В том что люди уходят в секты и другие конфессии виновато САМО ПРАВОСЛАВИЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от P-FLAME
    Реально так и есть. Типа, раз ты пришел - понятное дело, сечешь; а если не в теме - то это твои проблемы, кайся - что за идиот? То есть для похода в храм, ты должен горы спец. дух. литературы перелопатить, а то облажаешься... Но ты по-любому должен быть в теме, а если скажешь, что чего-то не понимаешь, от тебя, скорее всего отмахнуться, и посоветуют или почитать, или пообщаться с батюшкой, у которого так много дел, что уж точно не до тебя. Конечно, многое зависит от конкретного священника - мне попадались добросовестные, понимающие люди среди них (замечу, что это были молодые люди), но часто к батюшкам не подступишься. Плюс, отвечая на твои вопросы, они не разжевывают тебе информацию, и если попросишь у них аргументацию - вообще как на кретина смотрят: мол, что ты тут умничаешь, я же сказал, и все так делают. Отдельные практики часто выдаются за мнение Церкви. Исповедь зависит от того, к кому попадешь. Бывают дотошные, внимательно выслушивают, советы дают; бывают остаются в тени - без советов. А есть такие, которые сразу заявляют: "Побыстрее, 5 минут до закрытия магазина!" Могут выгнать из храма при всем честном народе, если сочтут, что у тебя нет оснований в нем находиться. Короче, тяжело, правда. Хотя песнопения, торжественность и красота Литургий ни в какое сравнение не идут с сектантскими. Один минус (ИМХО) - все только заунывное, и исполняться должно соответственно - но вокал, конечно, прекрасный. Кстати, мне лично понятно, когда слова четко слышны - не вижу проблем со старославянским, но предполагается, что ты должен все тексты знать, а зачастую произносят и поют более чем невнятно. Но соглашусь, что многим, особенно новичкам, еще и тяжело понимать и говорить по-старославянски. А ведь людям тоже хочется подпевать, и не только "Символ Веры" и "Отче Наш". Проповеди, в основном, десятиминутные, а то и короче, и произносятся, когда новопричастники и прочие с облегчением разбегаются из храма. С постами и "официальным" отношением к ним - тоже трудно (по крайней мере, мне). Короче, правда, нет "уровневой подготовки", и много расхождений с самим Православным Учением, и надо либо просто тише воды быть и самому решать свои трудности, либо в формате. Главное, с колеи не съезжать - затопчут. А наплевать всем на всех везде. Просто в сектах новичкам рады, а дальше уже - как вольешься. Но тоже все индивидуально, конечно. Еще напрягает ксенофобия и нетерпимость в православных рядах (лично меня она везде напрягает) - уж больно распространено. Это все - сугубо личное мое восприятие.
    Хорошо написали, сестрица!
    Честно вскрыли трудности - раз.
    И не стали поднимать писк-визг, а так и предложили собственным примером: эту штангу все-таки взять на пуп. Не такая уж страшная, хотя и не очень легкая. Это два.
    Вот и обращу внимание:
    ВСЕ БЫ ТАК НАСТРОИЛИСЬ. Было бы лучше.

И Лисенок Слип тоже совершенно прав.
    Если одни только проповеди слушаешь, а книжек не читаешь, - значит, крошки склевываешь. Верно, так и есть.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

То есть опыта в этом нет?
      Чей опыт имеется ввиду?
      Да и опыт опыту рознь. Бывает положительный опыт, а бывает и отрицательный.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от Певчий
        Чей опыт имеется ввиду?
        Да и опыт опыту рознь. Бывает положительный опыт, а бывает и отрицательный.
        Вот как с тобой вести диалог? Ты смакуешь что ли от этого? Конкретный вопрос - конкретный ответ. Не умеешь так? Надо растянуть "до булошной" чтобы концов не найти ...
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63470

Вот как с тобой вести диалог? Ты смакуешь что ли от этого? Конкретный вопрос - конкретный ответ. Не умеешь так? Надо растянуть "до булошной" чтобы концов не найти ...
          Ты сформулировал не корректно вопрос, не уточнив, что именно имеешь в виду. А отвечать лишь бы отвечать - не в моих правилах. Потому и задал эти уточняющие вопросы.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Певчий
            Ты сформулировал не корректно вопрос, не уточнив, что именно имеешь в виду. А отвечать лишь бы отвечать - не в моих правилах. Потому и задал эти уточняющие вопросы.
            Никто мне не может заменить Олежика Дорошенко. Вот там пороховая бочка. Я б его по четным разбанивал. А по нечетным давал бы отдыхать...
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от P-FLAME
              Кстати, я в холодное время хожу в штанах, и всегда накрашена - никто ничего не говорит, хотя, может, и думают про себя.
              Никто уже давно, ничего не говорит. Безобразная сцена была летом, в жару.
              Дело в другом: в РПЦ - вообще как в России - всем на все наплевать, и надо быть как все, а то лоб расшибешь. Вышестоящие инстанции - сами себе закон, и никому ты ничего не докажешь.
              Скажу по своему опыту: везде, в любой стране всем на других плевать, и начинает беспокоить, когда выбиваешься из строя. И права не имеешь претендовать на плюшки, пока не будешь разделять те же идеалы что и та группа людей где ты находишься.
              Меня по другому поводу достали - причем проблема нерешабельная и повсеместная, из-за этого в церковь ходить невозможно.
              Прямо интересно стало: что за проблема?

