Почему мы православные (баптисты, лютеране и т.д.)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex54
    Отключен

• 08 October 2012
    • 2413

Сообщение от Тимофей-64
    Почему мы учения подстраиваем под человеческую слабость? - Не учения, а пастырскую практику в некоторых случаях. Потому что, зная опытом последствия, выбираем меньшее из зол.
    Вармант первый: сомнительный брак.
    Вариант второй: брак столь же сомнительный, но человек и его новая семья потеряны для церкви.

У священников на войне свое служение. Медики тоже воюют без оружия. Их служения сходны. Почему медики там не лицемеры?
    За спасение душ отвечает Спаситель. Люди могут только создать (или не создать) тому условия.
    Должна быть у христианина отчизна. Верно. В случае проигранной войны могут пропадать не только государства, но и целые народы. Констатация наличия отчизны - довод в пользу ее обороны. И тут очень БОЛЬШОЕ дело, какая будет власть.
    Вопрос о миссии на ок. территориях - очень частный и относится к специфической обстановке. Есть возможность - почему бы не открыть церковь. Правильное дело. Только какое это имеет отношение к войне. Не все способны к войне, не все призываются партизанить. Никто не запрещает в оккупации что-то кушать. И молиться Богу тоже. В чем вопрос-то? Что потом ушли с немцами? Тут тоже вопроса нет: знали, что их ждет.

Сильно верить можно в основные догматы веры. В таких вопросах, как брак и война, разномыслие возможно.
    Я только верю в одно: это все совершенно не является поводом к тому, чтобы не принадлежать никакой христианской церкви. Вот здесь - на 100%
    Медики лечат тело, а как можно лешит душу, призывая к убийству ума не приложу.
    Псковкая миссия также лечила души. поэтому к ней у меня вопросов нет.
    И не вопрос это, а пример. Вы привыкли смотреть на церковь в связи с государством, а если бы этой связи не было,
    пошло бы это на вред церкви или на пользу?
    От этого я и отталкиваюсь. Христианство - это межнациональная семья, а государство заставляет их воевать друг с другом.
    Вот кстати исповедь военного священика времен первой мировой. . ():

А дальше у нас самое главное различие, в догмы веры, можно верить в их библейской терминологии.
    А выводить универсальные формулы - типа троицы, это уже догмы иного порядка.
    А всех кто ее не принимает считать еретиками, это уже религия другого порядка.
    в купе с догмами нравственности подстроенными под пасторскую практику,
    этакий рекламный ход, расчитанный на популяризацию христиансва и его удобоваримость.

Но самая главная мысль, которую я не устану повторять
    Дерево познается по плодам.
    Верит человек в троицу, пусть приносит плод достойный троицы.
    Унитарий - пусть приносит такой же плод.
    А если плодов нет, неважно какие догмы он исповедует.
    Вы согласны с такой постановкой вопроса?

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Вы не увидите этих плодов в чистом эксперименте. Перед вами будут "хорошие" и "плохие" тринитарии и унитарии. Разбирайтесь!

Ужасная эта исповедь, что вы прислали. Я просто не верю в ее подлинность. Если докажут, что подлинна - значит, просто человека сломала обстановка. Тысячи священников полковых выносили совершенно иное мнение и о войне, и о церкви.

В целом Ваша позиция проясняется: врата ада церковь одолели еще в лице Константина.
      Константина, спасшего церковь от врат ада - языческого гонения.

Власть бывает разная. Союз церкви с разной властью - тоже разный. Не всегда государство ЗАСТАВЛЯЕТ воевать.
      В приснопамятном 1812 году воевало множество тех, кого ни какой царь или чиновник НЕ ЗАСТАВЛЯЛ. По сути - наполовину ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ армия.
      Судя по тому, как начудесил Бонапарт, атеист по сути, его царствование в России обошлось бы ей очень дорого.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Alex54
        Отключен

• 08 October 2012
        • 2413

Сообщение от Тимофей-64
        Власть бывает разная. Союз церкви с разной властью - тоже разный. Не всегда государство ЗАСТАВЛЯЕТ воевать.
        В приснопамятном 1812 году воевало множество тех, кого ни какой царь или чиновник НЕ ЗАСТАВЛЯЛ. По сути - наполовину ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ армия.
        Судя по тому, как начудесил Бонапарт, атеист по сути, его царствование в России обошлось бы ей очень дорого.
        Хороший пример.
        Если бы у Александра1 было больше ума и не относился бы к русскому народу как к пушечному мясу, не вынудил бы Наполеона иди на Россию.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Alex54
          Хороший пример.
          Если бы у Александра1 было больше ума и не относился бы к русскому народу как к пушечному мясу, не вынудил бы Наполеона иди на Россию.
          Не согласен я с такой оценкой, она очень несправедлива по отношению к государю, но думаю, это уже слишком не по теме.

Комментарий

• Alex54
            Отключен

• 08 October 2012
            • 2413

Сообщение от Тимофей-64
            Не согласен я с такой оценкой, она очень несправедлива по отношению к государю, но думаю, это уже слишком не по теме.
            Тимофей, если судить по объективной стороне дела - ввезался в чужую войну, погубил много своего народу.
            А провославные с одной стороны заложники гос политики, а с другой и не прочь Наполеона встретить с хлебом с солью.
            Вы говорите исповедь поддельная, а исповедей нынешних участников боевых действий не слышали?
            Дай Бог не слышать.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Alex54
              Тимофей, если судить по объективной стороне дела - ввезался в чужую войну, погубил много своего народу.
              А провославные с одной стороны заложники гос политики, а с другой и не прочь Наполеона встретить с хлебом с солью.
              Вы говорите исповедь поддельная, а исповедей нынешних участников боевых действий не слышали?
              Дай Бог не слышать.
              Слышал. Много слышал. Войны разные бывают.

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Сообщение от Alex54
                Александр, я знаю баптистов, как не горько мне это писать, встречавших хлебом с солью фашистов. Но поверьте, нет такого в вероучении баптистов, как нет такого в вероучении православных встречать захватчиков, в данном случае Наполеона с хлебом и солью. Необходимо различать вероучение от греха.
                И потом, не каждый говорящий Господи, Господи...
                "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Всех с наступающим!

Пусть Новый Год счастливым будет,

Пусть будут рядом те,
                  Кто любит и те, с кем
                  Очень хорошо!
                  "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Игорь2
                    Александр, я знаю баптистов, как не горько мне это писать, встречавших хлебом с солью фашистов. Но поверьте, нет такого в вероучении баптистов, как нет такого в вероучении православных встречать захватчиков, в данном случае Наполеона с хлебом и солью. Необходимо различать вероучение от греха.
                    И потом, не каждый говорящий Господи, Господи...
                    Наполеона встретили старообрядцы. От избытка ненависти к законному "никонианскому" царю.

Комментарий

Обработка...