
Американский протопоп Пимен Евстафиевич Саймон и его прихожане
Когда семья старообрядцев Соловьевых стала носить фимилию Саймон, сам отец Пимен не помнит. Как не помнил и его отец Евстафий. Зато, сколько помнит себя и сам отец Пимен, и матушка его Марья, и дети, и внуки, всю жизнь они ходили в храм Рождества Христова, что в штате Пенсильвания, в городе Ири на берегу одноименного Великого озера.
Приход Христорождественской церкви был основан в 1916-м году русскими иммигрантами-старообрядцами, прибывшими в Соединенные Штаты во второй половине XIX начале XX века.
Основатели нашего прихода беспоповцы-поморцы были выходцами из района Пскова и Новгорода, в XVIII веке из-за преследований бежавшие на западную окраину России, в район между городами Сувалки и Сейны, который находится на территории современной Польши, рассказывает настоятель храма протоиерей Пимен Саймон. И уже откуда в конце 1880 года они стали иммигрировать в США.
В Америке многие из приезжавших старообрядцев осели в Ири, где в то время можно было найти работу на целлюлозно-бумажных предприятиях и пристанях на набережной озера Ири, к северу от нынешнего местоположения церкви, а также на шахтах и сталелитейных заводах Питтсбурга и окрестных городах штата Пенсильвания.
К 1916-м году в этом районе поселилось так много старообрядческих семей, что лидеры общины решили построить храм. Первая церковь, построенная в 1919-м году, была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, а первый наставник отец Никон Панцырев в 1923-м году принял роль духовного лидера общины.
В первые годы прихода старообрядческие традиции продолжали оставаться нетронутыми, и члены общины сохраняли русский язык. Однако после Второй мировой войны произошла «американизация» прихода. Мужчины начали брить бороды, женщины стричь волосы, а позже и перестали носить традиционные разноцветные сарафаны. Дети стали говорить в основном по-английски.
Американский протопоп Пимен Евстафиевич Саймон и его прихожане / Православие.Ru
Комментарий