Как кто относится к данному учению, с одной стороны в Предании есть об этом информация , с другой стороны в Писании такого нет "человек умирает а потом суд". Помогите разобраться.
Учение о воздушных мытарствах
Свернуть
X
-
Сообщение от g14Те, кто написали это в Писании и Предании разве там были? Есть причина им доверять?Какая причина?
-
Комментарий
-
А вера - есть уверенность в НЕВИДИМОМ.
По этому когда видишь что либо - это уже не вера, а видение.
А видением не спасаются.
Когда человек умирает, его душа попадает туда, где хорошо видно и Бога и дьявола и рай и ад - а значит нет места вере.
По этому ни дьявол со своими, ни человек после смерти - спастись не могут.
И чистилище - чистый человеческий бред, о котором Павел писал:
"Негодных же и бабьих басен отвращайся ... "(1Тим.4:7)Комментарий
-
Библия учит тому, что человек спасается только верой.
А вера - есть уверенность в НЕВИДИМОМ.
По этому когда видишь что либо - это уже не вера, а видение.
А видением не спасаются.
Когда человек умирает, его душа попадает туда, где хорошо видно и Бога и дьявола и рай и ад - а значит нет места вере.
По этому ни дьявол со своими, ни человек после смерти - спастись не могут.
И чистилище - чистый человеческий бред, о котором Павел писал:
"Негодных же и бабьих басен отвращайся ... "(1Тим.4:7)Комментарий
-
это читал но ничего чёткого не ясного, всё основывается на видениях, в Ветхом Завете об этом тоже ничего не сказано неужели за такой большой отрезок времени ни у кого не было такого опыта ни в Ветхом ни в Новом Заветах, неужели иудеи каким либо другим путём восхищались на Небеса и незвергались в ад? Только не подумайте что я оспариваю опыт православных подвижников, просто хочу разобраться.Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)Комментарий
-
У Египтян эти "послесмертные блуждания" больше всег соответствуют общему духу православных "мытарств" но Египетские появились на несколько тысячелетий раньше православных преданий о загробном мире и мытарствах в нем.
Библия АБСОЛЮТНО не учит тому, что есть какие либо "мытарства" или "допросы с пристрастием" на "том свете".
БИБЛИЯ ДАЖЕ НЕ УЧИТ О ТОМ, ЧТО "ТОТ СВЕТ" ЕСТЬ ВООБЩЕ. )))
Библия Учит Христиан, о том, что каждый примет свою Смерть. И малый и великий. Потом.... небытие до дня Воскресения на Суд Божий.
Только там и будет Судиться Богом каждый человек.
А все эти полеты по небу, в окружении сонма Ангелов и полчищ бесовских с полемикой по поводу "участи душевной" - ЯЗЫЧЕСКИЙ БРЕД.
Лазарь проведший в гробу три- четыре дня ничего не говорил о Послесмертии. Ибо и говорить то было неочем. Он просто как бы потерял сознание....и очнулся уже выходя из Гроба навстречу Иисусу.
Иисус же не Требовал от Лазаря свидетельств о потустороннем бытии. )))" Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"Комментарий
-
Ни Иешуа ли обличая фарисеев и прочих говорит: вы заменили заповедь, преданием человеческим.
Иешуа был против всех этих преданий. Вот и подумай с кем ты. Нет ни каких "воздушных мытарств".Комментарий
-
это читал но ничего чёткого не ясного, всё основывается на видениях, в Ветхом Завете об этом тоже ничего не сказано неужели за такой большой отрезок времени ни у кого не было такого опыта ни в Ветхом ни в Новом Заветах, неужели иудеи каким либо другим путём восхищались на Небеса и незвергались в ад? Только не подумайте что я оспариваю опыт православных подвижников, просто хочу разобраться.Комментарий
-
Никакого соборного принятия "теории мытарств" в православии нет.
Есть какие-то апокрифические источники приблизительно 14 века о видениях бл. Феодоры. Но это ни догмат церкви и ни что-то в таком духе.
В общем, в православном сознании они имеют не больший смысл, чем "Хроники Нарнии" - некое определенное нравоучение и не более того.
Да и само содержание этой морали - этакое фифти-фифти, далеко не все там можно принять.
А у католиков о чистилище - догмат! Почувствуйте разницу!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Но как ни странно хоть это и не догмат но в повседневную жизнь вплетается, например в Киево-Печерской Лавре на входе в катакомбы, как ближние так и дальние, стоят две большие и страшные картины о мытарствах. Наверное чтоб людей попугивать.Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)Комментарий
-
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
(Лук.16:20-28)Комментарий
-
тут о мытарствах ни слова, вобщем суть я понял так как официально теория не принята то можно просто взять во внимание.Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)Комментарий
-
Эта история не только на входе в Дальние пещеры нарисована.
Вот у нас в Новгородском музее тоже целая серия икон, только значительно поменьше размером, с тем же сюжетом. Да и еще сюжетики прибавлены, что, мол, когда сорокоуст заказали, да на храм пожертвовали, то с мытарствами заметное улучшение ощутилось у грешника
Что было, то было.
Просто народные верования - это мухи. А православие настоящее - котлеты. В общем, по этой теме у Кураева, например, в каждой книге написано.
Любой - читай да просвещайся на здоровье.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Преподобный Ефрем Сирин:
«Будем молиться, пока есть на сие время. Здесь, пока мы в этой жизни, всегда можем умилостивить Бога. Нетрудно здесь снискать нам прощение, и благовременно для нас ударять в дверь Его милосердия. Прольем слезы, пока еще время к принятию слез, чтобы, отшедши в тамошний век, не плакать бесполезно.
Ибо там, за гробом, ни во что не вменяются слезы. Здесь выслушивает нас Бог, если взываем к Нему. Здесь прощает, если просим о том. Здесь изглаживает беззакония наши, если мы благопризнательны. Здесь утешение. Там допрос. Здесь терпение. Там строгость.
Здесь снисхождение. Там справедливость. Здесь свобода. Там суд. Итак, свободная воля как некий священный дар, который дан каждому человеку, дана именно для того, чтобы в этой земной жизни мы определились в добре или во зле».Комментарий
Комментарий