В чём богословский смысл отпевания почивших, ведь, как известно отпевание не является Таинством Церкви, не догматизировано, относится к традиции, обряду, а как известно обрядом или традицией ещё никто не достиг Царства Христова, во всяком случае у нас нет таких свидетельств.
Отпевание.
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
В чём богословский смысл отпевания почивших, ведь, как известно отпевание не является Таинством Церкви, не догматизировано, относится к традиции, обряду, а как известно обрядом или традицией ещё никто не достиг Царства Христова, во всяком случае у нас нет таких свидетельств."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..." -
Что бы разобраться с этим явлением в Церкви надо как минимум найти полный текст отпевания, что в нём говорится, согласуется ли это с учением Христа и тогда уже делать какие - то выводы. Беда православных в том на мой взгляд, что они не вникают в смысл того, о чём молятся, перекрестил поп лоб, все стоящие повторили, а мне перекрестить лба мало, мне нужен богословский смысл, теологическое обоснование того, о чём я собственно молюсь, что бы не было горько, перефразируя слова известного комсомольца "за годы прожитые в вере"....Комментарий
-
В чём богословский смысл отпевания почивших, ведь, как известно отпевание не является Таинством Церкви, не догматизировано, относится к традиции, обряду, а как известно обрядом или традицией ещё никто не достиг Царства Христова, во всяком случае у нас нет таких свидетельств.
Но верующему в Иисуса Христа, и в особенности в воскресение Иисуса Христа, достаточно этой вот его веры (что вот Иисус воскрес, воскресну и я); ему не нужно её укреплять описанным выше способом.Комментарий
-
Семёнов Алексей, здесь чисто психологический смысл. Человек присутствует на отпевании и думает: раз его отпевают, то и меня отпоют, не оставят безо всех этих забот.
Но верующему в Иисуса Христа, и в особенности в воскресение Иисуса Христа, достаточно этой вот его веры (что вот Иисус воскрес, воскресну и я); ему не нужно её укреплять описанным выше способом.
Хотелось бы услышать православных, как они объясняют отпевание именно с богословско - догматической точки зрения, не с точки зрения "хуже не будет", а на основе Писаний.Комментарий
-
Приветствую Игорь!
Что бы разобраться с этим явлением в Церкви надо как минимум найти полный текст отпевания, что в нём говорится, согласуется ли это с учением Христа и тогда уже делать какие - то выводы. Беда православных в том на мой взгляд, что они не вникают в смысл того, о чём молятся, перекрестил поп лоб, все стоящие повторили, а мне перекрестить лба мало, мне нужен богословский смысл, теологическое обоснование того, о чём я собственно молюсь, что бы не было горько, перефразируя слова известного комсомольца "за годы прожитые в вере"...."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Семёнов Алексей, здесь чисто психологический смысл. Человек присутствует на отпевании и думает: раз его отпевают, то и меня отпоют, не оставят безо всех этих забот.
Но верующему в Иисуса Христа, и в особенности в воскресение Иисуса Христа, достаточно этой вот его веры (что вот Иисус воскрес, воскресну и я); ему не нужно её укреплять описанным выше способом."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Из чина погребения.
Со духи праведных скончавшихся, душу раба твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоищи твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко един еси Человеколюбец.
В данном случае Церковь молится об упокоении усопшего со духами святых и праведных скончавшихся в вере. В данной молитве нет ничего предосудительного, так как Церковь просят молитвенно Божьей милости, а что двое или трое попросят с верою, будет им говорит Господь. Другое дело, готова ли сама душа усопшего находиться в одном месте со святыми и праведными, была ли душа усопшего христианкой, несла ли крест веры? Но в любом случае молитва о милости даже к врагу не возбраняется.Комментарий
-
Из чина погребения
Агнца Божия проповедавше, и заклани бывше, якоже агнцы, и к жизни нестареемей, святии, и присносущней преставльшеся, Того прилежно, мученицы, молите, долгов разрешение нам даровати.
