Проклят ли бывший избранный народ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Проклят ли бывший избранный народ?

Думаю, пора отвязать разговор в теме "православный антисемитизм" от Златоуста и постной Триоди и поговорить немного о другом.
    И Златоуст и Триодь станут понятны, когда мы разберемся со здешним вопросом.

Но придется немножко из далека.
    Что же значит "проклятие Божие"? Очевидно, что прямым образом понимать такое выражение, без всякой аллегории, - это нечто еще более богохульное, чем приписать Богу руки и ноги в буквальном смысле.
    Тем не менее, существует совершенно определенная реальность под этим выражением.
    Примерно такая.
    Проклятый Богом человек и желал бы сделать нечто доброе, но настолько нравственно слаб, что не может.
    Согласно чудесному описанию Павла в Рим. гл. 7, - в таком смысле ВСЕ МЫ прокляты, без исключения, по "суду над Адамом".

Но в этом состоянии оставления человека Божьей благодатью есть свои ступени: кто побольше, кто поменьше. Каин проклят не так, как Адам - это совершенно очевидно.

Средство против проклятия Адама - Новый Адам. Так?
    Сознательное отвержение Нового Адама, как своего Спасителя, - это шаг, развивающий в человеке "проклятие первого Адама".
    Одно дело - неведение, другое - сознательный отказ, третье - ожесточенная вражда против собственного спасения, предлагаемого Богом.
    Такие градации понятны? Или они вызывают возражения?

И вот случается такая ступень в борьбе грешника против воли Божией, когда он (лишь бы Богу навредить) себя ранит, проклинает, калечит. И переходит в состояние не просто проклятия, но и САМОпроклятия.
    Собственно говоря, в аду только такие и пребудут. Ненависть крайней точки поглощает самого ненавидящего. Прежде он ненавидел ради собственного как бы блага, теперь ненавидит и самого себя. Полностью утонул в ненависти. Закрыл самопроклятием последний люк из ада.
    Тоже возражений здесь не будет?

Хорошо. Тогда вот злополучные слова: кровь Его на нас и на детях наших.
    Если это не самопроклятие, то что?
    Далее. Допустим, эти слова - позднейшая вставка в Евангелие. Еще вероятнее, что они никогда всенародно не воспринимались всерьез. Однако события 70-135 годов показали, что даже если бы эти слова никогда не звучали перед Пилатом, существует совершенно очевидная реальность, ими обозначаемая.

Жертвы войны 66-70 г большей частью суть жертвы не оккупации, а ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, а также вызванного ею ГОЛОДА. Кто Иосифа Флавия не читал, - даже не пытайтесь возражать. Римский меч пожал лишь колоски по КРАЮ ПОЛЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

Это первый из фактов той реальности, которая аллегорически обозначается словом "проклятие".

Второй в следующем. Это некое важное изменение в психике, так скажем, общенародная фобия.
    Все мы знаем страшное ругательство: антисемитизм. Скажите мне, пожалуйста, а насколько в мире в широком обороте состоят слова: антитуркизм, антикитаизм, антигерманизм, антиарабизм? Наверное, пореже всречаются, да?
    А антисемитизм - это проблема ПЛАНЕТАРНОГО масштаба и неопределенной долговечности, что вглубь веков назад, что вперед.
    "Все гонят, все клянут, мучителей толпа..." (А. Грибоедов).
    И ведь это при двух важнейших обстоятельствах.
    Во-первых, весь мир глубоко зауважал такую ценность, как деньги.
    Во-вторых, большие деньги, сами знаете, у кого. Форбс читайте.
    И при этом антисемитизм - это самая страшная мировая проблема. Где не актуальная, там - потенциальная.

Может быть, это тоже КРОВЬ ЕГО в этом отношении как-то причем?

Третий факт. Это - Храм.
    Казалось бы, многомиллионные жертвы Холокоста дали победу. Подарили народу - Землю. Не простую, а СВЯТУЮ!
    И не в запустении Земля. И годов прошло не мало! Но беда с Храмом.
    Негде, вишь ты, поставить Храм.
    Если (упаси Боже!) начнется там храмовый Армагеддон, то знайте заранее: все его миллионные жертвы с обеих сторон будут не за Храм, а за сотню локтей.
    Потому что, если бы хотели иметь Храм, как средство угодить Богу, восстановить связь с Ним, то Храм бы был. На сто локтей сдвинутый, но был бы.
    А раз его нет, значит, не этого хочется. Значит, нужен не Храм, а стенка и вечное девятое Ава, вечный плач по вечной обиде.
    Вот это обстоятельство тоже показатель чего-то такого из рода проклятий.

