О вероизложениях вообще, или об общем характере православной догматики
Свернуть
X
-
Неизменность догматического учения веры
Итак, мы крайне должны бояться греха изменять веру и нарушать Православие. Нас предостерегает от этого не только благочиние церковной (православной) практики, но и приговор Апостольского авторитета. Всем известно, как сильно, как грозно, как настойчиво порицает блаженный апостол Павел тех, которые:"с непостижимым легкомыслием так скоро от Призвавшего их в благодать Христову перешли к иному благовествованию, тогда как благовествование не может быть иным" (Гал. 1:6-7);Никому не позволительно принимать что-нибудь такое, чего Церковь вселенская (православная) не благовествовала бы всегда...
"которые избрали себе учителей по своей прихоти, отвратили слух от истины, обратились к басням" (2 Тим. 4:3-4);
"подлежат осуждению за то, что отвергли прежнюю веру" (1 Тим. 5:12);
"пустословы и обманщики, развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти" (Тит. 1:10-11);
"люди, развращенные умом, невежды в вере" (2 Тим. 3:8);
"гордые и ничего не знающие, но зараженные страстью к состязаниям и словопрениям" (1 Тим. 6:4)...
Если же так, то кто будет так дерзок, чтобы осмелиться возвестить что-нибудь такое, чего прежде не было возвещено в Церкви (православной), или так легкомыслен, что примет что-нибудь кроме того, что принял от Церкви (православной)? ...апостол Павел в своих писаниях гласит всем, гласит на все времена, на все места, и снова повторяет глас свой: кто бы ни возвестил новый догмат, да будет анафема! (Гал.1:8)...
Первый вопрос: все вышеупомянутые библейские новозаветные цитаты касаются библейских новозаветных учений, или эти цитаты может взять на вооружение любая религиозная группа, конфессия... и, возвещая небиблейские учения, предавать всех не согласных анафеме (проклятию)?
Второй вопрос: Павел говорил о своих учениях, которые преступать не может даже Ангел с неба, иначе, проклят (Гал.1:8), или он говорил в принципе, что нужно придерживаться любых учений, лишь бы они исходили от предков?
Третий вопрос: а я проклят Павлом, если придерживаюсь его учений? А если я не проклят Павлом, то мы с Павлом прокляты православной церковью? Ведь православная церковь проповедует совсем не то, что проповедовал Павел...:
...во время поклонения иконам следует быть в следующем расположении духа: взирающий на них должен умом взирать к Богу и святым, которые на них изображены... Перед святыми иконами молятся... В 787 году на 7-ом Вселенском Соборе иконопочитание было восстановлено и положено начало его догматическому обоснованию:
«Бог повелел сделать двух херувимов, посреди которых Он открывался Моисею...» (Исх.25:18-22), поэтому тот, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа и ближайших Его рабов..., и не поклоняется Святым на иконах..., да будет анафема... (Деян. 7-го вс. соб.).Мощи святых и являются залогом их участия в наших молитвах. Вот почему древняя Христова Церковь преимущественно совершала Евхаристию на могилах мучеников, причем самые гробы их служили престолом для Таинства...Комментарий
-
А можно попробовать ответить на эти вопросы тем, кто не является руководителем, и не писал вышеупомянутые учения...
Но при этом знает, что они верные?
Не знаю Вашего ответа... но рискну в надежде на то, что он будет положительный.
Первый вопрос: все вышеупомянутые библейские новозаветные цитаты касаются библейских новозаветных учений, или эти цитаты может взять на вооружение любая религиозная группа, конфессия... и, возвещая небиблейские учения, предавать всех не согласных анафеме (проклятию)?
Любую новозаветную цитату может использовать любой человек, умеющий читать и писать.
Но это не будет означать "взять ее на вооружение" - потому что силу и стасус Слова Божьего (когда слово в силе совершения, меч обоюдоострый) эти цитаты имеют только в устах Церкви Божией.
Чтобы слово явило закон - мало повторить форму, т.е. правильный набор слов. Нужно пребывать в полном единстве со смылом сказанного, с его сутью - то есть иметь законную основу, законные уста, законные мотивы и цели.
Поэтому все остальные, кто не Церковь - останутся всего лишь читающими и цитирующими. И в их устах слово останенется бессильным для внешних, а им самим послужит в осуждение.
Второй вопрос: Павел говорил о своих учениях, которые преступать не может даже Ангел с неба, иначе, проклят (Гал.1:8), или он говорил в принципе, что нужно придерживаться любых учений, лишь бы они исходили от предков?
Ап. Павел говорил не о своих учениях.
Ап. Павел говорил об учении, полученном им от Духа Святого, в Нем же (Духе Святом) осмысленном и усвоенном. А затем переданном ученикам. И через это соделавшемся достоянием всей Церкви.
Так же поступали и все остальные Апостолы.
И в результате Церковь стала носителем и хранителем этого учения.
Поэтому Ап. Павел говорит не в принципе обо всем. А только об одном-единственном верном учении, переданном Церкви.
По цитате в Гал. Вы можете это увидеть - Ап. Павел не только передал Церкви свое разумение сути благовестия, но и право именно ей определять, что соотвествует его благовестию, а что нет. Включая и себя самого.
Посмотрите, у кого больше прав в цитате - у Ап. Павла или у тех, к кому он обращается?
Гал. 1
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
Т.е. даже Апостол суд над собой передает Церкви.
Третий вопрос: а я проклят Павлом, если придерживаюсь его учений?
Нет. Ап. Павел никого не проклинал. Поэтому Вы в любом случае им не прокляты. И в том случае, если придерживаетесь его учения - и в том случае, если нет.
Проклятие, под которым находятся люди, пребывающие вне Церкви, не исходит от Церкви.
Оно всегда было и есть в самих этих людях.
А если я не проклят Павлом, то мы с Павлом прокляты православной церковью?
См. выше.
Никто не проклят Ап.Павлом.
Никто не проклят Православной Церковью.
Проклят только грех.
А люди попадают под проклятие исключительно через рабство греху.
Ведь православная церковь проповедует совсем не то, что проповедовал Павел...:
А откуда у Вас такое мнение?
Ведь в Св. Писании об этом нет ни слова.
Четвёртый вопрос: а православная церковь подпадает под анафему Павла? Ведь, даже Ангел с неба проклят, благовествующий не то, что Павел... (Гал.1:8)!
Нет. Православная Церковь благовествует именно то, что благовествовал Ап. Павел.
Последний раз редактировалось Searhey; 24 June 2011, 04:05 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
...во время поклонения иконам следует быть в следующем расположении духа: взирающий на них должен умом взирать к Богу и святым, которые на них изображены... Перед святыми иконами молятся... В 787 году на 7-ом Вселенском Соборе иконопочитание было восстановлено и положено начало его догматическому обоснованию:
«Бог повелел сделать двух херувимов, посреди которых Он открывался Моисею...» (Исх.25:18-22), поэтому тот, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа и ближайших Его рабов..., и не поклоняется Святым на иконах..., да будет анафема... (Деян. 7-го вс. соб.).Мощи святых и являются залогом их участия в наших молитвах. Вот почему древняя Христова Церковь преимущественно совершала Евхаристию на могилах мучеников, причем самые гробы их служили престолом для Таинства..."всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога" (2Иоан.1:9);А так же покажи в Новом Завете, где Иисус и Его ученики:
"кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4);
"но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);
"...идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8).
- поклонялись изображениям (иконам), костям;
- молились умершим, прося о помощи изображённых на иконах существ...;
- выкапывали умерших из могил, расчленяли трупы, устраивали молитвы, поклонения, поцелуи, евхаристии... над расчленёнными трупами...
Ведь образец для христианской жизни Иисус и Его ученики (описанные в Новом Завете): "кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6).
Последний раз редактировалось express; 24 June 2011, 04:57 AM.Комментарий
-
Такое требование свидетельствует о том, что человек в заблуждении.
На самом деле не книги Нового Завета разъясняют учение Церкви а Церковь разъясняет в том числе и содержание книг Нового Завета.
А по поводу каких-то отдельных действий нужно понимать, что книги Нового Завета не справочник, не толковый словарь, не энциклопедия и не Талмуд, чтобы в них на каждое возможное действие искать статью с разъяснениями: можно ли это делать, или нельзя, а если можно, то когда и кому а если нельзя, то в каких случаях и почему и так далее.
Христианская Церковь учит подражать не внешним действиям. внешнее подражание такое же безблагодатное законничество, как мы видим у современных иудеев с их 613 заповедями на все случаи жизни.
Подражание Иисусу Христу и Апостолам Церковь понимает как призыв подражать их внутреннему чувствованию.
Понятие «поступок» характеризуется не формой, а сутью.
«Поступить» в буквальном смысле это начать движение, ступить, сделать первый шаг.
Так и в человеке: сначала, на первом шаге, рождаются его устремления, мысли и желания а только потом, на следующем шаге, это (и именно это, ничто иное) воплощается в некие физические действия.
Поэтому при соответствии внутреннему образцу во внешних формах поступков христианам дана свобода.
И эта свобода одно из свидетельств силы и действенности Нового Завета.
А внутренний образец, хранимый Церковью в воспоминании жизни, поступков и подвигов веры настоящих христиан другое свидетельство.
А отношение к ним после их телесной смерти третье свидетельство.
И т.д.
И книги Св. Писания Церковь хранит именно как одно из самых главных свидетельств Нового Завета.
Но при этом относится к ним вовсе не так, как иудеи к Талмуду.
Поэтому ответ на Ваш вопрос такой: книги Нового Завета даны Церкви как свидетельство заключения Нового Завета.
А не всем подряд ... и уже тем более не для того, чтобы кто-то стал использовать их в качестве "нового талмуда".Комментарий
-
Ну, если православная церковь благовествует именно то, что благовествовал Ап. Павел (и другие Апостолы), и, таким образом, не подпадает под анафему Павла (Гал.1:8), то покажи учения православной церкви в Новом Завете - см. здесь."...будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет.3:15);Во-вторых, церковь - это собрание людей! Все конфессии (собрания людей) называют себя церковью Христовой, и все говорят, что они благовествует именно то, что благовествовал Ап. Павел и другие Апостолы. Кому мне верить, чтобы спастись, ведь все конфессии противоречат друг другу, враждуют между собой...?
"кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4).
Ты же не животное и не робот, а человек, которому дана голова, чтобы думать, анализировать..., а не слепо доверять людям, которые решили назвать себя церковью Христовой (так поступают только дремучие невежды...). Смотри, как умные люди отнеслись к проповеди Павла: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало" (Деян.17:11-12).
Вот, и давай разбирать Писания, чтобы убедиться, правду ли говорят православные...
Например:православная церковь требует поклонения изображениям (иконам), костям... (см. здесь), а в Новом Завете сказано: «...называя себя мудрыми, обезумели, и променяли славу Бога нетленного на поклонение изображениям тленного человека Они променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, во веки благословенному. Аминь» (Рим.1:21-25 - подстрочный перевод);Библия говорит: "...неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8).
православные... молятся умершим..., а Слово Божие запрещает даже общаться с вызыватели умерших (колдунами...), которые оскверняют...: «не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:31);
"почитание мощей" (костей), сопровождающееся расчленением трупов и "почитанием" трупов на церковных собраниях... - небиблейское учение! А любое духовное действие, не описанное в Библии, - колдовство (поклонение бесам): «всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...» (2Иоан.1:9);
образец для "христианской" жизни у православных... - "святые" отцы..., а у людей Божьих - Иисус и Его ученики (описанные в Библии): «кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоан.2:6), которые не поклонялись изображениям... (иконам), мощам (костям)..., не обращались в молитвах к умершим, не выкапывали умерших из могил, не расчленяли трупы, не устраивали молитвы, поцелуи, поклонения, евхаристии... над расчленёнными трупами...;
православные... предали анафеме Иисуса и Его учеников, говоря: "кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа и ближайших Его рабов..., и не поклоняется Святым на иконах..., да будет анафема..." (Деян. 7-го вс. соб.), а Иисус и Его ученики предали анафеме православных..., говоря: "но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);
убивала Иисуса и большинство Его учеников, именно, государственная, господствующая... религия (Иоан.16:2-3), так же и государственная православная... церковь, учреждённая императором Константином в 325 году, за свою историю зверски убила миллионы людей (см. «История Русской церкви»).