Да, вот из-за таких бабок эти мама с дочкой, может, еще на несколько лет свое посещение храма отложат.
              По всему, и раньше не ходили и потмо не пойдут, в храм приходят со смирением, а с не гордыней.
              Если они тверды в своей позиции, то им бабка не указ.
              Так это-то и плохо, а сколько ещё таких как они, уверенных в своих моральных качествах и праве ходить как вздумается? А бабка одна!
              А вот если они и не думали в храм заходить, а по наитию пришли, только-только что-то в них просыпаться стало - а тут бабка со своим ором!
              Вот в этом-то и проблема: раз мы пришли, то возьми нас как мы есть. Все же взрослые люди и элементы приличия есть. Думаю на приём к главе государства в таком виде не появились бы они, а тут - можно, ибо, обязаны принять нас.
              В конце концов, важно не то, в каком виде ты пришел, а с каким сердцем. Я читала, что в одном приходе, кажется, в Сербии, разрешают хоть в купальнике зайти - раз Господь позвал.
              Не верю, это чудовищное преувеличение.
              Вспомнила, при мне один батюшка прочитал очень хорошую предпасхальную проповедь после вечерней службы о том, как надо любить людей. Собрал всех в круг. Одна девушка так и засветилась - а он тут произносит: "Мерзка перед Господом женщина в мужской одежде!" - и погнал про срам и пошлость ходить в штанах, и прямо на нее смотрит. Я тоже была в штанах, но и усом не повела, а вот эта девушка смутилась и сразу после окончания его речи, выбежала, наверно, в душе опозоренная.
              Так можно было бы поговорить с ней.
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Кэнди
                Участник

• 29 April 2013
                • 247

Сообщение от Певчий
                Весь город, в котором она жила, знал о её способе существования - она была блудницей. Но вот однажды Господь коснулся её сердца. Вспыхнувший в ней огонёк побудил её прийти в храм Божий. Однако, диакон той церкви, зная о греховной жизни той блудницы, не позволил ей войти внутрь. Она стала пререкаться. Но тот стоял на своём, говоря: Не можешь войти в освящённый храм, ибо нечистая ты! Но она не унималась. Тогда на шум к ним вышел епископ. Та стала жаловаться священнослужителю на диакона, что тот не пускает её. Но и епископ сказал блуднице то же: Не можешь войти в святую землю, ибо нечистая ты! Она возразила: Я уже не та, но покаялась! Епископ сказал: Почём нам узнать, правду ли ты говоришь, или нет?.. Пойди, принеси сперва все деньги, что заработала ты путём неправедным, тогда и поверим тебе! Блудница повиновалась. Собрав в своём доме всю ту мзду губительную, она принесла её к храму и отдала епископу. Тот взял те срамные деньги и бросил их в огонь. Потом он сказал ей: Теперь можешь войти! Она зашла внутрь храма, рыдая горькими слезами, и произнесла: Если здесь со мной так поступили, то что ожидает душу мою там?.. Таким образом она и покаялась, став в последствии великой подвижницей
                А Иисус сказал: "приходящего ко Мне не изгоню вон" ( Ин 6:37) Он не препятствовал тому, чтобы блудница омыла Ему ноги. (Вопреки возмущению фарисея, видимо, рассуждавшего примерно так же, как упомянутые Вами священники). И не требовал от неё предварительно принести всё неправедно нажитое. Если бы Бог запрещал грешникам заходить в Свои храм, разве хоть кто-то из живущих, включая тех же попов посмел бы переступить через его порог? Может священники из Вашего рассказа, не пускавшие эту блудницу, сами были без греха, пусть и не такого же, как у данной женщины?

