Судя по некоторым репликам духовенства РПЦ, в понятие "православный" может вкладываться разный смысл, в зависимости от ситуации. Если им надо показать, что в России основная масса населения православные, они в это число всех крещенных в РПЦ объединяют. А когда речь заходит о каких-либо позорных косяках паствы, то сразу сужают круг только до воцерковленных. Дескать, что с тех возьмёшь, они же не настоящие, не воцерковленные православные. Несколько лет назад слышала проповедь, где пастор зачитывал какой-то официальный документ, по которому, если чел. сколько-то раз пропустил причастие и не участвует регулярно в таинствах, то он перестает считаться членом церкви. Но что это за документ не помню. Если он ещё в силе, то число православных сводится только к "воцерковленным".
Наша брань не против крови и плоти Православные дружины.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Я писала о тех, кто считает себя православными, будучи крещены в РПЦ. И в этом числе есть небольшой процент "воцерковленных", но основная масса о Боге только по большим праздикам вспоминает, плохо знает или вообще не читали Библию. И есть даже те, кто не верит в Бога, но при этом всё равно считают себя православными, потому что крещёные, и потому что не особо вдавались в подробности, что значит быть православным, и у них это ассоциируется с эпитетом, говорящем о их принадлежности к исконно русским слоям населения.
Защиту неких святынь и некой культуры. Удивительный парадокс просматривается - народу святыни, священникам деньги. Это игра на низменных животных инстинктах, цель которых подчинить души людей сатане. И находятся те, невежественные люди которые вступают на путь этой демонической возни.
Даже Путин принял правила этой игры, став царем православным, значит истинно русским. Обязанность которого теперь стала защита этого культа. Хотя он должен держаться в стороне от всех религий. Такие отношения разрушают основной фундамент истиной веры в душах людей, основание которого Иисус Христос.
- - - Добавлено - - -
Православные это те, которые себя таковыми считают. Независимо от того, ходят ли они в православный храм или нет. Независимо от ношения крестиков и углубленного изучения основ их религии. И жаль что вы не понимаете такие очевидные вещи. Общаясь с многими невежественными людьми, которые никогда не посещали храмы и не брали в руки Библию, готовы грудью встать на защиту православных святынь, на простом основании, что они русские, значит православные. Честно говоря, мне стыдно за вас. Ради худого мира с язычниками вы готовы попирать истинно Христианские ценности. Лишь бы не было войны? Да благословит вас Господь, если Он посчитает нужным на вашем недостойном поприще.Последний раз редактировалось igoshir; 16 September 2012, 03:57 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Поверьте, ничего личного.
Просто есть вещи, которые бессмысленно объединять.
Именно поэтому я и не хотел пробовать.
Любыю попытки, скажем, искать аналогии в иудаизме в Израиле и христианстве в России, приведут к ещё большим вопросам, чем до этих попыток.
И это привело бы к совершенно к другому развитию этой темы.
Но поскольку вы в одностороннем порядке выдаёте вопрос ко мне, то я уже просто вынужденответить на него.
Вы мне не оставляете выбора.
Итак:
А то бы я спросил, все ли без исключения иудаисты, у которых прописано данное вероисповедание, читают Тору, Талмуд, книги различных раввинов, строго соблюдают все религиозные обряды и т.д.
Насколько я уже вник в ситуацию за три года, то отвечу вам: да! все!.
Израиль страна особая.
Здесь живёт много людей мирских, есть и христиане, но все они не относятся к религиозным евреям.
Хотя все являются гражданами Израиля.
Они могут читать, могут не читать Тору, могут верить, могут не верить.
Но их никто не относит к людям, исповедующим иудаизм
Но Тору изучают детишки в школе, начиная с 6- 7 лет.
Школьная программа такая.
Так что молодое поколение вполне ориентируется в Писаниях, даже белокурые с голубыми глазами, которые на коренных евреев ну никак не похожи, но читают Тору на иврите: живут то не где- нибудь, а здесь
Хотя после окончания школы они вполне могут и не стать датишными.
Но знания останутся, и, именно по Писанию.
А та категория людей, о которой вы спрашиваете, не просто читают Тору, а ревностно всё исполняют.
Там ведь ещё и пресловутые 613 заповедей.
А читают везде: и дома и в транспорте и везде, когда выдаётся свободная минутка.
Я почему это знаю, хотя не хожу в синагогу и не общаюсь с ними: во дворе нашего дома находится синагога, в подъезде живёт датишная семья (это мы, русскоязычные, так называем религиозных евреев), хожу по улицам, езжу в автобусах.
Я бы мог много чего ещё рассказать об этом, но, думаю, хватит.
