеком прямо перед Иисусом? Вот с каким упорством нужно приходить к Иисусу, а вы говорите бабушки страшные...
                              Да будет благо всем!

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62418

Сообщение от Кэнди
                                Благодаря таким бабушкам, вряд ли у человека вера сама по себе увеличится.
                                Но та же блудница не преткнулась. Так и другие, искренне жаждущие Бога, возрастают во Христе не взирая на наличие в Церкви таких несовершенных и больных душой бабушек. Или Вы думаете, что я не сталкивался с такими немощными людьми, через которых действовал искуситель? Да полно таких было и ныне есть. Но с Божьей помощью я научился не соблазняться на немощи моих братьев и сестер, которых надобно спасать терпением, как и самому возрастать в смирении, терпении и долготерпении. Я говорил ранее не раз и еще могу повторить: в ПЦ я пришел не благодаря православным (типа тех бабушек или нерадивых священнослужителей), а скорее вопреки.

Комментарий

Обработка...