Ничего не понял, православные, изъясните смысл сей молитвы?Комментарий
-
Из чина погребения
Древле убо от не сущих создавый мя, и образом Твоим божественным почтый, преступлением же заповеди паки мя возвративый в землю, от неяже взят бых, на еже по подобию возведи, древнею добротою возобразитися.
Я не понимаю сих молитв, православные изъясните, о чём же собственно мы молимся, чего просим, согласуется ли наша молитва с тем, что требует от нас Господь в вере?Комментарий
-
Ну вот нашёл некое толкование.
архимандрит Августин (Пиданов):
Отпеванием называется молитвенное чинопоследование, учрежденное Церковью для напутствия и проводов людей в другой мир. Отпевание это народное название, которое было дано этому чинопоследованию потому, что более половины молитв в нем поется. Правильное название отпевания «последование мертвенное». Проведение этого чинопоследования свидетельствует о том, что умерший принадлежал православной общине, и теперь люди собрались для того, чтобы проводить его в последний земной путь. Если умерший был членом Православной Церкви, если он занимался своей духовной жизнью, если он исповедовался и причащался (хотя бы иногда), если он, хотя бы минимально, участвовал в жизни общины Церковь может его напутствовать.
Может ли душа попасть на Небеса без отпевания?
В первые столетия христианства этого чинопоследования вообще не существовало. И именно в те времена жило огромное количество подвижников веры, святых людей, отцов Церкви. Как видите, отсутствие отпевания не повлияло на их прославление Богом. А вспомните мучеников Христа ради! Первых христиан убивали целыми семьями, общинами, бросая ко львам на растерзание. Ведь там даже тел не оставалось! И тогда было не до отпеваний. Давайте вспомним и новомучеников прошлого века, которых расстреливали сотнями. Кто их всех отпевал? Несмотря на то, что чинопоследование не проводилось, они причислены к лику святых. Но это, конечно, не говорит о том, что отпевание не является обязательным. Мы все далеко не святые, и молитвы, возносимые в церкви, обязательно помогут нашим грешным душам.
Что такое отпевание? Что надо делать во время отпевания. Сколько стоит отпеть покойного в церквиКомментарий
-
Приветствую Игорь!
Что бы разобраться с этим явлением в Церкви надо как минимум найти полный текст отпевания, что в нём говорится, согласуется ли это с учением Христа и тогда уже делать какие - то выводы. Беда православных в том на мой взгляд, что они не вникают в смысл того, о чём молятся, перекрестил поп лоб, все стоящие повторили, а мне перекрестить лба мало, мне нужен богословский смысл, теологическое обоснование того, о чём я собственно молюсь, что бы не было горько, перефразируя слова известного комсомольца "за годы прожитые в вере"....
Алексей,еще первые христиане молились о почивших согласно поминальным диптихам (сложенный в двое)
Во всяком случае в III в. они были, по свидетельству св.Киприана, во всеобщем употреблении. В Восточной Церкви диптихи применялись еще в XV в., в Западной вплоть до XII в.
Включение в диптихи было высокой честью, признанием праведной жизни верующего, его духовного достоинства и верности церковному учению. Далее говорится о том, что при чтении священных таблиц оглашаются имена тех, кто жил святой жизнью и в своем ревностном служении достиг совершенства.
Поминание неразрывно связано с почитанием мощей. Это установление восходит, видимо, к обыкновению возводить храмы над могилами мучеников, сложившемуся еще во времена гонений. Правило, согласно которому ни одна церковь не должна была строиться не на мощах святых, которые должны были полагаться под алтарем, было принято Пятым карфагенским собором (правило 10).
