О постах в Библии и в православии.
Свернуть
X
-
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
-
Что вы Натали, еще должен быть качественно выполнен супружеский долг, ну и соточку принять на грудь для храбрости и с чистой душой, с осознанием того, что пища не приближает к Богу, можно идти к Чаше.Комментарий
-
Пустыне - это не там, где нет воды, а там, где нет людей. В иудейской пустыни оазисы были
ЧВопрос сродни: "Кто очищает от грехов Христос или молитва" ну давайте тогда молитву отменим. Ведь по слову Спасителя пост вам не нравится также как и молитва
Поведаю тайну у нас одна и таже Церковь с апостолами вот уже на протяжении 2000 лет, а ваша Церковь 5 веков максимум насчитает. Посты Церковь не отменила, а установила.«Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий ЛеринскийКомментарий
-
Нам понятно, что ваша ересь возникла максимум в 16 столетии. А до этого времени 16 веков никто не сомневался в нужности поста и даже не поднимал такого вопроса. И что интересно детей много было.«Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий ЛеринскийКомментарий
-
О постах в Библии и в православии.
О способе поста в Библии сказано, хоть и вскользь, но как о почасовом посте.
О почасовом посте, причём в тёмное время суток, который выдаётся в нынешние «последние времена» за избирательную диету в официальном христианстве, вскользь сказано в Деяниях Апостолов (2, Деян 10:30) из Нового Завета. Там «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим» сотник Италийского римского полка Корнилий, служивший в Иудее в местности Кесария, как один из начальных христиан, «постился до теперешнего часа» или до часа, когда апостол Пётр с другими христианами пришёл в гости к нему по приглашению. Поскольку Пётр с некоторыми «из братий» вышел из местности Иоппия утром или сразу, как только встал, а «в следующий день пришли они в Кесарию», то и вошли они к Корнилию тоже утром, как после часа, до которого постился Корнилий. Ведь иначе (если бы они пришли вечером) было бы сказано, что пришли они через день или в этот же день, а не в следующий день. Также и сердце пророка Ездры (2, З Езд 6:36) в восьмую именно ночь поста «пришло снова в возбуждение», после чего он начал говорить перед Всевышним.(занимательное различение3).
Пост же применяемый в нынешнее время - это не пост, а диета. Пост - это пост, как воздержание от пищи и питья.
И Христос постился в пустыне 40 дней (что надо понимать счётом суток) и 40 именно ночей. Пост в сорок дней выпадает по третичному календарю, как вы уже читали, каждые три года в «растянутый» год (например, на 2010-й), поскольку тогда новый год начитается как раз 1-го января, а не 22-го декабря с окончанием месяца рамадан, как месяца выжигания страстей. И вы понимаете, что если бы пост был в светлое время суток или связан с принятием некоей «постной» пищи, то и было бы сказано только о 40-ка днях, а не о днях и ночах. Потому и в Новом или втором Завете, наоборот, осуждается избирательность в пище, выдаваемая теперь за пост. Ведь апостол Павел пишет (1Тим 4:3), что «в последние времена отступят некоторые от веры» «через лицемерие лжесловесников», «запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил». А разве избирательный пост это не запрещение «употреблять в пищу то, что Бог сотворил»?
Конкретно о способе поста сказано лишь в Коране. Но обряд мусульманства искажает и Коран, введя пост не в тёмное, а в светлое время суток.
Дело в том, что согласно четвёртому столпу обряда мусульманства (называющего себя исламом) в течение месяца рамадан взрослые верующие (мусульмане) должны воздержаться от еды и питья «в светлое время суток». Но ведь сказано в Коране (1, 2:183), что «ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая и чёрная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи» или в переводе Аль-Мунтахаба - «пока не станет различаться перед вами белая нитка от чёрной на заре, потом соблюдайте пост». Можно рассмотреть и перевод Саблукова, что «ешьте, пейте дотоле, покуда вам нельзя будет различить белую нить от чёрной нити. От зари же и до ночи исполняйте пост».
Пост в сорок дней выпадает по третичному календарю каждые три года в «растянутый» год (например, на 2010-й), поскольку тогда новый год начитается как раз 1-го января, а не 22-го декабря с окончанием месяца рамадан, как месяца выжигания страстей. И вы понимаете, что если бы пост был в светлое время суток или связан с принятием некоей «постной» пищи, то и было бы сказано только о 40-ка днях поста Иисуса Христа, а не о днях и ночах.
