Вопросы к антикультистам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FontCity
    Безбожник

    • 26 June 2007
    • 925

    #1

    Вопросы к антикультистам

    Как-то, лет несколько назад, попался мне на глаза любопытнейший документ: «Экспертное заключение по содержанию вероучения и практике деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы"». Я читал и удивлялся, недоумение у меня вызывало практически каждое предложение. Я расставил по ходу текста свои вопросы и отправил их как в Центр Иринея Лионского, так и Свидетелям Иеговы в пос. Солнечное. Ответа не получил ниоткуда.

    Может быть, уважаемые участники форума смогут дать ответы?


    ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВЕРОУЧЕНИЯ И ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»

    Экспертное заключение подготовлено специалистами религиоведческой исследовательской группы Института развития личности Российской Академии образования по обращению Комитета по спасению молодежи (дано в сокращении).

    Текст «экспертного заключения» приведён обычным шрифтом. Мои вопросы для удобства расставлены в контексте этого документа и выделены полужирным курсивом.

    С самого начала и по сей день основным занятием членов организации является распространение информации о культе и вербовка новых членов - «свидетельствование».
    Как будто РПЦ не занимается собственным PR-ом! Аж даже любопытно, сколько православных газет, журналов, теле- и радиопередач издаёт РПЦ, в каких шоу участвуют её сотрудники, сколько РПЦ печатает книг, сколько у неё собственных типографий и т.д. и т.п.?
    Не окажется ли, что в «распространении информации о культе и вербовке» ортодоксы обогнали все остальные конфессии, вместе взятые?

    Посещение частных домов, квартир, учреждений, предприятий, обращение к прохожим на улице, соседям, коллегам по работе и т.п. осуществляются массированным образом «по квадратам» подобно тому, как менеджер обходит все точки, где он может предложить свой товар.
    Неужели православные священники перестали вышибать деньги и требовать услуги от органов власти и предприятий? Почему же тогда мне в офис по несколько раз в месяц приходят письма и раздаются звонки с просьбой помочь «за ради Христа»? Авторы ничего не перепутали? Разве не православные щупальца пронзили всю страну квадратно-гнездовым методом? Могут ли «эксперты» назвать те заводы и фабрики, которые отливали колокола, устанавливали кресты, вышивали золотом одеяния, оказывали какие-либо другие услуги на безвозмездной основе для «Свидетелей Иеговы»?
    Я уже и не помню такого телешоу, чтобы в нём не участвовал православный священник. А сколько их в Госдуме и прочих органах власти?
    На праздники какой ещё конфессии власти меняют расписание электричек, метро и прочего транспорта? Телевизионные трансляции по национальным каналам праздничных служб, обращений иерархов, организация просмотров на «больших экранах», крестные ходы, разнообразные турне по стране с иконами и прочими реликвиями, вплоть до останков людей - это всё осуществляется не «массированным образом»? Слава Богу, крестовых походов не наблюдается...
    Всем прочим христианским конфессиям, даже вместе взятым, хотя бы 1% от таких масштабов хоть раз приснился?

    Вся система действует по принципу коммерческого предприятия, каковым, в сущности, и является.
    Неужели РПЦ убрала прайс-листы со стен своих храмов? Неужели нет больше ни книжных, ни сувенирных лавок ни в одной церкви? И свечками РПЦ больше не торгует? Бандитов на своих погостах не хоронит? И даже освящать их Бентли и Мерседесы не ходит? Священники и диаконы перестали за интервью, статьи и книги авторские вознаграждения получать? Может быть, РПЦ стала раздавать религиозную литературу бесплатно, как это всегда делали и делают «Свидетели Иеговы»?
    Подскажите, как мне объяснить ребёнку, что значит строка прейскуранта «заочное отпевание - 600 рублей»? Другого ответа, кроме: «ты, главное, попу деньги принеси, а он уж и без покойника разберётся, что с ними делать,» - у меня нет. Ответ типа «это не оплата услуг, а пожертвование» не принимается - слишком похоже на оправдание взяточника на суде: «это не взятка, а благодарность».
    А что означает объявление «ориентировочная сумма пожертвований за...», частенько встречающееся в православных храмах? Продажа индульгенций? Не является ли это элементарным лицемерием или по-библейски - фарисейством? Или православные священники считают своих прихожан просто тупыми?
    А сколько РПЦ заработала на беспошлинном ввозе табака и алкоголя в 90-е годы? Эта льгота, кстати, отменена или зарабатывать на водке РПЦ продолжает до сих пор?
    Боюсь, конкурировать с РПЦ по части коммерции не сможет ни одна другая церковь, да и все они оптом проиграют. Это ж всё равно, что стадо муравьёв против бегемота.

    С 1931 г. организация приняла название «Свидетели Иеговы» для того, «чтобы отделить себя от вероисповеданий христианского мира» /5/ (Порядковый номер источника, список которых приведен в конце экспертного заключения). К тому времени деятельность секты уже приобрела скандальную известность и вызвала определенное сопротивление как со стороны более ранних протестантских конфессий, традиционно влиятельных в США, так и со стороны властей. Последовали многочисленные судебные процессы, где «свидетели» пытались отвергать выдвигаемые против них обвинения со стороны государственных органов, религиозных и общественных организаций, групп общественности и частных лиц, в том числе родственников членов культа и порвавших с культом людей. С 40-х годов началась активная миссионерская деятельность в различных странах мира, также вызвавшая судебные разбирательства и скандалы. В 1976 году последовала реформа системы руководства культом, и с тех пор управляет делами организации Руководящая Корпорация, состоящая ныне из 11 человек. Помимо «религиозной деятельности» и соответствующего пропагандистского обеспечения, публикации и распространения массовых печатных изданий Корпорация занимается организацией производства иных товаров и услуг, в том числе продуктов питания, владеет обширной собственностью, участками земли, зданиями, гостиницами, предприятиями. На предприятиях и производствах организации «каждый работник получает небольшую сумму денег на личные расходы» /5/.
    А сколько всякой всячины на балансе у РПЦ? Сколько земли, монастырей, храмов, особняков, часовен? Какой, любопытно, гараж у Патриарха? Сколько драгоценностей, антиквариата? Сколько мебели, оргтехники, компьютеров? Сколько счетов в скольких банках и с какими суммами? Что на балансах у дочерних и зависимых организаций: издательств, типографий, пошивочных предприятий, художественных и иконописных мастерских, парикмахерских, прачечных и проч.?
    Ох, и любопытно было бы на корпоративный баланс РПЦ взглянуть - основные средства, оборотные, валюта, транспорт... Как говорил Кутузов: «ну хоть бы одним глазком посмотреть...»
    Если сплюсовать все прочие христианские организации России вместе с мусульманскими и иудейскими - сколько %% от имущества РПЦ составит их общий баланс?

    Отечественные и зарубежные исследователи на протяжении последних десятилетий активно изучают феномен так называемых деструктивных культов. В нашей стране сейчас более распространенным и чаще используемым является название - тоталитарная секта.
    Для самых одарённых объясню, что означает слово «секта»:
    СЕКТА, -ы, ж. 1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее. С. духоборов. 2. перен. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.).
    СЕКТАНТ, -а, м. 1. Последователь секты (в 1 знач.). 2. перен. Человек, склонный к сектантству (во 2 знач.) (книжн. неодобр.). II ж. сектантка, -и. II прил. сектантский, -ая, -ое.
    СЕКТАНТСТВО, -а, ср. 1. Общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений, противоборствующих ей и образующих отдельные секты (в 1 знач.). Христианское с. Идеологи сектантства. 2. перен. Общественная замкнутость и узость во взглядах, свойственные людям, ограничивающимся своими мелкими групповыми интересами (книжн. неодобр.).
    (© С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: «Толковый словарь русского языка». Издательство «Азбуковник», Москва, 1999 год.)

    Теперь вопросы посложнее: кто знает, сколько веков ортодоксальное православие называлось сектой? А сколько веков христианство в целом называли «новой еврейской сектой»? Правильный ответ: века по три. Десятки поколений потребовались, чтобы к христианству стали относиться не как к новой ветви иудейской религии, а как к чему-то самостоятельному. И не меньше времени ушло на то, чтобы самостоятельным стали считать отколовшееся от некогда единой Апостольской Церкви православие.

