Православие и блеф протестантской этики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vailender
    Участник

• 23 October 2012
    • 146

Ну как бы Вебер всего лишь человек и не является показателем абсолютно ничего, с таким же успехом можно нарыть таких вот "гоблинов" в любой конфессии. Так что Бог с ним, не судите.
    Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Просто Иван
      Слова Писания, а вот дух не тот, как и нет разумения слову Святого.
      В каком смысле дух не тот таки? Это ты на расстояние различил? И о чём я сейчас думаю таки?

Вот те, какие поступали и делали верно и в Слове и в Духе, здесь и природы человеческой особой не надо, что б вместить сию простоту.
      Оправдывать стяжательство смысла нет, тому, кто хочет достигнуть Царства Небесного.
      Сия простота вовсе не заповедь. Иисус и его ученики носили с собой ящик. Если не знал для чего. А другие свои имения продавали, чтобы этот ящик наполнить, а для чего? Если по твоему золото имущим не давать - для себя чтоль? Оооооооооооооох

з.ы. если честно, то вот оно стяжательство чистой воды, только вот меня не з-омбировали ещё...
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Просто Иван
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 3777

Сообщение от kirbill
        В каком смысле дух не тот таки? Это ты на расстояние различил? И о чём я сейчас думаю таки?

Сия простота вовсе не заповедь. Иисус и его ученики носили с собой ящик. Если не знал для чего. А другие свои имения продавали, чтобы этот ящик наполнить, а для чего? Если по твоему золото имущим не давать - для себя чтоль? Оооооооооооооох

з.ы. если честно, то вот оно стяжательство чистой воды, только вот меня не з-омбировали ещё...
        Как удобно видеть, так и будете, прикрываясь личиной несоответсвующей содержанию.

Вы прекрасно знаете о чем идет речь и пытаетесь оправдать никак не оправдываемое Писанием. Дело ваше, выбор ваш.
        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
        I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Сообщение от Просто Иван
          Как удобно видеть, так и будете, прикрываясь личиной несоответсвующей содержанию.
          Вы прекрасно знаете о чем идет речь и пытаетесь оправдать никак не оправдываемое Писанием. Дело ваше, выбор ваш.
          Что мне оправдывать то таки? Я отдаю десятину, проедаю ещё одну десятину, а остальные средства уделяю имущим. Маме и папе, учёба, пожертвования и т.д. и я не вижу проблемы в том, что эти средства при возможности окажуться более крупными, чем были.
          Я понимаю, что могу не только материально помогать ближним, но в том случае, скорее всего, у Апостолов действительно не было денег. И не стоит говорить загадками - чего хотел сказать то тем отрывком? Если не давать денег, то уж накормить на эти деньги, ведь можно. Разве Церковь не кормит людей? Откуда у них деньги то? Сами печатают чтоль?
          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от kirbill
            Что мне оправдывать то таки? Я отдаю десятину, проедаю ещё одну десятину, а остальные средства уделяю имущим. Маме и папе, учёба, пожертвования и т.д. и я не вижу проблемы в том, что эти средства при возможности окажуться более крупными, чем были.
            Я понимаю, что могу не только материально помогать ближним, но в том случае, скорее всего, у Апостолов действительно не было денег. И не стоит говорить загадками - чего хотел сказать то тем отрывком? Если не давать денег, то уж накормить на эти деньги, ведь можно. Разве Церковь не кормит людей? Откуда у них деньги то? Сами печатают чтоль?
            Не надо прикидываться непонимающим.

Вы прекрасно знаете, что речь не о вас и ваших деньгах, а пытаетесь оправдать дух протестантизма.

То, что протестантизм, явился движущей силой зарождения капитализма, это и так понятно из бурного экономического подъема протестантских стран. И того удивления, с каким на них взирали страны католические.

Пусть будет такое "понимание", на вашей совести.

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Просто Иван
              Не надо прикидываться непонимающим.
              Вы прекрасно знаете, что речь не о вас и ваших деньгах, а пытаетесь оправдать дух протестантизма.
              Ну, при чём же здесь дух протестантизма, когда дух протестантизма оправдывается только верой во Иисуса Христа и если это верой не оправдано - это вовсе не дух протестантизма.

То, что протестантизм, явился движущей силой зарождения капитализма, это и так понятно из бурного экономического подъема протестантских стран. И того удивления, с каким на них взирали страны католические.
              Я вот сейчас раскрыл дух протестантизма, а то чего кто-то хочет к нему прлепить, так только от своего собственного желания. У Вебера есть работа "протестантские секты и дух капитализма", но вот незадача, что эти секты (начиная с баптистов) - он не относит к Церкви протестантской. Больше к клубам по интересам и это ни разу к нам, протестантам, как Церкви не относится.

Пусть будет такое "понимание", на вашей совести.
              Моё понимание зиждется на Иисусе Христе, а вот твоё желание приписать нам несуществующие вещи, уже на твоей.

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от kirbill
                Ну, при чём же здесь дух протестантизма, когда дух протестантизма оправдывается только верой во Иисуса Христа и если это верой не оправдано - это вовсе не дух протестантизма.

