О вероизложениях вообще, или об общем характере православной догматики

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1

    О вероизложениях вообще, или об общем характере православной догматики

    О вероизложениях вообще, или об общем характере православной догматики

    Викентий Лиринский


    Рассуждение св. Викентия Лиринского, пресвитера и монаха Лиринского монастыря, писанное в 434 г.

    Ввиду изречений Писания, поучающего: "спроси отца твоего, и он возвестит тебе, - старцев твоих, и они скажут тебе" (Втор. 32:7), также: "приклони ухо твое, и слушай слова мудрых" (Притч. 22:17), и еще: "сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое" (Притч. 3:1), думается мне.., меньшему из всех рабов Божиих, что с помощью Божией будет очень не бесполезно, если я изложу письменно то, что благоговейно принято мною от Святых отцов... Приступлю же к этому во имя Божие, и запишу завещанное мне предками предание, не с заносчивостью какого-нибудь сочинителя, а скорее с точностью верного переписчика...

    Два источника православной догматики

    Часто со всеусердием и величайшим вниманием обращался я к весьма многим украшенным святостью и даром учения мужам с вопросом: каким бы образом удобнее было мне, идя верным, как бы царственным, и прямым путем, отличать истину вселенской веры от лживости еретических уклонений, и всегда все давали мне почти слово в слово такого рода ответ: если кто, я ли, другой ли всякий, хочет избежать еретической лжи и пребыть в здравой вере здравым и невредимым, то должен, с помощью Божией, двояким образом оградить свою веру: во-первых, авторитетом Священного Писания, а во-вторых, преданием Вселенской церкви.

    Взаимное отношение Священного Писания и Святого Предания

    Но может быть спросит кто-нибудь, если писанное слово Божие свято, всесовершенно и всегда вполне вразумительно при снесении одних мест его с другими, то какая же надобность присоединять к нему еще авторитет церковного его разумения? - Та надобность, что Священное Писание, по самой его возвышенности, не все понимают в одном и том же смысле, но один толкует его изречения так, другой иначе, так что почти сколько голов, столько же, повидимому, можно извлечь из него и смыслов. По-своему объясняет его Новациан, по-своему Савеллий, по-своему Донат, Арий, Евномий, Македоний, по-своему Фотин, Аполлинарий, Прискиллиан, Иовиниан, Пелагий, Целестий, по-своему, наконец, Несторий. А потому-то и совершенно необходимо, при таком множестве бесчисленно разнообразных изворотов заблуждения, направлять нить толкования пророческих и апостольских Писаний по норме церковного и вселенского их понимания.

    Признаки истинного предания

    В самой же вселенской Церкви всеми мерами надобно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все: потому что то только в действительности и в собственном смысле есть вселенское, как показывает и само значение этого слова, что, сколько возможно, вообще все обнимает. А этому правилу мы будем, наконец, верны, только если будем следовать всеобщности, древности, согласию.

    Следовать всеобщности значит признавать истинной только ту веру, которую исповедует вся Церковь на всем земном шаре.

    Следовать древности значит ни в коем случае не отступать от того учения, которого несомненно держались наши святые отцы и предки.

    Следовать, наконец, согласию - значит в самой древности принимать только те вероопределения и изъяснения, которых держались все, или, по крайней мере, почти все пастыри и учители.

    Пояснение этого примерами церковной истории

    Как, поэтому, поступил бы теперь православный христианин, если бы какая-нибудь частичка Церкви отделилась от общения вселенской веры?- Не иначе, конечно, как предпочтя здравость всеобщего тела вредоносной зараженной части.

    А если новая какая-нибудь зараза покусится запятнать не частичку уже только, но всю одновременно Церковь?- Тогда, значит, надобно пристать к древности, которая, разумеется, не может уже быть обольщена никаким коварством новизны.

    А если в самой древности окажется заблуждение, которого держались два-три человека, пожалуй - целый город, или даже какая-нибудь целая область? Тогда, без сомнения, следует упорству или беззрассудству немногих предпочесть те определения, которые в древности постановлены были всей Церковью с общим согласием.

    А если в будущем встретится какой-нибудь такого рода вопрос, что в древности нельзя найти на него решения, постановленного по общему согласию? Тогда надобно постараться разобрать и сличить мнения отцов, живших хотя бы то в разные времена и в разных местах, но непременно пребывавших по вере в общении с единой вселенской Церковью и бывших уважаемыми учителями, и если окажется, что не один, или двое только, но все вместе единогласно что-либо такое содержали, писали, преподавали,- открыто, часто, неизменно, то следует принять, что и мы так же должны в это веровать без всякого сомнения.

    Чтобы положения наши были понятнее, нужным считаем пояснить каждое из них примерами и раскрыть несколько более обстоятельно, дабы по неумеренной заботе о краткости не ослабить беглым изложением их силы.