Строить церкви без полагания мощей было воспрещено VII Вселенским собором. Здесь указывалось, чтобы в тех храмах, которые были освящены без мощей, было совершено положение мощей; если же какой-либо епископ освятил бы без мощей новый храм, то он должен был быть отлучен как преступивший церковные предания (правило 7)Последний раз редактировалось vit7; 27 March 2012, 10:58 PM.Комментарий
-
Алексей,еще первые христиане молились о почивших согласно поминальным диптихам (сложенный в двое)
Во всяком случае в III в. они были, по свидетельству св.Киприана, во всеобщем употреблении. В Восточной Церкви диптихи применялись еще в XV в., в Западной вплоть до XII в.
Включение в диптихи было высокой честью, признанием праведной жизни верующего, его духовного достоинства и верности церковному учению. Далее говорится о том, что при чтении священных таблиц оглашаются имена тех, кто жил святой жизнью и в своем ревностном служении достиг совершенства.Комментарий
-
Церковь как тело Христово, как совокупность живых и умерших во Христе, может по благодати, данной ей от Бога, молиться за усопших, приносить за них бескровное жертвоприношение (вынимать частицы из просфор на проскомидии литургии), провожать в последний путь особым чином молитв - отпеванием, служить панихиды, литии, вечерние заупокойные службы (парастасы).
На третий день по кончине умерший православный христианин удостаивается церковного отпевания и погребения. Отпевание - это заупокойное богослужение, единожды совершаемое над телом умершего. Значение этого богослужения настолько велико, что в древности относили его к церковным Таинствам и придавали особое мистическое значение. И, действительно, кроме обычных заупокойных молитвословий, над умершим читается (обязательно священником) разрешительная молитва, в которой прощаются умершему бывшие на нем клятвы, а также грехи, в которых он покаялся на исповеди или забыл покаяться по неведению, и умерший с миром отпускается в загробную жизнь.
Отпевание может быть совершено только православным священником, имеющим преемственную апостольскую благодать вязать и решить человеческие грехи.
О силе и мистическом значении отпевания свидетельствуют многочисленные случаи явления усопших не отпетых христиан своим родственникам или близким с просьбой совершить это заупокойное богослужение. Без отпевания душа христианина не находит покоя. И если нет возможности совершить очное отпевание над телом усопшего, по причине отсутствия священника или отсутствия самого тела (человек утонул, сгорел и т.д.), то необходимо в скорейшем времени заочно отпеть покойного в церкви. Полученную после отпевания землю, необходимо крестообразно высыпать на могилу умершего со словами: "Во имя Отца и Сына и
Святого Духа".
Отпевание (и вообще любое церковное поминовение) не совершается при погребении некрещенных, т. е. тех, кто не принадлежит Церкви. Родные и близкие сами молятся за них в домашних молитвах, подают ради них милостыню, каются на исповеди, что не содействовали их крещению.
Не отпеваются по православному чину также инославные (люди неправославной веры), а также крещенные, но отрекшиеся от веры, ведущие до кончины богоборческую жизнь или завещавшие при жизни не отпевать их в случае смерти.
Не отпевает Церковь и самоубийц.
Не отпеваются также мертворожденные или убитые во чреве младенцы, т. к. они не были приобщены к Церкви через Таинство Крещения. Бытующее мнение, что в храме нельзя отпевать женщин, умерших при родах или во время сорокадневного послеродового очищения, неверно. Перед внесением гроба в храм у покойного развязывают руки и ноги, гроб заносят ногами вперед. В церкви тело усопшего ставится лицом к алтарю, т. е. ногами на восток - к алтарю, головой - к западу.
При совершении чина отпевания родственники и близкие стоят у гроба с возжженными свечами и усиленно молятся вместе со священником.
При прощании с умершим, провожающие усопшего в последний путь, потушив свечи, обходят гроб с телом, совершают крестное знамение с поклоном, просят у почившего прощения за причиненные обиды, целуют венчик на лбу и икону, расположенную на груди. После прощания икона из гроба вынимается, тело полностью закрывается покрывалом
Выносят гроб из храма лицом к выходу (ногами вперед). При этом поется "Трисвятое".6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
Комментарий