    Используется и название - асоциальный культ. Особенно актуальной эта проблема стала для российского общества в последние 5-7 лет, когда масштабы и последствия деятельности подобных культов приняли характер стихийного бедствия, грозящего национальной культуре и ментальности глобальной катастрофой.
    Придётся привести ещё одно определение:
    КУЛЬТ, -а, м. 1. В религии: служение божеству и связанные с этим действия, обряды. Христианский к. Служители культа. 2. перен. Преклонение перед кем-чем-н., почитание кого-чего-н. (книжн.). К. личности. II прил. культовый, -ая, -ое (к 1 знач.).
    (© Там же)

    И чем же, скажите, культы ортодоксов слаще протестантских? На сегодняшний день количество православных верующих оценивается как бы в 180 000 000. Протестантов - в 500 000 000. Католиков - в 1 500 000 000. Вот и ответ на вопрос, у кого мёдом-то намазано.


    1 из 2
    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
  • FontCity
    Безбожник

    • 26 June 2007
    • 925

    #2
    Вопросы антикультистам (часть 2)

    2 из 2


    Главными предпосылками особой катастрофичности результатов сектантской пропаганды являются низкая духовная культура россиян, искусственно оторванных на протяжении трех поколений от религиозной жизни и потерявших искушенность и опытность в религиозных вопросах, кризисное экономическое и политическое положение, порождающее неустойчивость и конфликтность, а также особенно организованная и массированная сектантская пропаганда с использованием всех средств, предоставляемых неограниченными финансовыми и техническими возможностями.
    Очень интересно было бы узнать о причинах низкой культуры и кризисе экономики поподробнее. Не пробовали ли господа православные разукрасить глобус по цветам преобладающей религии? А ведь любопытные вещи обнаруживаются: страны с преобладанием протестантских воззрений несколько веков назад как выбились в мировые лидеры. Штаты, Германия, Англия, Швейцария, Франция... Традиционно католические страны - Испания, Португалия, Польша и т.д. - на вторых ролях. В какой заднице находятся «православные» страны, авторы «экспертного заключения» и сами хорошо подметили. Может быть, и нет тут причинно-следственной связи, но неужели такое совпадение не любопытно?

    Следует отметить, что на Западе, где и возникло большинство подобных культов, в настоящее время накоплен достаточно большой материал об их деятельности, разработано и действует соответствующее законодательство, в целом обеспечивающее адекватную защиту общества. В нашей стране это еще только предстоит сделать, а пока деструктивные культы обладают практически полной свободой действий.
    В РПЦ похоже забыли, что в ложь верят тем охотнее, чем она чудовищнее. Но кто поверит такой дешёвке? Неужели в РПЦ всерьёз на это надеются? Тогда что скажут ортодоксы по поводу решения Европейского суда по правам человека (январь 2007 г.) об удовлетворении иска «Свидетелей Иеговы» против России и наложении на Россию штрафов в 90 000 Евро? Сколько ещё российских верующих ищут защиты своих прав на свободу вероисповедания именно на Западе? Как в РПЦ оценивают перспективы предстоящих процессов?
    Известно ли православным, что штаб-квартира «Свидетелей Иеговы» находится не в захудалом Мухосранске, а в самом что ни на есть Нью-Йорке, представляет собой вовсе не конспиративную квартиру, а огромнейший комплекс зданий на площади в несколько гектар? Как можно одновременно констатировать неуклонное распространение «Свидетелей Иеговы» по всему миру и утверждать, что защита от них Западом найдена?
    Не пора ли православным начать врать посерьёзнее: скрестив пальцы, плюя через плечо, стуча по дереву?..
    Есть вопросы и о российском законодательстве. Слышал, что все религиозные культы поделены у нас законом на несколько основных и всякие другие. Основным - честь и хвала, права и льготы, дип риспект, «money for nothing, chickens free». А вот всем прочим, и уж тем паче не местным - никакой уважухи, всё на общих основаниях, и тарифы как для коммерческих организаций. Если, конечно, предварительно докажут свою благонадёжность. Хороша у нас свобода совести?
    Что же ещё ортодоксы хотят от «нашей страны»? Учредить «православную» полицию для разгона верующих других конфессий? Ввести специальный «православный» налог для выплат по решениям Европейского суда?
    Кстати, не слишком ли дорого обходится российским налогоплательщикам стремление православной церкви монополизировать право на веру?

    Деструктивные культы (тоталитарные секты) определяются как особые авторитарные иерархически выстроенные организации, использующие наименования: религиозные, политико-религиозные, психотерапевтические, оздоровительные, образовательные, научно-познавательные, культурологические, искусствоведческие и другие, которые практикуют:
    - обманную вербовку;
    - прибегают к использованию контроля сознания членов, психологическому давлению, запугиванию и иным незаконным формам удержания членов в организации;
    - ориентируют членов организации и всю ее деятельность на отрицание существующих религиозных и культурных ценностей и агрессию в отношении традиционного образа жизни людей.
    Раз уж зашла речь о «деструктивных культах», нам надо обязательно вспомнить, что сказал в своё время «известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию, граф Толстой» об одной «авторитарной иерархически выстроенной организации»:
    «Прежде чем отречься от церкви, ... я ... посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал всё, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.
    Стоит только прочитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды - не что иное, как различные приёмы колдовства. ...
    В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, который могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединявшимися прежде, и в допущении разводов и в освящении браков разведённых вижу прямое нарушение и смысла, и буквы евангельского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
    В елеосвящении так же, как и в миропомазании, вижу приёмы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми наполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа, - прямо запрещающего кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками (Мф. ХХIII, 8 - 10).
    И, если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы...»

    По поводу «контроля сознания членов» и «психологического давления» «иерархическими структурами» очень хорошо сам за себя говорит текст настоящего «экспертного заключения». Вылить столько гадостей, не приведя в подтверждение ни единого факта и ни одной цифры, может только наглухо и бесповоротно зазомбированный той самой структурой её же член. Или же беспринципный циник за большие бабки.

    Именно глобальная антикультурная ориентация какого-либо сообщества, принимающего позицию отрицания в отношении всей совокупности человеческой культуры и опыта за его собственными пределами позволяет говорить о сектантском характере этого сообщества и именовать его сектой.
    Это что? Возвращение средневекового мракобесия? Есть только два мнения - православное и «антикультурное»? Телескоп - изобретение дьявола? Бруно - на костёр? Думать, рассуждать, делать революционные открытия - запрещается?
    И что такое «вся совокупность человеческой культуры»? Есть ли в ней место неортодоксальному христианству, исламу, буддизму, иудаизму, атеизму в конце концов?

    Комплексный анализ вероучения и иных аспектов деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» позволяет по этим признакам определенно относить ее к числу деструктивных культов (тоталитарных сект).
    Признаки деструктивного культа (тоталитарной секты) в вероучении религиозной организации «Свидетели Иеговы»
    Хочется задать «экспертам» ещё один вопрос: сколько элементов православного культа Библия называет мерзостью?

    К числу взглядов и идей, представляющих несомненную опасность для общества и распространяемых организацией «Свидетели Иеговы», следует отнести прежде всего весь эсхатологический комплекс (представления о будущем, о «конце света» и «новой жизни») вероучения секты. Именно эти идеи и представления являются «нервом» всей доктрины и наиболее активно используются как для привлечения новых членов, так и для запугивания, удержания в секте. Учение о скором конце света, глобальной мировой катастрофе, культивируемое и распространяемое «Свидетелями Иеговы», является типичным образцом провоцирования массового психоза, его отличает крайний аморализм. Некоторое представление об опасности подобных идей в случае их активного вбрасывания в общество может дать известная история с сектой местного происхождения «Белое Братство».
    И какое же касательство к «Свидетелям» имеют «Белое братство» и прочие «Аум Сенрикё»?
    В чём заключается «крайний аморализм»? Педерастия в монастырях? Алкоголизм? Обжорство? Матерщина? Лицемерие? Карьеризм, чинопочитание и лизоблюдство? Благословение разводов? Взимание денег с прихожан за участие в культах?
    Если «экспертам» известны факты подготовки «Свидетелями Иеговы» терактов, организации погромов, совершения ритуальных убийств, ограблений, мошенничества и Бог весть каких ещё преступлений, почему бы им не передать имеющиеся материалы в прокуратуру?
    Или «эксперты» обвиняют «Свидетелей Иеговы» в изучении Библии?
    В доктрине «Свидетелей Иеговы» есть масса ошибок и неточностей, многие положения «притянуты за уши», основаны лишь на предположениях или без учёта всех параллельных мест Писания. Их литература не всегда достаточно аргументирована, многие материалы сознательно упрощены и направлены на психику читателя, а не на его разум. Но какая религия этим не грешит? Разве можно за это лить на людей столько гадостей? Неужели, поливая кого бы то ни было грязью, можно самому называться культурным? Неужели этому учит Библия? Неужели в этом и состоит православие?