    Во времена Доната, от которого взяли свое название донатисты, значительная часть Африки впала в его безумные заблуждения и, забыв имя Христово, веру, обеты крещения, предпочла Христовой Церкви святотатственное упорство одного человека. Тогда из жителей Африки возмогли пребыть в святилищах вселенской веры здравыми только те, кто, прокляв непотребный раскол, соединился со всеми церквами мiра, оставив потомкам истинно прекрасный образец того, как именно впредь добрым людям следует предпочитать здравомыслие всех сумасбродству одного, или даже нескольких лиц.

    Также, когда яд арианства коснулся не частички уже какой-нибудь, но почти всего мiра,.. тогда истинные любители и чтители Христа не потерпели вреда от этой отравы, потому что предпочли вероломной новизне древнюю веру. Страсти того времени достаточно с избытком показали, сколько бед приносит введение новизны в догмате. Тогда не что-нибудь малое, но все великое было потрясено,- поколеблены были в основах и расшатаны не только отношения родства, свойства, дружбы, семейного быта, но целые города, селения, области, целые страны, вся, наконец, Римская империя. А все это не по той ли единственно причине, что тогда вместо небесного догмата вводились суеверия человеческие, благоутвержденная древность подрывалась преступной новизной, нарушались постановления старейших, рвались заветы отцов, ниспровергались определения предков, и страсть нечестивой и новопринятой пытливости не удерживала себя в непорочных границах священной и незапятнанной старины?

    Но может быть мы представляем себе это только по пристрастию к старине и по ненависти к новшествам? Кто думает так, пусть поверит по крайней мере блаженному Амвросию, который во второй книге (О вере, гл. 4), посвященной императору Грациану, оплакивая тоже бедствия той поры, говорит: "Но довольно уже, всемогущий Боже, омыли мы своими ссылками и своей кровью избиения исповедников, заточения пастырей и все непотребства этого страшного нечестия! Совершенно ясно теперь всем, что тот не может быть безопасен, кто решится нарушить веру"!

    В третьей книге (гл. 7) того же творения он пишет еще: "Будем же хранить заветы предков и не дерзнем никогда с безумством дикой отваги ломать наши наследственные печати! Ту запечатанную апокалиптическую книгу не дерзнули раскрыть ни старцы, ни власти, ни ангелы, ни архангелы: преимущество раскрыть ее предоставлено исключительно одному Христу (Откр. гл. 5). Дерзнет ли же кто из нас снять печати с книги пастырского учительства [то есть нарушить неприкосновенность догматического учения Церкви.- Изд.], запечатанной исповедниками и освященной уже мученичеством многих? Кого вынудили некогда снять ее печати, те после наложили их опять; а кто не осмелился их коснуться, те стали исповедниками и мучениками. Решимся ли каким-нибудь образом мы отвергать веру тех, чью победу прославляем?" - Прославляем, Амвросий досточтимый, действительно, говорю, прославляем и, прославляя, дивимся!

    Кто в самом деле будет так безумен, что, при всем бессилии сравняться, не пожелает, по крайней мере, идти по следам тех, кого ничто не отторгло от защищения веры предков, ни угрозы, ни ласкательства, ни жизнь, ни смерть,.. кого за приверженность к благоверной старине Господь сподобил такого дара, что через них восстановил церкви низвергнутые, оживил народы, умершие духовно, возвратил пастырям их права попранные, смыл непотребную пачкотню новаторского нечестия стекшим свыше к епископам потоком слез, проливавшихся верующими,- наконец, весь почти мiр, потрясенный страшной бурей мгновенно налетевшей ереси, обратил от новоявленного верокрушения к древней вере, от безумства новизны к древнему здравомыслию, от недавнего ослепления к древнему свету!

    Но в этой сверхъестественной силе исповедников мы должны заметить также в особенности то, что в самой древности церковной они защищали веру не какой-нибудь части, а всего церковного общества. Да и не свойственно было такому множеству великих мужей со всеми усилиями отстаивать ошибочные и взаимно противоречивые предположения одного или двух человек, или даже подвизаться за какой-нибудь безрассудный замысел какой-либо области. Напротив, следуя решениям и определениям всех древних пастырей святой Церкви, наследников апостольской и вселенской истины, они хотели лучше пожертвовать сами собой, нежели общесогласной верой всей древности. Оттого-то и сподобились они приобрести такую славу, что их достойно и праведно почитают не только исповедниками, но и величайшими из исповедников.

    ...И их образ действий не какая-нибудь новость. В Церкви всегда процветал обычай, что чем боголюбивее был кто, тем решительнее выступал против новых вымыслов. Такими примерами полна вся история. Но, чтобы не пускаться вдаль, мы возьмем один какой-нибудь...

    Некогда почтенной памяти Агриппин, епископ карфагенский, вопреки Священному Писанию, вопреки правилу веры всей Церкви, вопреки мнению всех других пастырей, вопреки обычаю и уставам предков, первый из всех смертных придумал, что надобно перекрещивать. Высокоумие это наделало столько зла, что не только всем еретикам послужило образцом к поруганию святыни, но и некоторым из православных дало повод к заблуждению.

