Народ Израиля, освободившись от Египетского рабства, ежегодно праздновал Пасху и обязательно принимал пасхального Агнца. То были образы для нас. В наше время крещением человек освобождается от духовного рабства. Пасха вспоминается не только ежегодно, но и еженедельно каждый воскресный день.Тело и Кровь Господа - Пасхальный Агнец Нового Завета. Как можно воспоминать Пасху без пасхального Агнца? Господь, подавая хлеб, а также и чашу с вином,сказал: "Сие творите в Мое воспоминание". Лк.22,19-20. С апостольских времен было установлено собираться для причащения в воспоминание о Господе по воскресным дням. Написано: "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба". Деян.20,7. Воскресный день назывался днем преломления хлеба.
На литургии оглашенных имели право присутствовать все, а по окончании ее было повеление оглашенным, то есть некрещенным выйти. Оставшиеся обязаны были причащаться все. Господь устами священника всех присутствующих зовет на вечеру Свою: «Примите, едите, сие естьТело Мое ... Пейте от нее все, сия есть Кровь Моя». Первые века христианства совершено было невозможным, чтобы не причащались присутствующие на преломлении хлеба и слышавшие приглашение Господа. Тот, кто имел нечистую совесть, боялся получить вразумляющее осуждение через Святые Тайны, и чтобы не слышать приглашение Господа, и не приступать к Его трапезе, уходил вместе с оглашенными. Таких отлучали. В 9-ом Апостольском правиле написано: "Всех верных входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко бесчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного". Во времена Тертуллиана люди поверили такому заблуждению, будто принявшим Святые Тайны уже нельзя поститься. И в дни поста люди боялись ходить в церковь, чтобы не прекратить пост, причастившись Тела и Крови Господа. Тертуллиан по этому поводу говорил: "Многие думают, что в дни поста не следует ходить к обедне, потому что пост будто бы уже должен быть прекращен с принятием Тела Господня. Но ты прими Тело Господне и прибереги его до времени, тогда у тебя и то и другое исправно будет: и участвовал в жертвоприношении, и служебный долг исполнил". Не сказал, что можно не участвовать в вечере Господней, и быть просто зрителем и слушателем на ней. В то время христиане понятия не имели, как можно быть на вечере Господа, и не приобщиться ее.
Уже в четвертом веке не все, находящиеся на литургии, причащались. По этому поводу Златоуст говорил: "Кто не приобщается, присутствуя на литургии, тот этим самим обнаруживает свою принадлежность к разряду кающихся, ибо не причащающиеся суть кающиеся. И как позванный на пир бесчестит пригласившего, если сядет за трапезу и не приобщится ее, так и присутствующий на литургии бесчестит Божественную трапезу,удаляясь от нее (там же)". Кающимися считались те, на которых налаживались эпитемии.
Христиане первых веков собирались для преломления хлеба не только в воскресный день, но по возможности чаще, и даже каждый день (Деян.2,46). Когда человек причащается, тогда в его душе Пасха,независимо от дня недели. Святой Амвросий говорил: "Принимай всякий день Евхаристический Хлеб, который всякий день тебя пользует. Так живи, чтобы всегда ты был достоин его принимать". Василий Великий говорил: "Приобщаться каждый день и воспринимать Тело Святое и Кровь Христову добро есть и полезно".Нил Синайский говорил: "Воздерживайся от всякого растления и каждый день причащайся таинственной вечери; таким образом, тело наше сделается Телом Христовым". Кронштадский писал: "Я ежедневно с благоговением совершаю Литургию и причащаюсь святых Тайн, и вот плоды этого причащения: очищение, освящение, обновление,победа над страстями, мир душевный, свобода, дерзновение, радость о Духе Святом". Господь сказал: "Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет". Ин. 15,5-6. Каким же образом мы можем пребывать в Нем, и Он в нас, чтобы приносить плоды угодные Богу, и не засохнуть, извергнувшись вон? - Вот ответ: "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем". Ин.6,56. Без причащения человек уподобляется сухим ветвям, не имеющим в себе жизни. Господь сказал: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Ин.6,53. Как живая плоть нуждается в пище и питье, так и духовно живая душа нуждается в пище и питье духовном. Если человек, видя чашу Господню, безразличен к ней и не имеет желания причаститься, то это признак мертвой души.
Евхаристия - взаимная жертва. Господь отдал нам Себя в жертву, чтобы быть нашей Главой; а мы, причащаясь, себя отдаем Ему в члены, чтобы умереть для своей воли и творить Его волю под Его же руководством.Написано: "Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего". 2Кор.5,15. Господь сказал:"Ядущий Меня жить будет Мною". Ин.6,57.
