История Православия и история протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Тимофей-64 :

Спор о том, в чьих таинтвах присутствует, а в чьих отсутствует благодать, - это самый актуальный вопрос, с которым носятся православные ревнители между собою.
    Может вы и этого не знаете: кроме официальной Православной Церкви (содружества патриархатов) существует обширное поле неофициальных православных, отвергающих взаимно, как друг друга, так и официальное православие. Около 35 групп неофициального православия (не считая старообрядцев!) и более сотни епископов у них.
    Так вот вопрос о безблагодатности соседа в православии ключевой. ВНУТРИ самого православия.

Прям протестантизм какой-то....
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Йицхак
      Обращайтесь к закону и откровению, и если они не говорят как это слово, то нет в них истины (с).
      Сообщение от rewa
      Цитату можете в подтверждение данного тезиса?
      Это и была цитата: Исайя, 8:20
      В Писании сказано, что если и Церкви не послушает(мф, 18, 18) этим самым поставляет Церковь - верховным судьей на Земле для христиан.
      Вы только забыли упомянуть в каких делах: Если же согрешит против тебя брат твой(с)
      И слово это нужно понимать с подобным словом Господа: Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
      Аха. Надобно прийти соблазнам, чтобы открылись и искусные (с). Искусные в соблазнах.
      Только слова эти сказаны апостолам, которым же вверена паства. То есть иерархам Церкви.
      Боюсь Вас огорчить, но абсолютно все слова в писаниях сказаны ортодоксальным иудеям, а вы - ни разу не иудей. Однако, почему-то относите их к себе.
      А я и не знал, что Православная Церковь только с Иоанна Златоустого существует... Та Ви ж мине глазы отркИваете.
      Совершенно без разницы. Ставите любого "отца".
      А Вы самого Лютера не читали? Он так и писал -- пророк и евангелист.
      Он - всё что угодно. Вот только маленький пустячок: я - не он. И я уже сказал: ни разу не втречал ни одного евангельского христианина, который бы считал, что с Лютером пришла истина. Да и среди христиан-лютеран мне такие чудаки не встречались.
      Вас кто-то сильно обманул.

Комментарий

• rewa
        Завсегдатай

• 17 May 2012
        • 586

Сообщение от Тимофей-64
        Рева, у Вас нет опытного знания протестантского мира современного. Заверяю вас, что содомское священство не из Лютеровых принципов вытекает. не из его солей. Оно преспокойно существует в официальном и неофициальном православии. Вы это прекрасно знаете. вы же из неофициального православия? Товарищ по несчастью? Или брат не по разуму?
        Ну не прикидывайтесь юнной девочкою!!

Существуют грешные люди, которые ТАЙНО грешат, В Истиннои Православии, если таких изобличают -- их лишают сана или изгоняют из Церкви.

В официальном "православии" таких переводят на другую епархию ТОЛЬКО в случае сильного скандала.

НО!!!

Легитимизация содомитов, даже для официального "православия" в ближайшее время не предвидится, а в Истинном Православии и никогда не будет.

Из "солей" же вытекает то, что каждый ПО СВОИМ прихотям имеет право толковать Писание, а следовательно содомит толкует по своим, СОДОМИТСКИМ прихотям.

Именно поэтому я сказал, что содоимтское "священство" законный отпрыск лютеранства.

Несторий не был против термина "Богородица" в гимнографическом контексте. Он был против этого термина, как не строгого с богословской точки зрения.
        Да я и не путаю с арианами несториан. Но в "христологии" Нестория был человек по имени Иисус и Бол Слово, соединенные некой "личиною единения", но суть от этого не меняется. Божество Иисуса Христа, Сына Человеческого он ИМЕННО отвергал. Все остальное от лукавого.

Монофизиты Севирского мейн-стрима Евтиха отрицают. У них нет этой "капли в море Божества". Они говорят о едином богочеловечном ЕСТЕСТВЕ - миа физис Кириллова. Так что какого-то армянина-максималиста приводить за образец - не совсем корректно.
        У Вас есть знакомые в ААЦ? У меня есть и кто такой там Гевонд Оганесян я знаю.

В Мф 18.18 совершенно невозможно понять, что такое Церковь. Определения нет.
        Это если не читать и, типа, не знать к кому были эти слова сказаны.

У меня нет никакой абстрактной идеи всехристианства. не надо мне ее приписывать.
        Я православный неофициального православия. Много лет, причем. Принадлежу одной из церквей, надеюсь, что принадлежу и Церкви.