Вот так.
    А теперь, чтобы обидно не было, пару слов о том, почему вредно быть профессиональным антисемитом.
    Да потому, что такой ужасным образом попадает под все эти три вида проклятия. Сам превращается в того, с кем боролся!
    Во-первых, гражданская война - это реальность, посетившая не один народ. И страшнейшая вещь.
    Во-вторых, это бесконечное нытьё: жиды, мол, всех нас затравили - зеркальное отражение проблемы антисемитизма.
    В-третьих, вместо того, чтобы идти к Богу, будешь вечно выискивать, как жиды тебе в этом мешают. Опять - зеркальное отражение.

Еврей ты или нет, но вечным осликом Иа-Иа быть не надо! Это разновидность проклятия (как вариант - самопроклятия).

Христос искупил нас от проклятия Закона! Павел знал, что такая штуковина. как проклятие Закона, существует и реальна!
    Христос искупает нас от проклятий семитизма, антисемитизма, анти-анти-семитизма и так далее.
    Из всего этого кошмара выход только через Христа Иисуса. Кто-нибудь знает другой выход? Я не знаю.
    Но вся изюминка в том, что прежде чем понять выход из проклятия, придется осознать сам факт проклятия. Сам факт того, что не все хорошо в личной и народной жизни, что ничто не образуется само собой ради добродетелей неких отцов, неизвестно когда живших...
    Отцы уже не смогут помочь. Поможет только Христос, искупающий от проклятия закона.
    25

Срок опроса истёк.

Спаси, Боже, люди Твоя....
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сколько времени существует эта тема и тишина...
    Возникает вопрос - почему? Никого не затронула? Не навела на какие-то мысли?

Выжидают...

Спорить то особо и не с чем, а согласиться и высказать - нельзя. Получится, что эти православные правильные вещи говорят. А разве может такое быть??? (Конечно, с точки зрения не православных, а стало быть самых-самых правильных.)

Комментарий

• Павел Ермолаев
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 12593

Сообщение от Сергий 69
      Сколько времени существует эта тема и тишина...
      Возникает вопрос - почему? Никого не затронула? Не навела на какие-то мысли?

Выжидают...

Спорить то особо и не с чем, а согласиться и высказать - нельзя. Получится, что эти православные правильные вещи говорят. А разве может такое быть??? (Конечно, с точки зрения не православных, а стало быть самых-самых правильных.)
      Просто глупый вопрос , как и сама тема ! Вы же помните Соломона про : " Отвечающий глупому по глупости его , ..." ну вобщем вы знаете .
      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)
      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• zinchalexey
        Участник

• 15 September 2006
        • 189

читая первое сообщение, создаётся впечатление, что и проклятие не так страшно и слова "кровь Его на нас и детях наших" тоже вроде не так ужасно. Не хочу никого судит, но это что очередная отмастка для евреев? Вы хоть понимаете, что значит отвергнуть Христа? Ведь Сама Святая Личность, Сам Святой Бог-Сын стоял перед евреями, но они отвергли Святость и избрали мерзость сатанинскую, поэтому пока доконца не осознают, насколько мерзок был поступок их предков, Царства Небесного им не видать

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от Павел Ермолаев
          Просто глупый вопрос , как и сама тема ! Вы же помните Соломона про : " Отвечающий глупому по глупости его , ..." ну вобщем вы знаете .
          Ага, только кажется не вопрос глупый, а тема для не православных неудобная. Балансировать придётся и оглядываться, как не наступить на свои собственные грабли антисемитизма.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Тимофей-64 :
            Одно дело - неведение, другое - сознательный отказ, третье - ожесточенная вражда против собственного спасения, предлагаемого Богом.
            Очередная подгонка под ответ. Если Сам Бог заключил евреев в непослушание ради нас, язычников, чтобы вошло полное число язычников, то каким, интересно, способом евреи могут принять спасение до времени, положенного Господом ? А никаким. И обвинять их в неверии - есть превозношение, граничащее с безумием.
            А остальное ваше " бумагомарание" даже и читать по диагонали не стоит - потому, как выдумки человеческие.
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от нинапри
              Тимофей-64 :

Очередная подгонка под ответ. Если Сам Бог заключил евреев в непослушание ради нас, язычников, чтобы вошло полное число язычников, то каким, интересно, способом евреи могут принять спасение до времени, положенного Господом ? А никаким. И обвинять их в неверии - есть превозношение, граничащее с безумием.
              А остальное ваше " бумагомарание" даже и читать по диагонали не стоит - потому, как выдумки человеческие.
              Лучше сказать просто нельзя . И тут брат не превозношение , а действительно безумство. Ну мешают им евреи , считать себя ,только их ,единственным народом Божьим. Только они бедолаги не понимают , против Кого идут.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от Сергий 69
                Ага, только кажется не вопрос глупый, а тема для не православных неудобная. Балансировать придётся и оглядываться, как не наступить на свои собственные грабли антисемитизма.
                Вам кошмар приснился или дурной сон ? С чего Вы взяли что для христианина есть "неудобные" темы в Слове Бога про Его избранный народ евреев ?!?! Учение Писание абсолютно прозрачно : евреи были и есть избранным народом Бога , временное отпадение которых от послушания Творцу - есть спасение для нас !!! И которого Бог помилует про 2 пришествии Христа ПОЛНОСТЬЮ от мала до велика !!!
                Что тут может быть "неясного и неудобного" не поясните ?! Вот если ересь гнать и утверждать обратное Писанию , то это конечно неудобно ..., но не христианину , а еретику перед Богом !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нинапри
                Тимофей-64 :

