В том что люди уходят в секты и другие конфессии виновато САМО ПРАВОСЛАВИЕ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62402

    #76
    Сообщение от Сестра Аллачка
    если брать бабушек и БОЛЬШИНСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ(которы ток апо праздникам ходят)так да
    увыыы
    Вы и в самом деле думаете, что если бы эти бабушки имели возможность больше слушать проповедей, они стали бы более духовнее? - Сомневаюсь. Те из православных, кто жаждет Царства Небесного, находят возможности для духовного назидания своего. И для этого назидания в Православии есть все необходимое. Было бы желание тем необходимым пользоваться. Но в том-то и дело, что подлинно духовного совершенства во Христе во все времена искали немногие. Даже при Апостолах лишь единицы возрастали духовно, хотя и имели возможность слушать проповеди самих Апостолов, которые иной раз и целую ночь говорили.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Тимофей-64
      Ветеран

      • 14 October 2011
      • 11282

      #77
      Сообщение от Renev
      На мой взгляд очень спорная позиция. Думаю, что если бы так подходили бы при Союзе то от Церкви бы ни чего уже бы не осталось, да и апостол Павел вряд ли поехал бы куда. Собрал общинку, сиди молись, учи, а тут едь куда-то, проповедуй, потом организуй жизнь общины, да следи за ними, что бы не нашкондничали. Да и сейчас задавят, считаю, что Церковь должна занимать по максиму активную позицию .

      .
      Сережа, во-первых, именно "при Союзе" это неофициальное православие и возникло.
      Во-вторых, именно в нем гораздо больше возможностей заняться ХОРОШИМ ДЕЛОМ, в том числе даже миссией. Другое дело, как эти возможности используются. Но в официальной церкви - самой такой возможности почти нет. Кроме городских заповедников.
      Деньги туда, деньги сюда, только поспевай.

      Ну и везде примерно так.
      Напридумали компьютеров, думали компьютер сократит расход бумаги и штат чиновников. Ну и что? Чиновников стало в разы больше.
      Учителя воют: сколько нам бумажек теперь всякой отчетности писать! Задыхаемся!
      Врачи воют - то же самое!
      Попы воют - при Кирилле кошмар какой-то со всеми этими программами. Чтоб был катехизатор, соц-работник. соц-пед, и все при приходе, и все пес знает на какие деньги. И это в любой паршивой деревне. Где катехизатору, если всерьез перед крещением что-то вякнет, - морду готовы набить. В деревню едут детей крестить, а не катехизаторов слушать.
      Вы говорите: активная позиция по максимуму.
      Активней уж некуда. Социалки, хоры, мероприятия, беготня сплошная.
      Я не понимаю вообще, как наш батюшка исповедует. Метеором носится между требами, спонсорами, приходами и отчетами.
      "Работа адовая будет сделана и делается уже". Так написал Владимир Владимирович. Который первый был. при нэпе.

      Некрасов попа деревенского жалел.
      Нынешнего не видел...

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Сестра Аллачка
      вот и получается что в ПЦ ходят те кому нужны песни а кому нужны проповеди уходят к сектантам
      потом мы удивляемся почему сектанты лучше БИблию знают а православные как святых звать
      Аллочка, Вы тут с проповедями, кажись, палку перегибаете.
      Если поп говорит не более 20 минут, это хорошо. Значит, он жалеет людей.
      Вы часовые проповеди выслушивали в церкви? Когда скучища, жарища, сесть негде, уйти тоже вроде нельзя, ибо проповедь - аккурат перед причастием.
      Такие проповедники бывают тяжелейшим искушением.
      20 минут для проповеди - это ее верхний, а не нижний предел.
      Есть умная мысль, как Сережа Ренев запрашивал одно время: есть свежие идеи? - ну и скажи. За двадцать минут успеешь. Но не разводи демагогию от Адама до Второго Пришествия.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

      Комментарий

      • Оксана
        ...

        • 31 January 2002
        • 408

        #78
        Сообщение от Сестра Аллачка
        зачем мне песни по 2 часа??? толку от них как с гуся вода
        А вы следили за текстом "песен" каким-то образом (мне просто интересно)?

        Мне подруга подарила книгу с текстами богослужений (Литургии в том числе). И мы с мужем следим за ходом службы и участвуем вполголоса. Не знаю, я испытываю удовлетворение от совместной молитвы - чем, по сути, Литургия и является.

        Комментарий

        • polemist
          Завсегдатай

          • 26 March 2013
          • 833

          #79
          Сообщение от Sleep
          Вовсе нет. Все гораздо менее по-детски. На определенном этапе ты понимаешь, что твое понятие христианского долга не может быть воплощено в практической жизни в рамках практики твоей церкви... Ты находишь единомышленников, вы начинаете практиковать что-то другое. Автоматически получаетесь "в углу" и "сектой". Потом как правило следует официальная "анафема-некролог".
          Это как раз и есть по-детски: считать, что если дворовая песочница грязная, надо не чистить ее, а строить новую, в сторонке и с ограниченным контингентом присутствующих. В первом случае работы больше и шанса замараться в ее процессе - тоже больше. Отсюда и проблема выбора.
          Неужели никто из собеседников в этой теме "Симпсонов" не смотрел? Там ведь шикарнейший троллинг религиозных вопросов на примере отдельно взятой неправославной Америки.
          "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
          Цельс. Правдивое слово против христиан

          Комментарий

          • P-FLAME
            Участник

            • 15 October 2010
            • 315

            #80
            Сообщение от Сестра Аллачка
            какая?О
            в сектах хоть каждому человеку личное внимание разъяснение объяснение основ Библии
            а в ПЦ -или понимай сам(шо надо там бить поклоны и все такое)или ты не православный а еретик и уходи мол
            Реально так и есть. Типа, раз ты пришел - понятное дело, сечешь; а если не в теме - то это твои проблемы, кайся - что за идиот? То есть для похода в храм, ты должен горы спец. дух. литературы перелопатить, а то облажаешься... Но ты по-любому должен быть в теме, а если скажешь, что чего-то не понимаешь, от тебя, скорее всего отмахнуться, и посоветуют или почитать, или пообщаться с батюшкой, у которого так много дел, что уж точно не до тебя. Конечно, многое зависит от конкретного священника - мне попадались добросовестные, понимающие люди среди них (замечу, что это были молодые люди), но часто к батюшкам не подступишься. Плюс, отвечая на твои вопросы, они не разжевывают тебе информацию, и если попросишь у них аргументацию - вообще как на кретина смотрят: мол, что ты тут умничаешь, я же сказал, и все так делают. Отдельные практики часто выдаются за мнение Церкви. Исповедь зависит от того, к кому попадешь. Бывают дотошные, внимательно выслушивают, советы дают; бывают остаются в тени - без советов. А есть такие, которые сразу заявляют: "Побыстрее, 5 минут до закрытия магазина!" Могут выгнать из храма при всем честном народе, если сочтут, что у тебя нет оснований в нем находиться. Короче, тяжело, правда. Хотя песнопения, торжественность и красота Литургий ни в какое сравнение не идут с сектантскими. Один минус (ИМХО) - все только заунывное, и исполняться должно соответственно - но вокал, конечно, прекрасный. Кстати, мне лично понятно, когда слова четко слышны - не вижу проблем со старославянским, но предполагается, что ты должен все тексты знать, а зачастую произносят и поют более чем невнятно. Но соглашусь, что многим, особенно новичкам, еще и тяжело понимать и говорить по-старославянски. А ведь людям тоже хочется подпевать, и не только "Символ Веры" и "Отче Наш". Проповеди, в основном, десятиминутные, а то и короче, и произносятся, когда новопричастники и прочие с облегчением разбегаются из храма. С постами и "официальным" отношением к ним - тоже трудно (по крайней мере, мне). Короче, правда, нет "уровневой подготовки", и много расхождений с самим Православным Учением, и надо либо просто тише воды быть и самому решать свои трудности, либо в формате. Главное, с колеи не съезжать - затопчут. А наплевать всем на всех везде. Просто в сектах новичкам рады, а дальше уже - как вольешься. Но тоже все индивидуально, конечно. Еще напрягает ксенофобия и нетерпимость в православных рядах (лично меня она везде напрягает) - уж больно распространено. Это все - сугубо личное мое восприятие.

