Зачем молится о живых?
Свернуть
X
-
Но, повторю, вообще говоря, более разумна древняя практика. Когда молитв к святым не было. Точнее, эта практика держалась очень долго. А вот на литургии поминались все христиане: и живые, и усопшие, и святые вспять до пророков. Литургия апостола Иакова (это примерно 4 век) - тому наглядное подтверждение. В литургии этв практика теперь лишь видоизменилась, но осталась. Вне ее появилась практика молебнов к святым. Это, пожалуй, не очень хорошая практика. грамотное духовенство это понимает.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
В последнее время, да и не только очень часто отпевают бандитов, хотя конечно, одному Богу известно что было у них на сердце в момент кончины... Но все же
Я помню о разбойнике на кресте, но так же помню и о другом... Как же быть? Да и по любому для родных будь он хоть трижды бандитом - он близкий человек, и они просят Господа простить его. Но жизнь земная окончена. Человек выбрал путь и теперь остается лишь отвечать за дела свои. Помогут ли здесь молитвы
Только искреннее покаяние очищает сердце грешника.
А молитвы за живых, произносимые за здравие, за удачу в земных делах, все же мне кажется предполагают и то, что человек найдет в себе силы смирить гордыню, открыться Господу, покаяться. В случае с усопшими это уже не имеет значения, увы, ничего исправить нельзя...
Живым лишь остается скорбить об утрате, вспоминать светлые дела человека, но имеют ли они отношение к Божьему Суду?
- - - Добавлено - - -
В последнее время, да и не только очень часто отпевают бандитов, хотя конечно, одному Богу известно что было у них на сердце в момент кончины... Но все же
Я помню о разбойнике на кресте, но так же помню и о другом... Как же быть? Да и по любому для родных будь он хоть трижды бандитом - он близкий человек, и они просят Господа простить его. Но жизнь земная окончена. Человек выбрал путь и теперь остается лишь отвечать за дела свои. Помогут ли здесь молитвы
Только искреннее покаяние очищает сердце грешника.
А молитвы за живых, произносимые за здравие, за удачу в земных делах, все же мне кажется предполагают и то, что человек найдет в себе силы смирить гордыню, открыться Господу, покаяться. В случае с усопшими это уже не имеет значения, увы, ничего исправить нельзя...
Живым лишь остается скорбить об утрате, вспоминать светлые дела человека, но имеют ли они отношение к Божьему Суду?...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Аминь ! Это по учению Христа ! Ведь если я буду переживать за ни в чем не нуждающегося по обещанию Бога , то ... я согрешу недоверием словам Бога , а если буду переживать за осужденных на погибель , значит согрешу неверием в справедливость их осуждения ! Вот Вы за попавших в гиенну молитесь ? Считаете их несправедливо туда попавшими ? А благ Апостолам просите и здоровья ? Считаете , что Бог их обманул и они болеют ? ( это образно!)
- - - Добавлено - - -
Его отношения с Отцом - абсолютная тайна для нас с Вами. Или есть другое мнение?
Но молился Он, КАК МИНИМУМ - с педагогической целью, научить нас.
А Адашев прав. Почему со смертью любимого человека МЫ ОБЯЗАНЫ ВЫКЛЮЧИТЬ любовь к нему? Молитва за ближнего живого - проявление к нему любви. Ей и аминь. Я это тоже так считаю. И обосновал. Это совершенно верно. Но по факту смерти выключать любимого человека - это что-то мне совершенно непонятное. Недостижимое для моей серости.
А так я очень рад, что мои аргументы Вы не откинули.