    Тогда против новости этой восстали все повсюду и все во всех странах пастыри Церкви, с свойственным каждому из них усердием, отклонили ее от себя. Тогда же... противостал ей предстоятель апостольской кафедры, блаженной памяти папа Стефан,.. В письме, посланном тогда в Африку, он постановил: ничего не должно вводить нового, кроме того, что предано. Святой и мудрый муж понимал, что непременным условием благочестия служит правило, чтобы, как отцы во что верили, так верой запечатлели бы то же самое и дети; что наш долг - не религию вести, куда бы захотели, а следовать, куда она нас ведет; и что скромности и достоинству христианина свойственно не свое передавать потомкам, а сохранять для них принятое от предков.

    Какой же был тогда исход всего дела?

    Какой другой, кроме обыкновенного и всегдашнего! Древность была удержана, а новизна отвергнута... Какое влияние имел сам собор Африканский, впоследствии [при св. Киприане.- Изд.] подтвердивший то нововведение?- По милости Божией, никакого: все как сновидение, как басня, как нелепость, было затем отброшено, попрано, уничтожено.

    И,- какой дивный оборот дел!- изобретатели того мнения признаются православными, а последователи - еретиками,- учители разрешены, а ученики осуждены, писатели сочинений в оправдание его будут сынами царства, а защитники их подвергнутся геенне. [1]

    В самом деле, кто будет так безумен, и усомнится в том, что светило всех святых, всех епископов, всех мучеников, блаженнейший Киприан, и прочие его споспешники будут вечно царствовать со Христом? Или кто, напротив, так нечестив, что станет отрицать, что донатисты и прочие заразители, в оправдание перекрещивания ссылающиеся на авторитет того собора, будут гореть в неугасимом пламени вместе с диаволом? Мне кажется, что такой исход дела по вдохновению Божию состоялся особенно ввиду коварства того рода людей, которые, замышляя пустить в ход свою ересь под чужим именем, берут большей частью малоизвестное сочинение какого-нибудь древнего мужа, по неясности своей как будто благоприятствующее их учению, чтобы таким образом показать, что то, что они проповедуют, что бы там ни было, проповедуют не они первые и не они одни. Нечестие такого рода людей я считаю вдвойне заслуживающим отвращения, как потому, что они не страшатся упаивать других ядом ереси, так и потому, что они выставляют, так сказать, на ветер память святого человека, как будто какой прах безжизненный, и те мнения его, которые надлежало погребсти молчанием, позорят, поднимая их вновь. Они идут совершенно по следам учителя их Хама, который не только не позаботился прикрыть наготу почтенного отца своего Ноя, но рассказал еще о ней другим в посмеяние, чем и заслужил то, что даже на потомков его пало проклятие этого греха. Совсем не так поступили блаженные его братья. Они не хотели ни своими глазами видеть наготу досточтимого своего отца, ни других допустить над ней издеваться: но покрыли его, как сказано в Писании, обратившись лицом назад, то есть они и не одобрили ошибки святого мужа, но и не выставили ее на позор, а за то и получили в награду щедрое благословение своему потомству. Однако вернемся к предмету.
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #2
    Неизменность догматического учения веры

    Итак, мы крайне должны бояться греха изменять веру и нарушать Православие. Нас предостерегает от этого не только благочиние церковной практики, но и приговор Апостольского авторитета.

    Всем известно, как сильно, как грозно, как настойчиво порицает блаженный апостол Павел тех, которые с непостижимым легкомыслием так скоро от Призвавшего их в благодать Христову перешли к иному благовествованию, тогда как благовествование не может быть иным (Гал. 1:6-7); которые избрали себе учителей по своей прихоти, отвратили слух от истины, обратились к басням (2 Тим. 4:3-4) и подлежат осуждению за то, что отвергли прежнюю веру (1 Тим. 5:12). О людях обольстивших их тот же Апостол пишет в Послании к римлянам: "умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных" (Рим. 16:17-18). Они "вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2 Тим. 3:6-7); они "пустословы и обманщики, развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти" (Тит. 1:10-11),- "люди, развращенные умом, невежды в вере" (2 Тим. 3:8), "гордые и ничего не знающие, но зараженные страстью к состязаниям и словопрениям" (1 Тим. 6:4)... Их "непотребное пустословие" много споспешествует нечестию, "и слово их распространяется как рак" (2 Тим. 2:16-17). Хорошо, однако, что далее пишется о них: "но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми" (2 Тим. 3:9)...