    Разбирать догматы с позиции «я - начальник, ты - дурак», полагаю, бесполезно. Об особенностях оригинальных текстов Писаний, о сложностях их перевода на русский язык, об ошибках синодального и других вариантов перевода и т.д. можно разговаривать с теми, кто знает языки Писания, историю, археологию, знаком с искусством риторики, может подтвердить свой базар фактами и аргументами, уважает мнение оппонента и способен воспринимать его аргументацию.
    Критерий истинности в такой дискуссии может быть только один - Библия.
    А что толку общаться с теми, кто имеет «установку» защищать своего хозяина, извращает язык и сыпет пустыми обвинениями?
    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

    Комментарий

    • gamer66
      Ветеран

      • 22 September 2012
      • 3354

      #3
      Сообщение от FontCity
      И чем же, скажите, культы ортодоксов слаще протестантских? На сегодняшний день количество православных верующих оценивается как бы в 180 000 000. Протестантов - в 500 000 000. Католиков - в 1 500 000 000. Вот и ответ на вопрос, у кого мёдом-то намазано
      Единственное, что заслуживает внимания. Остальное конечно полная ерунда. Ну так вот, уважаемый, а с каких это пор количество адептов той или иной религии считается показателем её истинности?
      ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

      Комментарий

      • Владимир25
        грешный

        • 21 October 2011
        • 1072

        #4
        ли и Мерседесы не ходит? Священники и диаконы перестали за интервью, статьи и книги авторские вознаграждения получать? Может быть, РПЦ стала раздавать религиозную литературу бесплатно, как это всегда делали и делают «Свидетели Иеговы»?
        Мне интересно а откуда свидетели иеговы берут деньги?
        если православие берет определенную плату за книги и т.д то здесь все понятно.
        А свидетели откуда?работают параллельно на 2х работах?
        Вполне правдоподобным является финансирование Западом сект для распространения в России.
        Православие всегда мешало,так как последний оплот.
        И сейчас идет информационная война,Запад ищет все пути чтобы искоренить оторвать от истины.
        http://www.pravoslavie.ru/answers/

        Комментарий

        • FontCity
          Безбожник

          • 26 June 2007
          • 925

          #5
          Причины появлений антикультовых организаций в США

          В условиях свободы религии межрелигиозные конфликты перестали быть объектом государственного вмешательства. Религиозным организациям пришлось самостоятельно бороться за влияние на верующих, не рассчитывая, что их работу по подавлению "конкурентов" возьмет на себя полиция.
          Для нашей эпохи характерна "встреча" разных религий на одной территории. Одни из этих религий традиционные для данного региона и страны, другие появились совсем недавно. Возникла ситуация, когда в Европе или в Америке, где традиционно преобладали христиане, появились и окрепли исламские, буддийские, индуистские общины. Если в более ранние эпохи переселенцы в эти страны, как правило, отказывались от своих религий и подвергались ассимиляции, то после второй мировой войны, особенно начиная с 70-х годов, "количество" переселенцев перешло в новое "качество". На смену ассимиляции пришел процесс образования этнических и конфессиональных общин, которые сохраняли свою национальную и религиозную идентичность.
          Особое беспокойство защитников традиционных религий вызвало то обстоятельство, что стал набирать силу процесс перехода бывших приверженцев христианства в ислам, буддизм, индуизм и другие "экзотические" для Европы и Америки религии. Однако картина религиозной жизни в этих регионах в целом была еще более пестрой: наряду с классическими исламом, буддизмом, индуизмом, в страны Запада хлынул и поток действительно новых религиозных течений, возникших на основе восточных традиций или синтеза различных религиозных и религиозно-философских систем.
          Если смотреть на вещи шире, то проблема была не столько в появлении новых для Запада религий и вызове с их стороны христианским ценностям. Главная сложность была в том, что сами христианские ценности после второй мировой войны уже переставали быть основой западной культуры, христианские церкви переживали тяжелый затяжной кризис, общество становилось все более светским, молодежь металась в поисках духовной опоры. В 60-е годы началась своего рода "духовная революция", молодежь бросила вызов устоям западного общества.
          Эта эпоха молодежного бунта завершилась массовым уходом разочаровавшихся в революционных идеях молодых людей и девушек в религиозные искания, приведшие многих в новые религиозные движения. Сейчас, по прошествии примерно сорока лет, уже можно сказать, что уход в новые религиозные движения стал для бунтарей из молодежной среды не самым плохим выбором. Эти люди не убили себя наркотиками, не спились, не растратили силы в подвигах "сексуальной революции". Уйдя от христианских ценностей и осознав бесплодность бунтарства, они вновь пришли к вере в Бога и нравственным ценностям, приобретя все это в различных новых религиях.
          Разумеется, только немногие из них остались членами религиозных общин, остальные, повзрослев, стали обычными гражданами с "размытыми" религиозными убеждениями или вообще без таковых. Как считают специалисты, закончился и "бум" новых религиозных движений на Западе. Прежде всего потому, что само западное общество смогло выиграть "холодную войну" и начало медленно, но верно возвращаться к традиционным ценностям: уважению честного и добросовестного труда, частной собственности, прочной семье.
          Необходимые уроки из прошедшего периода извлекли и основные христианские конфессии. Они сумели выработать современную социальную доктрину, повернуться лицом к нуждам и запросам молодежи, резко усилить благотворительную деятельность, начать процесс возрождения приходской жизни.
          В те годы, когда, казалось, ничто не в состоянии было сдержать наступление новых религиозных движений, возникли наиболее острые формы борьбы с ними, получившие название антикультового движения. Так стали именовать возникшие в Америке в 70-е годы организации, которые ставили своей целью "депрограммирование" членов новых религиозных организаций.

          "Депрограммирование" как угроза религиозной свободе

          Как правило, речь шла о детях обеспеченных родителей, которые, вопреки воле последних, становились членами тех или иных религиозных общин. Обычно это были уже совершеннолетние дети, и у родителей не было законных способов принудить их к уходу из общины. Однако родителям казалось, что их дети попали в беду, что их загипнотизировали, "запрограммировали", как роботов, и им надо помочь, вырвав их из-под власти духовных наставников и подвергнув "депрограммированию".
          Первыми "депрограмматорами" были разъяренные родители, которым не удавалось по-хорошему убедить своих детей выйти из новых религиозных движений, и они сгоряча прибегали к насильственным методам. Но постепенно сложился круг профессиональных "депрограмматоров", получавших от обеспокоенных родителей гонорары, исчислявшиеся десятками тысяч долларов.
          В первые годы своей деятельности антикультовые организации получали в США поддержку средств массовой информации. На их стороне было общественное мнение, обеспокоенное экспансией новых религиозных движений. Сочувствие к "депрограмматорам" подпитывалось и за счет ошибок, которые допускали некоторые лидеры новых религиозных общин. Однако с течением времени репутация антикультовых организаций становилась все хуже и хуже, а активные "депрограмматоры" испытали на себе санкции со стороны американского правосудия.
          Характерен пример с Теодором Патриком, выдвинувшим идею "депрограммирования" и ставшим одним из создателей первой в США антикультовой организации - Фонда гражданской свободы (1974 г.). Он неоднократно попадал в тюрьму за насильственные действия в отношении верующих различных конфессий. Его ненависть к новым религиозным движениям возникла на сугубо личной почве. Дело в том, что члены организации "Дети Бога" пытались обратить сына Патрика в свою веру. Разъяренный тем, что сын принял религиозные взгляды, отличные от его собственных, Т.Патрик стал фанатичным противником всех новых религиозньи движений.
          Он считал наиболее эффективными средствами "депрограммирования" похищение членов тех или иных религиозных общин, их временную изоляцию и усиленное психологическое давление, включающее угрозы, шантаж, побои и т.п. Против него ежегодно выдвигались обвинения в нарушении закона, его арестовывали и осуждали.
          Не удивительно, что деятельность "депрограмматоров" была осуждена Американским национальным Советом церквей, баптистской и методистской церквями США и др. В тех случаях, когда "депрограмматоры" допускали похищение людей из религиозной общины, против них принимались меры уголовного преследования. Ряд "депрограмматоров" были осуждены в последние годы, например, в 1993 г. к 7 годам тюрьмы был приговорен Галлен Келли за попытку "депрограммирования" американской гражданки в Вашингтоне.
          В середине 90-х годов американское антикультовое движение стало постепенно отказываться от крайностей насильственного "депрограммирования". Вместо похищения, избиений и угроз стали практиковать так называемые консультации о выходе, своего рода психологический прессинг с целью побудить человека выйти из религиозной общины. Но было уже поздно. Суды рассматривали иски жертв насильственного "депрограммирования" и приговаривали антикультовые организации к крупным штрафам. Когда общая сумма штрафов достигла 25 миллионов долларов, самая крупная в США антикультовая организация ("Сеть оповещения о культах", сокращенно - CAN) была объявлена летом 1996 г. банкротом и прекратила свое существование.
          Однако разработанные в США методики антикультового движения, а также уцелевшие финансовые средства не исчезли бесследно, а были использованы для поддержки родственных организаций в Западной Европе и России.