Перед пасхой же предлагается 10 вечеров и ночей поста, причём эти дни можно разносить, а не делать последовательно.
Иудеи и сейчас тоже применяют пост в дневное время суток, что исходит и из смещения ими субботы, как седьмого дня на день шестой. Началось такое их искажение, видимо, во время вавилонского пленения для нахождения причин не работать в принудительном труде. Также и в случае со временем поста иудеи, утверждая, что новый день начинается не утром, а якобы вечером, и пост стали хитро соблюдать не с вечера до утра, а с утра до вечера. Ну а какая может быть работа при соблюдении поста, как такового, или в виде отказа от пищи и питья? А основная работа, тем более, в древнее время, когда недостаточно было искусственного освещения, проводится и проводилась, конечно, в дневное время.Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Стало быть ты думаешь, что таких людей как Ломоносов, Чайковский, рахманинов, Мичурин, Мечников, Достаевский и им же несть числа, возможно развести и они так тупы, что их дурила церковь? Стало быть ты считаешь себя умнее и продвинутее этих гениев?...Да, скромностью протестанты-харизматы не страдаютКомментарий
-
А во вторых - нигде не сказано:
. что причастие это скорбь
- что оно не для грешников
- что перед ним нужно (должнл даже) ниченго не есть.
Если бы это все было не человеческой выдумкой - в Писании это было бы отражено. А вы продолжаете свое личное, очень мистифицированное, не имеющее Библейского основания, виденье христианства ...протаскивать.
Именно за это вас и критикуют. Как сторонницу всеобъемлющей любви. И только её. Очеловеченной вами. Вы позабыли, что Бог справедлив и "нелицеприятен" тоже. Или никогда не читали. А может просто на это глаза закрыли? Это так осложняет всё... Лучше не замечать!https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Зарекся тролю отвечать, но ведь смешно!
[QUOTE=Hamlet85;3436770]Это общепризнанный факт. С момента открытия дидахи в XIX веке, его до сих пор датируют I веком и только вы один велики учёный химик опровергаете эту протестантскую истину
А Путин - общепринятый президент!
Правда подтасовок ...на каждом шагу и множество. Но даже не 52, как хотел, а все 64%! А перебор - тоже общепризнан?https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Ну смешно ведь!
Вы совсем не первый!
У нас, в православии секса нет, а детей многоhttps://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Стало быть ты думаешь, что таких людей как Ломоносов, Чайковский, рахманинов, Мичурин, Мечников, Достаевский и им же несть числа, возможно развести и они так тупы, что их дурила церковь? Стало быть ты считаешь себя умнее и продвинутее этих гениев?...Да, скромностью протестанты-харизматы не страдают
А вы не только сами от Христа, еще и других уводите. Я вас ирбе в виду имел....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
что бы вы там не писали, но если не научимся любить друг друга, то никакие знания нам не помогут.
Потому, что Бог есть Любовь, а пребывающий в любви, тот пребывает в Боге и по тому видно кто Его ученик.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Я вам, Натали, возражать, обосновывать Библией, что любовь Божья - это не поглаживание только по шерсти. А людская, ваша и моя, любовь с Божьей не сопоставима. Показная любовь, ненависть и её противоположность ...равнодушие сопровождали человечество всегда. Усугубляясь со временем...
Витайте себе в облаках своего мистицизма и далее. Убеждая себя, что вы всех любите, что всем все простили, что даже наперед не помните обид, что ... И т.д..
А теперь обещанный разговор о еде. В продолжение постов №№1 и 7 темы.
Во многом православие уклоняется от Слова Божьего. Это происходит во множестве позиций. Вопроса о постах, особенно того, что касается употребления пищи, это не обошло.
Вот где основательно перепутаны божий дар и ...яичница.
Библия учит, что посты полезны, так как во время отказа человека от еды, он наиболее близок к Богу. Ничто не отвлекает его от общения с Богом. При этом он растет духовно. И в этом главное значение поста. Не обрядовый отказ от употребления тех или иных продуктов, а духовный рост. Причём зависящий от духовного состояния конкретного человека а не всей ...РПЦ. От его конкретных трудностей, скорбей, несчастий, совершения каких-то греховных проступков, и т.д..