    Когда некоторые из такого рода людей, торгуя своими заблуждениями по областям и городам, пришли также к галатам, и когда галаты, наслушавшись их, почувствовали как бы какое-то отвращение к истине и начали, отбросив манну вселенского учения, услаждаться нечистотами еретической новизны; тогда Павел употребил весь авторитет своей апостольской власти и с крайней строгостью определил: "но если бы даже мы,- сказал он,- или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1:8). Что значат слова его: "но если бы даже мы"? Почему не сказал он: "но если бы даже я"? Это значит: хотя бы Петр, хотя бы Андрей, хотя бы Иоанн, хотя бы наконец весь сонм апостолов благовестит вам что-нибудь другое, чего мы не благовествовали, анафема да будет.

    Потрясающая угроза! Чтобы утвердить неизменность прежней веры, Апостол не пощадил ни себя, ни прочих апостолов!

    Мало того,- хотя бы, говорит он, "ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема". Ему недостаточно было для охранения однажды преданной веры упомянуть о существах человеческой природы: он объял и ангельское превосходство. "Если бы даже мы,- говорит,- или ангел с неба". Не то значит это, чтобы святые небесные ангелы действительно могли погрешать; но вот что он хочет сказать этим: если бы, то есть, случилось даже невозможное, кто бы ни был тот, кто покусится изменить однажды преданную веру, анафема да будет. Может быть слова эти сказались случайно, или вырвались у него невольно как-нибудь по человеческому увлечению, а не предписаны по изволению Божию? Отнюдь нет. В дальнейшей своей речи он с удвоенной настойчивостью повторяет опять то же самое и внушает с особой силой: "как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал. 1:9). Не сказал: если кто будет возвещать вам что-нибудь другое, кроме прежде принятого вами, да будет благословен, прославлен, принят, но - анафема да будет,- да будет, то есть, отлучен, отделен, извержен, чтобы лютая язва одной овцы не пятнала ядовитой заразой непорочного стада Христова.

    Но, может быть, это предписано было только галатам? Если так, то значит, и далее упоминаемое в том же послании, как то: "Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать" (Гал. 5:25-26), предписано также только галатам! Но это нелепо; нравственные заповеди эти равно для всех обязательны. Следовательно и выше приведенное предостережение касательно веры равным образом также для всех обязательно, и как никому непозволительно раздражать другого, или завидовать другому, так никому не позволительно и принимать что-нибудь такое, чего Церковь вселенская не благовествовала бы всегда.

    Или, может быть, анафематствовать тех, которые возвестили бы что-нибудь другое, кроме возвещенного сначала, повелевалось только тогда, а ныне уже не повелевается? Если так, то значит и следующее, что здесь же говорит Апостол: "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти" (Гал. 5:16), повелевалось также только тогда, а теперь уже не повелевается! Но думать так нечестиво и вместе пагубно. А отсюда необходимо следует, что если последнее предписание должно быть соблюдаемо во все времена, то и узаконение касательно неизменности веры постановлено также для всех времен. Следовательно, возвещать христианам православным что-нибудь такое, чего они прежде не приняли, никогда не позволялось, никогда не позволяется, никогда не будет позволяться, и анафематствовать тех, которые возвещают что-либо кроме раз навсегда принятого, всегда должно было, всегда должно, и всегда будет должно.

    Если же так, то кто будет так дерзок, чтобы осмелиться возвестить что-нибудь такое, чего прежде не было возвещено в Церкви, или так легкомыслен, что примет что-нибудь кроме того, что принял от Церкви? Сосуд избранный (Деян. 9:15), учитель язычников (Гал. 2:9), труба апостольская, провозвестник вселенной, таинник небесный, апостол Павел гласит в своих писаниях, гласит всем, гласит на все времена, на все места, и снова повторяет глас свой: кто бы ни возвестил новый догмат, да будет анафема! А с другой стороны какие-нибудь жабы, мошки, мухи издыхающие, вроде пелагиан, жужжат православным: мы учредители, мы установители, мы изъяснители,- осудите, что содержали, содержите, что осуждали, отвергните древнюю веру, отеческие постановления, завещания предков, и вместо них примите... а что примите?! страшно выговорить, потому что все это так высокомерно, что, кажется, не только утверждать, но и опровергать этого нельзя, некоторым образом не замарав себя.

    Комментарий

    • Georgy
      Отключен

      • 12 August 2002
      • 8475

      #3
      Для чего же, спросит кто-нибудь, часто попускает Бог, что некоторые знаменитые в Церкви лица возвещали православным новое? Вопрос справедливый и заслуживающий того, чтобы рассмотреть его обстоятельнее и пространнее. Только решать его надобно не от своего ума, а по указанию закона Божия, образца учительства церковного. Итак, послушаем святого Моисея. Он вразумит нас, для чего попускается иногда мужам ученым, за благодать ведения называемым у Апостола даже пророками (1 Кор. 14:29), высказывать новые догматы, в Ветхом Завете иносказательно называемые обыкновенно "богами иными", по той, конечно, причине, что еретики почитают свои мнения точно так же, как язычники - богов своих.

      Блаженный Моисей пишет во Второзаконии: "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец",- то есть поставленный в Церкви учитель, которого ученики или слушатели его считают учащим как бы по откровению свыше,- что потом?