          Идеи антикультового движения находят поддержку в России

          Своего рода "связующим звеном" между антикультовыми организациями США, Западной Европы и России стал американский гражданин Александр Дворкин. Сошлюсь на собственный опыт. В 1993 г. я познакомился с ним как сотрудником Отдела по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата. Он считался в отделе ведущим специалистом по борьбе с сектами. "Где Вы берете информацию о новых религиозных движениях?" - спросил я у него. "Все, что необходимо знать о сектах, - ответил Дворкин, - уже имеется в изданиях, выпущенных на Западе антикультовыми организациями".
          Действительно, он набирался опыта не только в США, но и в датском "Диалог-центре" под руководством одного из ведущих антикультистов, доктора богословия Йоганаса Огарда. Любопытно, что сейчас Дворкин является одним из вице-президентов "Диалог-центра", известного своей нетерпимостью к новым религиозным движениям и действующего в тесном контакте с Евангелическо-лютеранской церковью Дании.
          Дворкин стал популярен после того, как в 1997 г. ему удалось выиграть судебный процесс против общественного Комитета защиты свободы совести, обвинившего его в оскорблении религиозных чувств верующих, принадлежащих ко многим религиозным организациям, в том числе и Свидетелей Иеговы. В поддержку Дворкина выступил председатель Издательского совета Московского Патриархата епископ Тихон, действовавший по благословению Патриарха Алексия II, что оказало сильное воздействие на суд. Судебный процесс в Хорошевском межмуниципальном суде города Москвы, ставший "триумфом" антикультового движения, показал, что антикультовые организации превращаются в России в заметную силу, пользующуюся поддержкой властных структур и Русской Православной Церкви.

          Антикультовые организации в России и их союзники

          В чем специфика антикультового движения в современной России? Прежде всего, в отличие от антикультистов на Западе, которые могут рассчитывать главным образом на собственные силы, антикультисты в России видят свою задачу в том, чтобы побудить государственные органы ограничить права "сект", то есть взять на себя борьбу с конкурентами Русской Православной Церкви.
          К сожалению, эти усилия приносят определенные результаты. В последние годы в некоторых министерствах и ведомствах, а также в средствах массовой информации возрастает влияние так называемого антикультового движения.
          Российское антикультовое движение возникло как союз разнородных сил: в нем соседствуют оставленные детьми родители, коммунисты, националисты, православные и протестантские фундаменталисты, воинствующие атеисты, а также представители правоохранительных органов и врачи-психиатры. Главная цель этого движения - покончить со свободой совести и свободой религии, добиться в конечном счете отказа от соответствующих конституционных принципов.
          В качестве главного аргумента, направленного против конституционного принципа свободы совести, используется ссылка на широкое распространение в России новых религиозных движений, угрожающих традиционным религиям, культурному и национальному достоянию страны, психическому здоровью общества и личности.

          Сергей Иваненко: «О людях, никогда не расстающихся с Библией»)
          Последний раз редактировалось FontCity; 17 January 2013, 04:53 AM.
          «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
          «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

          Комментарий

          • Тимофей-64
            Ветеран

            • 14 October 2011
            • 11282

            #6
            Братья, верующие в Бога и Христа Его!

            Перед Вами человек, который открыто исповедал на аватаре себя БЕЗБОЖНИКОМ.
            Говорить с ним о разделениях между верующими - это совершенно неуместно.
            Ответ может быть только один.
            Чтобы тебе, друг, уяснить задаваемый вопрос, надо определиться: существует ли Бог? Какое Он имеет отношение к людям, к прочей природе?
            Встань, - скажем ему, - на какие-то очевидные положения религии. Хотя бы на какие-то. Тогда будем с тобой двигаться дальше.

            А иначе ты подобен первокласснику, который, не изучив арифметики, требует объяснить ему разницу между двойным и тройным интегралом.

            Есть на свете вопросы незаконные, дурацкие, на которые просто нельзя отвечать, если уважаешь предмет обсуждения.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

            Комментарий

            • FontCity
              Безбожник

              • 26 June 2007
              • 925

              #7
              Сообщение от Тимофей-64
              Перед Вами человек, который открыто исповедал на аватаре себя БЕЗБОЖНИКОМ.
              И что? Это где-то как-то запрещено? Написать там "православный" - что два байта переслать. А смысл? Это что-то изменит?
              «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим» © Козьма Прутков

              Сообщение от Тимофей-64
              А иначе ты подобен первокласснику, который, не изучив арифметики, требует объяснить ему разницу между двойным и тройным интегралом.
              А Вы в состоянии? В 1987 году я получил диплом по специальности "МО АСУ" (математическое обеспечение автоматизированных систем управления) с квалификацией "инженер-программист". Предварительно прослушал несколько курсов из разных разделов математики, в т.ч. "дифференциальное счисление", "интегральное счисление", "функционалы", "теория вероятности", "исследование операций", "спец. главы высшей математики", "эвристические методы" и т.д. Интересно услышать Вашу версию. А то я, признаться, это дело основательно подзабыл...

              Сообщение от Тимофей-64
              Есть на свете вопросы незаконные, дурацкие, на которые просто нельзя отвечать, если уважаешь предмет обсуждения.
              Значит ли это, что по существу Вам ответить нечего?

              Ув. форумчане! Имеет ли мне смысл ждать обоснованных ответов - с цифрами и со ссылками на источники? Или вы в состоянии только грубить и штамповать мантры о дурном влиянии Запада?
              Последний раз редактировалось FontCity; 17 January 2013, 05:13 AM.
              «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
              «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

              Комментарий

              • Тимофей-64
                Ветеран

                • 14 October 2011
                • 11282

                #8
                Сообщение от FontCity
                И что? Это где-то как-то запрещено? Написать там "православный" - что два байта переслать. А смысл? Это что-то изменит?
                «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим» © Козьма Прутков

                А Вы в состоянии? В 1987 году я получил диплом по специальности "МО АСУ" (математическое обеспечение автоматизированных систем управления) с квалификацией "инженер-программист". Предварительно прослушал несколько курсов из разных разделов математики, в т.ч. "дифференциальное счисление", "интегральное счисление", "функционалы", "теория вероятности", "исследование операций", "спец. главы высшей математики", "эвристические методы" и т.д. Интересно услышать Вашу версию. А то я, признаться, это дело основательно подзабыл...

                Значит ли это, что по существу Вам ответить нечего?