Комментарий

• P-FLAME
                  Участник

• 15 October 2010
                  • 315

Сообщение от Тимофей-64
                  Хорошо написали, сестрица!
                  Спасибо Не ожидала, что кому-то понравится.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63470

Сообщение от Кэнди
                    А Иисус сказал: "приходящего ко Мне не изгоню вон" ( Ин 6:37) Он не препятствовал тому, чтобы блудница омыла Ему ноги. (Вопреки возмущению фарисея, видимо, рассуждавшего примерно так же, как упомянутые Вами священники). И не требовал от неё предварительно принести всё неправедно нажитое. Если бы Бог запрещал грешникам заходить в Свои храм, разве хоть кто-то из живущих, включая тех же попов посмел бы переступить через его порог? Может священники из Вашего рассказа, не пускавшие эту блудницу, сами были без греха, пусть и не такого же, как у данной женщины?
                    В этой истории главное действующее лицо не служителя в церкви (которые бывают разные, в том числе и не очень мудрые), а та блудница. Ее ничто не остановило на пути к Богу. И не важно в той истории, правы были те служителя или не правы. Да даже если бы и не правы, то и в этом случае она достойна похвалы, в отличие от тех, кто, собравшись идти к Господу, не приготовили себя к искушениям, из-за чего уже при первой встрече с искушением разочаровались в Боге. Сколько раз уже я слышал эти плаксивые истории, что кто-то пришел в храм, а там какая-то бабушка сделала тому человеку строгое замечание, и все - полное разочарование в Боге и в вере! Да не созрел этот человек еще к вере к Богу! Когда вера в нем созреет, то и легионы сатаны не остановят такую душу, потому что Дух Святой будет рядом и не даст искушения сверх сил...

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от Певчий
                      В этой истории главное действующее лицо не служителя в церкви (которые бывают разные, в том числе и не очень мудрые), а та блудница. Ее ничто не остановило на пути к Богу. И не важно в той истории, правы были те служителя или не правы. Да даже если бы и не правы, то и в этом случае она достойна похвалы, в отличие от тех, кто, собравшись идти к Господу, не приготовили себя к искушениям, из-за чего уже при первой встрече с искушением разочаровались в Боге.
                      А кто писал про разочарование встречи с Богом? Я писал именно о таких служителях.Даже и представить не могу человека, который разочаруется при встрече с Богом...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

А кто писал про разочарование встречи с Богом? Я писал именно о таких служителях.Даже и представить не могу человека, который разочаруется при встрече с Богом...
                        А ты не ищи себя в центре моих ответов, и тогда не будешь воевать с ветряными мельницами. Я, во-первых, отвечал не тебе, а Кэнди, а во-вторых, в своем ответе о тебе и не думал. Так что успокойся.

Комментарий

• Кэнди
                          Участник

• 29 April 2013
                          • 247

Сообщение от Певчий
                          Сколько раз уже я слышал эти плаксивые истории, что кто-то пришел в храм, а там какая-то бабушка сделала тому человеку строгое замечание, и все - полное разочарование в Боге и в вере! Да не созрел этот человек еще к вере к Богу! Когда вера в нем созреет, то и легионы сатаны не остановят такую душу, потому что Дух Святой будет рядом и не даст искушения сверх сил...
                          Благодаря таким бабушкам, вряд ли у человека вера сама по себе увеличится. Это на того, кто уже крепко стоит в вере, подобное хамство не повлияет. А тех, кто только в поисках, вполне может оттолкнуть от христианской веры. Правда, Отец Небесный и через других людей и другие церкви может людей к Своему Сыну привести.
                          Что не снимает ответственности с подобных старушек и попов. Тем более, что не все обиженные в ПЦ всё равно потом к Богу приходят. Некоторые становятся жертвами сект. Так что во многом согласна с автором данной темы.

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Сообщение от Певчий
                            А ты не ищи себя в центре моих ответов, и тогда не будешь воевать с ветряными мельницами. Я, во-первых, отвечал не тебе, а Кэнди, а во-вторых, в своем ответе о тебе и не думал. Так что успокойся.
                            я спокойно отправляю в свой пост и подчеркиваю именно поведение служителей в той церквушке, куда я зашёл в первый раз из любопытства. Не знал ни о иконах, ни о христианах. Увидел искусителей.

Комментарий

• Вел. инспектор
                              CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
                              • 239

Сообщение от Кэнди
                              Помните про больного, который не мог попасть к Иисусу и его друзья разобрали крышу в доме где был Иисус и опустили носилки с больным человеком прямо перед Иисусом? Вот с каким упорством нужно приходить к Иисусу, а вы говорите бабушки страшные...
                              Да будет благо всем!

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63470

Сообщение от Кэнди
                                Благодаря таким бабушкам, вряд ли у человека вера сама по себе увеличится.
                                Но та же блудница не преткнулась. Так и другие, искренне жаждущие Бога, возрастают во Христе не взирая на наличие в Церкви таких несовершенных и больных душой бабушек. Или Вы думаете, что я не сталкивался с такими немощными людьми, через которых действовал искуситель? Да полно таких было и ныне есть. Но с Божьей помощью я научился не соблазняться на немощи моих братьев и сестер, которых надобно спасать терпением, как и самому возрастать в смирении, терпении и долготерпении. Я говорил ранее не раз и еще могу повторить: в ПЦ я пришел не благодаря православным (типа тех бабушек или нерадивых священнослужителей), а скорее вопреки.

Комментарий

Обработка...