Аминь 10000 раз !!!!!!!!!!!!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
                Лучше сказать просто нельзя . И тут брат не превозношение , а действительно безумство. Ну мешают им евреи , считать себя ,только их ,единственным народом Божьим. Только они бедолаги не понимают , против Кого идут.
                Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.(иуд1:11) - тут добавить к Апостолам ...нечего совсем !
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Вам кошмар приснился или дурной сон ? С чего Вы взяли что для христианина есть "неудобные" темы в Слове Бога про Его избранный народ евреев ?!?! Учение Писание абсолютно прозрачно : евреи были и есть избранным народом Бога , временное отпадение которых от послушания Творцу - есть спасение для нас !!! И которого Бог помилует про 2 пришествии Христа ПОЛНОСТЬЮ от мала до велика !!!
                  Павел, а христиане являются избранным народом?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от Сергий 69
                    Павел, а христиане являются избранным народом?
                    Да , но в В.З. про Церковь нет ни одного пророчества или пояснения . А вот КАЖДЫЙ истинный христианин ИЗБРАН Богом прежде создания мира , как сообщает нам Писание . Вот про этот народ : Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.(тит2:14) и вот пояснение Христа про данные события : Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.( Иоан10:16) . А вот толкование Апостола к этому: Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. ... Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.(рим 11)
                    Если что непонятно спрашивайте...

Комментарий

• Сергий 69
                      Ветеран

• 01 October 2010
                      • 7716

Да , но в В.З. про Церковь нет ни одного пророчества или пояснения . А вот КАЖДЫЙ истинный христианин ИЗБРАН Богом прежде создания мира , как сообщает нам Писание . Вот про этот народ : Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.(тит2:14) и вот пояснение Христа про данные события : Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.( Иоан10:16) . А вот толкование Апостола к этому: Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. ... Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.(рим 11)
                      Если что непонятно спрашивайте...
                      А это о чём говорится?

" А Исаия провозглашает об Израиле: «Хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется;" (Рим.9:27)

" Тогда станете говорить: Мы ели и пили пред Тобой, и на улицах наших учил Ты.
                      Но Он скажет: Говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все творящие неправду.
                      Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царстве Божьем, а себя изгоняемыми вон.
                      И придут с востока, и запада, и севера, и юга, и возлягут в Царстве Божьем." (Лук.13:26-29)

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Сергий 69
                        А это о чём говорится?

" А Исаия провозглашает об Израиле: «Хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется;" (Рим.9:27)

" Тогда станете говорить: Мы ели и пили пред Тобой, и на улицах наших учил Ты.
                        Но Он скажет: Говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все творящие неправду.
                        Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царстве Божьем, а себя изгоняемыми вон.
                        И придут с востока, и запада, и севера, и юга, и возлягут в Царстве Божьем." (Лук.13:26-29)
                        О евреях . А что Вы не знали ? Уточните мысль , а то я Вас не пойму и мне кажется что Вы "лишь бы ляпнуть" пишите...

Комментарий

• Сергий 69
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 7716

О евреях . А что Вы не знали ? Уточните мысль , а то я Вас не пойму и мне кажется что Вы "лишь бы ляпнуть" пишите...
                          Уточните Вы. Евреи все спасутся или только часть?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от Сергий 69
                            Уточните Вы. Евреи все спасутся или только часть?
                            Как сообщает Писание в пророках и Апостолах - ВЕСЬ ОСТАТОК в определенный момент времени !!! Для меня это чудо , но я верю написанному.

- - - Добавлено - - -

Поясню поконкретней - ВЕСЬ НАРОД ЕВРЕЕВ ПОКАЕТСЯ В ОДНО МГНОВЕНИЕ ПРИ ПРИХОДЕ ХРИСТА !!!

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Как сообщает Писание в пророках и Апостолах - ВЕСЬ ОСТАТОК в определенный момент времени !!! Для меня это чудо , но я верю написанному.
                              Но весь остаток - это не все евреи, а только те, кто принял Иисуса Христа как Господа. Правильно?

Комментарий

Обработка...