                Ув. форумчане! Имеет ли мне смысл ждать обоснованных ответов - с цифрами и со ссылками на источники? Или вы в состоянии только грубить и штамповать мантры о дурном влиянии Запада?
                А я в 1987 году закончил Московский энергетический институт с квалификацией инженера-теплофизика. Математику еще не забыл, но это здесь не по теме. И в Бога уверовал уже в институте. Термодинамика помогла познать Творца.
                Я благодарен Вам за честную подпись.
                У меня много есть чего Вам сказать, в т. ч. и о сектах.
                Но чтобы быть ПОНЯТЫМ, я должен найти с вами общую БАЗУ.
                Если для Вас Бога нет, то разговор о религиозных группах бессмыслен. В ваших глазах они ВСЕ занимаются идиотизмом. О чем тогда говорить?

                Вы хотите доказать, что все попы - кретины? И жулики, продающие опиум народу? ну, давайте. Черт вам в помощь.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

                Комментарий

                • FontCity
                  Безбожник

                  • 26 June 2007
                  • 925

                  #9
                  Сообщение от Тимофей-64
                  И в Бога уверовал уже в институте.
                  Ваше сообщение полно ненависти. Причём на пустом месте. Вы просто кипите яростной беспричинной злобой. Декларация христианской веры в таком тоне выглядит по меньшей мере нелепо. Научитесь сначала если не любви, или хотя бы терпению, то уж по крайней мере, не выпячивать своё человеконенавистничество.

                  Сообщение от Тимофей-64
                  Но чтобы быть ПОНЯТЫМ, я должен найти с вами общую БАЗУ. Если для Вас Бога нет, то разговор о религиозных группах бессмыслен.
                  Ув. Тимофей! Позвольте сказать Вам пару фраз.
                  Первое: если кто-то тратит своё время на религиозные форумы, изучает официальные документы, контактирует с религиозными организациями и т.д. и т.п., то он как минимум неравнодушен к вопросам веры. Не правда ли?
                  Второе: Если бы Вас действительно интересовали мои религиозные убеждения, Вы могли почитать мои сообщения хотя бы на этом форуме. Настоятельно рекомендую Вам научиться оценивать людей по делам их, а не по клятвенным заверениям в вере. Если Вы не врёте и действительно хотите меня понять, можете поискать "базу" здесь:
                  христианская газета «Для тебя»
                  «Национальный сервер современной прозы»
                  «Каталог христианского творчества»
                  «Священное Писание»
                  и т.д.

                  Сообщение от Тимофей-64
                  У меня много есть чего Вам сказать...
                  Тогда почему же Вы только изрыгаете из себя гадости? Полагаете, что это - главное, что следует сказать?

                  Дай Вам Бог здоровья! Игорь.
                  Последний раз редактировалось FontCity; 17 January 2013, 07:47 AM.
                  «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                  «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                  Комментарий

                  • Тимофей-64
                    Ветеран

                    • 14 October 2011
                    • 11282

                    #10
                    Сообщение от FontCity
                    Ваше сообщение полно ненависти. Причём на пустом месте. Вы просто кипите яростной беспричинной злобой. Декларация христианской веры в таком тоне выглядит по меньшей мере нелепо. Научитесь сначала если не любви, или хотя бы терпению, то уж по крайней мере, не выпячивать своё человеконенавистничество.

                    Ув. Тимофей! Позвольте сказать Вам пару фраз.
                    Первое: если кто-то тратит своё время на религиозные форумы, изучает официальные документы, контактирует с религиозными организациями и т.д. и т.п., то он как минимум неравнодушен к вопросам веры. Не правда ли?
                    Второе: Если бы Вас действительно интересовали мои религиозные убеждения, Вы могли почитать мои сообщения хотя бы на этом форуме. Настоятельно рекомендую Вам научиться оценивать людей по делам их, а не по клятвенным заверениям в вере. Если Вы не врёте и действительно хотите меня понять, можете поискать "базу" здесь:
                    христианская газета «Для тебя»
                    «Национальный сервер современной прозы»
                    «Каталог христианского творчества»
                    «Священное Писание»
                    и т.д.

                    Тогда почему же Вы только изрыгаете из себя гадости? Полагаете, что это - главное, что следует сказать?

                    Дай Вам Бог здоровья! Игорь.
                    Ну, прям Гитлер с языка слетел в словах: "я уверовал в Бога в институте". Констатация факта. Какое человеконенавистничество? Как вы во мне это усмотрели? Похвастались -и я в ответ похвастался. Какое ненавистничество?? Чье оно, точнее?

                    Понимаете, аватар - это ваш лоб.
                    На лбу написано: безбожник. Да охота мне после этого рыться в ваших статьях?
                    Никакой верующий на лбу себе не пишет: "безбожник".

                    Стыдно под 50 лет учиться и учить таким простым вещам.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

                    Комментарий

                    • FontCity
                      Безбожник

                      • 26 June 2007
                      • 925

                      #11
                      Сообщение от Тимофей-64
                      Никакой верующий на лбу себе не пишет: "безбожник".
                      А какой, интересно, верующий возьмёт себе в motto цитату из Корана? Правоверный мусульманин?

                      Сообщение от Тимофей-64
                      Да охота мне после этого рыться в ваших статьях?
                      Я так и предполагал, что Вы, мягко говоря, лукавите.

                      Сообщение от Тимофей-64
                      Черт вам в помощь.
                      Похоже, больше Вам сказать нечего. В таком случае Вам тоже всего наилучшего!
                      «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                      «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                      Комментарий

                      • FontCity
                        Безбожник

                        • 26 June 2007
                        • 925

                        #12
                        Религиозный экстремизм Александра Дворкина

                        Религиозный экстремизм Александра Дворкина

                        исследовательская статья



                        Активную деятельность, направленную на подавление свободы религиозных объединений, Александр Дворкин ведёт с 1992 года. Тогда, будучи гражданином США, он вернулся в Россию после 15-летнего отсутствия. Сразу же после возвращения один священнослужитель РПЦ предложил ему заняться «проблемой противодействия сектам». В 1993 по благословлению Патриарха Алексея II Дворкин открыл первую антикультистскую организацию, которая впоследствии была значительная расширена и образовала сеть организаций РАЦИРС (Российская Ассоциация Центров Изучения Религий и Сект). С этого времени Дворкин полностью посвятил свою жизнь борьбе с «нетрадиционными» религиозными объединениями. ...

                        ПОНЯТИЯ «СЕКТЫ» И «ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ»

                        Понятие слова «секта» было значительно искажено Дворкиным, в результате чего приобрело негативный, отталкивающий характер. За прошедшие 18 лет в России это слово было превращено в клеймо, которое теперь можно ставить на любую группу, чтобы в глазах общества придать ей антисоциальный характер. Вот как слово «секта» определяется в словаре Ожегова и Шведовой: «религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее». Вот определение из словаря Даля: «братство, принявшее своё, отдельное учение о вере».

                        В этих определениях всё очень просто. Группа людей, отделившаяся от какого-либо вероучения и исповедующая свои убеждения. Но такое простое определение не подходит для Дворкина, так как оно не позволяет ни Свидетелей Иеговы, ни кришнаитов, ни коммерческую организацию «Гербалайф» назвать сектой. А надо.

                        Вот, что Дворкин пишет в своей книге «Сектоведение» про определение Ожегова: «Это определение для нас слишком расплывчатое, согласно ему, ни одну из разбираемых в этой книге групп мы не можем назвать сектой (во всяком случае, в России), потому что ни одна из них не отделялась от Православной Церкви». [1] Ну, конечно же, не можем! Ведь они не являются сектами. Но как видно из цитаты, Дворкину необходимо сделать так, чтобы сектами можно было называть любую не православную религиозную организацию.

                        Дворкину приходится придумать собственное определение секты, чтобы подогнать под него все неугодные группы и придать термину тревожно-отталкивающий характер. Дворкин формулирует для секты следующее определение: «закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона». [1] Смысл полностью изменился, теперь стоит только продемонстрировать, что какая-либо религиозная группа противопоставляет себя культурообразующему православию, как она тут же становится сектой.

