Как-то, лет несколько назад, попался мне на глаза любопытнейший документ: «Экспертное заключение по содержанию вероучения и практике деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы"». Я читал и удивлялся, недоумение у меня вызывало практически каждое предложение. Я расставил по ходу текста свои вопросы и отправил их как в Центр Иринея Лионского, так и Свидетелям Иеговы в пос. Солнечное. Ответа не получил ниоткуда.
Может быть, уважаемые участники форума смогут дать ответы?
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВЕРОУЧЕНИЯ И ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»
Экспертное заключение подготовлено специалистами религиоведческой исследовательской группы Института развития личности Российской Академии образования по обращению Комитета по спасению молодежи (дано в сокращении).
Текст «экспертного заключения» приведён обычным шрифтом. Мои вопросы для удобства расставлены в контексте этого документа и выделены полужирным курсивом.
С самого начала и по сей день основным занятием членов организации является распространение информации о культе и вербовка новых членов - «свидетельствование».
Как будто РПЦ не занимается собственным PR-ом! Аж даже любопытно, сколько православных газет, журналов, теле- и радиопередач издаёт РПЦ, в каких шоу участвуют её сотрудники, сколько РПЦ печатает книг, сколько у неё собственных типографий и т.д. и т.п.?
Не окажется ли, что в «распространении информации о культе и вербовке» ортодоксы обогнали все остальные конфессии, вместе взятые?
Посещение частных домов, квартир, учреждений, предприятий, обращение к прохожим на улице, соседям, коллегам по работе и т.п. осуществляются массированным образом «по квадратам» подобно тому, как менеджер обходит все точки, где он может предложить свой товар.
Неужели православные священники перестали вышибать деньги и требовать услуги от органов власти и предприятий? Почему же тогда мне в офис по несколько раз в месяц приходят письма и раздаются звонки с просьбой помочь «за ради Христа»? Авторы ничего не перепутали? Разве не православные щупальца пронзили всю страну квадратно-гнездовым методом? Могут ли «эксперты» назвать те заводы и фабрики, которые отливали колокола, устанавливали кресты, вышивали золотом одеяния, оказывали какие-либо другие услуги на безвозмездной основе для «Свидетелей Иеговы»?
Я уже и не помню такого телешоу, чтобы в нём не участвовал православный священник. А сколько их в Госдуме и прочих органах власти?
На праздники какой ещё конфессии власти меняют расписание электричек, метро и прочего транспорта? Телевизионные трансляции по национальным каналам праздничных служб, обращений иерархов, организация просмотров на «больших экранах», крестные ходы, разнообразные турне по стране с иконами и прочими реликвиями, вплоть до останков людей - это всё осуществляется не «массированным образом»? Слава Богу, крестовых походов не наблюдается...
Всем прочим христианским конфессиям, даже вместе взятым, хотя бы 1% от таких масштабов хоть раз приснился?
Вся система действует по принципу коммерческого предприятия, каковым, в сущности, и является.
Неужели РПЦ убрала прайс-листы со стен своих храмов? Неужели нет больше ни книжных, ни сувенирных лавок ни в одной церкви? И свечками РПЦ больше не торгует? Бандитов на своих погостах не хоронит? И даже освящать их Бентли и Мерседесы не ходит? Священники и диаконы перестали за интервью, статьи и книги авторские вознаграждения получать? Может быть, РПЦ стала раздавать религиозную литературу бесплатно, как это всегда делали и делают «Свидетели Иеговы»?
Подскажите, как мне объяснить ребёнку, что значит строка прейскуранта «заочное отпевание - 600 рублей»? Другого ответа, кроме: «ты, главное, попу деньги принеси, а он уж и без покойника разберётся, что с ними делать,» - у меня нет. Ответ типа «это не оплата услуг, а пожертвование» не принимается - слишком похоже на оправдание взяточника на суде: «это не взятка, а благодарность».
А что означает объявление «ориентировочная сумма пожертвований за...», частенько встречающееся в православных храмах? Продажа индульгенций? Не является ли это элементарным лицемерием или по-библейски - фарисейством? Или православные священники считают своих прихожан просто тупыми?
А сколько РПЦ заработала на беспошлинном ввозе табака и алкоголя в 90-е годы? Эта льгота, кстати, отменена или зарабатывать на водке РПЦ продолжает до сих пор?
Боюсь, конкурировать с РПЦ по части коммерции не сможет ни одна другая церковь, да и все они оптом проиграют. Это ж всё равно, что стадо муравьёв против бегемота.
