Ответ на ложь о том, что Александр Невский дутая фигура.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • habar
    Ветеран

    • 20 September 2011
    • 3954

    #1

    Ответ на ложь о том, что Александр Невский дутая фигура.

    Дутая фигура у авторов этих и подобных инсинуаций. А возможность делать им подобные лживые утверждения основывается на превратном отображении золотоордынского периода в истории Руси.
    Никогда Русь не была ни под чьим игом!
    И это совершенно абсурдная ситуация, навязываемая исказителями от истории, когда на фоне якобы захвата русских земель тартаро-монголами велась борьба против папской экспансии немецких рыцарей.
    Получается, что перед одними якобы поработителями Невский пресмыкался, а с другими бился? Сколько можно делать из народного героя анекдотичную двуличность?

    Такое положение в отечественной истории и даёт возможность появляться высказываниям о князе Александре Невском, как о некоей искусственной или деланной фигуре. Ведь такая же надуманность существует и в отношении некоего татаро-монгольского ига.

    Князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, на фоне непрестанной гражданской братоубийственной войны, идущей в Руси, начиная с липецкой битвы, вступил в вассальный союз с Монгольской империей. Этим Русь стала подобием одной из стран нынешнего Европейского Союза. Такой вассальный союз, да и сама Монгольская империя, как государство, были прогрессивными образованиями для того разбойнического времени.
    Потому князь Ярослав Всеволодович - это первый белый государь, как первый прообраз царя единой Руси, поскольку под Русью стала пониматься Белая Орда в составе Монгольской империи.

    Однако историки, отрицающие факт ига, стесняются назвать Русь частью Великой Монгольской империи, а затем Золотой Орды, говоря о простом союзе Руси и империи, чем тоже искажает историю, только с другой стороны.
    При этом не различается и то, что, во-первых, эта империя и государство были наднациональными, а, во-вторых, что Александр Невский защищал не столько империю и Золотую Орду, сколько новую и прогрессивную для того времени русско-ордынскую или царскую власть в Руси.

    Ведь и слово царь происходит никак не от кесаря, а от Сарая, общей столицы русско-ордынского государства.

    И даже нынешний герб Русского государства двуглавый орёл ведёт свою историю именно с золотоордынского периода истории Руси, ставшей преемницей наследия Монгольской империи, раскинувшейся с востока на запад.

    Потому нашествие на Русь войск Батыя - это усмирительная экспедиция против князя Юрия и поддерживавших его князей, междоусобная политика которых прямо вела к исчезновению единого русской страны. К тому же в 1227-м году папа Гонорий III потребовал подчинения от «всех королей Руси», что и было, кстати, одной из причин вступления Руси в состав Монгольской империи.


    Дело в том, что римский Папа, в отличие от монгольского вассальства, принуждал к изменению веры, не говоря уже о прямом захвате русских городов вроде Изборска, Пскова и даже Киева. Вхождением же Руси в Монгольскую империю полностью сохранялась русская, причём единая государственность без всякого ущемления прав местного населения, кроме воинской службы и налогов, что есть в любом государстве.

    Причём в походе Батыя участвовали и русские войска князя Ярослава, вместе с его сыновьями.

    Князь Александр тогда уже был обручён с монгольской невестой, дочерью Чагатая, второго сына Чингисхана, и стал называться у монголов князем Байдаром или русским князем. В постоянном же присутствии у монголов остался младший сын Ярослава, Константин.





    Потому Александр Невский (Байдар) состоял в родственнных связях и с ханом Батыем, и с его сыном Сартаком (на картине Ф. Москвитина справа).

    Так же и Даниил Галицкий никогда не выступал против новой русско-ордынской власти. Наоборот, вместе с Александром Невским и монгольскими войсками он освобождал Киев от половцев и венгров.

    И никакой захватчик не будет в союзе с якобы порабощёнными народами устраивать военные походы на Византию, Литву и Кавказ, что делал в союзе с русскими князьями согласно летописиМенгуТимур, ордынский царь или хан Золотой орды с 1266-го года.
    Нападение псов-рыцарей на Русь было и нападением на всю Монгольскую империю в период именно европейского похода Батыя, как фланговый и отвлекающий удар. В этом походе участвовал и Александр Невский, называясь у тартато-монголов князем Байдаром.
    Потому Александр одержал ещё одну, неизвестную для отечественной истории победу в битве у польского города Легницы, захваченного рыцарями. Там он впервые в истории применил дымовую завесу. Как и в ледовом побоище, Невский (Байдар) имитировал отступление своим передовым отрядом, чем завлёк немецких рыцарей, венгров и привлечённых ими поляков в ловушку, где стояли по флангам его основные силы.
    И именно монгольский поход на Европу дал возможность сохраниться польскому государству в отличие от государства полабских или лужицких славян, поскольку польские воеводы поддержали немецких рыцарей.





    На приведённой средневековой миниатюре, изображающей битву при Легнице, многие историки отмечают далеко не восточный вид монгольского войска на виде слева.Тевтонский герцог Генрих (называемый в европейской истории якобы польским князем) держит в руке щит с явно немецким орлом. Такой же тевтонский орёл изображён и на тевтонском флаге вверху.

    А на флаге русско-тартарского войска (вверху слева) не что иное, как православное изображение Христа в виде царя небесного над Землёй, поставленного Богом Отцом. Под флагом проглядывается бородатое лицо русского дружинника. У большинства русско-тартарских воинов на лице повязка, предохранявшая их от газодымовой завесы.
    И только союз хана или царя Батыя с Фридрихом II против римского папства спас от полного разгрома рыцарей и их уничтожения, как исторического явления, поскольку Фридрих II номинально был главой рыцарей, в действительно подчинявшихся только римскому папе.

