Зачем молится о живых?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от Тимофей-64
    Молитва за усопших не предполагает гадания: куда человек попал, и что с ним.
    Единственное условие: чтобы это был христианин, по идее, возрожденный верою христианин. Ибо сама молитва часто повторяет слова: оправдав верою и благодатью, - то есть имеется в виду человек, живший в вере и благодати.
    Я там не верно выразил мысль. Вопрос другого порядка. Когда обращаются в молитве к святому Имярек, как бывают уверены, что сей святой или не святой, находится с Господом, а не через "пропасть" от Него?
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Игорь2
      Я там не верно выразил мысль. Вопрос другого порядка. Когда обращаются в молитве к святому Имярек, как бывают уверены, что сей святой или не святой, находится с Господом, а не через "пропасть" от Него?
      Относительно апостолов, например, Вы и сами вряд ли будете сомневаться.
      Но, повторю, вообще говоря, более разумна древняя практика. Когда молитв к святым не было. Точнее, эта практика держалась очень долго. А вот на литургии поминались все христиане: и живые, и усопшие, и святые вспять до пророков. Литургия апостола Иакова (это примерно 4 век) - тому наглядное подтверждение. В литургии этв практика теперь лишь видоизменилась, но осталась. Вне ее появилась практика молебнов к святым. Это, пожалуй, не очень хорошая практика. грамотное духовенство это понимает.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• gamer66
        Ветеран