            Комментарий

            • Michalik
              Православный христианин

              • 16 July 2006
              • 5431

              #81
              Сообщение от P-FLAME
              Реально так и есть. Типа, раз ты пришел - понятное дело, сечешь; а если не в теме - то это твои проблемы, кайся - что за идиот? То есть для похода в храм, ты должен горы спец. дух. литературы перелопатить, а то облажаешься... Но ты по-любому должен быть в теме, а если скажешь, что чего-то не понимаешь, от тебя, скорее всего отмахнуться, и посоветуют или почитать, или пообщаться с батюшкой, у которого так много дел, что уж точно не до тебя. Конечно, многое зависит от конкретного священника - мне попадались добросовестные, понимающие люди среди них (замечу, что это были молодые люди), но часто к батюшкам не подступишься. Плюс, отвечая на твои вопросы, они не разжевывают тебе информацию, и если попросишь у них аргументацию - вообще как на кретина смотрят: мол, что ты тут умничаешь, я же сказал, и все так делают. Отдельные практики часто выдаются за мнение Церкви. Исповедь зависит от того, к кому попадешь. Бывают дотошные, внимательно выслушивают, советы дают; бывают остаются в тени - без советов. А есть такие, которые сразу заявляют: "Побыстрее, 5 минут до закрытия магазина!" Могут выгнать из храма при всем честном народе, если сочтут, что у тебя нет оснований в нем находиться. Короче, тяжело, правда. Хотя песнопения, торжественность и красота Литургий ни в какое сравнение не идут с сектантскими. Один минус (ИМХО) - все только заунывное, и исполняться должно соответственно - но вокал, конечно, прекрасный. Кстати, мне лично понятно, когда слова четко слышны - не вижу проблем со старославянским, но предполагается, что ты должен все тексты знать, а зачастую произносят и поют более чем невнятно. Но соглашусь, что многим, особенно новичкам, еще и тяжело понимать и говорить по-старославянски. А ведь людям тоже хочется подпевать, и не только "Символ Веры" и "Отче Наш". Проповеди, в основном, десятиминутные, а то и короче, и произносятся, когда новопричастники и прочие с облегчением разбегаются из храма. С постами и "официальным" отношением к ним - тоже трудно (по крайней мере, мне). Короче, правда, нет "уровневой подготовки", и много расхождений с самим Православным Учением, и надо либо просто тише воды быть и самому решать свои трудности, либо в формате. Главное, с колеи не съезжать - затопчут. А наплевать всем на всех везде. Просто в сектах новичкам рады, а дальше уже - как вольешься. Но тоже все индивидуально, конечно. Еще напрягает ксенофобия и нетерпимость в православных рядах (лично меня она везде напрягает) - уж больно распространено. Это все - сугубо личное мое восприятие.
              Скажу так: кто и что ищет, и от этого зависит успех. Общение получить в общине, при храме, сложно, хотя, если община есть, то вполне, возможно. С другой стороны, мой батюшка всегда говорил на вопрос об общениина приходе: мы кофе собираемся пить или Богу молиться? Правильно, молиться, а кофе можно пить приватно, по домам.
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

              Комментарий

              • Sleep
                виртуальный лисенок

                • 24 April 2009
                • 7348

                #82
                Сообщение от polemist
                Это как раз и есть по-детски: считать, что если дворовая песочница грязная, надо не чистить ее, а строить новую, в сторонке и с ограниченным контингентом присутствующих. В первом случае работы больше и шанса замараться в ее процессе - тоже больше. Отсюда и проблема выбора.
                Ну это Вы как теоретик больше рассуждаете. На практике Вы не можете "наводить порядок в песочнице", бо сразу будет "по башке". Собственно говоря либо "спорить со всем миром", но это неконструктивно, либо "в чужой монастырь со своими уставами не лезь". И приходится идти в другой.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Тимофей-64
                Есть умная мысль, как Сережа Ренев запрашивал одно время: есть свежие идеи? - ну и скажи. За двадцать минут успеешь. Но не разводи демагогию от Адама до Второго Пришествия.
                Вообще более менее глубокое что-то можно только в книгах найти, если хорошие. Если человек живет "проповедями" - жаль мне такого человека. Крошками питается со стола, вместо того, чтобы полноценно за ним сидеть. И по-барабану какая это конфессия...