    Фридрих IIпри помощи войск Батыя захватил Рим, потребовав от оставшихся в городе 10-и кардиналов отказа от папства.При этом кардиналам поставили условие признания константинопольского патриарха (объединения с православием) или образования постоянной священной коллегии, как коллективного управления.
    Однако римские кардиналы, воспользовавшись долгой (почти с полгода) осадой Рима Фридрихом II, не желавшим видеть вечный город, как свою номинальную столицу, разрушенным войсками Батыя, устроили фланговый поход рыцарей на Новгород и Псков. Это, а также смерть монгольского императора Удегея и привело к уходу Батыя из Европы.

    В этой связи умалчивается и то, что воевода Керебет, участвовавший в ледовом побоище, - это именно монгольский воевода, что видно по одному его имени. Т.о., в битве 1242-го года принимали участие и тартаро-монгольские войска.
    Причём это сражение и было побоищем, стыдливо приуменьшаемым рыцарскими летописями, поскольку Невский-Байдар умело выманил рыцарей в западню, применяя тактику как раз монгольских войск, опробованную им в битве при Легнице. И только после этого освободил Псков.
    Т.о., Александр Невский, став мужем внучки самого Чингисхана, являлся и зачинателем рода наследников величайшего в истории и справедливейшего правителя по женской линии. Однако продолжаемое отмежевание в отечественной истории от общего руско-ордынского прошлого как раз и способствует инсинуациям на великого святого и благоверного Князя Александра Невского его же соотечественников, что не ново, но печально.

    Подробнее см. Занимательное Различение, книга 2-я.
    Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!
  • lemnik
    R.I.P.

    • 13 May 2007
    • 6928

    #2
    Сообщение от habar
    Дутая фигура у авторов этих и подобных инсинуаций. А возможность делать им подобные лживые утверждения основывается на превратном отображении золотоордынского периода в истории Руси..
    Заманил народ в ему, а она настолько бредовая...
    Ни к истории, ни к фактам отношения не имеющая. Не подтверждено ничего ни документами, ни ссылками.
    Раззорение всех городов Руси от Галича Костромского до Киева забыты. Героическая оборона Козельска тоже... Битва на Калке, вошедшая в аналы мировой истории..
    Зато колаборционизм (предательство) Ярослава с сыном Александром выставлено благом. Автор не монгол? Не один из потомков Чингиз-Хана?
    Вы про него почитали бы . Прежде, чем такое молоть. Кем был он, кем были монголы того времени. Как они вели себя на покорённых землях....

    Один пассаж "Потому князь Ярослав Всеволодович - это первый белый государь, как первый прообраз царя единой Руси, поскольку под Русью стала пониматься Белая Орда в составе Монгольской империи."

    Это тот, кого Новгородцы, рассмотрев, через несколько месяцев с княжества изгнали? В своё третьесортное Переславское. Тот, кто воспользовавшись своим географическим положением , в неурожайный год голодом морил? Русских! Новгородцев! «Скоро представился ему благоприятный случай стеснить Новгород и привести его окончательно в свою волю: мороз побил осенью весь хлеб в Новгородской волости; Ярослав не велел пропускать в Новгород ни одного воза с хлебом из Низовой земли» (Соловьев, СС., т. 1, с. 589).

    Такого ни один правитель ни ранее, ни до сих пор не додумался со своим народом утворить. А ему настолько пофиг народ был. Властные амбиции - это основное. Было это в году... 1214-м. Когда даже китайцы о Чингиз-Хане не слыхивали...
    Именно тогда православные эсты отошли к Ливонцам и стали католиками. Лучше католицизм, чем голодная смерть от кн. Ярослава.

    А Новгородцыс не сдались. Они призвали княжить Мстислава Удалого. Ярослав думал,что одержит, над ослабленными голодом Новгородцами, победу. Ею уже хвастал, но получил "по шее". Сбег, побросав всё. Доспехи, оружие и даже верхнюю одежду.
    Немцы, тогда власть все же захватил Ярослав, в 1237 году, когда снова (из-за страшного пожара) случился голод в Новгороде, оказали безвозмездно помощь городу продовольствием,, чем спасли его. Такя вот была "экспансия" со стороны немцев. А монголы "спасли" Русь чуток позже....
    Вот таков был жадный, трусливый, коварный, мстительный властолюбец и безжалостный убийца, на чьей совести смерти тысяч невинных людей, Ярослав - отец Ал-дра, через сотни лет прозванного Невским. Это в нём проявлялось на протяжении всей его жизни
    Ещё Карамзин, которгого в ангажированности ...мною, не упрекнешь никак, писал: «Вообще Ярослав не пользовался любовью народною» (СС, т. 23, с. 491).

    И вот это "первый прообраз царя единой Руси"? Вот откуда "Кровавое аоскресенье" и Иван Грозный тоже. Хорош прообраз!



    Впрочем я соврал...
    Трюк с организованным голодом был повторён В ...1937 году - Сталиным.

    Но вы не расстраивайтесь... Вы здесь не самый...
    РПЦ образ кн. Ярославаа трактует ваабще!...
    "... родися от отца милостилюбца и мужелюбца, паче же и кротка, князя великаго Ярослава ...".
    Перевожу тем, кто не понял: "... родился от отца миролюбивого и человеколюбивого , а более всего - кроткого, великого князя Ярослава..." Это "Жития святых"!

    ,
    Последний раз редактировалось lemnik; 03 May 2012, 01:07 PM.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

    А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

    Комментарий

    • habar
      Ветеран

      • 20 September 2011
      • 3954

      #3
      lemnik Чингиз-Хана?
      Вы про него почитали бы . Прежде, чем такое молоть. Кем был он, кем были монголы того времени. Как они вели себя на покорённых землях....


      Автор, значит, прекрасно излагает, а оппонент молит. У Вас чистое неприятие, а не логичные доводы.

      Наука же, в том числе и историческая предполагает доводы. Причём в рассмотрении летописей, как одних из доводов, необходима полная картина того или иного события для различения его причины и следствия.

      Монголы не покоряли русские Земли. Покорение или иго предусматривает наличие мест базирования иностранных войск, исключает административную власть среди покорённых народов, исключает участие покорённых народов в пополнении армии.