Евангелие учит нас, что на вечере, когда ученики ели, Господь дал им есть Тело Свое в виде хлеба, и после вечери дал пить Кровь Свою в виде вина. Как Господь сделал в тот вечер, так апостолы и установили, чтобы причащались вечером после общей вечери любви, на которой должна была быть равномерность, и так поступали первые века. Христиане, имевшие пищу,приносили ее в церковь и ели вместе с бедными, не имеющими пищи, а после вечери любви приступали к причащению. Это подтверждается посланием апостола Павла к коринфянам, когда он обличал тех, которые приносили пищу в церковь, и спешили сами съесть, не дожидаясь бедных, не имеющих пищи. Написано: "Вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божью и унижаете неимущих. Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: "Примите, едите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание". Также и чашу после вечери и сказал: "Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови". 1Кор.11,20-25. Апостол Павел обличал, что они недостойно причащались, потому что не по любви поступили с бедными, не дождавшись их и неразделив с ними свою пищу, оставили их голодными, а сами пресытились. В православии извратили смысл этих слов, и учат, будто не достойно причащается человек, не исполнивший человеческих правил «Как достойно причащаться», которых ни Господь, ни апостолы не давали. Не достоин тот, кто верит в эти заблуждения,и без рассуждения исполняет их.
Обличая за неравномерность, Павел сказал:«Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего, и пьет из чаши сей». 1Кор.11,27-28. Не сказал, что людям, недостойно причащающимся, нужно воздерживаться от причастия, но сказал, пусть причащаются, испытывая свое внутреннее состояние, для вразумления и исправления. Вразумляющее осуждение - лекарство для души.
Написано: "Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает. ... Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение". 1Кор.11,29-34. Здесь говорится о духовной смерти, с помощью которой человек осознает, что он не прав, и нужно исправиться, чтобы не оставаться мертвецом.
Всякий скрытый и забытый грех Господь открывает в причащении, чтобы человек, превозносящийся собой, сначала увидел себя таким, какой он есть, и осознал свои недостатки, от которых Господь избавляет по желанию самого человека. Написано: "Будучи судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром". 1Кор.11,32. Но кто избегает чаши Господней, ради вразумляющего осуждения, ведущего к покаянию и спасению, того ждет суд Господень в загробной жизни, где уже не будет возможности спастись от грехов, то есть от духовной смерти.
Нет ничего такого, что было бы полезно для души человека, и не дал бы Господь через причащение Тела и Крови Своей. Человек может и не понимать, что полезно для его души, а что нет, но доверив себя Богу, каждый человек получает через причащение именно то, что ему полезно, а не то, что хочется во вред ему. Иеремия Константинопольский говорил:"Священнодействие, за которым совершается Таинство Причащения, называется Евхаристией (благодарением), потому что здесь мы имеем побуждения более благодарить,нежели просить; ибо здесь более получаем, нежели просим, и даже не остается ничего совершенно, чего бы ни даровал нам здесь Бог". Господь обещал: "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец,и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сошедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек". Ин.6,54-58. Такие обетования дал Господь членам Тела и Крови Его,и не нужно бояться временного вразумляющего осуждения.
В чаше Господней - огонь для дьявола, потому он не дает человеку часто причащаться, обманывая, будто не милость Свою подает Господь через чашу Свою, а осуждение. Дмитрий Ростовский говорил:"Несть тебе Бог враг, но врач; исцелить тебя хочет, а не погубить. Почему от Божественной Его удаляешься чаши? Лучше тебе есть принять духовное то врачевство и исцелиться, нежели, удалившись от врачевства, в большие болезни греховные впасть и погибнуть". Златоуст говорил: "Многие, вижу, не часто причащаются: сие дьявола есть дело. Тот претит, дабы не часто Тело Христово принимали. И се явно есть, иже не часто причащается, много власти на себе дьяволу дает, и волю на нем дьявол приемлет, и ведет его на вся злая". Через причащение Святых Тайн человек получает способность умирать для греха, и не поддается искушениям дьявола, потому он старается всякою своею хитростью не допустить человека к причащению. Он осужден на погибель в сердцах тех людей, которые доверяют Господу и постоянно причащаются Святых Тайн. Чем чаще человек причащается, тем быстрее происходит духовное возрастание и очищение сердца от нечистоты духовной.
Причащение Святых Тайн очень утешительная и сладчайшая пища и питье для души. Кронштадский причащался каждый день и людей учил следовать его примеру. Он и священников учил: "Не огорчайся на тех, которые желают чаще причащаться святых Тайн Тела и Крови Христовой, но люби их и радуйся пред Богом; ибо Господь влечет их сердца, испытавшие сладость общения с Ним в сих Тайнах". Он же писал: "Боязнь и беспокойство от неверия происходят. Возникновение их во время причащения почитай за верный знак, что ты удаляешься неверием от Жизни, предлежащей в Чаше, и не обращай на них внимания". Для бесов Тело и Кровь Господа - огонь; они мучаются в сердце и волнуют его, и дают человеку страх причащаться. Но, имея боязнь и беспокойство перед причащением, человек утешает себя, что это у него страх Божий, не имея различия между страхом Божьим и бесовским.