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Тимофей-64
                Вы говорите: активная позиция по максимуму.
                Активней уж некуда. Социалки, хоры, мероприятия, беготня сплошная.
                Кстати да, это все равно, что когда человеку не хватает хлеба, его в ответ посылают работать . Принцип: "появляются мысли - праздны вы, праздны"...
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                Комментарий

                • P-FLAME
                  Участник

                  • 15 October 2010
                  • 315

                  #83
                  Сообщение от Michalik
                  Скажу так: кто и что ищет, и от этого зависит успех. Общение получить в общине, при храме, сложно, хотя, если община есть, то вполне, возможно. С другой стороны, мой батюшка всегда говорил на вопрос об общениина приходе: мы кофе собираемся пить или Богу молиться? Правильно, молиться, а кофе можно пить приватно, по домам.
                  Ну правильно, тогда зачем вообще храмы? Можно молиться дома. Я не про христианские посиделки и пр. Но обратиться-то с вопросом можно к более сведущим? Или все должны подвиг молчания нести? Кстати, в распитии кофе в кругу единомышленников тоже не вижу ничего антихристианского. Естественно, отдельно от Литургии. И еще: я, например, решила ходить в ПЦ без чаепития. Я для себя решила, что главное - служба, молитва, Таинства и соответственная жизнь в миру. Все. Но не так-то все просто оказалось, и базовые цели можно достигнуть только путем слепого соглашательства, а иногда вообще невозможно. И одергивать будут, а иногда и откровенно грубить в храме, если ты не в теме.

                  Комментарий

                  • Michalik
                    Православный христианин

                    • 16 July 2006
                    • 5431

                    #84
                    Сообщение от P-FLAME
                    Ну правильно, тогда зачем вообще храмы?
                    Храмы, в первую очередь, для совершения Литургии и Причастия.
                    Можно молиться дома.
                    Даже нужно, что и делаем , как минимум дважды в день.
                    Я не про христианские посиделки и пр. Но обратиться-то с вопросом можно к более сведущим? Или все должны подвиг молчания нести?
                    Да, можно и даже нужно обратится с вопросом. Таким образом, воспитывается в людях потребность давать, а не только брать.
                    Кстати, в распитии кофе в кругу единомышленников тоже не вижу ничего антихристианского.
                    В этом нет ничего плохого, плохо то, что пытаются заменить чаепитем более важные вещи, а общением на христиаснкие темы молитву Богу.
                    И еще: я, например, решила ходить в ПЦ без чаепития. Я для себя решила, что главное - служба, молитва, Таинства и соответственная жизнь в миру. Все. Но не так-то все просто оказалось, и базовые цели можно достигнуть только путем слепого соглашательства, а иногда вообще невозможно. И
                    И у меня также было, но дело не в том, чтобы решить что делать в храме, а в том, как будешь относится к людям в храме. Осуждения здесь избежать сложно - грех.
                    одергивать будут, а иногда и откровенно грубить в храме, если ты не в теме.
                    Да ну, не везде так. В конце-концов, храм поменяйте. А одёргивают, потому что небезразлично происходящее в храме. Однажды был свидетелем в храме безобразной сцены. Женщина со взрослой дочерью пришли писать записки. На обеих минимум одежды, самый миниум, но зато шарфы на головах. Разумеется, бабка в лавке изошлась вся на крик, чтобы убедить их в их неправоте. Вы думаете на них это подействовало?
                    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                    Комментарий

                    • BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

                      • 17 August 2008
                      • 15349

                      #85
                      Сообщение от P-FLAME
                      И одергивать будут, а иногда и откровенно грубить в храме, если ты не в теме.
                      Бинго, и у меня такое же первое впечатление о церкви. Я когда вошёл в здание, меня одна бабка по рукам стукнула, мол складывать руки сзади нельзя...
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62402

                        #86
                        Бинго, и у меня такое же первое впечатление о церкви. Я когда вошёл в здание, меня одна бабка по рукам стукнула, мол складывать руки сзади нельзя...
                        Хочу привести отрывок из одного романа на данную тему:

                        ...Разве ты не слышала премудрого Сираха, говорящего: «Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твоё и будь твёрд, и не смущайся во время посещения»?.. Разве ты не знаешь, что искушения и испытания приводят душу в духовное преуспевание и делают её более мужественной?.. Посмотри на это дерево! и он указал девушке на одну из нескольких хиленьких берёзок, - Отчего она такая чахлая?.. Не от того ли, что корни её неглубоки?.. А посмотри на ту тополь! и он указал на одинокое могучее дерево, что росло на поляне, - Отчего она так преуспела в своём развитии?.. Не от того ли, что подвержена была большим испытаниям?.. И ветер не раз хотел её погубить, и палящее солнце, да и никто никогда не поливал её, кроме дождя И что же она, смутилась ли от такой несправедливости?.. Напротив, ещё глубже корни пустила!.. Так и человек Позволь мне поведать тебе об одной святой деве. Ранее она была очень падшая женщина. Весь город, в котором она жила, знал о её способе существования - она была блудницей. Но вот однажды Господь коснулся её сердца. Вспыхнувший в ней огонёк побудил её прийти в храм Божий. Однако, диакон той церкви, зная о греховной жизни той блудницы, не позволил ей войти внутрь. Она стала пререкаться. Но тот стоял на своём, говоря: Не можешь войти в освящённый храм, ибо нечистая ты! Но она не унималась. Тогда на шум к ним вышел епископ. Та стала жаловаться священнослужителю на диакона, что тот не пускает её. Но и епископ сказал блуднице то же: Не можешь войти в святую землю, ибо нечистая ты! Она возразила: Я уже не та, но покаялась! Епископ сказал: Почём нам узнать, правду ли ты говоришь, или нет?.. Пойди, принеси сперва все деньги, что заработала ты путём неправедным, тогда и поверим тебе! Блудница повиновалась. Собрав в своём доме всю ту мзду губительную, она принесла её к храму и отдала епископу. Тот взял те срамные деньги и бросил их в огонь. Потом он сказал ей: Теперь можешь войти! Она зашла внутрь храма, рыдая горькими слезами, и произнесла: Если здесь со мной так поступили, то что ожидает душу мою там?.. Таким образом она и покаялась, став в последствии великой подвижницей К чему я привёл тебе этот пример?.. Смотри на ту бывшую блудницу соблазнилась ли она тем, что Божий человек поступил с ней так сурово? Нет, не соблазнилась. Отчего так? Да оттого, что шла не к священнослужителям, но к Господу! Ведь когда человек приходит к «святой земле», то первым, кто его встречает там, есть огненный Херувим, который говорит: Сними обувь свою! Ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая! Там где подлинный Бог, там всегда и Иоанн Креститель, с грозным словом: Покайтесь! А если же кто пришёл в иное какое место, где его встретил какой-нибудь слащаво улыбающийся служитель, а не огненный Херувим с мечом, то таковому следует задуматься, а к «святой» ли земле пришёл он?.. Когда бывший великий сын мира этого, что обитал в царских палатах, Арсений, наименованный впоследствии Церковью Великим, решил бежать из этого растленного века, оставивши все свои земные блага и преимущества, пришёл к пустынным жителям, святым отцам, и стал просить у них, чтобы они приняли его к себе, то те, дабы подвергнуть его испытанию, не сразу отозвались на его благое намерение. Они стали его уговаривать, возвратиться назад. Но тот стоял на своём. Когда началась трапеза, отцы преднамеренно не предложили гостю сесть с ними за стол. Проходя через подобного рода искушения, Арсений говорил сам в себе: Вот, Арсений, Господь Бог приевёл тебя к Ангелам Своим. Они сейчас будут принимать трапезу, которую им уготовал их Отец Небесный. А ты настолько грешный, что даже не достоин такой чести, присутствовать рядом с ними. Был среди тех старцев один из великих Отцов, Иоанн Колов. Дабы подвергнуть Арсения ещё большему испытанию, он взял кусок хлеба со стола и бросил его на пол, указывая гостю, что если он голоден, то может отведать этого сухаря. И сказал сам в себе Арсений: Вот видишь, Арсений, насколько ты грешен в глазах Божиих! Видать Сам Господь Бог открыл этим святым угодникам Божьим все мои прегрешения, так что они и гнушаются меня, как пса нечестивого. Что ж, поступлю я тогда так, как и должен поступить пёс нечестивый. И он стал на четвереньки, подлез к столу, взял в зубы ломоть чёрствого хлеба и отполз в угол, где и принялся грызть его, как пёс. Увидев такое смирение, святой Иоанн Колов пророчески произнёс братьям: Поверьте мне, братия, из него выйдет искусный инок, - что в последствии и осуществилось. Этому мужу пришлось пройти через огромные уничижения, прежде, нежели он облёкся в божественное одеяния, которым и спасся от собственного растления. И ничто не смутило его и не поколебало веры его, в этом благом устремлении. Потому говорю тебе: если ищешь спасения души своей, беги от людей развратных, как умом, так и сердцем! Искушений же не страшись. Ибо надобно прийти искушениям. А кто убегает от них, тот убегает от жизни вечной!..
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