      На территории Руси в период золотой Орды согласно летописей (подчёркиваю) не было ни монгольских войск с постоянным базированием, ни монгольской администрации. Русские князья с русским войском неоднократно участвовали в походах монгольских войск. И, более того, русские воины охраняли ставку монгольского императора в Пекине.
      Вы считаете предков русских идиотами, охраняющими своих поработителей?

      Вы считаете Чингисхана поработителем? Значит и народы, входившие в его империю вы принимаете такими же недоумками. Его империя просуществовала почти два века именно за счёт того, что она вносила законность и порядок в тот полностью бесправный мир, забывший вместе с Богом все понятия о совести и братстве.
      Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

      Комментарий

      • habar
        Ветеран

        • 20 September 2011
        • 3954

        #4
        lemnik Именно тогда православные эсты отошли к Ливонцам и стали католиками. Лучше католицизм, чем голодная смерть от кн. Ярослава.

        Нет логики. Католицизм - это обряд вероисповедания, а не продукт питания.
        Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

        Комментарий

        • lemnik
          R.I.P.

          • 13 May 2007
          • 6928

          #5
          [QUOTE=habar;3559320]
          У Вас чистое неприятие, а не логичные доводы
          Наука же, в том числе и историческая предполагает доводы. Причём в рассмотрении летописей, как одних из доводов, необходима полная картина того или иного события для различения его причины и следствия.
          Нет! Всё же потомок! Пусть не физический, но моральный точно. Колаборационизм и первобытно-азиаское коварство - налицо!
          Вы утверждаете совершенно демагогически, не приводя ни цитат из летописей, ни из авторитетов исторической науки. Я это делаю, отвечая, не в ример вам, за каждое сказанное слово.

          Монголы не покоряли русские Земли. Покорение или иго предусматривает наличие мест базирования иностранных войск, исключает административную власть среди покорённых народов, исключает участие покорённых народов в пополнении армии.
          Вы будете, конечно удивлены, но то, что они захватили, ограбили, пожгли, порушили и угнали в рабство Русь - это и есть захват!
          Ваш довод о "местах базирования" и т.д. так отдаёт историческим и военным дилентанизмом, что его и комментировать нельзя. Ибо ...нечего.
          У степного кочевника... Где он и его конь, там и место базирования. Осуществляя свои захваты они после себя не оставляли ничего живого и пригодного к жизни. Страх шёл впереди них! Многие покорились только из-за него. И были до ниитки ограблены.
          Власть? Она им не нужна была. Над кем? Они уходили вперед, оставляя за собой выжженную землю.
          Народ участвовал? Смерть сзади и смерть впереди, когда безоружных рязанцев и др., живым щитом, на стены Козельска гнали. Чтобы рвы ими заложить. Или они там добровольно были?

          Мне близок вывод академика, историка, депутата ВС РФ 1-го созыва, Дмитрия Лихачева.
          Монголы имели приказ Чингиз-Хана - достичь "Западного моря", под которым подразумевалось не известные Средиземное или Черное моря, а Атлантика. Всего лишь. И они доложили: "Достигли!", по ошибке приняв за него ...Ионическое море Средиземного. Когда Сербию прошли. Им наплевать было, чтто оставалось позади...

          Князь Александр? Он сидел в своем Новгороде, когда монгольская конница споткнулась весной о распутицу и заболоченные леса Владимиро-Суздальской и Новгродской земель. До Валдая по водоразделу прошла - и вернулась назад. Коммуникации (где Монголия? где Чингиз -Хан? Ау-у-у) были сильно растянуты. Поход на северо-восток был оложен до лета, а приволжские степи богатые прошлогодней и весенней травой, стали кормовой базой для многочисленнных и нетребоватеьных монгольсих коней.
          Дальше растягивать коммуникации было некуда. Вот приволжские степии и стали, поначалу ставкой, а потм и Золотой Ордой.

          Какой симбиоз?
          Подати с захваченных русских земель назывались по-монгольсски - ясак. За ними отправлялись монгольские конные разезды и право на поборы удостоверялось ханским ...ярлыком. (Словечко-то знакомо?). Кто сопротивлялся - уничтожаля отрядами монгольской конницы. Кто не мог заплатить - в рабство. В Орду, центральную Азию и вплоть до Дальнего Востока. ...товаром русичи были.

          Именно от этого страха перед летним поражением, кн. новгородский Александр и предложил свои услуги. Самому грабить Русь. А что еще монголам надо было? Не затрачивя сил, времени и средств иметь то же, что и в других захваченных землях.
          А о том, что грабить своих, говорят восстания того времени в вотчине князя - Новгороде, князем жестоко подавленные.
          Знаете как деревня, в 2 км от кототорй жил дед моей жены, называется? Воротынь! Так она названа от того, что монгольский отряд был уже такм ослаблен своим походом и отрывом от основных войск, шедших через Украину, что монголы не решились еще и Березину переходить, полноводную реку, ширриной около 200 метров.
          Повернули не оргабив территории, ВКЛ, что лежали западнее..

          Полицайшина чистейшая! Грабить своих, ради сохранения власти. В то время, как другие князья на Калке гибли.
          Справился неплохо! В благодарность за такое, хозяева его Великим Князем Руси (!) назначили. Что не помешало им его оравить, когда он, осмелев, начал "права качать".

          Жду от вас подверждений вашей теории Очередь просто ...ваша.
          Если таковые вы найдёте... Потом выложу свои.
          монгольского императора в Пекине.

          Ну-ну... Приведите и это место "из летописи", в которой говорится что "в Пекиине сидел император Монголии". Это ...неприкрытая ...выдумка.