• 22 September 2012
        • 3354

Сообщение от nostaw
        В последнее время, да и не только очень часто отпевают бандитов, хотя конечно, одному Богу известно что было у них на сердце в момент кончины... Но все же
        Я помню о разбойнике на кресте, но так же помню и о другом... Как же быть? Да и по любому для родных будь он хоть трижды бандитом - он близкий человек, и они просят Господа простить его. Но жизнь земная окончена. Человек выбрал путь и теперь остается лишь отвечать за дела свои. Помогут ли здесь молитвы
        Только искреннее покаяние очищает сердце грешника.
        А молитвы за живых, произносимые за здравие, за удачу в земных делах, все же мне кажется предполагают и то, что человек найдет в себе силы смирить гордыню, открыться Господу, покаяться. В случае с усопшими это уже не имеет значения, увы, ничего исправить нельзя...
        Живым лишь остается скорбить об утрате, вспоминать светлые дела человека, но имеют ли они отношение к Божьему Суду?
        Давайте порассуждаем на основе слов Ап. Павла - "любовь никогда не перестанет" - красивые слова, безусловно...Вот давеча Тимофей64 написал, что-де неужели любовь, со смертью близкого человека, выключается?...Вот вы любите своих близких, но в чём выражается эта любовь?...Это вы сами себе ответите, но, в том числе, и в молитве за них с пожеланием всяческих благ, не так ли?...И вот, не дай Бог, кто-то из ваших любимых почил, ну бывает...вы их перестали любить? Конечно же нет, а отсюда закономерный вопрос - в чём проявляется ваша любовь к уже умершим близким людям?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nostaw
        В последнее время, да и не только очень часто отпевают бандитов, хотя конечно, одному Богу известно что было у них на сердце в момент кончины... Но все же
        Я помню о разбойнике на кресте, но так же помню и о другом... Как же быть? Да и по любому для родных будь он хоть трижды бандитом - он близкий человек, и они просят Господа простить его. Но жизнь земная окончена. Человек выбрал путь и теперь остается лишь отвечать за дела свои. Помогут ли здесь молитвы
        Только искреннее покаяние очищает сердце грешника.
        А молитвы за живых, произносимые за здравие, за удачу в земных делах, все же мне кажется предполагают и то, что человек найдет в себе силы смирить гордыню, открыться Господу, покаяться. В случае с усопшими это уже не имеет значения, увы, ничего исправить нельзя...
        Живым лишь остается скорбить об утрате, вспоминать светлые дела человека, но имеют ли они отношение к Божьему Суду?
        Давайте порассуждаем на основе слов Ап. Павла - "любовь никогда не перестанет" - красивые слова, безусловно...Вот давеча Тимофей64 написал, что-де неужели любовь, со смертью близкого человека, выключается?...Вот вы любите своих близких, но в чём выражается эта любовь?...Это вы сами себе ответите, но, в том числе, и в молитве за них с пожеланием всяческих благ, не так ли?...И вот, не дай Бог, кто-то из ваших любимых почил, ну бывает...вы их перестали любить? Конечно же нет, а отсюда закономерный вопрос - в чём проявляется ваша любовь к уже умершим близким людям?
        ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от adashev
          Но вы не распространяете эту любовь на усопших.
          Аминь ! Это по учению Христа ! Ведь если я буду переживать за ни в чем не нуждающегося по обещанию Бога , то ... я согрешу недоверием словам Бога , а если буду переживать за осужденных на погибель , значит согрешу неверием в справедливость их осуждения ! Вот Вы за попавших в гиенну молитесь ? Считаете их несправедливо туда попавшими ? А благ Апостолам просите и здоровья ? Считаете , что Бог их обманул и они болеют ? ( это образно!)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
          Его отношения с Отцом - абсолютная тайна для нас с Вами. Или есть другое мнение?
          Но молился Он, КАК МИНИМУМ - с педагогической целью, научить нас.
          А Адашев прав. Почему со смертью любимого человека МЫ ОБЯЗАНЫ ВЫКЛЮЧИТЬ любовь к нему? Молитва за ближнего живого - проявление к нему любви. Ей и аминь. Я это тоже так считаю. И обосновал. Это совершенно верно. Но по факту смерти выключать любимого человека - это что-то мне совершенно непонятное. Недостижимое для моей серости.
          А так я очень рад, что мои аргументы Вы не откинули.
          Если аргумент есть аргумент , а не мыльный пузырек , то как его откинешь ?!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
          Итак, правильно ли я понял, что нашим протестантским партнерам добавить нечего?
          Гэймер спокойно может записать себе в актив очко?
          Очко ...ммм...,в актив ,...ммм... неразумно ...
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          (1Пет.2:9,10)
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Павел Ермолаев
            Аминь ! Это по учению Христа ! Ведь если я буду переживать за ни в чем не нуждающегося по обещанию Бога , то ... я согрешу недоверием словам Бога , а если буду переживать за осужденных на погибель , значит согрешу неверием в справедливость их осуждения ! Вот Вы за попавших в гиенну молитесь ? Считаете их несправедливо туда попавшими ? А благ Апостолам просите и здоровья ? Считаете , что Бог их обманул и они болеют ? ( это образно!)
            А я и не верю в справедливость Бога. Бог есть Любовь, а не справедливость. Кто в геенне, а кто нет, мы не знаем, поэтому молимся о всех, потому что Бог есть Любовь, а молитва - одно из проявлений человеческой любви, которая никогда не престаёт. Насколько она действенна, другой вопрос.
            Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Сообщение от adashev
              А я и не верю в справедливость Бога. Бог есть Любовь, а не справедливость. Кто в геенне, а кто нет, мы не знаем, поэтому молимся о всех, потому что Бог есть Любовь, а молитва - одно из проявлений человеческой любви, которая никогда не престаёт. Насколько она действенна, другой вопрос.
              Ну если Вы не знаете , это не означает что остальным Бог не открыл ! Апостолы знали и описывали дважды умерших ( второй смертью !!!) еще при их жизни . хулящий Духа есть тоже 2 умерший , или Вы не согласны ?
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Ну если Вы не знаете , это не означает что остальным Бог не открыл ! Апостолы знали и описывали дважды умерших ( второй смертью !!!) еще при их жизни . хулящий Духа есть тоже 2 умерший , или Вы не согласны ?
                А кому Бог открыл состав геенского озера? Вы знаете, кто находится в геенне? Конкретно, имена.
                Православный христианин

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Павел, православным ЗАПРЕЩАЕТСЯ молитва за умерших, которые были не христиане, отреклись от веры, покончили самоубийством, или были христианами лишь по факту крещения. Не приносится и молитва за умерших не православных христиан, ибо они от такой молитвы обычно отпрыгивают. (А если не отпрыгивают, а сами об этом попросят, мы им никогда не откажем).

Так что доля вашей правды остается за вами и православными не отбирается. А состоит она в том, что заупокойная молитва, будучи приносима неразборчиво за всех подряд, служит профанации сознательной веры во Христа. Ей, так! И если такое (увы) делают православные попы, отпевая всех подряд - грех совершают. Не только по вашим, но и по нашим понятиям. Ну, то есть, по Писанию.