                          • 17 August 2008
                          • 15349

                          #87
                          Сообщение от Певчий
                          Хочу привести отрывок из одного романа на данную тему:
                          Обманул сын отца своего. Отец вывел сына в сад и говорит ему, подведя его к молодому саженцу: вырви его..
                          Сын легко выдернул саженец, после чего подвёл отец сына к дереву и говорит: вырви его... Сын говорит: я не смогу, оно слишком большое для меня. Отец поведал сыну: вот так и ложь со злом нужно выдергивать из своего сердца на начальной стадии, иначе с каждым разом всё труднее будет...
                          Я вот что думаю Певчий, может мне у входа в церковь спрашивать наших прихожан есть ли иконы в доме и если ответ будет утвердительным - бить сразу между глаз приговаривая: иди сожги - тогда приходи...
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62402

                            #88
                            Я вот что думаю Певчий, может мне у входа в церковь спрашивать наших прихожан есть ли иконы в доме и если ответ будет утвердительным - бить сразу между глаз приговаривая: иди сожги - тогда приходи...
                            Это будет обычное обезьянничество, не имеющее ничего общего с опытом святых. Но делай все, что считаешь нужным делать. Не мне тебе давать советы...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • P-FLAME
                              Участник

                              • 15 October 2010
                              • 315

                              #89
                              Сообщение от Michalik

                              И у меня также было, но дело не в том, чтобы решить что делать в храме, а в том, как будешь относится к людям в храме. Осуждения здесь избежать сложно - грех.
                              Да ну, не везде так. В конце-концов, храм поменяйте. А одёргивают, потому что небезразлично происходящее в храме. Однажды был свидетелем в храме безобразной сцены. Женщина со взрослой дочерью пришли писать записки. На обеих минимум одежды, самый миниум, но зато шарфы на головах. Разумеется, бабка в лавке изошлась вся на крик, чтобы убедить их в их неправоте. Вы думаете на них это подействовало?
                              Ой, про бабок и одежду я вообще молчу. Кстати, я в холодное время хожу в штанах, и всегда накрашена - никто ничего не говорит, хотя, может, и думают про себя. Дело в другом: в РПЦ - вообще как в России - всем на все наплевать, и надо быть как все, а то лоб расшибешь. Вышестоящие инстанции - сами себе закон, и никому ты ничего не докажешь. Меня по другому поводу достали - причем проблема нерешабельная и повсеместная, из-за этого в церковь ходить невозможно.

                              - - - Добавлено - - -

                              Да, вот из-за таких бабок эти мама с дочкой, может, еще на несколько лет свое посещение храма отложат.Если они тверды в своей позиции, то им бабка не указ. А вот если они и не думали в храм заходить, а по наитию пришли, только-только что-то в них просыпаться стало - а тут бабка со своим ором! В конце концов, важно не то, в каком виде ты пришел, а с каким сердцем. Я читала, что в одном приходе, кажется, в Сербии, разрешают хоть в купальнике зайти - раз Господь позвал. Вспомнила, при мне один батюшка прочитал очень хорошую предпасхальную проповедь после вечерней службы о том, как надо любить людей. Собрал всех в круг. Одна девушка так и засветилась - а он тут произносит: "Мерзка перед Господом женщина в мужской одежде!" - и погнал про срам и пошлость ходить в штанах, и прямо на нее смотрит. Я тоже была в штанах, но и усом не повела, а вот эта девушка смутилась и сразу после окончания его речи, выбежала, наверно, в душе опозоренная. Тоже ведь неизвестно, может, она в первый раз пришла, ничего толком не знает, и еще не так осознала свою греховность как та блудница в примере Певчего...
                              Последний раз редактировалось P-FLAME; 27 June 2013, 04:19 AM.

                              Комментарий

                              • BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

                                • 17 August 2008
                                • 15349

                                #90
                                Сообщение от Певчий
                                Это будет обычное обезьянничество, не имеющее ничего общего с опытом святых. Но делайте все, что считаете нужным делать. Не мне тебе давать советы...
                                То есть опыта в этом нет?
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                                Комментарий

                                Обработка...