Для ответа на ваш вопрос.
А теперь возвращаясь к вашему вопросу.
В параллельной теме в этом разделе он обсуждался. Так вот канонически православным является человек, участвующий в жизни православного прихода. Как минимум регулярно посещающий богослужения. В которых заметьте на каждом читается Евангелие. Вот теперь и ответьте себе сами, знаком ли такой православный с евангельским учением?
Так вот я говорю именно о таких людях, а не о "диванных" христианах.
Но мне надо полагать изнутри не видно. Фее снаружи виднее. Как скажете. Мне в сущности все равно, что думает Фея.
Вы называете православными узкий круг лиц (по сравнению с другим населением России), которые по вашей классификации не могут не ориентироваться в Библии.
Феа же и я сталкивались с другим народом, которого больше, который в основном использует православие для покрытия собственных потребностей или как элемент традиционной культуры.
Вы с Феей говорите о разных людях.
Понимаете, когда кто- то произносит слово "православный", то у разных людей возникают разные ассоциации.
Тут спорить не о чём.
Надо просто вначале каждого спора и обвинений договориться об исходниках, т. е. об исходных понятиях, определениях.
А если кто- то не хочет договариваться, то лучше и не начинать.
Бессмысленное занятие.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
А есть ещё и другая точка зрения на вопрос: а кто такие православные?
Вот, ознакомьтесь:
Православные это те, которые себя таковыми считают. Независимо от того, ходят ли они в православный храм или нет. Независимо от ношения крестиков и углубленного изучения основ их религии. И жаль что вы не понимаете такие очевидные вещи. Общаясь с многими невежественными людьми, которые никогда не посещали храмы и не брали в руки Библию, готовы грудью встать на защиту православных святынь, на простом основании, что они русские, значит православные.
Правда Игошир, мягко говоря. неправ.
И не потому, что таких нет.
Их есть и немало.
Но есть же и другие!
Но Игоширу в полемическом споре это не важно.
Он принимает своё мнение за абсолют.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Я имел ввиду тех евреев, у которых в графе "вероисповедание" (насколько мне известно в Израиле вероисповедание фиксируется в документах) записано "иудаизм".
А те люди, которые регулярно посещают синагогу вполне понятно, что соблюдают обряды и предписания своей религии. Православные христиане, посещающие храм тоже их соблюдают. Но нам-то здесь пытаются навязать все наследие безбожной коммунистической власти. Вот в чем вопрос.
Но Тору изучают детишки в школе, начиная с 6- 7 лет.
Школьная программа такая.
Даже повторять все те мерзости про "толстопузых попов тянущих свои педофильские руки к невинным телам наших детей" и то неприлично.
Так что же вы хотите от народа, который 100 лет лишен возможности даже изучать свою культуру? Неудивительно, что в нем процветают дичайшие суеверия. Бо свято место пусто не бывает.
Так в этом то и дело!
Вы называете православными узкий круг лиц (по сравнению с другим населением России), которые по вашей классификации не могут не ориентироваться в Библии.
Феа же и я сталкивались с другим народом, которого больше, который в основном использует православие для покрытия собственных потребностей или как элемент традиционной культуры.
Вы с Феей говорите о разных людях.
Понимаете, когда кто- то произносит слово "православный", то у разных людей возникают разные ассоциации.
Тут спорить не о чём.
Надо просто вначале каждого спора и обвинений договориться об исходниках, т. е. об исходных понятиях, определениях.
А если кто- то не хочет договариваться, то лучше и не начинать.
Бессмысленное занятие.
Так зачем нам приписывать чужие пороки? Ведь Фея разговаривает тут не с неграмотной тетей Клавой, а скажем с участником Певчий. Так ведь ясно же, что с ними нужно говорить по-разному.Комментарий
-
Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4
" Не отвергаю благодати Божией; а если декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)
" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего 1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).Комментарий
-
Комментарий
-
«наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.»( Ефес. 6:12)
В теме посвященной Pussy Riot (ныне закрытой на чистку) неоднократно затрагивалась тема создания православных дружин. А так же обсуждались отдельные выпады некоторых особо воинственно настроенных представителей РПЦ. Чтобы не оффтопить там, предлагаю обсудить это в отдельной теме.
Вооружить автоматическим оружием и научить снимать скальпы.Смерть пусси рает !!
покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, (Езд 10.11)
покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, (Иез 18.30)
покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, (Деян 3.19)
покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф 4.17)
покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк 1.15)Комментарий
-
покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, (Езд 10.11)
покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, (Иез 18.30)
покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, (Деян 3.19)
покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф 4.17)
покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк 1.15)Комментарий
Комментарий