          Вы считаете Чингисхана поработителем? Значит и народы, входившие в его империю вы принимаете такими же недоумками. Его империя просуществовала почти два века именно за счёт того, что она вносила законность и порядок в тот полностью бесправный мир, забывший вместе с Богом все понятия о совести и братстве
          .
          Монголы язычники (шаманисты даже),не признающие законы, кроме закона силы, дикие, неграмотные, безкультурные, немытые годами, вонючие - несли закон и порядок? В мусульманский Ургенч, в Армению, где христианство стало государственной религией ещё раньше, чем его Василий ввел в Византии, русским, украинцам, полякам, южным славянам, бывшими христианами уже в то время.

          Ну мелет! Головой -то, хоть немного, и думать надо, а не только есть.
          Последний раз редактировалось lemnik; 04 May 2012, 01:17 AM.
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

          Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

          А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

          Комментарий

          • lemnik
            R.I.P.

            • 13 May 2007
            • 6928

            #6
            Сообщение от habar
            lemnik Именно тогда православные эсты отошли к Ливонцам и стали католиками. Лучше католицизм, чем голодная смерть от кн. Ярослава.

            Нет логики. Католицизм - это обряд вероисповедания, а не продукт питания.
            Верно! Только написали вы плохо. Надо было "Нет логики" перенести в конец и добвить "у меня".
            Такого понятия, как "обряд вероисповедаиия" ... нет! Бывает "обряд церкви". А вероисповедание .. оно значительно, и намного серьезнее. Его сменить это не сменить картоху на перловку.
            И что вы там про логику?... "Логичный" вы наш!
            Последний раз редактировалось lemnik; 04 May 2012, 01:18 AM.
            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

            Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

            А жизнь людей печальна и убога...
            Но все в себя вмещает человек,
            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

            Комментарий

            • habar
              Ветеран

              • 20 September 2011
              • 3954

              #7
              lemnik Нет! Всё же потомок! Пусть не физический, но моральный точно. Колаборационизм и первобытно-азиаское коварство - налицо!
              Вы утверждаете совершенно демагогически, не приводя ни цитат из летописей, ни из авторитетов исторической науки. Я это делаю, отвечая, не в ример вам, за каждое сказанное слово.


              Ваши определения оставьте для Вашей тёщи. Я же в них не нуждаюсь.
              Вы не отвечаете за каждое слово, а лжёте.
              А вот свидетельства о том, что некое татаро-монгольское иго-это дутая выдумка:

              Русский историк 18-го века Н. Болтин пишет, что, при владычестве Тартарской или Монгольской империи «управляемы были русские теми же законами, кои до владения их имели... Нравы, платье, язык, названия людей и стран остались те же, какие были прежде».
              Также и историк 19-го века С.Соловьёв пишет, что «монголы остались жить вдалеке от русских княжеств, заботились о сборе дани, оставляя все как было, следовательно, оставляя в полной свободе действовать те новые отношения, которые начались на севере прежде них».


              И даже официальный историк Российской империи Н. Карамзин признаёт, что благодаря монголам была ликвидирована раздробленность и «восстановлено самодержавие». Причём это не смогли сделать «ни Андрей Боголюбский, ни Всеволод III, - добавляет Н. Карамзин, во Владимире и везде, кроме Новгорода и Пскова, умолк вечевой колокол, ... рождалось самодержавие».

              Потому усилившаяся Москва по Карамзину была «обязана своим величием хану». Также и историк 20-го века М. Покровский обличал «ходячее мнение, будто татарское нашествие было разгромом культурной страны «дикими кочевниками». «Объединение Руси вокруг Москвы, - добавляет он, - было на добрую половину татарским делом».

              И более того - Именно в результате вхождения Руси сначала в состав Монгольской империи, а затем - Золотой Орды, появилась фельдъегерская и почтово-конная служба (ям), созданная ещё Чингисханом.
              Подобно и у слова барин тартарское происхождение, исходящее из названия монгольского рода, поставлявшего империи беков или чиновников.
              Средневековый историк Гильом Рубрук, описывая своё путешествие в Монгольскую империю или Тартарию во времена Батыя и его сына Сартака, упоминает посёлок русских, как предшественников казаков, на берегу Дона, называемого им Танаидой. И он подчёркивает, что «русские в этом посёлке имеют льготу от Бату, а именно: они не обязаны ни к чему, как только перевозить едущих туда и обратно». Причём «даже и от купцов они получают большую дань».
              Иными словами они исполняли таможенную службу. А разве могут быть свободными таможенниками не граждане империи или покорённый народ?
              И даже в Большой энциклопедии записано, что в Руси до пришествия монгольской власти были вассальные отношения между Великим князем и удельными князьями. Такие же отношения также по энциклопедии были между Русью и Монгольской империей, а затем между Русью и Золотой Ордой. Что же предполагали эти отношения? Вассал обязан был платить дань сеньору и нести воинскую службу у него. А сеньор обязан был защищать вассала и его имущество. При этом вассальные отношения всегда оформлялись договором между вассалом и сеньором. Договор же, как вы понимаете, предполагает добровольное согласие сторон. Потому нахождение Руси в составе Монгольской империи не могло быть не добровольным.

              В русских исторических документах (например, в Никоновской летописи конца 14-го века) Синяя или Кок орда указывается на Востоке, т.е. - на месте нынешнего Казахстана, про Белую же или Ак Орду вообще ни слова в силу вымарывания. Причём в той летописи хан Тохтамыш назван царём, а значит, - и русским государём, поскольку уже нельзя было изъять это сообщение.

              Согласно летописям именно русский отряд охранял в Пекине Великих монгольских ханов, например, Великого хана Хубилая с 1260-го года, внука Чингисхана.

              В 1337 году объединённое русско-ордынское войско совершило поход на польский город Люблин при золотоордынском царе Узбеке. И даже ещё князь Дмитрий Донской, организатор известной Куликовской битвы 1380-го года так отвечал послу ордынского царя Мамая (когда был ещё с ним не в ссоре), что хотя он и не признаёт ярлык или указ на назначение Белым государём (великим князем Владимирским) Михаила Тверского, но «тебе, послу цареву, путь чист». И это стоит в летописи.

