канон и закон

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

    • 22 April 2010
    • 49053

    #1

    канон и закон

    • Одно из неверных отношений к канону, на котором соблазняются многие, - законническое. Вот категоричное предупреждение Спасителя: Берегитесь закваски фарисеиской (Мф. 16:6) - это сказано именно о законничестве, искажающем Закон Божий.
    • Когда человек живет и творит по канону - он в свободе Духа Святого, даруемой Отцом через Христа, - и той свободе, которой не могли и не могут принять законники. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал. 5:22).
    • "Закон - мера заградительная. Канон - лишь отчасти, но главным образом - строительная норма. Благодаря ему иконописцы самого разного уровня создают иконы во всех смыслах, независимо от своих индивидуальных качеств. Конечно, как и во всем, есть великие мастера, и есть ремесленники. Но все они, отказавшись от собственного языка, говорят языком Церкви, и тем не только сами обогащаются, но творят иконы, а не подражание им"[8].
    • Приводя свою жизнь и творчество к Богу через канон, вводя их в определенные ритмы, стесняя себя, мы освобождаемся; свободной и все более полной, благодатной становятся и наша жизнь, и наше творчество. Вот что такое свобода внутри канона.
    • Постигая канон, мы осваиваем верную систему отбора ценностей, приближающую нас к Богу.

    Канон и традиция:

    • Канон не явлен нам до конца, не сформулирован всесторонне, но он есть, живет в жизни Церкви, выражается частным образом в плодах церковной культуры.
    • Частные выражения канона - традиции, уставы, школы, стили. Замыкаясь на частностях - не увидишь, не поймешь целого. Путь только к традиции может стать путем сектантским.
    • Как немыслимо вычленение тех или иных заповедей из Писания для исполнения их по вкусу, так должно стать немыслимым и вычленение отдельных традиций, входящих в канон, для освоения только их.
    • Канон проявляется в отдельных церковных традициях. Но никогда они, как и их сумма, явленная нам её сегодня, не тождественны канону. Завтра родятся новые канонические традиции.
    • Традиции бывают канонические, выражающие канон, неканонические - посторонние канону, и антиканонические - враждебные ему.
    • Есть иконы традиционные, но неканонические, и не все из них истинные, несмотря на свою традиционность. Например, "Бог-Саваоф", "Отечество", "Троица Новозаветная", различные аллегорически-дидактические изображения XVI-XVII вв. Древность подобных традиций не делает их каноничными.
    • Не традиция освящает образ, а правда Божия, если она догматически точно выражена в образе. Тогда и новый, нетрадиционный образ становится каноничным. Те традиции, которые пребывают в правде Божией, оживают и развиваются, не отказываясь от новых форм, но принимая их в себя.
    • Возрождение традиции без освоения заложенного в ней символического смысла не вводит наше творчество в канон. Оно может привести лишь к стилизации, к обрядоверию. А потому и церковному обществу, и каждому его члену (не только художнику) следует стремиться не к возрождению отдельных традиций как частных и личных правя (может быть, очень важных в свое время, но не помогающих или даже вредящих церковной жизни в другое время), а к выявлению канона и к построению сознания, творчества, да и всей жизни по канону. Это и есть творческий подход к Преданию, при котором и рождаются новые и новые традиции.

    Канон и гармония:

    • Канон выявляет объективную истину благоустроения мира Божия, воспринимаемую нами как гармония.
    • Каноничность и гармония во всей полноте были присущи Божьему миру изначально: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт 1:31). Человеку, потерявшему гармонию с Богом и миром при грехопадении, сначала был дан Богом Закон как фундамент каноничности, а затем Христос вернул Собою гармонию человека и Бога.
    • Канон выражает красоту обоженного мира, в котором отразилась красота Божия, и потому канон объективен. Это значит, что есть объективные законы красоты, к постижению которых призвано искусство.
    • Путь к Богу через канон - путь ко все более полной воцерковленности и к гармонии.
    • Отходя от постижения канона как от постижения бесконечно разнообразных, но единых правды и красоты Божиих, явленных в мире Божием, всякое искусство падает. Падает и человек как личность, страдает, умирает его душа, когда отходит от путей прямых, Божиих - канонических. Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мф 3:3), - Предтеча Господень учитель покаяния, исправления, выпрямления пути знал, что Дух дышит, где хочет, - даже в грешниках, но призывал к прямым, закономерным, каноническим путям, через которые благодать Божия льется беспрепятственно.
    • Благодать, которая никогда не насилует человеческую волю, при свободном исполнении канона свободно живет и действует в человеке, содействует его творчеству.
    • Савл и до обращения в апостола Павла стремился к правде Божией, приводящей к каноническому строю жизни. И в преподобной Марии Египетской, и в благоразумном разбойнике оказалась эта искра стремления к жизни по правде Божией, позволившая восприняв благодать, шагнуть к каноничности, к иконности.

    Канон и иконность:

    • Канон освобождает от всего, что пленяет, засоряет, скрывает иконность. Постижение канона - движение к иконности.
    • В том, как и насколько по-разному святые преображают жизнь в житие, открывается нам содержание канона и формы иконности. Жизнь Церкви, строящаяся Духом Святым по канону, позволяет выявлять свои иконность каждому из нас - ее чад.