Православие тоже это ...слегка утверждает, но связало именно с длительным выполнением его предписании по прииёму пищи. Причём всеми и одновременно! Вот это-то и есть "наложение бремен неудобоносимых" против которых выступал Сам Христос.
Не имея возможности подвести под такое ...самоволие библейского основания, православие, как обычно, сводит свои обоснования к преданиям "св. отцов", ими же назначенных за то , что небиблейское проталкивали : "Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Святой Афанасий Великий говорил: "Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа"
О как! Не больше и не меньше! "Распинает!".А включив в обоснование достижения, вполне мирской медицины? О полезности лечебного голодания для физического состояния. Вот где смесь ...божьего дара с яичницей! Голодание и диета ... для верующих? В то, что и "волосы все сосчитаны"?
А как же! "Ваши тела храм!". Но пить-курить ...можно.
Открываем православный календарь. Праздники скромно отмечены красными цифеками. Зато посты - выделены фоном!
С Нового Года и до Пасхи на выпадает ... 66(!) постных дней - это за 3.5 месяца. Среди этого праздников ...только 5.
Итак:
"В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища мясные и молочные продукты;" К чему относятся яйца и каким Уставом запрещены. Но запрещены! Как и растительное масло.
1 января - запрещено есть всё мясное, молочное, яйца, но можно растительное масло (воскресенье). С ним каши ... хоть выварку, литра три грибков, Хлеба буханок 10! Не греша это
2 и 3 января уже без масла растительного, но пост не строгий. Пищу можно горячую. Т.е. не давать выварке остынуть.
4 января строгий пост (среда). То, что можно всё холодным поедать! Ждать пока выварка остынет?
И т.д.
И разрешения-ограничения идут так, что вникая бесы и те ноги ломают. Но попы в курсе. Тем и живы. А курящие из них эти 66 дней терпят! Не курят! И водовки, якобы, не пьют! На Новый-то Год.
Интереснейшее чтиво. Но вникнуть трудно. Для удовлетворения любопытства сюда загляните - Календарь постов и трапез на 2012 год. Трапеза. Православная кулинария. Православный календарь. Почитали? Ужаснулись?
Слово «сухояденье» это вовсе не сухомятка. Это неупотребление ничего в горячем виде. А компота, овощей, хлеба сколько хошь!
При всём этом полный отказ от пищи, на несколько часов, на светлый день или на несколько дней - не обязателен. Рекомендуется пару дней в году и только потому, что предки делали это (?)
Хотя в Библии пост подразумевает именно полный отказ. Так постились израильтяне до Христа, так постятся сейчас иудеи, так постятся христиане, кто ограничивает себя. А такие, как я, на себя таких ограничений не накладывают. У меня диабет и я могу резко умереть, если не поем вовремя. Это например. Но каждый определяется с постом сам, а не так, как заставляют в РПЦ.
И откуда РПЦ взяла все эти разные забобоны с пищей? Разве Евангелие не учит, что пост необходим. Пост! Отказ от пищи. А не сегодня можно то, а завтра это, но того ни-ни! откуда это, если Библия говорит:
« не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. » (Матф.15:11).
А попам наплевать Низзя есть! Ни мясо, ни творог, ни яйца! Оно ведь оскверняет! Да и не просто оскверняет. Этот человек Самого Христа распинает!
И это тоже еще один способ власти над людьми. Её Бог делегировал вам? Своим запретом?
Или забыли попы, как ап. Петр осуждаем был Павлом за отказ есть «нечистое»? И как сам Бог научил его?
« Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым » ( Деян.11: 8,9)
И здесь ещё одно, в чем православие отошло от того, чему учит Христос...https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Уважаемый lemnik наконец-то признал, что посты не противоречат писанию.
Налицо - рост, правда, пока не духовный.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Это не бремя - а время духовного роста, как Вы сами и отметили выше.
Не противоречте сами себе!«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
-
Это похоже на амнезию.
И разрешения-ограничения идут так, что вникая бесы и те ноги ломают...
Интереснейшее чтиво. Но вникнуть трудно. Для удовлетворения любопытства сюда загляните - Календарь постов и трапез на 2012 год. Трапеза. Православная кулинария. Православный календарь. Почитали? Ужаснулись?
Странно, но УЖАСАЕТ это только Вас.
Так признает писание пост или нет? У вас сплошные противоречия.
И еще: это Вы сами додумали, что в библии пост - это ПОЛНЫЙ ОТКАЗ?
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Комментарий