Я вот сейчас раскрыл дух протестантизма, а то чего кто-то хочет к нему прлепить, так только от своего собственного желания. У Вебера есть работа "протестантские секты и дух капитализма", но вот незадача, что эти секты (начиная с баптистов) - он не относит к Церкви протестантской. Больше к клубам по интересам и это ни разу к нам, протестантам, как Церкви не относится.

Моё понимание зиждется на Иисусе Христе, а вот твоё желание приписать нам несуществующие вещи, уже на твоей.
                Как желаете, так и считайте.

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от Просто Иван
                  Как желаете, так и считайте.
                  Это не я так считаю, а Запад, а со своей колокольни на потеху Европе можешь чего угодно приписывать к протестантизму, я тебя всегда поправлю, мне не трудно. Это как биолог, который будет качать математические формулы, доказывая их правильность математику. Или чукча не бывший в Нью-Йорка, рассказывать о единорогах живущих в оном городе, с одной стороны забавно, если не считать, что это ложь.

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от kirbill
                    Это не я так считаю, а Запад, а со своей колокольни на потеху Европе можешь чего угодно приписывать к протестантизму, я тебя всегда поправлю, мне не трудно. Это как биолог, который будет качать математические формулы, доказывая их правильность математику. Или чукча не бывший в Нью-Йорка, рассказывать о единорогах живущих в оном городе, с одной стороны забавно, если не считать, что это ложь.
                    Да, мне известны все люди, какие на этом форуме, говорят на белое - черное, а на черное белое, это не сложно, достаточно знать Бога.

Эпохой первоначального накопления капитала в Европе считается время с середины XV века до середины XVIII века. В это время происходил рост торговли, а также изобретение и развитие обслуживающих её институтов (векселя, банки, страхование, акционерные общества). Правители Западной Европы начали проводить политику меркантилизма, которая была основана на теории о том, что нужно продавать за границу больше, чем закупать там, а разницу получать золотом. Для получения наибольшего дохода от экспорта меркантилистская теория рекомендовала использовать монополии, предоставление которых превращало правителей и их приближенных в союзников торговцев.[13] С XV века в Англии начинается процесс обезземеления крестьян (огораживания), несколько позднее подобные процессы произошли в Германии и других странах Западной Европы, вследствие чего множество сельских жителей переселялись в города, увеличивая там предложение труда.

Обращаю внимание, на главные точки рассадника идей протестантизма.

Обращаю внимание, на "духовных" лидеров, Мартина Лютера и Жан Кальви́н.

Как раз совпадает чудесным образом по времени начала одного и зарождение другого.
                    Вождём религиозной революции стал Мартин Лютер. Глубоко верующий по натуре, он вскоре по окончании Эрфуртского университета постригся в монахи-августинцы (1505). В 1509 году занял кафедру философии в Виттенбергском университете, но затем защитил богословскую диссертацию, стал доктором теологии и перешёл на кафедру богословия. Одновременно читал проповеди в церкви и имел в этом большой успех. В 1510 году Лютер совершил деловую поездку в Рим и был потрясён тамошними легкомысленными нравами.
                    Первое открытое выступление Лютера против церковной политики состоялось в 1517 году он публично и яростно осудил торговлю индульгенциями, затем прибил на церковные двери 95 тезисов с изложением своей позиции. Этот шаг вызвал волну солидарности, поддержанную саксонским курфюрстом Фридрихом Мудрым и быстро распространившуюся по всей Германии. Лютера вызвали в Рим, но сторонники отсоветовали ему ехать туда. Далее из Рима последовал ряд уговоров, угроз и диспутов. На Лейпцигском диспуте в 1519 году Лютер расширил свою критику, поставив под сомнение главенство Папы и римской церкви. Его поддержал Филипп Меланхтон, будущий кодификатор протестантизма.[2]

Англия, все те же годы.

После смерти Генриха на трон взошёл его сын Эдуард VI, которому было лишь девять лет. Регентом при нём стал герцог Сомерсет, имевший явную склонность к протестантизму[4].В 1547 году началось причащение прихожан «под обоими видами». В 1549 году священникам разрешили вступать в брак. В 1549 году была введена Книга общих молитв, содержавшая тексты исключительно на английском языке. Эта книга с небольшими изменениями используется в Церкви Англии до сих пор. В богослужении особое внимание уделялось чтению Библии.
                    Кранмер также участвовал в создании вероисповедального текста, используя советы таких богословов как Джон Нокс. В результате получились «42 статьи», ставшие с 1553 года с королевского согласия официальным документом в Церкви Англии. Статьи были кальвинистскими во взглядах на предопределение и причастие. После утверждения этого акта Эдуард VI умер.[5]

Сожжение Латимера и Ридли
                    На трон взошла его старшая сестра Мария, дочь Катарины Арагонской. Этот период известен попытками восстановить католицизм в Англии. В это время более 800 представителей английского духовенства были вынуждены бежать, а 300 человек были казнены, в том числе архиепископ Томас Кранмер и Хью Латимер. Во время казни последний сказал своему товарищу по несчастью: «Имейте веру, мистер Ридли, сегодня мы зажигаем костёр, который осветит весь мир»[6].
                    Однако правление Марии было недолгим. После её смерти королевой стала Елизавета I, которой для подтверждения своего статуса было необходимо признание реформационных изменений своего отца. Елизавета несколько изменила свой титул на «единственного верховного правителя», что предполагало, что хоть она является административным главой Церкви, однако решение догматических вопросов находится в ведении клира. Были пересмотрели «42 статьи», из которых были исключены три. Оставшиеся «39 статей». От всех пасторов потребовали подписаться под этим документом. С 1571 года и до сих пор используются в Церкви Англии[7]. Попытки католических заговоров против королевы сопровождались массовыми казнями их участников, а победа в войне с Испанией была одновременно и окончательной победой протестантизма в Англии.