На литургии оглашенных имели право присутствовать все, а по окончании ее было повеление оглашенным, то есть некрещенным выйти. Оставшиеся обязаны были причащаться все. Господь устами священника всех присутствующих зовет на вечеру Свою: «Примите, едите, сие естьТело Мое ... Пейте от нее все, сия есть Кровь Моя». Первые века христианства совершено было невозможным, чтобы не причащались присутствующие на преломлении хлеба и слышавшие приглашение Господа. Тот, кто имел нечистую совесть, боялся получить вразумляющее осуждение через Святые Тайны, и чтобы не слышать приглашение Господа, и не приступать к Его трапезе, уходил вместе с оглашенными. Таких отлучали. В 9-ом Апостольском правиле написано: "Всех верных входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко бесчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного". Во времена Тертуллиана люди поверили такому заблуждению, будто принявшим Святые Тайны уже нельзя поститься. И в дни поста люди боялись ходить в церковь, чтобы не прекратить пост, причастившись Тела и Крови Господа. Тертуллиан по этому поводу говорил: "Многие думают, что в дни поста не следует ходить к обедне, потому что пост будто бы уже должен быть прекращен с принятием Тела Господня. Но ты прими Тело Господне и прибереги его до времени, тогда у тебя и то и другое исправно будет: и участвовал в жертвоприношении, и служебный долг исполнил". Не сказал, что можно не участвовать в вечере Господней, и быть просто зрителем и слушателем на ней. В то время христиане понятия не имели, как можно быть на вечере Господа, и не приобщиться ее.
Уже в четвертом веке не все, находящиеся на литургии, причащались. По этому поводу Златоуст говорил: "Кто не приобщается, присутствуя на литургии, тот этим самим обнаруживает свою принадлежность к разряду кающихся, ибо не причащающиеся суть кающиеся. И как позванный на пир бесчестит пригласившего, если сядет за трапезу и не приобщится ее, так и присутствующий на литургии бесчестит Божественную трапезу,удаляясь от нее (там же)". Кающимися считались те, на которых налаживались эпитемии.
Христиане первых веков собирались для преломления хлеба не только в воскресный день, но по возможности чаще, и даже каждый день (Деян.2,46). Когда человек причащается, тогда в его душе Пасха,независимо от дня недели. Святой Амвросий говорил: "Принимай всякий день Евхаристический Хлеб, который всякий день тебя пользует. Так живи, чтобы всегда ты был достоин его принимать". Василий Великий говорил: "Приобщаться каждый день и воспринимать Тело Святое и Кровь Христову добро есть и полезно".Нил Синайский говорил: "Воздерживайся от всякого растления и каждый день причащайся таинственной вечери; таким образом, тело наше сделается Телом Христовым". Кронштадский писал: "Я ежедневно с благоговением совершаю Литургию и причащаюсь святых Тайн, и вот плоды этого причащения: очищение, освящение, обновление,победа над страстями, мир душевный, свобода, дерзновение, радость о Духе Святом". Господь сказал: "Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет". Ин. 15,5-6. Каким же образом мы можем пребывать в Нем, и Он в нас, чтобы приносить плоды угодные Богу, и не засохнуть, извергнувшись вон? - Вот ответ: "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем". Ин.6,56. Без причащения человек уподобляется сухим ветвям, не имеющим в себе жизни. Господь сказал: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Ин.6,53. Как живая плоть нуждается в пище и питье, так и духовно живая душа нуждается в пище и питье духовном. Если человек, видя чашу Господню, безразличен к ней и не имеет желания причаститься, то это признак мертвой души.
Евхаристия - взаимная жертва. Господь отдал нам Себя в жертву, чтобы быть нашей Главой; а мы, причащаясь, себя отдаем Ему в члены, чтобы умереть для своей воли и творить Его волю под Его же руководством.Написано: "Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего". 2Кор.5,15. Господь сказал:"Ядущий Меня жить будет Мною". Ин.6,57.
