Учение о воздушных мытарствах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vailender
    Участник

• 23 October 2012
    • 146

Денис спасибо за ответ. Тимофей прав в книге Льюиса "Расторжение брака" очень неплохо описаны его виденье "мытарств", много в чёс согласен. Единственное не совсем мне ясен (не говорю что это не верно) "молитвы произнесённые после смерти человека" ведь
    Лук.16:26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
    Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10390

Сообщение от vailender
      Денис спасибо за ответ. Тимофей прав в книге Льюиса "Расторжение брака" очень неплохо описаны его виденье "мытарств", много в чёс согласен. Единственное не совсем мне ясен (не говорю что это не верно) "молитвы произнесённые после смерти человека" ведь
      Лук.16:26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
      Возможно мытарства происходят до того как люди разделяются по две стороны пропасти. Если вообще можно говорить ДО, описывая посмертное состояние человека - может там времени уже и нет, потому и действуют молитвы произнесённые на земле после смерти человека.

Интересно кстати что в этой притче описывается нечто похожее на то что описано в мытарствах - Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово

Есть ещё и такие слова:
      Книга От Луки > Глава 16 > Стих 9:
      И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Я думаю это и о благотворительности на земле, но и о том, что те кто попадают в рай, могут своими молитвами помочь человеку оказаться с ними в раю. Так что даже стакан воды поданный не останется без награды.

Комментарий

• AngeloOdom
        Участник

• 24 January 2013
        • 4

Только не подумайте что я оспариваю опыт православных подвижников, просто хочу разобраться.

Комментарий

• Евг.Вас.
          Отключен

• 28 October 2009
          • 2050

Сообщение от Drunker
          ...В учении о мытарствах как раз и говорится, что больше всего на загробную участь человека влияют его дела при жизни, но кроме этого на него влияют молитвы других христиан о спасении этого человека. Опять же в первую очередь те молитвы, которые были произнесены при жизни человека и повлияли на его жизнь, но также и молитвы произнесённые после смерти человека.
          Влияние "дел" на "загробную жизнь" в учении о мытарствах противоречит фундаментальному положению Евангелия: спасение по вере:
          "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".

Комментарий

• vailender
            Участник

• 23 October 2012
            • 146

А Вера с делами неразделима, если вы уверовали и следуете за Христом то вы и дела добрые ближнему будете творить, спасаемся верой, но не делая в жизни никому добра спасёмся ли?
            Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• Евг.Вас.
              Отключен

• 28 October 2009
              • 2050

Сообщение от vailender
              А Вера с делами неразделима, если вы уверовали и следуете за Христом то вы и дела добрые ближнему будете творить, спасаемся верой, но не делая в жизни никому добра спасёмся ли?
              Спасемся без дел или нет нам об этом расскажет в Евангелие случай с разбойником -"соседом" Иисуса на Голгофе. А вот влияние количества и качества молитв каким-либо образом влияющих на спасение противоречит словам св. Павла, который подчеркнул: что-бы не хвалились.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10390

Сообщение от Евг.Вас.
                Спасемся без дел или нет нам об этом расскажет в Евангелие случай с разбойником - "соседом" Иисуса на Голгофе. А вот влияние количества и качества молитв каким-либо образом влияющих на спасение противоречит словам св. Павла, который подчеркнул: что-бы не хвалились.
                Он сделал важнейшее дело - поверил. Вот что говорит Писание:

Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Ещё одно дело,которое он сделал, - он признал свои грехи и попросил (помолился) "помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое". Видите, просто помяни, а не сразу - дай мне царствовать с тобой, быть твоим священником, твоим братом, а не рабом, посади меня по правую руку и т.д.

Вот Вам и два дела - вера и молитва. Вот эти дела являются важнейшими для спасения по православному учению, по крайней мере я так его усвоил.

Комментарий

• vailender
                  Участник

• 23 October 2012
                  • 146

Я не говорю что это не так, без веры и молитвы спасение не возможно, но значит ли это что нам не нужно делать добро ближнему своему или же эти два дела вмещают в себя и все остальное?

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от vailender
                    Я не говорю что это не так, без веры и молитвы спасение не возможно, но значит ли это что нам не нужно делать добро ближнему своему или же эти два дела вмещают в себя и все остальное?
                    Хочу сделать доброе дело для Евгения Василича. При всех его агрессивных постах.
                    Кто подскажет, с чего начать: анафематствовать Иосифа Волоцкого или обозвать себя язычником?
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Мак_
                      Ветеран

• 22 May 2010
                      • 2286

Сообщение от Тимофей-64
                      Кто подскажет, с чего начать: анафематствовать Иосифа Волоцкого или обозвать себя язычником?
                      Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
                      декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                      1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от Тимофей-64
                        Первое - не паясничать. Второе - признать ошибочным для 21-го века постулат о "лютых казнях" не только со стороны Кальвина, но и со стороны этого прп. Третье сообщу после Вашего согласия по первым двум.
                        P.S. Язычником можете себя не называть.
                        - - - Добавлено - - -

Сообщение от Мак_
                        Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 26 January 2013, 04:21 PM.

Комментарий

Обработка...