                        Далее, чтобы придать термину «секта» отталкивающий характер, Дворкин выдумывает следующий термин «тоталитарной секты»: «авторитарные идеократические группы, которые манипулируют своими членами и эксплуатируют их, нередко причиняя им психологический, финансовый и физический вред. Руководители тоталитарных сект скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками». [1]

                        Так как это определение довольно расплывчатое, под него можно подвести теперь всё что угодно, что Дворкин и делает. «под такую характеристику [тоталитарной секты] подпадает все что угодно - и сталинское Политбюро, которое то открывало церкви, то навязывало лысенковщину и сдачу норм ГТО, и некогда гремевшие Кашпировский и Чумак с помощниками, и организаторы финансовых пирамид и т.д. А при желании можно вполне аргументированно подвести под такое определение и саму православную церковь». - Георгий Еремеев (историк, религиовед Московского бюро по правам человека) [2]

                        Важно также отметить, что новое определение демонстрирует именно негативный характер группы, которую называют «тоталитарной сектой». Далее, то используя слово «секта», то «тоталитарная секта», Дворкин делает так, что эти два понятия сливаются друг с другом в понимании слушателя и теперь, если просто назвать что-то сектой, то создаётся впечатление некой деструктивной группы. «Каждая из тоталитарных сект стремится к власти над миром и к власти над всеми - на то она секта». - А.Л. Дворкин [3] Разделением этих двух понятий Дворкин себя больше не утруждает - часто группу, которую он ранее называл просто сектой, теперь он называет тоталитарной сектой и наоборот. Если теперь, когда вы слышите слово «секта», у вас создаётся впечатление некой деструктивной группы, закрытого преступного общества или мошеннической организации - это и есть результат деятельности Дворкина. Большинство групп, которые клеймит Дворкин, таковыми не являются.

                        В 1998 году это было отмечено Судебной палатой по информационным спорам при Президенте РФ: «Судебная палата также отмечает, что в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как секта. В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих». [4] ...

                        ДВОРКИН И РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

                        Не стоит говорить о том, что Дворкин и идея религиозного экстремизма не связаны друг с другом. И что деятельность Дворкина якобы не имеет отношения (хотя бы косвенного), например, к отказу в строительстве мечети в Москве, к признанию материалов Свидетелей Иеговы и саентологов экстремистскими, и даже к религиозному закону 1997 года, который сделал регистрацию для многих религиозных организаций практически невозможной из-за введённого 15-летнего карантинного срока. «Трудно переоценить значение этой победы - ведь она была одержана накануне принятия нового федерального закона О свободе совести и религиозных объединениях ... Но проигрыш защитников сект, безусловно, подтолкнул депутатов к тому, чтобы все же проголосовать за закон, а президента страны - чтобы пусть не сразу, но все же его подписать». - из книги [7] Дворкина о его судебном процессе 1997 года против Г.П. Якунина.

                        В качестве основания для запрета деятельности религиозной организации или группы закон «О свободе совести и религиозных объединениях» среди прочего предусматривает следующее:
                        «нарушение общественной безопасности и общественного порядка»;
                        «действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности»;
                        «принуждение к разрушению семьи»;
                        «посягательство на личность, права и свободы граждан»;
                        «нанесение ... ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий»;
                        «склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии»;
                        «принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения»;

                        Дворкин обвиняет религиозные организации практически в каждом из вышеперечисленных пунктов, однако это не подтверждается соответствующими судебными решениями - что снова указывает на необоснованность утверждений Дворкина. Это справедливо и для пункта в отношении экстремистской деятельности, о чём будет сказано далее.

                        Сегодня вышеперечисленных законодательно закреплённых оснований для запрета религиозной организации, с точки зрения Дворкина, недостаточно. Следовательно, это подтверждает, что «секты» на самом деле не «принуждают к разрушению семьи», не «посягают на личность, права и свободы граждан» и так далее, поэтому законодательно устранить их будет сложно.

                        «Необходимо расширить статьи Уголовного кодекса РФ о мошенничестве, ввести такие статьи, как «психологическое насилие» и «манипулирование сознанием», как это сделано во Франции. Мы предлагаем также организовывать как на федеральном, так и на региональном уровнях специальные органы. Они должны взаимодействовать с пострадавшими от сект и с общественными организациями, которые этим занимаются, и собирать информацию о сектах. И когда наберётся достаточное количество данных, следует создавать законопроект о тоталитарном сектантстве. До сих пор вся борьба с сектами в России ведётся лишь силами общественников и Русской Православной Церкви. Однако сегодня этого уже недостаточно, нужны более решительные шаги». - А.Л. Дворкин [8]

                        Что касается религиозного экстремизма - до 2008 года ни Свидетели Иеговы, ни Фалуньгун, ни саентологи, ни мусульмане не могли быть ограничены в деятельности в связи с этим, так как их деятельность по определению не могла считаться экстремистской. Однако после того как в 2008 году в закон «О противодействии экстремистской деятельности» были внесены изменения, понятие экстремистской деятельности полностью изменилось. Например, вот один из видов экстремистской деятельности по старому закону: «возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию».

                        Но в новом законе, фраза «связанной с насилием или призывами к насилию» исчезла и экстремистская деятельность теперь определяется так: «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни».

                        Смысл полностью изменился. Теперь, после внесения таких радикальных поправок в закон, под новое определение экстремистской деятельности можно подвести практически любую религиозную (и не только) организацию - что в настоящее время и происходит. Конечно же, это то, чего так долго не хватало Дворкину - он никогда не мог доказать преступность «сект», так как сложно доказать того, чего нет. Однако Дворкин не упускал возможности указать на необходимость законодательных изменений, которые не предусматривали бы необходимости такого доказывания.

                        «Странно, но в России пока нет законодательного определения тоталитарных сект. [] Сейчас депутат Госдумы Александр Чуев предложил законопроект О традиционных религиозных организациях. Мы об этом говорили давно, но в законопроекте я вижу серьезные недоработки. Неопятидесятнические секты, которые сегодня являются одной из наиболее серьезных угроз для личности и для общества, почти автоматически получат статус традиционной конфессии, то есть это зло будет совершенно бесконтрольно распространяться». - А.Л. Дворкин (из интервью газете «Владивосток», 2002 год). [9]

                        Однако теперь, после того как появилась возможность подвести любую неугодную религиозную организацию под определение экстремистской деятельности - вполне можно ожидать, что Дворкин изменит терминологию своего репертуара с «тоталитарной секты» на «экстремистскую секту». Теперь открылась широкая возможность для объявления организаций экстремистскими за то, что они «пропагандируют исключительное превосходство по признаку религиозной принадлежности» и «нарушают права и свободы человека в зависимости от его религиозной принадлежности». [10]

                        «Кое-что всё-таки меняется, кое-что меняется. Потому что по иеговистам сейчас идут процессы и объявлена их литература экстремистской: 52 наименования. 17 саентологических организаций в прошлом году в стране были закрыты и сейчас Сургутский суд признал саентологическую литературу экстремистской - во всяком случае, большой список, - не знаю, устоит это решение в высшем суде или нет». - А.Л. Дворкин [11]

                        Теперь объявить, например, литературу саентологов экстремистской не составило особого труда: достаточно лишь было назначить экспертом Евгения Волкова (хорошего знакомого Дворкина), которому даже не было нужды изучать материалы, как в кратчайшие сроки была готова «экспертиза», подтверждающая их экстремистский толк. Суд принял «экспертизу», наверное, положил перед собой на стол саентологическую литературу (ни одного из представителей саентологических организаций не вызвали на заседание) и признал её экстремистской. Вот так федеральный список экстремистских материалов на сайте Минюста пополнился на 28 наименований. Теперь он служит руководством к действию правоохранительных органов, которые, даже не пытаясь усомниться в верности решения суда, инициируют проверки, изымают саентологическую литературу из библиотек и опечатывают склады. То, что решение суда не вступило в законную силу, для них не имеет никакого значения. Как ни странно, для Минюста тоже. Это во многом объясняется тем, что основную информацию о религиозных организациях они знают опять же от Дворкина, который ездит по стране и выступает с лекциями о сектах перед сотрудниками департаментов по противодействию экстремизму и перед курсантами ФСБ. [12]

                        «За прошлый год у нас в стране ... признали 54 наименования иеговистской литературы экстремистскими и внесли в федеральный список экстремистских материалов, сургутский суд уже в этом году саентологические материалы признал экстремистскими, идёт суд по признанию Фалуньгун экстремистской организацией в краснодарском крае, так что какие-то ... это самое начало ... но один правильный алгоритм вырабатывается - если признаешь материалы, литературу секты экстремистскими материалами - это уже не регионально, это входит в федеральный список экстремистских материалов. Потому что закрыть одно отделение Саентологии, да они тут же 20 откроют под другими наименованиями, если признаешь всю литературу экстремистской, то тогда всё - им деваться некуда». - А.Л. Дворкин [13]

                        Такова позиция председателя «экспертного» совета при Министерстве юстиции Российской Федерации, которому, хотя бы на людях, следовало бы сохранять независимую и объективную точку зрения. Когда об этом было сообщено В.А. Титову - начальнику департамента Министерства юстиции РФ по делам некоммерческих организаций, - он тут же сказал, что это личное мнение Дворкина и что он даже не является чиновником, и мало ли с кем вообще может сотрудничать их аппарат. В общем, от Дворкина быстро открестились, но в то же время, материалы из списка убирать отказались даже после того, как Минюсту было предоставлено постановление об отмене решения сургутского суда.