Евангелие учит нас, что на вечере, когда ученики ели, Господь дал им есть Тело Свое в виде хлеба, и после вечери дал пить Кровь Свою в виде вина. Как Господь сделал в тот вечер, так апостолы и установили, чтобы причащались вечером после общей вечери любви, на которой должна была быть равномерность, и так поступали первые века. Христиане, имевшие пищу,приносили ее в церковь и ели вместе с бедными, не имеющими пищи, а после вечери любви приступали к причащению. Это подтверждается посланием апостола Павла к коринфянам, когда он обличал тех, которые приносили пищу в церковь, и спешили сами съесть, не дожидаясь бедных, не имеющих пищи. Написано: "Вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божью и унижаете неимущих. Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: "Примите, едите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание". Также и чашу после вечери и сказал: "Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови". 1Кор.11,20-25. Апостол Павел обличал, что они недостойно причащались, потому что не по любви поступили с бедными, не дождавшись их и неразделив с ними свою пищу, оставили их голодными, а сами пресытились. В православии извратили смысл этих слов, и учат, будто не достойно причащается человек, не исполнивший человеческих правил «Как достойно причащаться», которых ни Господь, ни апостолы не давали. Не достоин тот, кто верит в эти заблуждения,и без рассуждения исполняет их.
Обличая за неравномерность, Павел сказал:«Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего, и пьет из чаши сей». 1Кор.11,27-28. Не сказал, что людям, недостойно причащающимся, нужно воздерживаться от причастия, но сказал, пусть причащаются, испытывая свое внутреннее состояние, для вразумления и исправления. Вразумляющее осуждение - лекарство для души.
Написано: "Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает. ... Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение". 1Кор.11,29-34. Здесь говорится о духовной смерти, с помощью которой человек осознает, что он не прав, и нужно исправиться, чтобы не оставаться мертвецом.
Всякий скрытый и забытый грех Господь открывает в причащении, чтобы человек, превозносящийся собой, сначала увидел себя таким, какой он есть, и осознал свои недостатки, от которых Господь избавляет по желанию самого человека. Написано: "Будучи судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром". 1Кор.11,32. Но кто избегает чаши Господней, ради вразумляющего осуждения, ведущего к покаянию и спасению, того ждет суд Господень в загробной жизни, где уже не будет возможности спастись от грехов, то есть от духовной смерти.
Нет ничего такого, что было бы полезно для души человека, и не дал бы Господь через причащение Тела и Крови Своей. Человек может и не понимать, что полезно для его души, а что нет, но доверив себя Богу, каждый человек получает через причащение именно то, что ему полезно, а не то, что хочется во вред ему. Иеремия Константинопольский говорил:"Священнодействие, за которым совершается Таинство Причащения, называется Евхаристией (благодарением), потому что здесь мы имеем побуждения более благодарить,нежели просить; ибо здесь более получаем, нежели просим, и даже не остается ничего совершенно, чего бы ни даровал нам здесь Бог". Господь обещал: "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец,и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сошедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек". Ин.6,54-58. Такие обетования дал Господь членам Тела и Крови Его,и не нужно бояться временного вразумляющего осуждения.
В чаше Господней - огонь для дьявола, потому он не дает человеку часто причащаться, обманывая, будто не милость Свою подает Господь через чашу Свою, а осуждение. Дмитрий Ростовский говорил:"Несть тебе Бог враг, но врач; исцелить тебя хочет, а не погубить. Почему от Божественной Его удаляешься чаши? Лучше тебе есть принять духовное то врачевство и исцелиться, нежели, удалившись от врачевства, в большие болезни греховные впасть и погибнуть". Златоуст говорил: "Многие, вижу, не часто причащаются: сие дьявола есть дело. Тот претит, дабы не часто Тело Христово принимали. И се явно есть, иже не часто причащается, много власти на себе дьяволу дает, и волю на нем дьявол приемлет, и ведет его на вся злая". Через причащение Святых Тайн человек получает способность умирать для греха, и не поддается искушениям дьявола, потому он старается всякою своею хитростью не допустить человека к причащению. Он осужден на погибель в сердцах тех людей, которые доверяют Господу и постоянно причащаются Святых Тайн. Чем чаще человек причащается, тем быстрее происходит духовное возрастание и очищение сердца от нечистоты духовной.
Причащение Святых Тайн очень утешительная и сладчайшая пища и питье для души. Кронштадский причащался каждый день и людей учил следовать его примеру. Он и священников учил: "Не огорчайся на тех, которые желают чаще причащаться святых Тайн Тела и Крови Христовой, но люби их и радуйся пред Богом; ибо Господь влечет их сердца, испытавшие сладость общения с Ним в сих Тайнах". Он же писал: "Боязнь и беспокойство от неверия происходят. Возникновение их во время причащения почитай за верный знак, что ты удаляешься неверием от Жизни, предлежащей в Чаше, и не обращай на них внимания". Для бесов Тело и Кровь Господа - огонь; они мучаются в сердце и волнуют его, и дают человеку страх причащаться. Но, имея боязнь и беспокойство перед причащением, человек утешает себя, что это у него страх Божий, не имея различия между страхом Божьим и бесовским.
Комментарий