              Так разве будет тот, кто по официальному изложению начал освобождение от некоего татаро-монгольского ига, называть своим царём захватчика?


              И откуда вообще пошло слово царь? По истории православной церкви в 1261-м году была учреждена Сарская епархия, поскольку тогда же на время возродилась Византийская империя под властью императора Михаила VIII. Потому нужно было создать и епархию в главной столице государства (в Сарай-Берке или в Новом Сарае в низовьях Волги) для налаживания внешних связей. Например, «в 1276-м году сарайский епископ Феогност по поручению митрополита и ордынского хана (царя Менгу-Тимура) побывал в Константинополе». А сарскую епархию по-русски удобнее было называть царской, а отсюда хана царём.

              lemnik Монголы язычники (шаманисты даже),не признающие законы, кроме закона силы, дикие, неграмотные, безкультурные, немытые годами, вонючие - несли закон и порядок?

              Вы показываете вашу полную историческую безграмотность, но имеете наглость давать оценки серьёзным историческим изысканиям.


              Союзная монгольская империя называлась Тартарией. «Великая Тартария это самая большая страна мира» как писалось о ней в первом издании британской энциклопедии 1771 года. Это название «привилось» в западной Европе, где в ходу было понятие «тартар» или бездны из греческой мифологии, поскольку Монгольскую империю со времени похода на Рим хана Батыя считали «империей зла», как «районом Тартара». Однако в «Центуриях» Нострадамуса Тартар (а значит, и Руссия) упоминается как «гиблое» место, которому предстоит пережить небывалый расцвет.

              Но это название исходит не от древнегреческой мифологии, а от истории верхней Земли, на которую, наоборот, и опирается древнегреческая мифология. Тартаром люди верхней Земли называли реки, не востекавшие опять в центральное озеро, а спадавшие вниз на основную Землю и образовывавшие таким образом низины. Например, Тартаром (по-арабски Эт-Тартар) и до сих пор называется река в Ираке. А озеро, образуемое этой рекой, с одноименным названием, скорее всего, и было центральным озером в земле Едем.

              Это значит, что нынешние монголы получили от монголов-татрар лишь название.

              Персидский историк 13-го века Рашид-ад-Дин писал, что все представители рода Борджигинов или тартар, к которому принадлежал и Темуджин или Чингисхан, были высоки ростом, длиннобороды, светловолосы и голубоглазы.Т.о., и внешне Чингисхан, и хан Батый никак не выглядели монголами. Всем этим объясняется и тесное взаимопонимание А.Невского с Батыем и его сыном Сартаком, поскольку он все были потомками выходцев с верхней Земли. В дальнейшем же, беря себе в жёны девушек из восточных народов, потомки Чингисхана и другие выходцы из народа тартар всё больше приобретали восточный облик.


              Головой -то, хоть немного, и думать надо, а не только есть.


              Вот вы-то головой и не думаете, поскольку едят зубами и челюстями, если и их нет, как и ума.

              Бывает "обряд церкви". А вероисповедание

              Бывает и в окно прилетает. А вот такого понятия, как обряд церкви не существует. Есть церковный обряд, имеющий отношение к порядку церковной службы.
              Вероисповедание же - это энциклопедическое понятие, которое раньше даже было записано в паспортах.
              Вам нужно учить и учиться, уважаемый!
              Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

              Комментарий

              • lemnik
                R.I.P.

                • 13 May 2007
                • 6928

                #8
                Сообщение от habar
                уважаемый!
                Жёлтой прессы надо бы читать ...поменьше. Тогда и перевирать историю не потянет.
                Как оседлым восточным славяам по законам кочевого каганата жить было? Прав Соловьёв - по своим, им привычным законам, жили. А монголам все равно - лишь бы ясак платили.

                Так ссылка на русскую охрану императора Монголии, что из Пекине правил Монгольской империей, будет? До этого времени с вами что-то и говорить неохота.

                Предателей, кстати, во все временна и у всех народов ...хватало.
                Хатынь знаете кто сжег? 1 (один!) немец и батальон украинских и беларусских предателей, на службе в карательных частях SS состоявших.

                В общем позиции прояснены. Вы за то, что иго - благо, а я - что иго и есть иго. И не надо всю Русь по наиболее одиозному предателю равнять.
                Вели исебя по-разному. Причины самые разные были. Но кн. А.Я. фигура, в плане предательства русских интересов в пользу Орды, ...выдающаяся.

                По поводу кн. А. Я. - тема то о нём, а не о Чингиз Хане!
                Одно скажу - до монгольского нашествия он никому не платил - всё себе! А тут ясак возить начал. Так ему это было приятно делать, что к немытым басурманам, монголам, добровольно на поклон ходить начал.
                Не смешите народ...
                А насчёт их немытости - строгий запрет купания был прописан их законом. Вы бы его и для русских ввели? (про Соловьёва вспомнили?). Вы в себе "симбиоза" с монголом не ощущаете?

                С вами мне говорить уже не интересно. Для остальных следующий пост. В нем об истории отношений Руси со Швецией со времен ...Щека и Аскольда до .. XIV века.

                ЗЫ. Не могу не высказать своё возмущение произвольным, "своим" , толкованием происхождения слов.
                Напр. "Татары". К Тартару это не относится ...никак.
                В XIII веке, между монгольскими степями и оз. Байкал, в лесах, жили довольно сильные племена, обединямые названием татары. В результате войн Тимуурчина (Чингис-Хана) они были побеждены и почти полностью уничтожены. Безжалостным и хладннокровным убийством последних из них, оказавшихся пленёнными монголами (этим "носителем порядка и цивилизации"). Но его двумя (из четырех) жен стали ...татарки. И его многочисленное потомство по части несло в себе татарскую кровь. Текла она и в жилах властителей Золотой Орды....

                Вот так-то, ..знаток Тартатра.
                Последний раз редактировалось lemnik; 05 May 2012, 04:35 AM.
                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                А жизнь людей печальна и убога...
                Но все в себя вмещает человек,
                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                Комментарий

                • Rod
                  Участник

                  • 21 May 2011
                  • 166

                  #9
                  Сообщение от habar
                  ... Александр Невский защищал не столько империю и Золотую Орду, сколько новую и прогрессивную для того времени русско-ордынскую или царскую власть в Руси...
                  Насколько я понял, самым большим достижением этой империи стала передача писем верхом на конячках. Прям как за тройку тысячелетий до того.

                  Не густо.

                  Комментарий

                  • habar
                    Ветеран

                    • 20 September 2011
                    • 3954

                    #10
                    lemnik Так ссылка на русскую охрану императора Монголии, что из Пекине правил Монгольской империей, будет? До этого времени с вами что-то и говорить неохота.

                    И более того, трон и императорская печать Великого монгольского хана или императора Гуюка (и что, интересно именно в форме двуглавого орла) были изготовлены русскими ремесленниками. Потому и известный историк 20-го века Л.Н.Гумилёв записал, что в то время был «симбиоз Великороссии с Золотой Ордой», «тесный союз Орды и Руси».

                    Это общеизвестные исторические факты. Зайдите на соответствующие сайты об императоре Хубилае и Гуюке.


                    lemnik В общем позиции прояснены. Вы за то, что иго - благо, а я - что иго и есть иго. И не надо всю Русь по наиболее одиозному предателю равнять.

                    Вы за ложь, уважаемый.
                    Я нигде не говорил, что иго- благо, я говорил что иго - это долговременная оккупация. Никакой оккупации Руси монголами не было, а потому не было и ига.
                    Это элементарно, "Ватсон".

                    Не могу не высказать своё возмущение произвольным, "своим" , толкованием происхождения слов.
                    Напр. "Татары". К Тартару это не относится ...никак.


                    На картах 16- го века Русское государство называется Московской Тартарией. Летописцы 13-го - 14- го веков называли Монгольскую империю Тартарией.
                    Есть река и озеро Тартар.
                    И, как пишут летописцы, название "Тартары" народ Чингисхана получил также от реки.

                    До нынешнего времени в районе Омска сохранились названия рек Тартас и Тара, впадающих в Иртыш. А город Татарск рядом с Омском возник на месте одноимённого древнейшего села. Всё это и говорит о том, что река Тартар, вытекавшая раньше водопадом с верхней Земли и давшая название целой стране, была в районе Омска.

                    А путешественник, тех времён, посланник папы римского Плано Карпини записал, что основная часть Монгольской империи состояла из четырёх народов. Причём «один назывался Йека-Монгал, то есть великие Монгалы, второй назывался Су-Монгал, то есть водяные Монгалы, сами же себя они именовали Тартарами от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Тартар; третий народ назвался Меркит, четвертый Мекрит».

                    Вы же, требуя ссылок, сами пишите ничем не подкреплённую ложь.

                    Rod Насколько я понял, самым большим достижением этой империи стала передача писем верхом на конячках. Прям как за тройку тысячелетий до того.

                    Самым большим достижением было сохранение русской государственности, о умнейший.
                    Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                    Комментарий

                    • vit7
                      Временно отключен

                      • 17 March 2010
                      • 7337

                      #11
                      Сообщение от habar
                      Русский историк 18-го века Н. Болтин пишет, что, при владычестве Тартарской или Монгольской империи «управляемы были русские теми же законами, кои до владения их имели... Нравы, платье, язык, названия людей и стран остались те же, какие были прежде».
                      Также и историк 19-го века С.Соловьёв пишет, что «монголы остались жить вдалеке от русских княжеств, заботились о сборе дани, оставляя все как было, следовательно, оставляя в полной свободе действовать те новые отношения, которые начались на севере прежде них».


                      И даже официальный историк Российской империи Н. Карамзин признаёт, что благодаря монголам была ликвидирована раздробленность и «восстановлено самодержавие». Причём это не смогли сделать «ни Андрей Боголюбский, ни Всеволод III, - добавляет Н. Карамзин, во Владимире и везде, кроме Новгорода и Пскова, умолк вечевой колокол, ... рождалось самодержавие»...

                      И даже в Большой энциклопедии записано, что в Руси до пришествия монгольской власти были вассальные отношения между Великим князем и удельными князьями. Такие же отношения также по энциклопедии были между Русью и Монгольской империей, а затем между Русью и Золотой Ордой.
                      Тут и спорить не зачем . Как говорится нет худа без добра.
                      Многое и войсковой дисциплины и устройства, русичи переняли у монголов.
                      Как и "благодаря" монголам на Южную Русь не проник католицизм когда монголы разбили Данила Галицкого .
                      В 1257 году он выгнал из галицких и волынских городов ордынцев, чем навлек на себя в 1259 году Бурундуеву рать.
                      Но вообще монголо-татарское нашествие никак нельзя назвать прогрессивным явлением в истории нашей страны.

                      Комментарий

                      • lemnik
                        R.I.P.

                        • 13 May 2007
                        • 6928

                        #12
                        История отношений Руси и Швеции до XII века.

                        Само понятие Кииевская, а потом и вся Русь-Россия, тесно связана с викингами и их потомками шведами. Русская знать гордилась древностью своего проискождения от ...первых князей Киевской Руси - Рюриковичей. Это их предки - викинги, захватили у Дира и Щека Киев, и положили начало династии не князей сугубо Киевских, а собрали под своё крыло многие русские княжества. Викинги составиляли основу киевской дружины и вмете с русскими хдили в походы на Визанию. С самых древних времен Русь и викингов связывали дружественные и союзнические отношения. Противных этому, заявлений нет... Все говорит за это.