С 1931 г. организация приняла название «Свидетели Иеговы» для того, «чтобы отделить себя от вероисповеданий христианского мира» /5/ (Порядковый номер источника, список которых приведен в конце экспертного заключения). К тому времени деятельность секты уже приобрела скандальную известность и вызвала определенное сопротивление как со стороны более ранних протестантских конфессий, традиционно влиятельных в США, так и со стороны властей. Последовали многочисленные судебные процессы, где «свидетели» пытались отвергать выдвигаемые против них обвинения со стороны государственных органов, религиозных и общественных организаций, групп общественности и частных лиц, в том числе родственников членов культа и порвавших с культом людей. С 40-х годов началась активная миссионерская деятельность в различных странах мира, также вызвавшая судебные разбирательства и скандалы. В 1976 году последовала реформа системы руководства культом, и с тех пор управляет делами организации Руководящая Корпорация, состоящая ныне из 11 человек. Помимо «религиозной деятельности» и соответствующего пропагандистского обеспечения, публикации и распространения массовых печатных изданий Корпорация занимается организацией производства иных товаров и услуг, в том числе продуктов питания, владеет обширной собственностью, участками земли, зданиями, гостиницами, предприятиями. На предприятиях и производствах организации «каждый работник получает небольшую сумму денег на личные расходы» /5/.
А сколько всякой всячины на балансе у РПЦ? Сколько земли, монастырей, храмов, особняков, часовен? Какой, любопытно, гараж у Патриарха? Сколько драгоценностей, антиквариата? Сколько мебели, оргтехники, компьютеров? Сколько счетов в скольких банках и с какими суммами? Что на балансах у дочерних и зависимых организаций: издательств, типографий, пошивочных предприятий, художественных и иконописных мастерских, парикмахерских, прачечных и проч.?
Ох, и любопытно было бы на корпоративный баланс РПЦ взглянуть - основные средства, оборотные, валюта, транспорт... Как говорил Кутузов: «ну хоть бы одним глазком посмотреть...»
Если сплюсовать все прочие христианские организации России вместе с мусульманскими и иудейскими - сколько %% от имущества РПЦ составит их общий баланс?
Отечественные и зарубежные исследователи на протяжении последних десятилетий активно изучают феномен так называемых деструктивных культов. В нашей стране сейчас более распространенным и чаще используемым является название - тоталитарная секта.
Для самых одарённых объясню, что означает слово «секта»:
СЕКТА, -ы, ж. 1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее. С. духоборов. 2. перен. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.).
СЕКТАНТ, -а, м. 1. Последователь секты (в 1 знач.). 2. перен. Человек, склонный к сектантству (во 2 знач.) (книжн. неодобр.). II ж. сектантка, -и. II прил. сектантский, -ая, -ое.
СЕКТАНТСТВО, -а, ср. 1. Общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений, противоборствующих ей и образующих отдельные секты (в 1 знач.). Христианское с. Идеологи сектантства. 2. перен. Общественная замкнутость и узость во взглядах, свойственные людям, ограничивающимся своими мелкими групповыми интересами (книжн. неодобр.).
(© С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: «Толковый словарь русского языка». Издательство «Азбуковник», Москва, 1999 год.)
Теперь вопросы посложнее: кто знает, сколько веков ортодоксальное православие называлось сектой? А сколько веков христианство в целом называли «новой еврейской сектой»? Правильный ответ: века по три. Десятки поколений потребовались, чтобы к христианству стали относиться не как к новой ветви иудейской религии, а как к чему-то самостоятельному. И не меньше времени ушло на то, чтобы самостоятельным стали считать отколовшееся от некогда единой Апостольской Церкви православие.
Используется и название - асоциальный культ. Особенно актуальной эта проблема стала для российского общества в последние 5-7 лет, когда масштабы и последствия деятельности подобных культов приняли характер стихийного бедствия, грозящего национальной культуре и ментальности глобальной катастрофой.
Придётся привести ещё одно определение:
КУЛЬТ, -а, м. 1. В религии: служение божеству и связанные с этим действия, обряды. Христианский к. Служители культа. 2. перен. Преклонение перед кем-чем-н., почитание кого-чего-н. (книжн.). К. личности. II прил. культовый, -ая, -ое (к 1 знач.).