      "И представит тебе,- говорит,- знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе",- указывается в некотором роде действительно великий и столько многосведущий учитель, что последователи его считают его не только познавшим человеческое, но могущим предузнавать и то, что выше человека, каковы были, как хвастают их ученики: Валентин, Донат, Фотин, Аполлинарий и другие им подобные,- что далее?

      "И скажет притом,- говорит,- пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им",- кто эти боги иные, если не заблуждения чуждые, тебе прежде неведомые, то есть, новые и неслыханные? "И будем служить им",- то есть, поверим им, последуем им,- что наконец?

      "То не слушай,- говорит,- слов пророка сего, или сновидца сего".

      Почему же, скажи, не воспрещается Богом учить тому, что Богом же воспрещается слушать? "Ибо,- говорит,- чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего,- или нет,- от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор. 13:1-3). Вот яснее дня стало, почему промысл Божий попускает иногда некоторым учителям церковным проповедовать разного рода новые догматы: "искушает вас,- говорит,- Господь, Бог ваш"!..

      Итак, все истинно православные должны знать, что их долг вслед за Церковью принимать ее учителей, а не вслед за учителями покидать веру Церкви...

      Подлинно и истинно православен тот, кто к Церкви, кто к телу Христову, кто к истине Божией привержен всей душой, кто выше Божественной религии, выше вселенской веры ничего не ставит: ни авторитета, ни любви, ни дарований, ни красноречия, ни философии какого-нибудь человека, но, презирая все это и пребывая в вере твердым, постоянным, непоколебимым, считает долгом своим содержать только то и верить только тому, о чем известно, что это с древности согласно содержала вся Церковь вселенская, а о чем узнает, что оно после вводится кем-нибудь одним помимо всех, или вопреки всем святым, как новое и неслыханное, то признает относящимся не к религии, но больше к искушению, внимая также в особенности изречению блаженного апостола Павла, который в Первом послании к коринфянам пишет: "надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19). Как бы так говорит Апостол: виновники ересей для того не тотчас искореняются Богом, "дабы открылись искусные", то есть, чтобы видно было, как крепко, как верно и непоколебимо любит каждый веру вселенскую.

      И действительно, как только покажется какая-нибудь новизна, сейчас видна делается тяжесть зерен и легкость мякины. Тогда без большого усилия сметается с гумна все, что не тяготело к нему никакой тяжестью. Одни совсем улетают неизвестно куда. Другие так встревожены, что и бежать боятся, и оставаться стыдятся,- растерялись, полумертвые, полуживые... То, с усилением заблуждения, несутся они, куда ветер гонит, то, пришедши в себя, отбиваются как волны назад. То с слепой отвагой бросаются на то, что очевидно им неизвестно, то с неразумным страхом пугаются совершенно известного, и совсем не знают, куда идти, куда вернуться, чего искать, чего бежать, чего держаться, что оставить. Впрочем, это смятение колеблющегося и нерешительного чувства, если бы только они захотели вникнуть, есть врачество, подаваемое им Божиим милосердием. Вне безопаснейшей пристани вселенской веры они для того мучатся, казнятся и почти совсем изнывают от разных бурных помыслов, чтобы опустили поднятые вверх паруса возносливого ума, некстати распущенные ими под ветер новизны, воротились и снова стали в надежнейшее пристанище безмятежной и благой матери Церкви; изрыгнув горькие и тревожные волны заблуждений, чтобы пить затем животворные потоки ключевой воды. Пусть изучат они хорошо, чего не знали хорошо, и что во всем содержании догматического учения Церкви можно постигнуть, то пусть постигнут, а чего нельзя, в то пусть верят.

      А когда так, то снова и снова размышляя и продумывая про себя об этом предмете, не могу довольно надивиться такому безумству некоторых людей, такому нечестию ослепленного ума, такой, наконец, страсти к заблуждению, что не довольствуются они однажды преданным и издревле принятым правилом веры, но каждый день ищут нового да нового, и всегда жаждут что-нибудь прибавить к религии, изменить в ней, убавить от нее, как будто она не небесный догмат, которому достаточно быть однажды открыту, а земное учреждение, могущее усовершаться только постоянными поправками или опровержениями! Между тем божественные вещания гласят: "не передвигай границы давней, которую провели отцы твои (Притч. 22:28), "выше Судии не суди" (Сир. 8:17); "кто разрушает ограду, того ужалит змей" (Еккл. 10:8).