Такое бурное развитие стран, стало возможным, только после смены качества людей и все большего и большего ухода от Бога.

62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Вы же, как хотите, так и считайте, во что хотите в то и верьте.

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Просто Иван
                      Да, мне известны все люди, какие на этом форуме, говорят на белое - черное, а на черное белое, это не сложно, достаточно знать Бога.
                      Если известно, то это хорошо, конечно

Обращаю внимание, на главные точки рассадника идей протестантизма.
                      Я бы больше обратил внимание на слово "рассадник", которое относится не к протестантизму, и не к Церкви, а стране, где протестантская Церковь. Отсюда делаю вывод, что ты больше сетуешь о странах Запада, чем о Церкви протестантской и толком о ней ничего не знаешь. Просто они часть этой страны. Но, вот загвоздка, очень важная. протестантская Церковь в этих странах на правах прищельцев, можно сказать сборища евреев, кто наглухо отделён от государства. Церковь живёт своей жизнью, которая покорна местным властям, что слова сказать не может для критики государственного строя. Люди могут занимать должности на государственной службе, но действуют в рамках свода государственных законов, не более того. Поэтому идеи протестантизма, не могут быть на государственном уровне, если только возможность внести в рамках государственного свода - за что, большинство сослуживцев, могут в суд подать - за вмешательство Церкви в государственные дела.
                      Молодой человек, ты случаем не попутал о чём тут говоришь, не будучи на Западе видимо ни разу - это у нас действительно единороги заведутся и мы в них поверить должны будем

Англия, все те же годы. Сожжение Латимера и Ридли
                      Чисто церковные дела. Не вижу влияния Церкви на государство таки. Да, Император играл такую же роль, как и при Константине.

Такое бурное развитие стран, стало возможным, только после смены качества людей и все большего и большего ухода от Бога.
                      Несомненно.

Вы же, как хотите, так и считайте, во что хотите в то и верьте.
                      Да, я как был пришельцем в этой стране, так и останусь, действуя на государственной службе, в рамках государственного свода этой должности. Сейчас я студент. У меня обязанности студента и требовать обязательного крещения для студентов не буду и лезть с заповедями тоже - мы отделены от государства

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Ооооох, что же я вокруг да около, когда нужно прямо заявить.
                        Более того таки: мы сами отделили христианскую веру от государства, сделав её недоступной вне Церкви, то есть обычный человек, кто не крещён, даже если в государственном законе будет "почитай своих родителей" - не сможет их почитать по христиански - ибо он вне Церкви. Только в Церкви действительно раскрывается - "почитай своих родителей". То есть это бессмыслено вносить христианскую веру (протестантский дух) в государственные дела - если только вся страна не примет христианство и не станет членами протестантской Церкви.

Комментарий

• Просто Иван
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 3777

Сообщение от kirbill
                          Да, я как был пришельцем в этой стране, так и останусь, действуя на государственной службе, в рамках государственного свода этой должности. Сейчас я студент. У меня обязанности студента и требовать обязательного крещения для студентов не буду и лезть с заповедями тоже - мы отделены от государства
                          Не надо оправдываться. Кто вы и так знаю о вас.

А оправдываться, будете в другое время и в другом месте, но там, уже никакие оправдания не действуют.

Вам уже сказано, как хотите, так и поступайте, так и думайте. Воля - ваша.

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от Просто Иван
                            Не надо оправдываться. Кто вы и так знаю о вас.
                            А оправдываться, будете в другое время и в другом месте, но там, уже никакие оправдания не действуют.
                            Вам уже сказано, как хотите, так и поступайте, так и думайте. Воля - ваша.
                            Ооо, неплохо, как говорится, кто о чём говорит, то у того болит. Нет, это же я тебя поправляю, чтобы твои единороги в Нью-Йорке в итоге не оказались ложью. Это ты сейчас попробовал перевести стрелки на железнодорожной станции на меня и таким образом оправдаться за сказки в сторону протестантских стран:
                            Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну: припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться.Ис.43:25-26

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Каштанов
                              Тихо сам с собою , я веду беседу.)))))Ну теперь давай нахами и посмейся со своими тапочками.
                              А по сути топикстартеру поддакнуть - слабо?
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

Комментарий

• nicko
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 2662

Сообщение от Каштанов
                                Хотя можешь не отвечать, ты мне не интересен.
                                По аналогии с роликом: "пииииииииииии"!
                                Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

Обработка...