Сами того не подозревая, дали верный ответ. Повторение одной и той же молитвы и есть немногословие, т.е. когда человек не перебирает языком(или в уме) множество своих нужд, а твердит одно... пока не получит. Вспомните бедную вдову из притчи о молитве(Лк.18), разьве она многословила перед судьёй, говоря на разные лады свою нужду? Нет, но всякий раз говорила "защити меня от соперника моего".
Так и мы: ".. но избавь меня от лукавого.."
Разьве собираясь плыть на лодке вы будете грести то вёслами, то руками, то ещё чем? Не только ли вёслами? Так и Господь говорит(в повелительном и утвердительном тоне): Молитесь же так: "Отче наш..."
Тоже что ласты на пловце, пока не прыгнет в воду и не поплывёт - толку нет(если стоит в них на берегу). Не Христу нужен наш пост, а нам для удобства совершения его заповедей... например молитва(при посте) имеет совершенно иное по силе действо.
Тоже что и просто бодрствовать когда человек не видит в себе никаких изменений к лучшему(грехи не отступают, страсти не умаляются), тогда он просто читая: "бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти, ибо Я не нахожу дела твои праведными пред Богом Моим", просто не спит, ожидая вразумления от Христа. И решает не спать пока не будет вразумлён или просто не умрёт. Если приступает с искренним сердцем, будет вразумлён или (по смерти) получит лучшее воскресение.
Имеющий уши да слышит.
Если даже на свете нет человека способного растолковать, то Христос и Сам вразумляет, только бы человек всем сердцем, всею душою... искал воли Его, для совершения, хотя бы ему нужно было и умереть узнав её.
Но что о смерти говорить, никто и машину-то(гараж, дачу или иное что для души драгоценное) не продаст(раздавая деньги нуждающимся) ради исполнения слова Христова.
Так и мы: ".. но избавь меня от лукавого.."
Разьве собираясь плыть на лодке вы будете грести то вёслами, то руками, то ещё чем? Не только ли вёслами? Так и Господь говорит(в повелительном и утвердительном тоне): Молитесь же так: "Отче наш..."
Понял. А теперь объясните - что Христу до того едим мы или не едим?
Что значит голодать "ради исполнения слова Христова"?
Это от того, что никто внятно ответить не может.
Если даже на свете нет человека способного растолковать, то Христос и Сам вразумляет, только бы человек всем сердцем, всею душою... искал воли Его, для совершения, хотя бы ему нужно было и умереть узнав её.
Но что о смерти говорить, никто и машину-то(гараж, дачу или иное что для души драгоценное) не продаст(раздавая деньги нуждающимся) ради исполнения слова Христова.
Комментарий