      Комментарий

      • Georgy
        Отключен

        • 12 August 2002
        • 8475

        #4
        То же самое внушает и следующее изречение Апостола, которым, как бы мечем каким духовным, много раз обсекаемы были и всегда должны быть обсекаемы все преступные новизны всех ересей: "О Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь скверных суесловий и прекословий лжеименного разума, которому предавшись, некоторые уклонились от веры" (1 Тим. 6:20-21). Находятся же после того люди, до такой степени зачерствевшие как глыба, неподатливые как наковальня, упорные как кремень, что не поддаются такому гнету глаголов небесных, не разбиваются такими тяжестями, не сокрушаются такими молотами, не истлевают, наконец, под такими молниями! "Отвращайся,- говорит Апостол,- скверных суесловий", то есть новшеств. Не сказал "древностей", не сказал "старины", напротив, противоположением ясно показал, чему следовать. Если уклоняться надо новизны, то держаться должно древности; если новизна непотребна, то старина священна. "И прекословий,- говорит,- лжеименного разума". Действительно, в еретических учениях наименования лживы: невежество там называется разумом, туман - ясностью, мрак - светом. "Которому предавшись,- говорит,- некоторые уклонились от веры". Чем же хвалясь погрешили они, как не новым каким бы то ни было и неведомым учением? Послушай кого-нибудь из них, что они говорят: "Идите,- говорят,- жалкие несмысли, обыкновенно называющиеся православными, и научитесь истинной вере, которой кроме нас никто не понимает, которая прежде много веков скрывалась, а недавно открыта и стала явна; но учитесь украдкой и тайком,- это вам доставит удовольствие". И еще: "когда научитесь, то учите скрытно, чтобы ни мiр не слыхал, ни Церковь не знала, потому что понять такую непостижимую тайну дано немногим".- Не голос ли это блудницы, зовущей к себе, в Притчах Соломоновых, прохожих, идущих своей дорогой! Вот ее слова: "кто глуп, обратись сюда!" И глупцов уговаривает она: "воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен". Что далее? "Он,- говорит Премудрый,- не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею" (Притч. 9:16-18). Кто эти мертвецы, поясняет Апостол. Это те, говорит он, которые уклонились от веры.

        Но стоит труда рассмотреть все это место из Апостола с удвоенным вниманием. "О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь скверных суесловий",- говорит он.

        "О"! Восклицание это означает и предведение, и любовь: Апостол предвидел имевшие быть заблуждения и наперед их оплакал.

        Кто теперь "Тимофей", если не вся вообще Церковь, или не все в частности сословие ее предстоятелей, которые как сами обязаны блюсти, так и другим должны сообщать неповрежденное знание божественной веры?

        Что значит: "храни преданное"? Значит: сторожи, потому что есть воры, есть враги,- чтобы между добрыми семенем пшеницы, которое посеял на поле Своем Сын Человеческий, не посеяли они, когда спят люди, плевел (Мф. 13:37-39).

        "Храни,- говорит,- преданное". Что такое "предание"? То, что тебе вверено, а не то, что тобой изобретено, то, что ты принял, а не то, что ты выдумал,- дело не ума, но учения, не частного обладания, но всенародной передачи, дело, до тебя дошедшее, а не тобой открытое, в отношении к которому ты должен быть не изобретателем, но стражем, не учредителем, но последователем, не вождем, но ведомым.

        "Храни,- говорит,- преданное", то есть талант веры вселенской сбереги в целости и неповрежденности. Что тебе вверено, то пусть и остается у тебя, то ты и передавай. Ты получил золото, золотом и отдавай. Не хочу, чтобы ты мне подкидывал вместо одного другое, не хочу, чтобы вместо золота подставлял ты нагло свинец, или обманно - медь; не хочу золота по виду, давай его натурой.

        "О Тимофей",- о пастырь, о писатель, о учитель! Если дарование Божие сделало тебя способным по уму, по образованию, по учености, то будь Веселиилом (Исх. 31:2-5) духовной скинии, полируй драгоценные камни божественного догмата, прилаживай их верно, распределяй их мудро, придавай им блеск, грацию, прелесть. Старайся, чтобы вследствие твоего более ясного изложения, яснее разумели то, во что прежде верили не так ясно. Достигай, чтобы потомство с сознанием славословило то, что прежде древность чтила несознательно. Но учи тому, чему тебя научили, и говоря ново, не скажи нового!

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #5
          Получается дар Святого духа отвергается в корне.
          Все должны следовать по той дороге, по которой шел большинство...
          В итоге пришли к такому идолопоклонству, которое поглощает вселенную человечества.
          Как излагает этот древный автор?
          Он вообще не учитывает наличии Бога, Кто вмещивается во все дела человеческие.
          Мир!

          Комментарий

          • Georgy
            Отключен

            • 12 August 2002
            • 8475

            #6
            Сообщение от ahmed ermonov
            Получается дар Святого духа отвергается в корне.
            Процитируйте, откуда это получается.
            Сообщение от ahmed ermonov
            Все должны следовать по той дороге, по которой шел большинство...
            Если большинство это Церковь Христова, то да, все.
            Сообщение от ahmed ermonov
            В итоге пришли к такому идолопоклонству, которое поглощает вселенную человечества.
            Нас чужие проблемы не интересуют.
            Сообщение от ahmed ermonov
            Как излагает этот древный автор?
            Он вообще не учитывает наличии Бога, Кто вмещивается во все дела человеческие.
            Мир!
            Сей, как Вы выразились, древний автор, следует одному из основных евангельских принципов: лишь Церковь есть столп и утверждение истины, а не каждый сам себе режиссёр.