                        Степень вовлеченности Дворкина в вопросы Министерства юстиции демонстрирует следующий факт. По материалам саентологов сургутский суд вынес решение 26 марта 2010 года, но Церковь Саентологии не была официально проинформирована ни до, ни после слушания, а узнала об этом из СМИ и интервью того же Дворкина, который дал его 22 апреля: «Я думаю, что любые материалы Рона Хаббарда являются экстремистскими и представляют опасность. ... Российский суд обратил внимание на основу - писания самого Хаббарда. А вот без его материалов секта, как она не назовись, действовать не сможет». - А.Л. Дворкин [14]


                        - 1 из 2 -
                        «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                        «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                        Комментарий

                        • FontCity
                          Безбожник

                          • 26 June 2007
                          • 925

                          #13
                          - 2 из 2 -

                          Почему-то официальные структуры сочли правильным проинформировать Дворкина, а не ответчика. Далее, саентологические материалы были добавлены в федеральный список Минюста только 30 июня 2010 года, но Дворкин уже 17 июня 2010 года в одной из своих экспертиз пишет: «Следует также добавить, что в апреле 2010 года Сургутский городской суд по заявлению правоохранительных органов признал ... экстремистской литературой ряд лекций Рона Хаббарда, отпечатанных в виде 28 брошюр, и внес их в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории России». - А.Л. Дворкин [15]. Мало того, что материалы ещё не были в списке, но и решение сургутского суда было обжаловано и не вступило в законную силу. Но председатель Экспертного совета почему-то настолько твёрдо был убеждён, что материалы окажутся в списке, что написал об этом заранее. ...


                          ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

                          Тот, кто интересуется вопросом применения анти-экстремистского законодательства, должен был заметить, что применяется оно к религиозным организациям выборочно и почти всегда необоснованно. В то время, когда в стране существуют реальные преступления на почве национальной и религиозной ненависти и реальные проявления агрессивной ксенофобии, государство почему-то решает своё время и деньги потратить именно на кришнаитов, баптистов и Свидетелей Иеговы. Пора бы обратить внимание и на тех, кто на самом деле «проповедует» экстремизм. ...

                          «Сектанты, они не работают, они не приносят пользу обществу, они к этому не стремятся. Они стремятся лишь к тому, чтобы приобрести как можно больше всего для своей секты. Что могут муниты или кришнаиты или саентологи? Они могут лишь побираться по улицам, лишь продавать какие-то несбыточные программы, которые якобы приносят благосостояние. И все для чего? Для того, чтобы выкачивать, выкачивать и выкачивать из государства и из людей деньги, выкачивать силы, выкачивать здоровье, выкачивать рабочую силу...» - А.Л. Дворкин [17] ...


                          «Секта это всегда китч, это всегда духовная безвкусица» - А.Л. Дворкин

                          «Особое значение имеет тот факт, что автор высказываний, позиционирующий себя как православный человек и занимающий высокий общественный пост председателя Экспертного Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, допускает в адрес представителей других религиозных конфессий и официально зарегистрированных на территории Российской Федерации религиозных организаций оскорбительные для них выражения и высказывания. Причем делает это в грубой форме в наиболее рейтинговых телевизионных программах, публичных лекциях и печатных изданиях, что, несомненно, наносит вред развитию гражданского общества в нашей стране. Тем самым, Александр Дворкин фактически обостряет межрелигиозные отношения в Российской Федерации, что подпадает под прямое действие ст. 282 УК РФ». - С.К. Комков (эксперт Государственной Думы РФ, доктор философских и педагогических наук, доктор права, член корреспондент РАЕН) [21]

                          «ЭКСПЕРТНЫЙ» СОВЕТ ПРИ МИНЮСТЕ

                          Несмотря на старания Дворкина с 1992 года, кроме распространения чёрной пропаганды в прессе, его деятельность значительных результатов не приносила. Ещё тогда Дворкин начал предпринимать усилия, чтобы добиться ограничения деятельности «сект» на законодательном уровне. Можно сказать, что первые настоящие плоды труда Дворкина появились в 2008 году, когда для подавления религиозной свободы начал использоваться закон об экстремизме, а триумфа он добился, когда был «избран» главой Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Теперь, где это представляется возможным, Александр Леонидович не упускает случая подписаться как председатель Экспертного совета при Министерстве юстиции. Обладая высокими полномочиями, Дворкин предоставляет якобы достоверную информацию о сектах федеральной власти и оскорбляет чувства верующих от имени государства.

                          Кажется совершенно абсурдным даже думать, что этого человека в качестве председателя Экспертного совета выбирали на основании его профессиональных качеств и опыта. Возможно это связано с тем, что Министр юстиции Александр Коновалов был студентом Дворкина, когда учился в ПСТГУ в 2000-ых, а также, что он открыто выражает своё сочувствие православию и поддержку «антисектантским» организациям.

                          Например, в 2007 году от имени Коновалова был представлен доклад на конференции FECRIS в Гамбурге (доклад зачитал Дворкин). Тема доклада «Основные предпосылки появления культовых и неоязыческих практик на территории современной России» [22]. А в мае 2009 года на конференции FECRIS в Санкт-Петербурге от имени Александра Коновалова приветственное слово зачитал Сергей Милушкин (на тот момент директор департамента по делам некоммерческих организаций). Сам же Коновалов приехал на следующий день. На конференции также выступил заместитель Министра юстиции Алексей Величко с докладом на тему «Возможности координации европейского и российского опыта в противодействии тоталитарным сектам». [23]

                          Такая вовлеченность Министерства юстиции в искусственно созданную «проблему сект» демонстрирует тот факт, что есть кто-то, кто продолжает настаивать на том, что данная проблема существует. Это тот, кто скармливает чиновникам ложь и говорит, что «секты» - это действительно проблема государственной важности. Самому Министерству юстиции это вряд ли надо.

                          Однако, раз уж Александру Леонидовичу удалось оказаться на посту председателя Экспертного совета, давайте сделаем самый элементарный анализ и посмотрим, насколько он квалифицирован занимать эту должность. В приказе Министерства юстиции №53 «О государственной религиоведческой экспертизе» говорится: «Совет формируется из должностных лиц, государственных служащих органов государственной власти, ученых-религиоведов, специалистов в области отношений государства и религиозных объединений, включение которых в его состав осуществляется по согласованию».

                          Ни должностным лицом, ни госслужащим Дворкин не является. Кому-то может показаться странным, но и учёным-религиоведом тоже - у Дворкина нет ни одной государственной научной степени в области религиоведения, и называется он не религиоведом, а «сектоведом», преподающим на кафедре «сектоведения» одного из православных университетов. Специалистом в области отношений государства и религиозных объединений Дворкина также назвать нельзя, так как каких-либо отношений с религиозными организациями он в принципе не строит, а способствует разрушению этих отношений с властями.

                          «В нашем цивилизованном обществе создается совет по государственной религиоведческой экспертизе, в который вошел лишь один религиовед Игорь Яблоков, профессор МГУ. Все остальные члены этого Совета не являются религиоведами ни по образованию, ни по конкретной деятельности. Но самое удивительное, что возглавляет его совершенно одиозная личность - Александр Дворкин, который называет себя доктором философии, но такого ученого звания нет, есть доктор философских наук. В номенклатуре ВАКовских специальностей нет специальности сектовед, это не научное, а антинаучное направление. Тем не менее, он - зав. Кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского университета, имеющий диплом, подписанный Патриархом Алексием II, а не президентом ВАК РФ». - Е.С. Элбакян (доктор философских наук, профессор, религиовед) [24] ...