    Канон и свобода:

    • Ступени постижения канона - таинство восхождения от славы в славу.
    • Ступени отпадения от канона - скованность, ущербность, уродливость жизни и творчества, болезни, прекращение творчества, хаос, бессмыслица, абсурд, смерть души при еще живом теле, сопровождающаяся повреждением мира вокруг себя, смерть тела, пребывание души без Бога. Канон способен возвращать из этого мрака к реальности.
    • Суть этого пути - не в исполнении канонических норм и правил, а в жизни по заповедям Христовым. Каноничность станет следствием свободного их исполнения. Это "благое иго" и "легкое бремя" Христовы.
    • Пока мы не свободны - канон для нас странен, обременителен, необязателен и условен. Пока мы не до конца укоренены в жизни во Христе, в Его заповедях - мы не укоренены и в каноне. Канон тогда может восприниматься нами как парадокс. Это оттого, что он противостоит нашему согласию на не каноничность, абсурдность.
    • С "канонической" точки зрения наши неудачи проистекают оттого, что мы не задумываемся над значением канона как целого для нас и для мира. Христос, исполнивший закон как должно, вдохнувший в него свободу и любовь, перестал в наш век ощущаться и осознаваться мерой всего мира. Мы не ищем канона своей собственной жизни и жизни мира во Христе, и этим вольно или невольно участвуем в проявлении не каноничности, доходящей до абсурда. Велика всесторонность этого абсурда, проистекающего от не каноничности жизни и творчества. Это - "черная дыра", к которой нельзя приближаться. Отвергая абсурд и хаос, мы можем обрести свободу в каноне - свободу, ведущую к Богу.

    "Содержание канона выявляется при совместном решении антропологических и экклезиологических проблем. Всестороннее исследование понятия канон как такового необходимо для верного понимания иконописного канона. Подводя итоги сказанному, сегодня мы лишь кратко обобщаем наши положения:

    Канон - закономерности воздействия Божией благодати на человека, а через него - на христианскую культуру, на человечество, на все творение, постепенно выявляемые Церковью при единении даров Духа Святого со свободной человеческой волей."
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


    Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #2
    Канон - это то, что руководящая церковная партия посчитала нужным канонизировать, и к Богу отношения вообще не имеет. Как кстати и церковь в целом. Сами себя избрали и про себя книги написали. Потом канонизировали.
    Но вот незадача, дела Церкви говорят сами за себя. Главное дело церкви - самовосхваление. И еще приватизация Бога. Приватизация права на знание истины. У церкви в багаже - реки крови, тысячи сожженных на кострах живьем.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • Христадельфианин
      Ветеран

      • 25 January 2002
      • 6097

      #3
      Канон -
      Устал уже но ещё раз повторюсь:

      Сообщение от Христадельфианин
      Вы это серьезно? Ну и кто именно из членов церкви канонизировал Апостолов? Павла кто канонизировал? Может Тимофей? А кто канонизировал самого Тимофея как "канонизатора"?
      А Евангелия и Послания кто и когда канонизировал?

      Да и что есть этот ваш КАНОН?
      Разве Слово Божие нуждается в резолюциях и утверждениях человеческих ???
      Разве книги Нового Завета не являлись Божией Истиной, до тех пор пока чья-то дерзкая рука не наложила на них резолюцию, в стиле:

      "Утверждаю", "Разрешаю верить, как Слову Божиему?" ... дата, подпись...???


      Вы всерьез считаете, что ученики первого-второго-третьего веков "ждали-ждали-недождались"....: "Да когда ж этот собор соберется и утвердит Слово Божие"...??

      НЕТ! НЕ нждулись первые ученики в канонизации посланий Апостолов... они и без канонизации знали, что это - Слово Божие, уже только потому, что Слова Апостолов не расходились со словами Закона и Пророками ...

      Верийцы например сами благополучно провели эту "КАНОНИЗАЦИЮ" и определили от Бога ли слова Апостолов или нет:

      Деяния 17:11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

      Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

      1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

      Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

      Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

      Комментарий

      • Guran
        Отключен

        • 19 December 2006
        • 2160

        #4
        Если бы вы были знакомы с историей...

        Комментарий

        • Христадельфианин
          Ветеран

          • 25 January 2002
          • 6097

          #5
          Сообщение от Guran
          Если бы вы были знакомы с историей...
          От Верийцев не требовалось иного знания, кроме знания Писания! Но их Павел поставил в пример !
          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

          Комментарий

          • Michalik
            Православный христианин

            • 16 July 2006
            • 5431

            #6
            Сообщение от g14
            Главное дело церкви - самовосхваление.
            И еще приватизация Бога. Приватизация права на знание истины.
            Ой. ну, расскажите, что в вашей церквушке не тоже самое?
            У церкви в багаже - реки крови, тысячи сожженных на кострах живьем.
            У Церкви этого быть не может - ложь.
            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

            Комментарий

            • Guran
              Отключен

              • 19 December 2006
              • 2160

              #7
              Сообщение от Христадельфианин
              От Верийцев не требовалось иного знания, кроме знания Писания! Но их Павел поставил в пример !
              Вы вериец? Вас ап. Павел ставил в пример?

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #8
                Сообщение от Guran
                Вы вериец? Вас ап. Павел ставил в пример?
                Какая у Вас гибкость необыкновенная в суждения: когда хочется - "поминайте наставников ваших, подражая", а когда не хочется "Вы вериец?".

                Судя по оной гибкости, должность обязывает

                Комментарий

                • g14
                  .

                  • 18 February 2005
                  • 10465

                  #9
                  Сообщение от Michalik
                  Ой. ну, расскажите, что в вашей церквушке не тоже самое?
                  Думаете, у меня церквушка есть?
                  Сообщение от Michalik
                  У Церкви этого быть не может - ложь.
                  будто ни кто не знает историю
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                  Комментарий

                  Обработка...