Фильм "Путешествие в Древнюю Церковь"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #31


    Американский протопоп Пимен Евстафиевич Саймон и его прихожане

    Когда семья старообрядцев Соловьевых стала носить фимилию Саймон, сам отец Пимен не помнит. Как не помнил и его отец Евстафий. Зато, сколько помнит себя и сам отец Пимен, и матушка его Марья, и дети, и внуки, всю жизнь они ходили в храм Рождества Христова, что в штате Пенсильвания, в городе Ири на берегу одноименного Великого озера.

    Приход Христорождественской церкви был основан в 1916-м году русскими иммигрантами-старообрядцами, прибывшими в Соединенные Штаты во второй половине XIX начале XX века.

    Основатели нашего прихода беспоповцы-поморцы были выходцами из района Пскова и Новгорода, в XVIII веке из-за преследований бежавшие на западную окраину России, в район между городами Сувалки и Сейны, который находится на территории современной Польши, рассказывает настоятель храма протоиерей Пимен Саймон. И уже откуда в конце 1880 года они стали иммигрировать в США.

    В Америке многие из приезжавших старообрядцев осели в Ири, где в то время можно было найти работу на целлюлозно-бумажных предприятиях и пристанях на набережной озера Ири, к северу от нынешнего местоположения церкви, а также на шахтах и сталелитейных заводах Питтсбурга и окрестных городах штата Пенсильвания.

    К 1916-м году в этом районе поселилось так много старообрядческих семей, что лидеры общины решили построить храм. Первая церковь, построенная в 1919-м году, была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, а первый наставник отец Никон Панцырев в 1923-м году принял роль духовного лидера общины.

    В первые годы прихода старообрядческие традиции продолжали оставаться нетронутыми, и члены общины сохраняли русский язык. Однако после Второй мировой войны произошла «американизация» прихода. Мужчины начали брить бороды, женщины стричь волосы, а позже и перестали носить традиционные разноцветные сарафаны. Дети стали говорить в основном по-английски.

    Американский протопоп Пимен Евстафиевич Саймон и его прихожане / Православие.Ru
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • Клантао
      Отключен

      • 14 April 2009
      • 19823

      #32
      Сообщение от sam1
      Американский протопоп Пимен Евстафиевич Саймон и его прихожане / Православие.Ru

      У нас, за небольшим исключением, нет русских, и наш приход уже нельзя назвать русским православным приходом. При этом большинство русских в Ири баптисты или пятидесятники, с грустью говорит о. Пимен. И это несмотря на то, что духовенство и прихожане очень гостеприимно относятся друг ко другу и к новичкам.

      Русскоязычные люди и сейчас приходят, но зажгут свечку, поцелуют икону и уходят. Приходят крестить ребенка, спрашиваю: «Вы откуда?» «Из Ири». «Сколько лет здесь живете?» «Три года». Но почему я их все эти годы не видел? Прошу приходить 4 недели на литургию. Они уходят и больше я их не вижу.

      Зато к нам ходят эфиопы, индианка. Есть на приходе итальянцы, немцы, поляки, ирландцы, французы, принявшие Православие.
      Ну правильно, возиться с нищими иммигрантами, не знающими английского и не въезжающими в старый обряд, слишком затратно и нерентабельно...

      Комментарий

      • Григорий Р
        Ветеран

        • 29 December 2016
        • 22898

        #33
        Сообщение от sam1
        Протопоп Пимен.
        Основатели нашего прихода беспоповцы-поморцы
        Интересно.
        Беспоповцы в итоге таки выбрали себе попа и протопопа?

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #34
          Сообщение от Григорий Р
          Интересно.
          Беспоповцы в итоге таки выбрали себе попа и протопопа?
          Да, и воссоединились с Церковью. По ссылке:

          "Когда я впервые задумался о том, чтобы наша община стала поповцами (единоверческой), я поехал в Троицкий монастырь в Джорданвилле разведать, насколько серьезны были «никониане» насчет того, чтобы принять нас и уважать старый обряд. Там я встретил иеромонаха отца Илариона (сегодня Митрополит Иларион, Первоиерарх РПЦЗ). Мы сидели с ним около монастырского храма. Он с такой любовью и уважением со мной говорил, что я подумал, что возможность примирения действительно существует.

          В 1981-м году мы отправились в паломническую поездку на Святую Землю, и во время службы в Вознесенском монастыре на Елеоне мне стало совершенно ясно, что мы должны восстановить полноту общения с Православной Церковью".
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #35
            YouTube-канал ТВ "Спас" стал самым популярным христианским ресурсом в Сети

            Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - YouTube-канал телеканала "Спас" стал самым популярным православным ресурсом в мировом интернете, достигнув отметки в миллион подписчиков, сообщает в понедельник синодальный Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

            В мировом рейтинге религиозных каналов YouTube-канал "Спаса" по количеству подписчиков в настоящее время занимает пятое место, а в рейтинге мировых христианских каналов является лидером.

            YouTube-канал "Спаса" существует с 2012 года и стремительно растет: за последние пять лет количество подписчиков увеличилось в 64 раза. В среднем около 1200 человек подписываются на канал ежедневно.

            За все время существования канала "Спас" на YouTube общее число просмотров там достигло 276 млн и возрастает со скоростью примерно 500 тыс. просмотров в сутки. Растет и продолжительность просмотра видео. Около 2 млн пользователей в месяц регулярно заходят на страницу "Спаса" в YouTube, чтобы посмотреть выпуски любимых программ.

            Согласно статистике, большинство подписчиков YouTube-канала "Спас" живут в России (55%), на Украине (17%), в Белоруссии (6%), Казахстане (3%), Германии (2%).

            Интерфакс-Религия: YouTube-канал ТВ "Спас" стал самым популярным христианским ресурсом в Сети
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            Обработка...