                        Их потомок Ярослав Мудрый женился на дочери шведского короля. Подарил ей пограничную со Швецией крепость Ладогу, коорая была одной из первых каменных крепостей Руси. (каменные стены раньше Новгородских и Псковских). В этом знак большого доверия. Тем более, что воеводой туда назначил шведа, приехавшего с ней - ярла Рагивалда. При его дворе нашёл прибежище и бежавший из-за религиозных войн, норвежский король Олаф Святой. Его сын, Магнус Добрый, воспитанный в Киеве, стал впоследствии воеводой одной из княжесуких дружин. «начальником войска, посылаемого для защиты границ» (Соловьев, СС. т. 1, с. 224).
                        Аналогичные функции были возложены и на ярла Рагивальда. У него было три сына, двое унаследовали отцовскую должность, а третий Стенкиль стал шведским королем (10601066). Шведским королем стал и сын Стенкиля Инге (правил с 1083 по 1110 г.), который тоже получил воспитание при дворе Киевского князя.

                        А теперь обращу внимание на один из исторических парадоксов. "Жития святых" постоянно говорят о притеснении правослвия "латинянами". Немцами и швелами. Даже тех, кто в летописи назван прямо "свеями" или шведами - в "Житии" кн. Ал-дра Ярослвовича, назван "король части Римьскыя от Полунощныя страны".
                        Эта традиция "поиска врагов" имеет, оказывается, такие древние корни...
                        Если учитывать то, что русские православные бились плечем к плечу с католиками, не притесня друг друга и не разделясь... Как такое мог допустить православный князь! Просто... Он не читал, не написанного ещё, своего "жития". Оно писалось ... в 1377-м.

                        В начале XII века поизошло охлаждение в оношениях. Швеция перестала играть на Балтике такую заметную роль. Причиной этого было в религиозных войнах, которые длились более 100 лет и очень ослабили Швецию. Она потеряла свою власть над востокочным побережьем Балтики. Остался контроль и союзничество только с финнами. Но их соседи, карелы были данниками и союзниками Новгродского княжества, как и эсты с ижорцами. Берега Ладоского озера были пограничьем. Его южный берег был заселён русскими поселениями с крепостью Ладога в устье р. Волхов. Севернее озера жили карелы. А северо-западный брег был шведским.

                        Воспользовавшись этим ослаблением, карелы, новгородские ушкуйники, Новгородские и Псковские князья постоянно совершали набеги на шведские земли. Раззоряя поселения шведов и финнов, грабя их, убивая и уводя в полон.
                        Летописи сохранили часть таких фактов.
                        Первое столкновене русских с финнаи зафиксирванно в 1032 г. Когда сын ярла Рагивальда - Улаф, католик и швед по национальности этот поход возглавил. Поход был неудачным...
                        В XIII веке в летописях зафиксировано ещё шесть крупных походов в Финляндию.
                        В 1122 году новгородский князь Всеволод Мстиславич ходил на ямь.
                        В 1143 году на финнов напали карелы.
                        В 1178 г. карелы напали на ямь, захватили шведского епископа Родульфа, которого увезли к себе и убили.
                        В 1188 г. ходили на ямь новгородские «молодцы» Вышаты Васильевича и «пришли домой поздорову, добывши полона» (Соловьев, СС, т. 1, с. 622).
                        По Карамзину, в том же 1188 г., состоялся, прошедший без участия русских, поход на Швецию карелов. (у карелов летописей ...не велось). Его результат не мог быль не отражен в летописях шведских.. Ведь захвачена, раззорена и ограблена была их ...столица, г. Сигтуна. Был убит епископ Упсальский. Сигтуна была настолько известна, что её название знают даже арабы (Исидри 1140г.). Она была разрушена и так, что уже не возродилась...
                        Серебрянные врата главного храма шведов были разобраны и вывезены. Их части вошли в дань Новгороду, что и породило легенду о серебрянных вратах Софийского собора в Новгороде. Якобы вывезенных из Швеции. Но ворота были отлиты в Германии из бронзы в XVI веке и собраны из частей в Новгороде.
                        В 1191 году состоялся совместный поход карелов и новгородцев на ямь. По сообщению новгородского летописца, «воевали землю их, и пожгли, и скот побили».
                        В 1227 году отец Александра Невского, князь Ярослав Всеволодович, пошел с новгородцами на ямь. Поскольку в тех местах, где обычно грабили новгородцы, брать у аборигенов было уже нечего, он повел свое войско в ту часть Финляндии, «где никогда еще не бывали россияне; не обогатился в сей бедной стране ни серебром, ни золотом, но отнял у многих жителей самое драгоценнейшее благо: отчество и вольность. Новгородцы взяли столько пленников, что не могли всех увести с собой: некоторых бесчеловечно умертвили, других отпустили домой» (Карамзин, СС, т. 23, с. 490).

                        Религиозные войны дллись до середины XII века. Христианство всё же одержало победу над язычеством. Но ещё на 100 лет страна была охвачена войнами за место корля Швеции. И это тоже не давало ей усилиться. Временами, на несколько лет, возникала некоторая стабильность, были попытки усиления своего влияния на Востоке... Но они были неудачны. Силёнок еще не хватало.


                        Противопоставить (именно в периоды этой стабильности) что либо восточным соседям шведско-финнские силы пытались в шестидесятые годы XII ввека. В бытность королём "готов и шведов" Карла Сверкерсона (11611167) был именно такой период.
                        Крепость Ладога была опорой новгородцев и карел для набегов на Шведские земли. Её то шведы и решили захватить. Тогда у них бы появился форпост, перекрываюший новгородцам выход к Балтике и позволявший проводиь зкспансию на север, в земли карелов.

                        Тогда шведы потерпели неудачу. Защитники Ладоги заперлись в крепости,, сожгли посады, а через 5 дней из Новгорода подоспела и княжья дружина. Шведы были разгромлены так, что немнгие унесшие ноги (корабли были у них захвачены), были по лесам перебиты карелами.
                        Посде этого почти 70 лет шведы нападать не решались.