Я стою за Божию свободу.
        Многолетний опыт внутриправославной вражды и ненависти меня этому очень хорошо научил.
        Надеюсь, что меня Господь помилует за то, что я хоть как мог, противостоял и противостою "политике кукушонка в Божьем гнезде", которую проводят заблуждающие братья всех конфессий.
        Вы, часом не Лурье?
        СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от rewa
          Ну не прикидывайтесь юнной девочкою!!

Существуют грешные люди, которые ТАЙНО грешат, В Истиннои Православии, если таких изобличают -- их лишают сана или изгоняют из Церкви.

В официальном "православии" таких переводят на другую епархию ТОЛЬКО в случае сильного скандала.

НО!!!

Легитимизация содомитов, даже для официального "православия" в ближайшее время не предвидится, а в Истинном Православии и никогда не будет.

Из "солей" же вытекает то, что каждый ПО СВОИМ прихотям имеет право толковать Писание, а следовательно содомит толкует по своим, СОДОМИТСКИМ прихотям.

Именно поэтому я сказал, что содоимтское "священство" законный отпрыск лютеранства.

Да я и не путаю с арианами несториан. Но в "христологии" Нестория был человек по имени Иисус и Бол Слово, соединенные некой "личиною единения", но суть от этого не меняется. Божество Иисуса Христа, Сына Человеческого он ИМЕННО отвергал. Все остальное от лукавого.

У Вас есть знакомые в ААЦ? У меня есть и кто такой там Гевонд Оганесян я знаю.

Это если не читать и, типа, не знать к кому были эти слова сказаны.

Вы, часом не Лурье?
          Сохрани Бог от Лурья! У него, кстати всего 15 лет стажа в НП. Его приход в РПЦЗ был на моей памяти.
          Но Валентина-то Вы надеюсь знаете? Недавно почившего? - Это по поводу содомитов, чисто между нами.
          ОЧЕНЬ РАСШИРИТЕЛЬНО Ваше толкование, что будто сола скриптура в своем логическом продолжении ведет к легитимизации Содома!
          Аж пять веков вела-вела...
          У либерализма в богословии и в нравственности какие-то иные, дьявольские корни. Он любому христианству наследствует так, как болезнь преемствует здравию.
          Ведь атмосфера апостольской свободы не повела по такому пути.
          Или вы считаете гностицизм реально премственным от Павловой свободы? - Отчасти, от очень небольшой части, и так, но все-таки, делать Павла протогностиком (как делали сами гностики) это нечестно.

С Несторием и монофизитами вы все-таки даете слишком схематичную картину. Но мне просто уже лень спорить.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Alex54
            Отключен

• 08 October 2012
            • 2413

Сообщение от Тимофей-64
            Алекс, Вам и другим неправославным участникам.
            Есть один момент, касающийся православных, которого Вы наверняка не знаете, а его следует учитывать
            Спасибо за подробности, в общих чертах я конечно в курсе дела.
            Меня больше интересует личное переживание человека при соприкосновении с благодатью.
            Если бы я был писателем или поэтом, я бы конечно описал бы собственный опыт, потому, что это самый светлый момент в жизни.
            Вся эта внутренняя борьба, что бы признать себя грешником, первый раз опустится на колени, сказать прости и получить реальное освобождение. Все это конечно не описуемо земными словами.
            Но после этого я вижу, как ничего не стоит комо-то опошлить подобные моменты или начать богословский спор.
            Мне интерестно, люди которые говорят о чужой безблагодатности, они сами знаю что такое благодатность?

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от palatinus
              Т.е. единого мнения у них ни по каким вопросам вообще нет?
              Православный догмат о Святой Троице. Православный Канон Писания.

Сообщение от palatinus
              А этот Человеколюбец разве не Законодатель?

Здесь речь идет как о тезисе протестанизма - о безусловном предопределении, так и строительстве Церкви на каком бы то ни было одном человеке- лидере. Что и видно и тысяч деноминаций в каждой из которых свой непререкаемый лидер определяющий по своему усмотрению свои догматы.

Комментарий

• briar
                Йоросалим

• 26 June 2010
                • 6547

Сообщение от vit7
                Здесь речь идет как о тезисе протестанизма - о безусловном предопределении, так и строительстве Церкви на каком бы то ни было одном человеке- лидере.
                Что и видно и тысяч деноминаций в каждой из которых свой непререкаемый лидер определяющий по своему усмотрению свои догматы.
                Это правдиво и в отношении католицизма, буддизма, ленинизма, магометанства....
                Не правдиво только в отношении талмудизма.....
                Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

Сообщение от Йицхак
                  Это всё здорово. Но вот только один маленький пустячок всё это омрачает: ни о каких таких таинствах в Писаних нет ни слова.Кто их знает, этих неведомых протестантов. Всё может быть.
                  Но и тут сущий пустячок: Дух дышет где хочет (с), а не где ему укажут.
                  А я как-то не упомню, чтобы Дух рассказывал что Он к оным протестантам ходить не будет.
                  Конечно , не все есть в письменной Торе, есть еще и Устная.
                  По Преданию Апостольскому, устроялась Церковь, кое и было "картой дорожного движения" в становлении и организации Вселенской Церкви.