(© Там же)
И чем же, скажите, культы ортодоксов слаще протестантских? На сегодняшний день количество православных верующих оценивается как бы в 180 000 000. Протестантов - в 500 000 000. Католиков - в 1 500 000 000. Вот и ответ на вопрос, у кого мёдом-то намазано.
1 из 2
Может быть, уважаемые участники форума смогут дать ответы?
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВЕРОУЧЕНИЯ И ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»
Экспертное заключение подготовлено специалистами религиоведческой исследовательской группы Института развития личности Российской Академии образования по обращению Комитета по спасению молодежи (дано в сокращении).
Текст «экспертного заключения» приведён обычным шрифтом. Мои вопросы для удобства расставлены в контексте этого документа и выделены полужирным курсивом.
С самого начала и по сей день основным занятием членов организации является распространение информации о культе и вербовка новых членов - «свидетельствование».
Как будто РПЦ не занимается собственным PR-ом! Аж даже любопытно, сколько православных газет, журналов, теле- и радиопередач издаёт РПЦ, в каких шоу участвуют её сотрудники, сколько РПЦ печатает книг, сколько у неё собственных типографий и т.д. и т.п.?
Не окажется ли, что в «распространении информации о культе и вербовке» ортодоксы обогнали все остальные конфессии, вместе взятые?
Посещение частных домов, квартир, учреждений, предприятий, обращение к прохожим на улице, соседям, коллегам по работе и т.п. осуществляются массированным образом «по квадратам» подобно тому, как менеджер обходит все точки, где он может предложить свой товар.
Неужели православные священники перестали вышибать деньги и требовать услуги от органов власти и предприятий? Почему же тогда мне в офис по несколько раз в месяц приходят письма и раздаются звонки с просьбой помочь «за ради Христа»? Авторы ничего не перепутали? Разве не православные щупальца пронзили всю страну квадратно-гнездовым методом? Могут ли «эксперты» назвать те заводы и фабрики, которые отливали колокола, устанавливали кресты, вышивали золотом одеяния, оказывали какие-либо другие услуги на безвозмездной основе для «Свидетелей Иеговы»?
Я уже и не помню такого телешоу, чтобы в нём не участвовал православный священник. А сколько их в Госдуме и прочих органах власти?
На праздники какой ещё конфессии власти меняют расписание электричек, метро и прочего транспорта? Телевизионные трансляции по национальным каналам праздничных служб, обращений иерархов, организация просмотров на «больших экранах», крестные ходы, разнообразные турне по стране с иконами и прочими реликвиями, вплоть до останков людей - это всё осуществляется не «массированным образом»? Слава Богу, крестовых походов не наблюдается...
Всем прочим христианским конфессиям, даже вместе взятым, хотя бы 1% от таких масштабов хоть раз приснился?
Вся система действует по принципу коммерческого предприятия, каковым, в сущности, и является.
Неужели РПЦ убрала прайс-листы со стен своих храмов? Неужели нет больше ни книжных, ни сувенирных лавок ни в одной церкви? И свечками РПЦ больше не торгует? Бандитов на своих погостах не хоронит? И даже освящать их Бентли и Мерседесы не ходит? Священники и диаконы перестали за интервью, статьи и книги авторские вознаграждения получать? Может быть, РПЦ стала раздавать религиозную литературу бесплатно, как это всегда делали и делают «Свидетели Иеговы»?
Подскажите, как мне объяснить ребёнку, что значит строка прейскуранта «заочное отпевание - 600 рублей»? Другого ответа, кроме: «ты, главное, попу деньги принеси, а он уж и без покойника разберётся, что с ними делать,» - у меня нет. Ответ типа «это не оплата услуг, а пожертвование» не принимается - слишком похоже на оправдание взяточника на суде: «это не взятка, а благодарность».
А что означает объявление «ориентировочная сумма пожертвований за...», частенько встречающееся в православных храмах? Продажа индульгенций? Не является ли это элементарным лицемерием или по-библейски - фарисейством? Или православные священники считают своих прихожан просто тупыми?
А сколько РПЦ заработала на беспошлинном ввозе табака и алкоголя в 90-е годы? Эта льгота, кстати, отменена или зарабатывать на водке РПЦ продолжает до сих пор?
Боюсь, конкурировать с РПЦ по части коммерции не сможет ни одна другая церковь, да и все они оптом проиграют. Это ж всё равно, что стадо муравьёв против бегемота.