                        Нападение №2.. Год 122 8.
                        В прошлом году папа кн. А.Я., кн. Я.В., сильно дал (и взял у них много чего) финнам. Карамзин пишет: «Россияне думали, что, грозно опустошив Финляндию, они уже на долгое время будут с сей стороны покой иметь, но месть дает силы. Лишенные отцов, братьев и детей и пылая справедливой злобой, финляндцы разорили селения вокруг Олонца и сразились с Посадником Ладожским. Их было около двух тысяч» (СС., т. 1,с. 491).
                        Ладожане, не дождавшись прихода подмоги из Новгорода, погнались на лодках за ямью, настигли ее, и сражались до наступления ночи. Финны прислали просить мира, но ладожане не согласились. Тогда они перебили пленных и, бросив лодки, попытались уйти лесами, где были истреблены карелами.

                        Всё! Это на фоне непрекращающихся набегов и походов Новгородцев и карелов.
                        Так о каком нападении на Русь можно говорить? Следующая военная активность шведов омечена только в конце XIII века, когда кн. Александра и живых давно уже не было.
                        О какой экспансии немцев и шведов совр. " история" пишет. О каких попытках навязать католичество? О каких "страданиях народа Русского"?
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                        Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                        А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                        Комментарий

                        • habar
                          Ветеран

                          • 20 September 2011
                          • 3954

                          #13
                          vit7 В 1257 году он выгнал из галицких и волынских городов ордынцев, чем навлек на себя в 1259 году Бурундуеву рать.

                          Извините, но это ложь. Наоборот, Воевода Бурундай помогал Галицкому в отражении экспансии опять поднявших голову рыцарей.
                          vit7 Но вообще монголо-татарское нашествие никак нельзя назвать прогрессивным явлением в истории нашей страны.

                          Для Руси это было не нашествием, а вассальным союзом.
                          И вот прогрессивные моменты этого союза.
                          1. Прекращение явной экспансии католического Рима на исконные русские земли.
                          2. Восстановление единой русской государственности с прообразом царя, как белого государя или государя Белой Орды, как она называлась.
                          3. Буквально расцвет православия, когда церковь впервые в истории была освобождена от всех налогов.

                          Так о каком нападении на Русь можно говорить?


                          Знающие люди знают о многочисленных булах Пап на экспансию в восточные земли.
                          И рыцарство было создано с тройной целью - захвата Святой земли, уничтожения Византии и захвата русских территорий.
                          Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                          Комментарий

                          • habar
                            Ветеран

                            • 20 September 2011
                            • 3954

                            #14
                            lemnik Так о каком нападении на Русь можно говорить? Следующая военная активность шведов омечена только в конце XIII века, когда кн. Александра и живых давно уже не было.
                            О какой экспансии немцев и шведов совр. " история" пишет. О каких попытках навязать католичество? О каких "страданиях народа Русского"?


                            Вы верно подметили, что шведы возобновили военную активность на западе Новгородской земли только в конце 12-го века.
                            И это было время вассальной унии Польши со Швецией (кстати, такая же подобная уния была и у Руси с Монгольской Тартарией).
                            Ввиду разорения Киева при освобождении его от половцев и венгров, поддерживаемых рыцарями, Александр после первого возвращения из Монголии сел править всей Русью из Новгорода, Андрея же, младшего брата, поставил править низовой землёй во Владимире.


                            Т.о., умелой политикой и военным искусством Невского (Байдара) была остановлена экспансия и рыцарей и шевдов на исконно русские земли.
                            Но для этого была и другая причина, а именно - сдача в аренду полтавских и киевских земель шведам.

                            Взамен же шведы отказывались от претензий на северные к Новгороду земли, включая и крайнее Белое море (потому и названное белым). Гарантом же сделки они взяли Великое литовское княжество, как официального вассала Орды. К тому же литовские князья, в отличие от русских князей, всегда поддерживали родственнее связи со шведами, как с бывшими викингами. (Через это, кстати, и произошло объединение Литвы и Польши, также бывшей в унии со Швецией).


                            К концу 14-го века, когда началась междоусобица в Орде, Киев вошёл уже и официально в Великое литовское княжество. А образование отдельного росского (украинского) государства, чему способствовал и князь Александр, было отложено до нынешних времён.

                            И этим понятно, почему Шведский король Карл двенадцатый был разбит Петром первым именно у Полтавы. Ведь там были земли, которые шведы продолжали считать своими. И управлялись они, кстати, гетманами, что как раз шведское слово, означающее что-то вроде наместника. По примеру полтавских и польских гетманов гетманами стали называться и росские (украинские) воеводы.

                            Из официальной же истории эти факты также полностью изъяты, поскольку иначе опять не выходило делать из Киева мать русских городов, забывая о Новгороде - папе. Но из-за объективности надо сказать, что по летописям очень трудно различить именно шведских и литовских князей, как трудно различить и любых родственников.

                            Таким положением полтавских и росских или киевских земель (вместе с волынскими землями, объединёнными Даниилом Галицким) во время ордынского периода русской истории объясняется и их название Украиной, что означает земли, находившиеся у края единой Белой и Золотой Орды.

                            Т.о., умелой политикой и военным искусством Невский (Байдар) остановил явную экспансию рыцарей и шведов на исконно русские - новгородские и суздальские земли.
                            Последний раз редактировалось habar; 06 May 2012, 01:19 AM.
                            Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                            Комментарий

                            • lemnik
                              R.I.P.

                              • 13 May 2007
                              • 6928

                              #15
                              [QUOTE=habar;3564045]
                              "В каждой строчке,
                              Только ...бредни... "
                              Все ссылки ограничились только: "Это общеизвестные исторические факты." и "Знающие люди знают".
                              На другое я и не рассчитывал. Пылегоняние это у хабара (i хто яму гэты хабар заплацiў? А сколькi даў? (бел) ). Хабар по-беларуски ...взятка.
                              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                              Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                              А жизнь людей печальна и убога...
                              Но все в себя вмещает человек,
                              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                              Комментарий

                              Обработка...