            А Вы?

            Комментарий

            • МИХАИЛ72
              Ветеран

              • 07 September 2010
              • 1749

              #7
              как православная догматика соотносится с учением Христа не брать в руки оружие.не воевать?

              Комментарий

              • Georgy
                Отключен

                • 12 August 2002
                • 8475

                #8
                Сообщение от МИХАИЛ72
                как православная догматика соотносится с учением Христа не брать в руки оружие.не воевать?
                А как соотносится заповедь "не убий" с 21-й и 22-й главами Исхода?
                Ведь это всё было сказано примерно в одно и тоже время при Моисее.

                По сути темы, можете что сказать?

                Комментарий

                • МИХАИЛ72
                  Ветеран

                  • 07 September 2010
                  • 1749

                  #9
                  Сообщение от Georgy
                  А как соотносится заповедь "не убий" с 21-й и 22-й главами Исхода?
                  Ведь это всё было сказано примерно в одно и тоже время при Моисее.

                  По сути темы, можете что сказать?
                  получается так-не только не убий но гневатся нельзя.Но толкователи православия проработали сей вопрос и выходит что можно.А Иисус пошутил

                  Комментарий

                  • ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

                    • 12 September 2003
                    • 8625

                    #10
                    Сообщение от Georgy
                    Процитируйте, откуда это получается.Если большинство это Церковь Христова, то да, все.
                    Нас чужие проблемы не интересуют.Сей, как Вы выразились, древний автор, следует одному из основных евангельских принципов: лишь Церковь есть столп и утверждение истины, а не каждый сам себе режиссёр.

                    А Вы?
                    1. Как узнать о Духе Святом в человеке? Почему о Христе сомневались даже близкие его?
                    2. Кто Церковь Христова? Если РПЦ, то почему адепты ее так так погрязли в различных пороках? Или Церковь должна так поступать- быть образцом блудливости?
                    3. Итак идолопоклонство чужое для вас, а почему я вижу у вас этот грех?
                    4. Откуда вы взяли, что ЛИШЬ Церковь есть столп и утверждение истины? В Евангелиях нет этого слова ЛИШЬ...
                    Можете не отвечать на мои вопросы. Потому что я понимая вас. Для вас ваша вера самая истинная и все ее догматы- святое.
                    Мир!

                    Комментарий

                    • Georgy
                      Отключен

                      • 12 August 2002
                      • 8475

                      #11
                      Сообщение от МИХАИЛ72
                      получается так-не только не убий но гневатся нельзя.Но толкователи православия проработали сей вопрос и выходит что можно.А Иисус пошутил
                      Михаил, если хотите чтоб Вас всерьёз воспринимали, то стремитесь к ДИАЛОГУ...
                      Повторяю вопрос:
                      Как соотносится заповедь "не убий" с 21-й и 22-й главами Исхода?
                      Ведь это всё было сказано примерно в одно и тоже время при Моисее.

                      Честный ответ на мой вопрос будет ответом и Вам, причём не забывайте, что 8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.(Евр.13:8)

                      Комментарий

                      • МИХАИЛ72
                        Ветеран

                        • 07 September 2010
                        • 1749

                        #12
                        Сообщение от Georgy
                        Михаил, если хотите чтоб Вас всерьёз воспринимали, то стремитесь к ДИАЛОГУ...
                        Повторяю вопрос:
                        Как соотносится заповедь "не убий" с 21-й и 22-й главами Исхода?
                        Ведь это всё было сказано примерно в одно и тоже время при Моисее.

                        Честный ответ на мой вопрос будет ответом и Вам, причём не забывайте, что 8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.(Евр.13:8)
                        уголовный кодекс евреев вступает в противоречие с заповедью не убий.вот по этому Иисус несколько раз повторял-вы слышали что сказано древним...А Я ГОВОРЮ ВАМ.мф5 главу поди наизусть знаете?какие могут быть разномнения?там четко все написано.не убий-даже гневатся нельзя.не прелюбодействуй-даже смотреть с вожделением нельзя?
                        Последний раз редактировалось МИХАИЛ72; 23 June 2011, 03:05 AM.

                        Комментарий

                        • Searhey
                          Ветеран

                          • 30 November 2002
                          • 4505

                          #13
                          Сообщение от МИХАИЛ72
                          уголовный кодекс евреев вступает в противоречие с заповедью не убий.

                          А позвольте поинтересоваться - кто, по-Вашему, подсунул евреям кодекс, заставляющий их нарушать заповедь?
                          И зачем?
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                          Комментарий

                          • bond
                            Завсегдатай

                            • 07 May 2003
                            • 818

                            #14
                            Сообщение от Georgy
                            Викентий Лиринский


                            Рассуждение св. Викентия Лиринского, пресвитера и монаха Лиринского монастыря, писанное в 434 г.

                            ...
                            Неизменность догматического учения веры

                            Итак, мы крайне должны бояться греха изменять веру и нарушать Православие. Нас предостерегает от этого не только благочиние церковной практики, но и приговор Апостольского авторитета.

                            Всем известно, как сильно, как грозно, как настойчиво порицает блаженный апостол Павел тех, которые с непостижимым легкомыслием так скоро от Призвавшего их в благодать Христову перешли к иному благовествованию, тогда как благовествование не может быть иным (Гал. 1:6-7); которые избрали себе учителей по своей прихоти, отвратили слух от истины, обратились к басням (2 Тим. 4:3-4) и подлежат осуждению за то, что отвергли прежнюю веру (1 Тим. 5:12). О людях обольстивших их тот же Апостол пишет в Послании к римлянам: "умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных" (Рим. 16:17-18). Они "вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2 Тим. 3:6-7); они "пустословы и обманщики, развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти" (Тит. 1:10-11),- "люди, развращенные умом, невежды в вере" (2 Тим. 3:8), "гордые и ничего не знающие, но зараженные страстью к состязаниям и словопрениям" (1 Тим. 6:4)... Их "непотребное пустословие" много споспешествует нечестию, "и слово их распространяется как рак" (2 Тим. 2:16-17). Хорошо, однако, что далее пишется о них: "но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми" (2 Тим. 3:9)...

                            Когда некоторые из такого рода людей, торгуя своими заблуждениями по областям и городам, пришли также к галатам, и когда галаты, наслушавшись их, почувствовали как бы какое-то отвращение к истине и начали, отбросив манну вселенского учения, услаждаться нечистотами еретической новизны; тогда Павел употребил весь авторитет своей апостольской власти и с крайней строгостью определил: "но если бы даже мы,- сказал он,- или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1:8). Что значат слова его: "но если бы даже мы"? Почему не сказал он: "но если бы даже я"? Это значит: хотя бы Петр, хотя бы Андрей, хотя бы Иоанн, хотя бы наконец весь сонм апостолов благовестит вам что-нибудь другое, чего мы не благовествовали, анафема да будет.

                            Потрясающая угроза! Чтобы утвердить неизменность прежней веры, Апостол не пощадил ни себя, ни прочих апостолов!

                            Мало того,- хотя бы, говорит он, "ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема". Ему недостаточно было для охранения однажды преданной веры упомянуть о существах человеческой природы: он объял и ангельское превосходство. "Если бы даже мы,- говорит,- или ангел с неба". Не то значит это, чтобы святые небесные ангелы действительно могли погрешать; но вот что он хочет сказать этим: если бы, то есть, случилось даже невозможное, кто бы ни был тот, кто покусится изменить однажды преданную веру, анафема да будет. Может быть слова эти сказались случайно, или вырвались у него невольно как-нибудь по человеческому увлечению, а не предписаны по изволению Божию? Отнюдь нет. В дальнейшей своей речи он с удвоенной настойчивостью повторяет опять то же самое и внушает с особой силой: "как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал. 1:9). Не сказал: если кто будет возвещать вам что-нибудь другое, кроме прежде принятого вами, да будет благословен, прославлен, принят, но - анафема да будет,- да будет, то есть, отлучен, отделен, извержен, чтобы лютая язва одной овцы не пятнала ядовитой заразой непорочного стада Христова.

                            ...
                            Правильно пишет Викентий Ларинский. И здесь, на этом форуме, вам, братья и сестры православные, втолковывают это же. Зачем ПЦ отпала от Церкви Христовой, вняв еретическим учениям о поклонении Царице Небесной, иконам, святым, мощам и т.п., пренебрегши учение Иисуса Христа и Апостолов? Тем самым навлекли на себя анафема.
                            - хотя бы Петр, хотя бы Андрей, хотя бы Иоанн, хотя бы наконец весь сонм апостолов благовестит вам что-нибудь другое, чего мы не благовествовали, анафема да будет. - говорит Викентий Ларинский. А сонм священников, например, VII Вселенского Собора принял и утвердил еретические догмы идолопоклонства! И вы приняли их. Хотя это не "не то, что мы благовествовали вам", сказали бы сейчас Апостолы.

                            Итак, покайтесь и отвратите от себя всю ересь идолопоклонства и возвратитесь в Церковь Христову!!! Вернитесь к преданию древних - учению Апостолов.
                            Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

                            Комментарий

                            • МИХАИЛ72
                              Ветеран

                              • 07 September 2010
                              • 1749

                              #15
                              Сообщение от Searhey

                              А позвольте поинтересоваться - кто, по-Вашему, подсунул евреям кодекс, заставляющий их нарушать заповедь?
                              И зачем?
                              взяли у окружавших их народов как и царя над собой требовали.зачем они царя над собой требовали-чтобы быть как все

                              Комментарий

                              Обработка...