В самом чине отпевания и панихиды не раз встречается этот оборот: помилуй, оправдав ВЕРОЮ И БЛАГОДАТЬЮ. Так дословно! Если попы на это не обращают внимания - грех совершают.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от adashev
                    А кому Бог открыл состав геенского озера? Вы знаете, кто находится в геенне? Конкретно, имена.
                    Апостолы писали про таковых 10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
                    11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
                    12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
                    13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
                    14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
                    15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
                    16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
                    (Иуд.1:10-16) да и Христос говорил это : 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                    (Иоан.3:18) неверующий - УЖЕ ОСУЖДЕН ! Поэтому и вы если не уверуете Слову Божьему , там будете .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                    Павел, православным ЗАПРЕЩАЕТСЯ молитва за умерших, которые были не христиане, отреклись от веры, покончили самоубийством, или были христианами лишь по факту крещения. Не приносится и молитва за умерших не православных христиан, ибо они от такой молитвы обычно отпрыгивают. (А если не отпрыгивают, а сами об этом попросят, мы им никогда не откажем).

Так что доля вашей правды остается за вами и православными не отбирается. А состоит она в том, что заупокойная молитва, будучи приносима неразборчиво за всех подряд, служит профанации сознательной веры во Христа. Ей, так! И если такое (увы) делают православные попы, отпевая всех подряд - грех совершают. Не только по вашим, но и по нашим понятиям. Ну, то есть, по Писанию.

В самом чине отпевания и панихиды не раз встречается этот оборот: помилуй, оправдав ВЕРОЮ И БЛАГОДАТЬЮ. Так дословно! Если попы на это не обращают внимания - грех совершают.
                    А истинные христиане вообще не молятся умершим и за умерших ! Разницу замечаете между истинными христианами и ПЦ ?

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Апостолы писали про таковых 10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
                      11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
                      12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
                      13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
                      14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
                      15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
                      16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
                      (Иуд.1:10-16) да и Христос говорил это : 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                      (Иоан.3:18) неверующий - УЖЕ ОСУЖДЕН ! Поэтому и вы если не уверуете Слову Божьему , там будете .
                      И к чему вы приводите эти прописные истины? Меня интересуют конкретные имена. Вы можете назвать людей, осуждённых на вечную погибель?
                      Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от adashev
                        И к чему вы приводите эти прописные истины? Меня интересуют конкретные имена. Вы можете назвать людей, осуждённых на вечную погибель?
                        Похулите Св.Духа , напишите не ник , а свое имя и я констатирую поименно ...

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Похулите Св.Духа , напишите не ник , а свое имя и я констатирую поименно ...
                          Пустословие.
                          Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от adashev
                            Пустословие.
                            Наконец до Вас достигло !!! Теперь Вам понятно , что меня имена хулителей не интересуют ? Да и Вам это зачем ? Вам Иуды Искариота мало имени ? или Вы переживаете за свое имя в этом списке ? Успокою - для Вас есть еще надежда уверовать и спастись ! Благославений Вам в этом !

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Наконец до Вас достигло !!! Теперь Вам понятно , что меня имена хулителей не интересуют ? Да и Вам это зачем ? Вам Иуды Искариота мало имени ? или Вы переживаете за свое имя в этом списке ? Успокою - для Вас есть еще надежда уверовать и спастись ! Благославений Вам в этом !
                              Паша, ну не ведите себя как кликуша в базарный день. Сами провоцируете обсуждение, потом соскакиваете и посылаете воздушное благословение, похожее на плевок.
                              Православный христианин

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

- - - Добавлено - - -

А истинные христиане вообще не молятся умершим и за умерших ! Разницу замечаете между истинными христианами и ПЦ ?
                                М-да... По-прежнему к здравому диалогу не способен.
                                Кстати, из этой цитаты выделю "ропотников, ничем не довольных", уста которых произносят надутое пустословие. Таковых здесь, только в этом разделе наберется очень даже...
                                Ну хоть что-нибудь-то в православных вас может НЕ РАЗДРАЖАТЬ?

Комментарий

Обработка...