- - - Добавлено - - -
Очко ...ммм...,в актив ,...ммм... неразумно ...9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Аминь ! Это по учению Христа ! Ведь если я буду переживать за ни в чем не нуждающегося по обещанию Бога , то ... я согрешу недоверием словам Бога , а если буду переживать за осужденных на погибель , значит согрешу неверием в справедливость их осуждения ! Вот Вы за попавших в гиенну молитесь ? Считаете их несправедливо туда попавшими ? А благ Апостолам просите и здоровья ? Считаете , что Бог их обманул и они болеют ? ( это образно!)Православный христианинКомментарий
-
А я и не верю в справедливость Бога. Бог есть Любовь, а не справедливость. Кто в геенне, а кто нет, мы не знаем, поэтому молимся о всех, потому что Бог есть Любовь, а молитва - одно из проявлений человеческой любви, которая никогда не престаёт. Насколько она действенна, другой вопрос.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
А кому Бог открыл состав геенского озера? Вы знаете, кто находится в геенне? Конкретно, имена.Православный христианинКомментарий
-
Так что доля вашей правды остается за вами и православными не отбирается. А состоит она в том, что заупокойная молитва, будучи приносима неразборчиво за всех подряд, служит профанации сознательной веры во Христа. Ей, так! И если такое (увы) делают православные попы, отпевая всех подряд - грех совершают. Не только по вашим, но и по нашим понятиям. Ну, то есть, по Писанию.
В самом чине отпевания и панихиды не раз встречается этот оборот: помилуй, оправдав ВЕРОЮ И БЛАГОДАТЬЮ. Так дословно! Если попы на это не обращают внимания - грех совершают.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
(Иуд.1:10-16) да и Христос говорил это : 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Иоан.3:18) неверующий - УЖЕ ОСУЖДЕН ! Поэтому и вы если не уверуете Слову Божьему , там будете .
- - - Добавлено - - -
Павел, православным ЗАПРЕЩАЕТСЯ молитва за умерших, которые были не христиане, отреклись от веры, покончили самоубийством, или были христианами лишь по факту крещения. Не приносится и молитва за умерших не православных христиан, ибо они от такой молитвы обычно отпрыгивают. (А если не отпрыгивают, а сами об этом попросят, мы им никогда не откажем).
Так что доля вашей правды остается за вами и православными не отбирается. А состоит она в том, что заупокойная молитва, будучи приносима неразборчиво за всех подряд, служит профанации сознательной веры во Христа. Ей, так! И если такое (увы) делают православные попы, отпевая всех подряд - грех совершают. Не только по вашим, но и по нашим понятиям. Ну, то есть, по Писанию.
В самом чине отпевания и панихиды не раз встречается этот оборот: помилуй, оправдав ВЕРОЮ И БЛАГОДАТЬЮ. Так дословно! Если попы на это не обращают внимания - грех совершают.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
-
Апостолы писали про таковых 10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
(Иуд.1:10-16) да и Христос говорил это : 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Иоан.3:18) неверующий - УЖЕ ОСУЖДЕН ! Поэтому и вы если не уверуете Слову Божьему , там будете .Православный христианинКомментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
-
Наконец до Вас достигло !!! Теперь Вам понятно , что меня имена хулителей не интересуют ? Да и Вам это зачем ? Вам Иуды Искариота мало имени ? или Вы переживаете за свое имя в этом списке ? Успокою - для Вас есть еще надежда уверовать и спастись ! Благославений Вам в этом !9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
-
Наконец до Вас достигло !!! Теперь Вам понятно , что меня имена хулителей не интересуют ? Да и Вам это зачем ? Вам Иуды Искариота мало имени ? или Вы переживаете за свое имя в этом списке ? Успокою - для Вас есть еще надежда уверовать и спастись ! Благославений Вам в этом !Православный христианинКомментарий
-
Апостолы писали про таковых 10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
(Иоан.3:18) неверующий - УЖЕ ОСУЖДЕН ! Поэтому и вы если не уверуете Слову Божьему , там будете .
- - - Добавлено - - -
А истинные христиане вообще не молятся умершим и за умерших ! Разницу замечаете между истинными христианами и ПЦ ?
Кстати, из этой цитаты выделю "ропотников, ничем не довольных", уста которых произносят надутое пустословие. Таковых здесь, только в этом разделе наберется очень даже...
Ну хоть что-нибудь-то в православных вас может НЕ РАЗДРАЖАТЬ?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий