Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Остап Бендер
    Участник

• 20 June 2013
    • 113

Сообщение от Павел Ермолаев
    Так то ж к людям !!! А к духам праведников обращаться в призыве - верный путь в гиенне оказаться ! Вам цитата ИЗ Н.З. нужна про то , где будут призыватели духов и прочие колдуны ?
    Иконы это нечто вроде древних планшетников, коммуникаторов и смартофонов. просто тогда у людей не было смартафонов и делать телефоны они не могли а вот хотелось разговаривать с собеседником вот и делали деревянно-лубочные коммуникаторы. Что вы имеете против прогресса? Может еще запретите резиновых баб использовать?
    Глупо идти против рожна. Наш мужик все равно хоть на коленке да сделает себе наладонник.

Комментарий

• Тусклый
      Ветеран

• 21 September 2010
      • 2692

Сообщение от Иисус наша Жизн
      Уважаемые православные будьте благословенны Господом нашим Иисусом Христом,не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных братьев моих. Исход 20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
      6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.(От Иоанна 4:24)
      Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.(От Иоанна 4:23)

Вот ведь, казалось бы что может быть проще и понятней чем НЕ ДЕЛАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ, НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ. Но нет, тысяча причин имеется чтобы перечеркнуть истину.
      Захотели, устроили сходняк, (Собор), придумали слоган "честные", устроили гонения на иконоборцев и всё, нормуль на долгие века.
      Чем то такие действия мне напоминают нашу Думу...

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Тусклый
        Вот ведь, казалось бы что может быть проще и понятней чем НЕ ДЕЛАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ, НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ. Но нет, тысяча причин имеется чтобы перечеркнуть истину.
        Причина одна и только одна: камень с этой заповедью лежал под изображениями и был окружён ещё десятком изображений.
        Следовательно, всем разумным людям понятно только одно: Ваше "понимание" этих слов невозмоно и базируется либо на полном незнании Писаний, либо на полном неумении мыслить.
        И при чём тут "не поклоняйсся и не служи"?
        Разве это об изобажениях сказано?
        Разве им кто-то поклоняется и служит?
        Это сказано об иных богах, которым поклоняются и служат.
        Теперь понимаете, почему эти слова не могут относиться к иконам херувимов, под которыми лежали скрижали с этми словами?
        А к изображениям Христа и членов Его Тела?
        Это тоже "иные боги"?
        В огороде бузина, а в Киеве Кличко?

Комментарий

• Тусклый
          Ветеран

• 21 September 2010
          • 2692

Сообщение от Клантао
          Причина одна и только одна: камень с этой заповедью лежал под изображениями и был окружён ещё десятком изображений.
          Следовательно, всем разумным людям понятно только одно: Ваше "понимание" этих слов невозмоно и базируется либо на полном незнании Писаний, либо на полном неумении мыслить.
          И при чём тут "не поклоняйсся и не служи"?
          Разве это об изобажениях сказано?
          Разве им кто-то поклоняется и служит?
          Это сказано об иных богах, которым поклоняются и служат.
          Теперь понимаете, почему эти слова не могут относиться к иконам херувимов, под которыми лежали скрижали с этми словами?
          А к изображениям Христа и членов Его Тела?
          Это тоже "иные боги"?
          В огороде бузина, а в Киеве Кличко?
          Причём здесь иные боги?
          Если следовать вашей логике то Он так бы и написал "Не делай изображений иных богов, а Моё делай". Неужели у Него не хватает слов передать смысл для лучшего понимания и чтобы не было раздора? Но написано так как написано.

Изображаете? Да, и не только Христа.

Служите иконам, т.е. занимаетесь их написанием, потом регулярно чистите от пыли, реставрируете и т.д. переносите их с места на место, освящаете их. Т.е. трудитесь чтобы они выглядели и внушали людям свою божественность.

Люди приходят поклоняются им, или преклоняют колени пред ними как пред чем то божественным, лобызают, в надежде получить от них исцеление.

Да я понимаю всё, просто есть люди языческого склада, ну не могут они не ощущать или не видеть и верить, это как Фома пока персты не вложил не уверовал. Что вам ни говори толку никакого нет. Бесполезно, слишком упрямые.
          Прикол тут в другом. В том что люди в православии так же как и в любых других конфессиях получают исцеление. Но по незнанию отдают славу Божью иконам, говоря я от той иконы исцелился а я от другой. И никак не хотят сказать правды, что не икона их исцеляет а Бог и только по вере, не было бы иконы исцелился бы по вере точно так же. Если Бог исцеляет и без всяких символов и изображений тогда зачем они нужны человечеству, если они служат как раздор и противоречие меж людьми?

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

№№ мои, все авторские права защищены : я так понял :
            Сообщение от Тусклый
            Вот ведь, казалось бы что может быть проще и понятней чем
            1)НЕ ДЕЛАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ,
            2)НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И
            3) НЕ СЛУЖИ.
            все три запрета нужно исполнять , г-н Тусклый?

или Вы какой нибудь позволите опустить?

и какой же ?
            Но нет, тысяча причин имеется чтобы перечеркнуть истину.
            уточните . плз - истина - это Ветхий Завет?

Его - тоже весь нужно выполнять?
            Захотели, устроили сходняк, (Собор), придумали слоган "честные", устроили гонения на иконоборцев и всё, нормуль на долгие века.
            Чем то такие действия мне напоминают нашу Думу...
            это понятно : в Вашей думе полный кавардак и .................не мудрено.
            но
            здесь это офф-топ.

давайте по пунктам Вашего письма :
            1)НЕ ДЕЛАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ,
            2)НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И
            3) НЕ СЛУЖИ.
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Тусклый
              Причём здесь иные боги?
              При том, что именно об этом говорит заповедь: "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим: не делай себе кумира и никакого изображения того, что на земле, вверху и внизу, не служи и не поклоняйся им".
              К кому относится слово "им" (мн. ч.)
              Явно не к кумиру и зображению (ед.ч.), которым, к тому же никто и не поклоняется.
              Поклоняются иным богам и частью этого поклонения является изготовление идолов.
              Если следовать вашей логике то Он так бы и написал "Не делай изображений иных богов, а Моё делай".
              Не приписывайте другим свою логику.
              Христиане, в отличие от Вас, знают, что Бог есть дух и образа не имеет.
              Именно поэтому Его и нельзя изобразить.
              Не запрещено, а невозможно.
              Это специально подчёркивается во Втор.4:15-16.

Неужели у Него не хватает слов передать смысл для лучшего понимания и чтобы не было раздора? Но написано так как написано.
              Написано как написано.
              А вы понимаете не так, как написано, и представляете Бога шизофреником, который велит Моисею делать то, что только что запретил.
              Подумайте, кто может вложить в голову такое "толкование", хулящее Бога?

Изображаете? Да, и не только Христа.
              Я никого не изображаю.
              Я не художник.
              А что, уже не только Христа, а и других людей рисовать нельзя?
              Все художники идут в ад?

Служите иконам, т.е. занимаетесь их написанием, потом регулярно чистите от пыли, реставрируете и т.д. переносите их с места на место, освящаете их. Т.е. трудитесь чтобы они выглядели и внушали людям свою божественность.
              А, то есть Вы унитазу служите, если моете его и чистите?
              Или не чистите?

Люди приходят поклоняются им, или преклоняют колени пред ними как пред чем то божественным, лобызают, в надежде получить от них исцеление.
              Чушь.
              Люди поклоняются Богу и преклоняют колени пред Христом, о делах Которого они им напоминают.
              Да я понимаю всё, просто есть люди языческого склада, ну не могут они не ощущать или не видеть и верить, это как Фома пока персты не вложил не уверовал. Что вам ни говори толку никакого нет. Бесполезно, слишком упрямые.
              Да, потому что люди читают Писание и видят, что Ваши слова ему противоречат, поэтому отвергают их.

Прикол тут в другом. В том что люди в православии так же как и в любых других конфессиях получают исцеление. Но по незнанию отдают славу Божью иконам
              Это ложь.
              Православные христианеи всю славу воздают только Богу.
              Икона - это просто картинка, какая может быть ей слава?
              Я не знаю, кто Вам внушиол эти нелепые басни о православных христианах.
              Если Вы искренне заблуждались, думая, что это правда, Господь Вам не вменит эту клевету в грех.
              Но если двое или трое православных христиан вам засвидетельствовали, что это ложь, а Вы продолжаете повторять эту бесовскую клевету, оправдания на суде Христовом у Вас не будет.
              Подумайте об этом.

Если Бог исцеляет и без всяких символов и изображений тогда зачем они нужны человечеству, если они служат как раздор и противоречие меж людьми?
              А почему Христос пришёл принести не мир, а меч и разделение?
              Не иконы вызывают раздор, а Евангелие, проповедь которого они несут и которое не принимают иконоборцы.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

итак :
                1)НЕ ДЕЛАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ,
                2)НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И
                3) НЕ СЛУЖИ.
                все три запрета нужно исполнять , г-н Тусклый? или Вы какой нибудь позволите опустить?и какой же ?
                ......чьё?

Комментарий

• Тусклый
                  Ветеран

• 21 September 2010
                  • 2692

Сообщение от Клантао
                  При том, что именно об этом говорит заповедь: "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим: не делай себе кумира и никакого изображения того, что на земле, вверху и внизу, не служи и не поклоняйся им".
                  К кому относится слово "им" (мн. ч.)
                  Явно не к кумиру и зображению (ед.ч.), которым, к тому же никто и не поклоняется.
                  Поклоняются иным богам и частью этого поклонения является изготовление идолов.
                  А почему идол (изображение) не может быть божеством если пред ним как пред Богом преклоняются?
                  Не приписывайте другим свою логику.
                  Христиане, в отличие от Вас, знают, что Бог есть дух и образа не имеет.
                  Именно поэтому Его и нельзя изобразить.
                  Не запрещено, а невозможно.
                  Это специально подчёркивается во Втор.4:15-16.
                  Но вы же изображаете Христа, а Он и есть Бог, да и не только Христа.

Написано как написано.
                  А вы понимаете не так, как написано, и представляете Бога шизофреником, который велит Моисею делать то, что только что запретил.
                  Подумайте, кто может вложить в голову такое "толкование", хулящее Бога?
                  Написано не делай изображение того и перечисляются все возможные варианты на небе на земли и ниже земли, т.е. всего живого и мёртвого. Это значит НИКАКОГО изображения, вообще то Бог Он бывает и на земле с нами обитает, значит и Его никак нельзя подрисовывать.

Я никого не изображаю.
                  Я не художник.
                  А что, уже не только Христа, а и других людей рисовать нельзя?
                  Все художники идут в ад?
                  А я и не знаю, нет у меня ключей.

А, то есть Вы унитазу служите, если моете его и чистите?
                  Или не чистите?
                  Унитазу служу только я, я туда прихожан не собираю, да и не хожу с унитазом крёстным ходом. Ну и уж точно не предлагаю в виду его честности целовать.
                  Чушь.
                  Люди поклоняются Богу и преклоняют колени пред Христом, о делах Которого они им напоминают.
                  Да, потому что люди читают Писание и видят, что Ваши слова ему противоречат, поэтому отвергают их
                  Верно, преклоняют пред Живым Богом. Ну вот представьте картину где человек лобызает в поклоне Икону а сзади стоит Бог, вот как ему думать о этом человеке?
                  Это ложь.
                  Православные христианеи всю славу воздают только Богу.
                  Икона - это просто картинка, какая может быть ей слава?
                  Аминь!

Я не знаю, кто Вам внушиол эти нелепые басни о православных христианах.
                  Если Вы искренне заблуждались, думая, что это правда, Господь Вам не вменит эту клевету в грех.
                  Но если двое или трое православных христиан вам засвидетельствовали, что это ложь, а Вы продолжаете повторять эту бесовскую клевету, оправдания на суде Христовом у Вас не будет.
                  Подумайте об этом.
                  Я ведь уже не спорю, да и не хочу, эту тему можно жевать вечно, а толку? Я ведь не от себя беру, это цитата или закон Божий кто как его видит дело каждого, я вижу что я прав, а вам может видней по своему.

А почему Христос пришёл принести не мир, а меч и разделение?
                  Ну это ведь разделение подразумевается на мирских и верующих, но называться братьями и иметь такие разногласия не очень то правильно. Ведь все кто не с вами тот не ваш, тот сектант.
                  Не иконы вызывают раздор, а Евангелие, проповедь которого они несут и которое не принимают иконоборцы.
                  Про православный собор вы не помните конечно, который иконы отменил, так как их Бог просто не назначал. Они просто как то раз и появились у православных. В веками раздор.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                  итак :
                  1)НЕ ДЕЛАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ,
                  2)НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И
                  3) НЕ СЛУЖИ.
                  все три запрета нужно исполнять , г-н Тусклый? или Вы какой нибудь позволите опустить?и какой же ?
                  Там же всё написано верно? какой пункт вас не устраивает?

Никакого изображения! Что это значит?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

плз - я хочу Вас понять
                    1)НЕ ДЕЛАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ,
                    2)НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И
                    3) НЕ СЛУЖИ.
                    - - - Добавлено - - -

и какой же ?

- - - Добавлено - - -

PS
                    Сообщение от Тусклый
                    Там же всё написано верно?
                    там написано всё верно.
                    Потому , что это Божие слово..........................................но там есть контекст
                    какой пункт вас не устраивает?
                    не забегаем вперёд : меня не устраиват , что Вы до сих пор не конкретизировали свои запреты. плз - я хочу Вас понять
                    1)НЕ ДЕЛАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ,
                    2)НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И
                    3) НЕ СЛУЖИ.
                    Никакого изображения! Что это значит?
                    вообще ничего и никак не изображать.

Вы этого требуете от меня?
                    ......чьё?

Комментарий

• Тусклый
                      Ветеран

• 21 September 2010
                      • 2692

Сообщение от Виталич
                      плз - я хочу Вас понять

- - - Добавлено - - -

и какой же ?

- - - Добавлено - - -

PS там написано всё верно.
                      Потому , что это Божие слово..........................................но там есть контекст не забегаем вперёд : меня не устраиват , что Вы до сих пор не конкретизировали свои запреты. плз - я хочу Вас понять
                      вообще ничего и никак не изображать.

Вы этого требуете от меня?
                      Все три запрета исполнять в отношении идолов надо да.

Не изображать для служения и поклонения. Я вижу только это. Хотя идолом естественно является не только изображение, но здесь мы говорим о изображениях.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Тусклый
                        А почему идол (изображение) не может быть божеством если пред ним как пред Богом преклоняются?
                        А Вас когда рвёт, Вы перед унитазом на колени не становитесь?
                        Унитаз для Вас бог?

Но вы же изображаете
                        Вы невнимательно читаете.
                        Я Вам уже писал, что не художник.

Христа, а Он и есть Бог
                        Христос Ещё и человек.
                        Человека и изображают, а не Бога.
                        Того Человека, который и есть воплотившийся Бог.
                        А Бога по божеству изобразить невозможно и никто это не делает.

да и не только Христа.
                        Ещё людей или, например, ослика, на котором Он въезжал в Иерусалим.
                        Это тоже для Вас боги?

Написано не делай изображение того и перечисляются все возможные варианты на небе на земли и ниже земли, т.е. всего живого и мёртвого. Это значит НИКАКОГО изображения,
                        Вы дочитали до 20-й главы исхода а 25-ю не осилили?
                        Бог велит сделать изображения херувимов по всей скинии.
                        Значит эти слова НЕ МОГУТ значить то, что Вы пишете.
                        Значит, Вы понимаете их неправильно и Вам следует рразузнать, как понимают их другие христиане, чтобы "бог" не выгляел у Вас шизофреником.

вообще то Бог Он бывает и на земле с нами обитает, значит и Его никак нельзя подрисовывать.
                        Вообще-то Бог вездесущ.
                        Но это христианский, а в какого Вы веруете, не знаю.

А я и не знаю, нет у меня ключей.
                        Хорошо, спрошу иначе: живопись - грех?

Унитазу служу только я, я туда прихожан не собираю, да и не хожу с унитазом крёстным ходом.
                        Ага, а если в машину садите друзей и ездите на ней, то машине служите?

Ну и уж точно не предлагаю в виду его честности целовать.
                        Вы можете и жену не целовать, если считаете поцелуй актом поклонения.
                        Иконы, кстати, тоже не целуют - они высоко.

Верно, преклоняют пред Живым Богом. Ну вот представьте картину где человек лобызает в поклоне Икону а сзади стоит Бог, вот как ему думать о этом человеке?
                        О человеке, для которого, как для Вас ,"бог" может быть сзади, а не везде, можно думать только одно - это язычник.
                        Аминь!
                        С главным Вы согласны.
                        Это хорошо.
                        Я ведь не от себя беру, это цитата или закон Божий кто как его видит дело каждого, я вижу что я прав, а вам может видней по своему.
                        Берёте Вы именно что от себя.
                        Слово Божие показывает, что Вы не можете правы.
                        Не может Бог запретить вообще любые изображения и тут же велеть их делать, да ещё и положить под них заповедь, запрещающую изобоажения.
                        Значит, вы что-то неправильно поняли.
                        Ну это ведь разделение подразумевается на мирских и верующих, но называться братьями и иметь такие разногласия не очень то правильно.
                        Если человек говорит: "Христос не Бог, поэтому нельзя молиться перед его изображением", - брат ли это во Христе?
                        Если человек говорит: "Христос не человек, поэтому Его невозможно изобразить", - брат ли это во Христе?
                        Если человек говорит: "Христос воскрес не во плоти (вариант: развоплотился в Вознесении)", - брат ли это во Христе?
                        А какие ещё аргументы есть против изображениея Христа (напомню, что иконоборцы нападали в основном на них)?

Ведь все кто не с вами тот не ваш, тот сектант.
                        Вы сейчас с кем разговариваете?
                        Для меня все христиане мои, мы же Христовы, а Христос Божий.
                        А для Вас православные христиане хуж,е чем сектанты - идолопоклонники, то есть вообще не христиане.

Про православный собор вы не помните конечно, который иконы отменил, так как их Бог просто не назначал.
                        Я, конечно, помню поэтому и написал Вам выше, чем они аргументировали своё табу на изобоажение Христа.
                        Пготому-то и собор этот отнюдь не православный, как Вы его почему-то назвали, но еретический, покольку его решения разрушают сами основы Евангелия.

Они просто как то раз и появились у православных.
                        Да, и интернета у нх не было, а потом как-то раз и появился.
                        Правда, иконы появились уже в первые века христианства в катакомбах, а интернет много позже.
                        Зачем Вы пользуетесь интернетом, тем более, что многие христиане считают это грехом?
                        В веками раздор.

Комментарий

• Тусклый
                          Ветеран

• 21 September 2010
                          • 2692

Сообщение от Клантао
                          А Вас когда рвёт, Вы перед унитазом на колени не становитесь?
                          Унитаз для Вас бог?
                          Вы сравниваете человека с унитазом с православным с иконой? Очень самокритично.

Христос Ещё и человек.
                          Человека и изображают, а не Бога.
                          Того Человека, который и есть воплотившийся Бог.
                          А Бога по божеству изобразить невозможно и никто это не делает.
                          Но я так понимаю если бы вы увидели Бога Отца то обязательно бы его нарисовали? Вообще то мы говорим о второй заповеди. "Никакого" "Не поклоняйся" "Не служи". Т.е. не рисовать ничего для служения и поклонения. А у вас зрительное шоу с элементами мистики на первом месте, что естественно несколько отвлекает от сути.

Вы дочитали до 20-й главы исхода а 25-ю не осилили?
                          Бог велит сделать изображения херувимов по всей скинии.
                          Значит эти слова НЕ МОГУТ значить то, что Вы пишете.
                          Значит, Вы понимаете их неправильно и Вам следует рразузнать, как понимают их другие христиане, чтобы "бог" не выгляел у Вас шизофреником.
                          Бог велит сделать, да вот только почему то не вам а Моисею. А вы решили что вам, вот ведь. А специально для вас дал вторую заповедь. А вы не только Херувимы а стали рисовать всех подряд и обожествлять. Кстати у вас же и Патриарх Кирилл имеется. Пройдёт время и ему станут поклоняться. Ведь икона не зря нарисована.

Хорошо, спрошу иначе: живопись - грех?
                          Думаю если она не несёт негатива то скорей не грех. Но если ей заведомо придаётся идеал божественности, то это грех, большой.

Ага, а если в машину садите друзей и ездите на ней, то машине служите?
                          Если бы мы толпой молились ей, преклонялись ей и лобызали её, можно было бы её назвать божеством или идолом.

Берёте Вы именно что от себя.
                          Слово Божие показывает, что Вы не можете правы.
                          Не может Бог запретить вообще любые изображения и тут же велеть их делать, да ещё и положить под них заповедь, запрещающую изобоажения.
                          Значит, вы что-то неправильно поняли.
                          Ну запретил Он изображения почему, чтобы люди не отдавали любовь идолу, а направляли её на других людей. Бог запретил делать изображения для поклонения и служения, ну понятно же. Ведь можно прекрасно отслужить службу не прибегая к услугам символики и изображений, а то это приближает человека к мистике какой то.
                          Если человек говорит: "Христос не Бог, поэтому нельзя молиться перед его изображением", - брат ли это во Христе?
                          Если человек говорит: "Христос не человек, поэтому Его невозможно изобразить", - брат ли это во Христе?
                          Если человек говорит: "Христос воскрес не во плоти (вариант: развоплотился в Вознесении)", - брат ли это во Христе?
                          А какие ещё аргументы есть против изображениея Христа (напомню, что иконоборцы нападали в основном на них)?
                          Прекрасные слова, но причём здесь борьба за право изображать (искажать) Бога?
                          Вы сейчас с кем разговариваете?
                          Для меня все христиане мои, мы же Христовы, а Христос Божий.
                          А для Вас православные христиане хуж,е чем сектанты - идолопоклонники, то есть вообще не христиане.
                          Да бросьте, я вас братьями считаю, и всегда считал, ведь вы же Христа исповедуете. Но разве брат брату не должен говорить правду?

Я, конечно, помню поэтому и написал Вам выше, чем они аргументировали своё табу на изобоажение Христа.
                          Пготому-то и собор этот отнюдь не православный, как Вы его почему-то назвали, но еретический, покольку его решения разрушают сами основы Евангелия.
                          Почему то такого то что вы написали я не видел в тексте о том самом соборе.

Да, и интернета у нх не было, а потом как-то раз и появился.
                          Правда, иконы появились уже в первые века христианства в катакомбах, а интернет много позже.
                          Зачем Вы пользуетесь интернетом, тем более, что многие христиане считают это грехом?
                          В веками раздор.
                          Вообще компьютер это как токарный станок, можно на нём делать оборудование для мира и созидания, а можно и оружие убийства. Так и интернет может служить в два конца.
                          Но картинка даёт определённый посыл, установку, думаю здесь нужно иметь в виду все варианты, и Бог точно знает что в Церкви дело рук человеков не пригодно. А изображения только начали внедрять в 3 веке, так же как и ходить на кладбища для молитв.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Тусклый
                            Все три запрета исполнять в отношении идолов надо да.
                            эгееее, да вы вознамерились переписать Писание
                            Исх
                            20.2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Втор 5, 6.Пс 80, 11.
                            20.3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Втор 5, 7.
                            20.4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; Лев 26, 1. Втор 5, 8. Пс 96, 7.
                            20.5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, Чис 14, 18. Втор 5, 9.

Не изображать для служения и поклонения.
                            )
                            а что потребовал Тусклый давеча ?: №№ мои, все авторские права защищены : я так понял :
                            Сообщение от Тусклый
                            Вот ведь, казалось бы что может быть проще и
                            понятней чем
                            1)НЕ ДЕЛАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ,
                            2)НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ
                            И
                            3) НЕ СЛУЖИ.

Вы начинаете включать заднюю, маэстро?
                            Я вижу только это.
                            а я вижу конкретный текст от Тусклый и прошу Вас конкретно пояснть чего же он требует
                            Хотя идолом естественно является не только изображение, но здесь мы говорим о изображениях.
                            а это
                            20.4 Не делай себе кумира
                            Вы куда спрятали?

- - - Добавлено - - -

но не суть, суть : плз - я хочу Вас понять
                            1)НЕ ДЕЛАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ,
                            2)НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И
                            3) НЕ СЛУЖИ.

- - - Добавлено - - -

Вы мне Человека позволите изобразить .............или это тоже -нииизя?

- - - Добавлено - - -

а Мать этого Человека?
                            ......чьё?

Комментарий

• Тусклый
                              Ветеран

• 21 September 2010
                              • 2692

Сообщение от Виталич
                              эгееее, да вы вознамерились переписать Писание
                              Исх
                              20.2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Втор 5, 6.Пс 80, 11.
                              20.3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Втор 5, 7.
                              20.4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; Лев 26, 1. Втор 5, 8. Пс 96, 7.
                              20.5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, Чис 14, 18. Втор 5, 9.
                              Не понимаю к чему вы клоните. Кумир отдельная тема поэтому стоит через И.
                              )
                              а что потребовал Тусклый давеча ?: №№ мои, все авторские права защищены : я так понял :

Вы начинаете включать заднюю, маэстро? а я вижу конкретный текст от Тусклый и прошу Вас конкретно пояснть чего же он требует а это Вы куда спрятали?
                              Кто требует?
                              - - - Добавлено - - -

но не суть, суть : плз - я хочу Вас понять

Я здесь при чём? я не составлял Заповеди.

- - - Добавлено - - -

Вы мне Человека позволите изобразить .............или это тоже -нииизя?
                              Так вы кому поклоняетесь человеку или Богу? Решите уже. А Иисус выглядит иначе чем его видели на земле.

- - - Добавлено - - -

а Мать этого Человека?
                              Мать, если вы о Марии то разве Бог Отец вас призывал поклоняться ей, Бог Отец сказал что слушать нужно Его Сына. А Сын не говорил ничего такого, Он сказал кто Его народ ,помните надеюсь.

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Тусклый
                                Вы сравниваете человека с унитазом с православным с иконой?
                                Я показываю абсурдность Ваших слов, о том, что человек становится на колнени перед иконой, а не перед Христом.
                                Зачем Вы хотите казаться глупее, чем есть?
                                Я в такой манере разговор поддерживать не буду.
                                Очень самокритично.
                                Самокритика тут каким боком?
                                Это Вы унитаз обожествляете, не я.
                                Но я так понимаю если бы вы увидели Бога Отца то обязательно бы его нарисовали?
                                Вы, наверное, не читали Библию, поэтому не в курсе, что "человек не может увидеть Меня и остаться жив", "Которого никто из человеков не видел и видеть не может".
                                Я же говорю - вы верите в какого-то языческого божка, а не в Бога христиан.

И если Вы и после третьего раза не усвоите, что я не художник, разговор с Вами точно будет закончен.

Вообще то мы говорим о второй заповеди.
                                Вы точно не читали Библию, поэтому не знаете, что никаих номеров заповедей там нет.
                                "Да не будет у тебя других богов: не делай себе изваяния и никакого изображения, не служи и не поклоняйся им (другим богам)" - у евреев это и есть вторая заповедь (первая: "Я YHWH Бог твой, который вывел тебя из земли Мицраим, из дома рабства".
                                У католиков и лютеран это первая заповедь, а вторая - "Не произноси имени YHWH Бога твоего напрасно".

"Никакого" "Не поклоняйся" "Не служи". Т.е. не рисовать ничего для служения и поклонения.
                                Разговор с вами будет продолжен, когда Вы прочтёте Исх.25.
                                Мне надоело слушать Ваше нелепле, невозможное толкование заповеди, связанное, очевидно с тем, что Вы не читали Писание и не знаете особенностей ветхозаветного храмового богослужения.

А у вас зрительное шоу с элементами мистики на первом месте, что естественно несколько отвлекает от сути.
                                Это Вы Богу пеняете за то, что велел Моисею сделать изображения по всей скинии.
                                Мистика ("относящееся к тайнам") - библейское слово, там немало говорится о тайнах Божиих.
                                Да, Бог у христиан на первом месте.
                                А у Вас кто, Вы сами?

Бог велит сделать, да вот только почему то не вам а Моисею.
                                Я никаких изображений и не делаю (повторяю Вам это в четвёртый раз и в последний).
                                А Моисей сделал.
                                Потому что ему это велел Бог.
                                Который, как Вы утверждаете, не поняв смысла прочитанного, якобы запретил это делать.
                                Вывод: Вы считаете Бога шизофреником.
                                Думаете, у меня есть желания слушать Ваши богохульства и отвечать на них?
                                А вы решили что вам, вот ведь. А специально для вас дал вторую заповедь.
                                Нет, вторую заповедь (как и остальные девять) он дал тому же Моисею и народу, во главе которого его поставил и для которого велел сделать скинию с херувимами.
                                Я в Египте был только на отдыхе, а не в рабстве.
                                И Господь меня оттуда не выводил, я сам уехал.

А вы не только Херувимы а стали рисовать всех подряд и обожествлять.
                                Вот это наглость!
                                Не приписывайте собственную языческю мерзость ("бога за спиной", которого можно увидеть и изобразить), христианам.
                                Которые, в отличие от Вас, никого не обожествляют, а поклоняются и служат только Единому Богу.

Кстати у вас же и Патриарх Кирилл имеется.
                                Простите, Вы обкурились?
                                Где он у меня?
                                У меня дома только жена и две кошки.
                                Дети - и те в Польше в университетах.
                                Никаких патриархов у меня дома нет (да и не было никогда никого старше пресвитеров).
                                Пройдёт время и ему станут поклоняться.
                                Повторяю в последний раз.
                                Христиане никогда не поклонялись и никогда не станут покклоняться никому, кроме Бога.

Ведь икона не зря нарисована.
                                То есть по-Вашему портреты делают для того, чтобы им поклонялись?
                                Не, я понимаю, что для вас сфотографироваться - значит нарушить "вторую" заповедь.
                                Но при вы действительно верите, что люди поклоняются фотографиям????

Думаю если она не несёт негатива то скорей не грех. Но если ей заведомо придаётся идеал божественности, то это грех, большой.
                                Мы говорим о христанах, напоминаю.
                                Что там у вас, язычников, мне неинтересно.
                                Христиане не обожествляют ни картины, ни иное какое творение - ни Божье, ни собственных рук.

Если бы мы толпой молились ей, преклонялись ей и лобызали её, можно было бы её назвать божеством или идолом.
                                Ну так а христиане тут при чём?
                                Они картинам не моглятся и не поклоняются.
                                Поцелуй, в отличие от Вас, не считают ни поклонением, ни, тем более, обожествлением (бедные Ваши родные, которых Вы никогда не целовали!)

Ну запретил Он изображения почему, чтобы люди не отдавали любовь идолу, а направляли её на других людей
                                Бред какой!
                                Какая любовь к идолу?
                                И, в отличие от Вас, мы, христиане считаем, что обожествлять людей и поклоняться им - такой же грех, как и идолопоклонство.

. Бог запретил делать изображения для поклонения и служения, ну понятно же.
                                Для поклонения и служения "другим богам".
                                Для поклонения и служения Себе не только не запретил, но и ПРИКАЗАЛ Моисею.
                                Но вы в чтении Писания явно остановились на Исх. 20.

Ведь можно прекрасно отслужить службу не прибегая к услугам символики и изображений
                                Услуги могут оказывать только люди.
                                Символика и изображения неживые.
                                Или для вас, язычников, живые?

а то это приближает человека к мистике какой то.
                                Не к какой-то, а к Божевственной.
                                Да, именно для того, чтобы открываться Моисею между херувимами на капорете, Бог и велел ему их сделать.
                                Вы хотите спорить с Богом?
                                Спорьте - но при чём тут я?
                                Я не от себя Вам говорю, а по Писаию.

Прекрасные слова, но причём здесь борьба за право изображать (искажать) Бога?
                                Не при чём.
                                А кто боролся за такое безумие?
                                Мы вообще-то говорим о борьбе Церкви с ересью иконоборчества, из которй и вытекало всё перечисленное.

Да бросьте, я вас братьями считаю, и всегда считал, ведь вы же Христа исповедуете.
                                Тогда почему Вы говорите о христианах "вы", а не "мы"?
                                Значит, себя к нам не причисляте?
                                А Вы Христа исповедуете?
                                Пришедшего во плоти?

Но разве брат брату не должен говорить правду?
                                Вот я и говорю Вам как брату правду, что у Вас языческое представление о Боге (который может быть "за спиной", которого можно увидеть и изобазить и т.п.) и непонятное мне представление о Христе, Который вроде бы воплотился, но изобразить Его нельзя.

Почему то такого то что вы написали я не видел в тексте о том самом соборе.
                                Видимо, это проблемы текста, который вы читали?
                                Вот читайте не басни "о том соборе", а его постановления.
                                ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОБОРА. Определения Собора 754 г. (иконоборческого).
                                Только внимательно.

Вообще компьютер это как токарный станок, можно на нём делать оборудование для мира и созидания, а можно и оружие убийства. Так и интернет может служить в два конца.
                                Оправдываете свой грех?
                                В интернете, кстати, и изображения есть.
                                Надеюсь, у вас ноутбук без веб-камеры?

Но картинка даёт определённый посыл, установку, думаю здесь нужно иметь в виду все варианты, и Бог точно знает что в Церкви дело рук человеков не пригодно
                                (Устало, в сто первый раз) Именно поэтому велел сделать Моисею изображения для поклонения Ему и для общения с Ним?

А изображения только начали внедрять в 3 веке
                                То есть если более ранних изображений не сохранилось, то их и не было? ))))
                                Но увы Вам, были они и во II-м.

Если они "внедрялись", как какое-то новшество, то почему это не отражено в христианской полемической литературе того времени?
                                Не потому ли, что в живописи верующие не видели ничего необычного и не считали её идолопоклонством?

так же как и ходить на кладбища для молитв.
                                Ага, до III века христиане не умирали.
                                Вьі уже сами не понимате, что говорите...

Комментарий

Обработка...