                          Назначение Дворкина в Совет (а особенно «избрание» его председателем), а также нагнетание обстановки в сфере религиозного экстремизма, вызвало серьезный резонанс не только в России, но и за рубежом. Этим были обеспокоены международные правозащитные и религиозные организации, а также западные чиновники.

                          Например, 6 июля 2010 года 28 руководителей различных религиозных и правозащитных организаций направили обращение в Сенат США, в котором среди прочего отмечалось: «Назначение в Совет известных «антикультистов» и спорных учёных спровоцировало беспрецедентный протест, выражаемый многими религиозными представителями и правозащитниками. В координации с Экспертным религиоведческим советом, местные власти и нижестоящие суды возбуждают дела, которые создают всё возрастающую враждебность окружения к «нетрадиционным» религиям, что в результате приводит к расследованиям, вооружённым рейдам, общегосударственным запретам отдельных наименований религиозной литературы (которая в течении десятилетий свободно печаталась и распространялась), и даже к прекращению деятельности и ликвидации религиозных организаций». Среди подписавших обращение были: генеральный секретарь южно-азиатского отделения организации «Human Rights Watch», директор «Североамериканской ассоциации за религиозную свободу», директор «Международной коалиции за религиозную свободу», председатель правления «Института религиозной и общественной политики», президент «Международного Центра религии и дипломатии» и другие.

                          Далее, 13 октября 2010, от лица Конгресса США последовало обращение на имя консула Российской Федерации в США, в котором выражалась обеспокоенность религиозных и общественных организаций в связи с неправомерным применением анти-экстремистского законодательства, и в связи с избранием антикультистов в Совет при Минюсте. Обращение было подписано 12-ю членами Конгресса США. К этому можно добавить, что в 2008 году Комиссия по религиозной свободе при Госдепартаменте США отметила, что в России существуют значительные трудности с реализацией права на свободу вероисповедания. А в 2009 году, после назначения Дворкина в Совет, Россия заняла одну из низших позиций в рейтинге стран свободного вероисповедания, где находится теперь рядом с такими странами как Турция, Нигерия, Сомали, Афганистан, Китай, Иран, Ирак, Туркменистан, Белоруссия и другие. [34] ...

                          ЛОЖЬ ДВОРКИНА

                          Дворкин обычно не утруждает себя демонстрацией документов, подтверждающих сообщаемые им сведения. А представителям религиозных организаций практически невозможно добиться эфирного времени для того, чтобы опровергнуть ту ложь, которая о них распространяется. Их также стараются не пускать на лекции и семинары Дворкина и, таким образом, не может быть предоставлена объективная информация, и никто не может потребовать от Дворкина предоставить подтверждения своих слов. ...

                          АМЕРИКАНСКИЙ ГРАЖДАНИН

                          Сложно представить, как могло случиться, что, мало того, что Экспертный совет возглавил не эксперт и не религиовед, а человек, известный ненавистью к другим религиям, к тому же ещё и гражданин США. В 1977 году, в возрасте 22-х лет, Александр Дворкин иммигрировал в США, лишившись советского гражданства, а в 1984 году Дворкин получил гражданство США, подписавшись под ... присягой верности ...

                          Свою деятельность по борьбе с новыми религиозными движениями Дворкин начал в 1992 году при поддержке РПЦ. А гражданство России он восстановил только в 2001 году и, таким образом, в течение 9 (!) лет на территории России трудился гражданин, который поклялся верой и правдой служить Соединённым Штатам Америки. Этот американский гражданин издавал книги, выступал на радио и по телевидению, проводил лекции, писал статьи и всячески высказывал своё «экспертное» мнение. ...

                          В свою очередь, Дворкин неустанно поднимает шум о том, что та или иная «секта» имеет происхождение в США. Не ограничиваясь этими обвинениями, Дворкин не стесняется обвинять их в том, что они ещё и шпионят в интересах США ...

                          Подробности:
                          Начало
                          Понятия «секты» и «тоталитарной секты»
                          Реальные последствия
                          Дворкин и религиозный экстремизм
                          Экстремистские высказывания
                          «Экспертный» совет при минюсте
                          Ложь Дворкина
                          Американский гражданин
                          Учителя и уроки
                          В заключение: почему РПЦ?
                          Ссылки

                          Скачать статью целиком:
                          Статья отдельным файлом (pdf)
                          Статья на английском языке (pdf)

                          © Religious Freedom Watch, ноябрь 2010
                          «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                          «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                          Комментарий

                          • FontCity
                            Безбожник

                            • 26 June 2007
                            • 925

                            #14
                            Некомпетентный человек возглавляет Экспертный совет

                            26.07.2012 13:22

                            Председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ с 2009 года является Александр Леонидович Дворкин, который не может занимать эту должность и вообще входить в члены совета по следующим причинам:

                            1. Отсутствие должного образовательного уровня. А.Л. Дворкин не имеет религиоведческого образования, о чем свидетельствует ответ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (http://www.about-dvorkin.ru/docs/201...sobrnadzor.png).

                            2. Предвзятость. Начиная с 1993 года, А.Л. Дворкин выступает против новых религиозных организаций, называя их «сектами» или «тоталитарными сектами». Дворкин высказывается унизительно о людях по признаку их религиозной принадлежности, попирая права верующих, гарантированные ст. 29 Конституции РФ. Его высказывания обычно не основываются на фактах (подробная статья о высказываниях А.Л. Дворкина: Религиозный экстремизм Александра Дворкина – Religious Freedom Watch). Человек с такой точкой зрения никак не может считаться объективным экспертом.

                            3. Квалификационная непригодность. В приказе Министерства юстиции №53 «О государственной религиоведческой экспертизе» сказано:

                            «Совет формируется из должностных лиц, государственных служащих органов государственной власти, ученых-религиоведов, специалистов в области отношений государства и религиозных объединений, включение которых в его состав осуществляется по согласованию».

                            А.Л. Дворкин не соответствует всем вышеперечисленным категориям, в том числе не подходит под категорию «специалисты в области отношений государства и религиозных объединений», так как он никогда не занимался отношениями с другими религиозными организациями, а всегда использовал конфронтационный, агрессивный подход. Соответственно, А.Л. Дворкин не квалифицирован быть членом совета в соответствии с приказом Министерства юстиции №53.

                            4. Плохая репутация. Межконфессиональные конфликты только усугубляют обстановку в стране, сеют ненависть и вражду между гражданами России. Участились случаи проявления ненависти в отношении религиозных организаций (поджоги, вандализм, избиение, оскорбления) совершенные людьми, которые основывались на недостоверной информации информации возбуждающей вражду по признаку отношения к религии. А.Л. Дворкин часто сообщает недостоверную информацию и религиозных организациях, задокументированные случаи этого можно найти здесь: Дворкин apparatus. Ложь в показаниях – Religious Freedom Watch.

                            Таким образом, совет возглавляет некомпетентный, ангажированный человек, который имеет возможность оказывать влияние на судьбы тысяч верующих людей.

                            В связи с указанными выше причинами, Александр Леонидович Дворкин должен быть исключен из членов Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Новым председателем совета должен быть выбран настоящий независимый эксперт (из числа текущих членов совета, это могут быть Володина Н.В. или Яблоков И.Н.).

                            ====

                            Проголосовать по данному вопросу можно на сайте «Демократор».
                            На момент публикации настоящего объявления «за» проголосовало 6047 человек, «против» - 126.
                            Голосование продолжается.

                            Уважаемые форумчане! Проявите свою гражданскую позицию! Примите участие в голосовании!
                            «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                            «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                            Комментарий

                            • Полиграф П.
                              консультант

                              • 23 January 2007
                              • 4857

                              #15
                              Сообщение от Владимир25
                              Вполне правдоподобным является финансирование Западом сект для распространения в России.
                              Скажите, а откуда берут деньги общины РПЦ на западе? На какие шиши строят храмы? Ответ очевиден: помогает РПЦ из России.
                              И это нормальная практика, когда Церковь помогает своим единоверцам по всему миру.
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                              Комментарий

                              Обработка...