Наша брань не против крови и плоти Православные дружины.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

Наша брань не против крови и плоти Православные дружины.

«наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.»( Ефес. 6:12)

В теме посвященной Pussy Riot (ныне закрытой на чистку) неоднократно затрагивалась тема создания православных дружин. А так же обсуждались отдельные выпады некоторых особо воинственно настроенных представителей РПЦ. Чтобы не оффтопить там, предлагаю обсудить это в отдельной теме.

Некоторые православные священники одобряют инициативу создания таких дружин. В том числе, с учетом недавних случаев спиливания крестов и прочего вандализма по отношению к православным святыням. Но непонятно, как это сочетается с учением Христа и Апостолов? И к каким последствиям может привести?

Частично мое отношение к этому вопросу, думаю, можно понять уже из названия темы. Но, наверняка, есть и иная точка зрения. К тому же и проблему с вандализмом надо как-то решать.
    Кто что думает по этому поводу? И, главное, как должны поступать в подобных ситуациях христиане, согласно Писания?

- - - Добавлено - - -

Вот один из сюжетов на эту тему:

• Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от феа
    И, главное, как должны поступать в подобных ситуациях христиане, согласно Писания?
    Может согласно Писания бревно из своего глаза вытаскивать?

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Сообщение от феа
      Кто что думает по этому поводу? И, главное, как должны поступать в подобных ситуациях христиане, согласно Писания?
      Писания рекомендуют не ввязываться в мирские дела, по возможности.

Комментарий

• феа
        Отключен

• 05 January 2011
        • 5152

Сообщение от Viktor.o
        Может согласно Писания бревно из своего глаза вытаскивать?
        Верно. Вашему духовенству это не помешало бы. И брёвнышки у себя повытаскивать, и попытаться, насколько возможно, исправить свои косяки. Тогда, глядишь, и не было бы таких проблем с собственной паствой.

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от феа
          Верно. Вашему духовенству это не помешало бы. И брёвнышки у себя повытаскивать, и попытаться, насколько возможно, исправить свои косяки. Тогда, глядишь, и не было бы таких проблем с собственной паствой.
          Брёвна, в первую очередь у тех, кто постоянно видит у других сучки. Ваша фраза - типичный идентификатор бревна.
          Православный христианин

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Сообщение от adashev
            Брёвна, в первую очередь у тех, кто постоянно видит у других сучки. Ваша фраза - типичный идентификатор бревна.
            Ничего подобного.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от феа
              Ничего подобного.
              Как скажете.
              Феа: Вашему духовенству это не помешало бы. И брёвнышки у себя повытаскивать, и попытаться, насколько возможно, исправить свои косяки.
              Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? (Матф.7:4)
              Как итог:
              Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.
              (Матф.7:5)
              Православный христианин

Комментарий

• феа
                Отключен

• 05 January 2011
                • 5152

Сообщение от adashev
                Как скажете.
                Феа: Вашему духовенству это не помешало бы. И брёвнышки у себя повытаскивать, и попытаться, насколько возможно, исправить свои косяки.
                Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? (Матф.7:4)
                Как итог:
                Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.
                (Матф.7:5)
                Лично ко мне этот отрывок не имеет отношения. По крайней мере, не в этой ситуации. И из него вовсе не следует, что все, кто кого-либо обличает, обязательно сами имеют тот же порок. Лучше остальных грех в людях видит Бог. И Иисус, например, обличал грех. Судя по Вашей "логике", Он самый большой грешник получается.

«и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.» (Еф 5:11)

И о брёвнах, кстати, не я начала. Я лишь отвечала на пост Виктора.

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от феа
                  Лично ко мне этот отрывок не имеет отношения.
                  Я почему-то так и думал.
                  Православный христианин

Комментарий

• феа
                    Отключен

• 05 January 2011
                    • 5152

Сообщение от Gamer
                    Писания рекомендуют не ввязываться в мирские дела, по возможности.
                    Ну и я, по крайней мере, не припоминаю, чтобы Иисус или Апостолы учили создавать подобные отряды. Это как-то не очень вяжется с учением Нового завета.
                    Разделяю мнение тех, кто считает, что борьбой с вандалами должны заниматься государственные органы.

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от феа
                      Ну и я, по крайней мере, не припоминаю, чтобы Иисус или Апостолы учили создавать подобные отряды. Это как-то не очень вяжется с учением Нового завета.
                      Разделяю мнение тех, кто считает, что борьбой с вандалами должны заниматься государственные органы.
                      Золотые слова. Такие инициативы как раз и могут возникнуть тогда, когда государственные органы этим не занимаются. Где нет суда, будет самосуд. Где нет обороны, будет самооборона.
                      Православный христианин

Комментарий

• феа
                        Отключен

• 05 January 2011
                        • 5152

Сообщение от adashev
                        Золотые слова. Такие инициативы как раз и могут возникнуть тогда, когда государственные органы этим не занимаются. Где нет суда, будет самосуд. Где нет обороны, будет самооборона.
                        История с Пуссями показала, что суд как раз на стороне РПЦ. А чтобы не было подобных случаев вандализма, надо лучше духовно с паствой работать. Мне сложно представить, чтобы, например, баптисты, пошли спиливать кресты или писать какие-нибудь матерные фразы на зданиях церквей, хоть своих, хоть принадлежащих другим конфессиям.

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от феа
                          История с Пуссями показала, что суд как раз на стороне РПЦ. А чтобы не было подобных случаев вандализма, надо лучше духовно с паствой работать. Мне сложно представить, чтобы, например, баптисты, пошли спиливать кресты или писать какие-нибудь матерные фразы на зданиях церквей, хоть своих, хоть принадлежащих другим конфессиям.
                          А разве это православная паства пилила кресты или писала маты на стенах храмов? А суд оказал РПЦ медвежью услугу. Но почему-то, посадив пусек, никто не шевелится, чтобы прикрыть вандалов, спиливающих кресты. Вот и думаешь, что пусек посадили именно из-за Путина, а когда дело касается только Церкви, то никто и пальцем не шевельнёт.
                          Православный христианин

Комментарий

• феа
                            Отключен

• 05 January 2011
                            • 5152

Сообщение от adashev
                            А разве это православная паства пилила кресты или писала маты на стенах храмов?
                            Ну уж не протестанты. Просто среди православных полно тех, кто Библию ни разу в жизни не открывал, и даже тех, кто вообще в Бога не верит.

Физически пресекать действия вандалов должно государство. А война церкви не против плоти и крови. Христиане должны с грехом, а не с грешниками бороться. Наше оружие слово Бога, а не кулаки и вилы.

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.» (Еф 6:10-17)

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от феа
                              Ну уж не протестанты. Просто среди православных полно тех, кто Библию ни разу в жизни не открывал, и даже тех, кто вообще в Бога не верит.

Физически пресекать действия вандалов должно государство. А война церкви не против плоти и крови. Христиане должны с грехом, а не с грешниками бороться. Наше оружие слово Бога, а не кулаки и вилы.

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.» (Еф 6:10-17)
                              В России не только православные и протестанты. Те, кто пилил кресты, прямо заявляли о своём атеизме. А насчёт того, что государство должно заниматься вандалами, а не Церковь, полностью согласен.
                              Православный христианин

Комментарий

Обработка...