А то что сходит Дух Святой и на протестантов, так я об этом упомянул выше, как и последствиях после схождения .
                  О чем могут засвидетельствовать многие начиная с истинного фарисея, преданного сына своего народа- Апостола Павла, и присутствующих здесь на форуме быв. "протестников".

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от rewa
                    Ну тут Вы несколько не правы. Святый Дух есть Бог, а значит вездесущий, НО Вы так же правы и в том, что Он не действует во спасение тем, кто отвергнув Церковь, которой Он дан Господом в день Пятидесятницы, а только ПРИЗЫВАЕТ протестантов в Церковь.
                    Если быть абсолютно точным , то Св.Дух призывает не только протестантов , а и евангельских и католиков и православных и всех остальных ко Христу ! Даже мусулей и буддистов ....
                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                    (1Пет.2:9,10)
                    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Нижегородов
                      Ветеран

• 20 July 2004
                      • 2663

Сообщение от Alex54
                      Мы же говорили о рукоположении в епископы.
                      Епископы - наследники апостолов, отличающиеся только тем, что апостолы странствовали, а епископы жили на одном месте; поэтому принцип рукоположений остается тот же.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Нижегородов
                        Так были рукоположены Варнава и Савл: "они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их" (Деян. 13:3). А вот последствия их рукоположения: "мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога" (1 Кор. 2:12).

А 120 чел. в горнице и Корнилий со своим домом получили Духа просто и без условий ... не прокомментируете ?
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        (1Пет.2:9,10)
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• palatinus
                          Deus semper maior

• 24 November 2007
                          • 2018

Сообщение от vit7
                          Православный догмат о Святой Троице. Православный Канон Писания.
                          То есть вы говорили о том, что догматы протестантов отличаются от догматов православных? Так этого никто и не отрицал.

Здесь речь идет как о тезисе протестанизма - о безусловном предопределении,
                          А ваш тезис про Человеколюбца что означает? Что Бог только Человеколюбец и все? Никак не Судья и не огонь поядающий?

так и строительстве Церкви на каком бы то ни было одном человеке- лидере.
                          Так это вы о культах говорите, а не о протестантских церквях.

Что и видно и тысяч деноминаций в каждой из которых свой непререкаемый лидер определяющий по своему усмотрению свои догматы.
                          Ну, к примеру, возьмем мою деноминацию - баптисты. Кто там непререкаемый лидер, определяющий по своему усмотрению свои догматы?
                          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• briar
                            Йоросалим

• 26 June 2010
                            • 6547

Сообщение от palatinus
                            Что Бог только Человеколюбец и все? Никак не Судья и не огонь поядающий?
                            Не волнуйтесь, Судья, Император Византийский - Первосвященник...
                            Только Он как Император мог выкидывать торговцев рабами и ростовщиков из храма иудейского, и никто Ему за это не намылил шею.
                            Боялись.
                            Исус лично повелевал выкалывать глаза родственникам, не исполняющим Закон Его.
                            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Нижегородов
                              Ветеран

• 20 July 2004
                              • 2663

Сообщение от Павел Ермолаев
                              А 120 чел. в горнице и Корнилий со своим домом получили Духа просто и без условий ... не прокомментируете ?
                              Про день Пятидесятницы (день рождения Церкви) Христос сказал следующее: "через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым" (Деян. 1:5). Если ли в Библии указание на повторение того, что произошло в день Пятидесятницы?
                              Подтверждением тому, что такого повторения больше не было и не будет является история Корнилия, когда для получения Духа Святого потребовалось присутствие ап. Петра: "призови Симона, называемого Петром" (Деян. 10:5) - это сказал ангел. Есть ли в Писании указание на получение после дня Пятидесятницы кем-либо Духа Святого без участия апостолов?

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от briar
                                Исус лично повелевал выкалывать глаза родственникам, не исполняющим Закон Его.
                                Это ещё откуда?!

Впрочем, прочитать такое от человека, верящего, что Христос родился на "мысе Девы в Таврии" © такое не удивительно...
                                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

Обработка...