С 1931 г. организация приняла название «Свидетели Иеговы» для того, «чтобы отделить себя от вероисповеданий христианского мира» /5/ (Порядковый номер источника, список которых приведен в конце экспертного заключения). К тому времени деятельность секты уже приобрела скандальную известность и вызвала определенное сопротивление как со стороны более ранних протестантских конфессий, традиционно влиятельных в США, так и со стороны властей. Последовали многочисленные судебные процессы, где «свидетели» пытались отвергать выдвигаемые против них обвинения со стороны государственных органов, религиозных и общественных организаций, групп общественности и частных лиц, в том числе родственников членов культа и порвавших с культом людей. С 40-х годов началась активная миссионерская деятельность в различных странах мира, также вызвавшая судебные разбирательства и скандалы. В 1976 году последовала реформа системы руководства культом, и с тех пор управляет делами организации Руководящая Корпорация, состоящая ныне из 11 человек. Помимо «религиозной деятельности» и соответствующего пропагандистского обеспечения, публикации и распространения массовых печатных изданий Корпорация занимается организацией производства иных товаров и услуг, в том числе продуктов питания, владеет обширной собственностью, участками земли, зданиями, гостиницами, предприятиями. На предприятиях и производствах организации «каждый работник получает небольшую сумму денег на личные расходы» /5/.
А сколько всякой всячины на балансе у РПЦ? Сколько земли, монастырей, храмов, особняков, часовен? Какой, любопытно, гараж у Патриарха? Сколько драгоценностей, антиквариата? Сколько мебели, оргтехники, компьютеров? Сколько счетов в скольких банках и с какими суммами? Что на балансах у дочерних и зависимых организаций: издательств, типографий, пошивочных предприятий, художественных и иконописных мастерских, парикмахерских, прачечных и проч.?
Ох, и любопытно было бы на корпоративный баланс РПЦ взглянуть - основные средства, оборотные, валюта, транспорт... Как говорил Кутузов: «ну хоть бы одним глазком посмотреть...»
Если сплюсовать все прочие христианские организации России вместе с мусульманскими и иудейскими - сколько %% от имущества РПЦ составит их общий баланс?
Отечественные и зарубежные исследователи на протяжении последних десятилетий активно изучают феномен так называемых деструктивных культов. В нашей стране сейчас более распространенным и чаще используемым является название - тоталитарная секта.
Для самых одарённых объясню, что означает слово «секта»:
СЕКТА, -ы, ж. 1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее. С. духоборов. 2. перен. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.).
СЕКТАНТ, -а, м. 1. Последователь секты (в 1 знач.). 2. перен. Человек, склонный к сектантству (во 2 знач.) (книжн. неодобр.). II ж. сектантка, -и. II прил. сектантский, -ая, -ое.
СЕКТАНТСТВО, -а, ср. 1. Общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений, противоборствующих ей и образующих отдельные секты (в 1 знач.). Христианское с. Идеологи сектантства. 2. перен. Общественная замкнутость и узость во взглядах, свойственные людям, ограничивающимся своими мелкими групповыми интересами (книжн. неодобр.).
(© С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: «Толковый словарь русского языка». Издательство «Азбуковник», Москва, 1999 год.)
Теперь вопросы посложнее: кто знает, сколько веков ортодоксальное православие называлось сектой? А сколько веков христианство в целом называли «новой еврейской сектой»? Правильный ответ: века по три. Десятки поколений потребовались, чтобы к христианству стали относиться не как к новой ветви иудейской религии, а как к чему-то самостоятельному. И не меньше времени ушло на то, чтобы самостоятельным стали считать отколовшееся от некогда единой Апостольской Церкви православие.
Используется и название - асоциальный культ. Особенно актуальной эта проблема стала для российского общества в последние 5-7 лет, когда масштабы и последствия деятельности подобных культов приняли характер стихийного бедствия, грозящего национальной культуре и ментальности глобальной катастрофой.
Придётся привести ещё одно определение:
КУЛЬТ, -а, м. 1. В религии: служение божеству и связанные с этим действия, обряды. Христианский к. Служители культа. 2. перен. Преклонение перед кем-чем-н., почитание кого-чего-н. (книжн.). К. личности. II прил. культовый, -ая, -ое (к 1 знач.).
(© Там же)
И чем же, скажите, культы ортодоксов слаще протестантских? На сегодняшний день количество православных верующих оценивается как бы в 180 000 000. Протестантов - в 500 000 000. Католиков - в 1 500 000 000. Вот и ответ на вопрос, у кого мёдом-то намазано.
1 из 2
Комментарий