Ну, так соответствует Библии (Новому Завету) то, что говорит, делает... православная церковь?Последний раз редактировалось express; 24 June 2011, 07:34 AM.Комментарий
-
В подобнах сообщениях наблюдается демагогия, философствование, т.е. мудрствование человеческое и продмена понятий, что как раз и вводит в заблуждение не знающих Писание и силы Божьей.
Помните, что сказано? "По плодам их узнаете их", "покажу тебе веру из дел моих", "верующий в Меня будет творить дела, которые Я творю".
Так что внешние проявления человека показывают его суть.
Поклонение и моления иконам, Царице Небесной, мощам, святым, обрядовость с каждением иконам, хождением с иконами и частями трупов, их целование, яйца, куличи. кутья и т.п. - суть язычество. Поступающий так показывает свою суть - завет с язычеством.
Молящийся же только Богу и поктоняющийся только Ему, вникающий в себя и в учение Иисуса Христа и Апостолов, проповедующий Евангелие, делающий дела, которые Иисус делал и Апостолы, своей жизнью и поступками являющий плоды духа показывает свою суть - завет с Богом.Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Комментарий
-
Во-первых, ты со 100%-ой уверенностью заявил, что православная церковь благовествует именно то, что благовествовал Ап. Павел (см. здесь)
Если Вам очень нужно мое заявление - вот оно: то, что благовествует Православная Церковь, полностью соотвествует тому, о чем благовествовал Ап. Павел.
Заметьте - я употребляю не словосочетание "именно то", а слово "соответствует".
Потому что если люди единомывсленны, они не повторяют друг за дружкой, как попугаи, одни и те же слова.
А одну и ту же мысль могут выразить сотней различных способов, оставаясь при этом в единстве.
а как дело дошло до реального ответа за свои слова, так ты - в кусты... (не можешь показать учения православной церкви в Новом Завете).
Вы спросили, я ответил. Мой ответ выражает мою уверенность, мое убеждение, мою веру. И я ничего из этого не скрываю.
Но доказывать кому-то что-то по надуманным и неверным правилам я не обязан.
Раз уж Вы требуете от меня именно такого отчета то сначала докажите, что я из-за своей уверенности в верности учения Церкви обязан на каждой утверждение Церкви привести однозначную цитату из книг Нового Завета Да еще такую, чтобы любой, в каком бы состоянии и заблуждении не находился, признал ее однозначность
Вот когда Вы докажете, что я должен отвечать именно цитатой из Нового Завета, и эта цитата должна у любого заблуждающегося снимать все вопросы вот тогда и требовать этого будете, и выводы делать.
Итак, вопрос: покажите ту фразу в Новом Завете, на основании которой Вы решили, что отношение к любому вопросу у христианина только тогда верное, когда об это прямо и недвусмысленно сказано в Новом Завете.
Если Вы этого не покажете то Ваше убеждение противоречит само себе. Получится, что в Новом Завете по поводу Ваших собственных убеждений не сказано того, что Вы требуете от других в подтверждение их убеждений.
И по Вашим правилам людям, стремящимся оставаться в доброй совести, действовать нельзя эти правила лукавы.
Во-вторых, церковь - это собрание людей!
Церковь намного больше и глубже, чем собрание людей.
Иначе и болельщики на стадионе церковь.
Все конфессии (собрания людей) называют себя церковью Христовой, и все говорят, что они благовествует именно то, что благовествовал Ап. Павел и другие Апостолы. Кому мне верить, чтобы спастись, ведь все конфессии противоречат друг другу, враждуют между собой...?
Если желаете света, имеете веру и возложите упование на Бога то выйдете к свету.
А если Ваши дела злы то останетесь во тьме, даже если кто из людей и поведет Вас.
Ты же не животное и не робот, а человек, которому дана голова, чтобы думать, анализировать..., а не слепо доверять людям, которые решили назвать себя церковью Христовой (так поступают только дремучие невежды...).
А с чего Вы решили, что я доверяю слепо?
Вовсе не слепо: я доверяю не только сердцем, но и разумом.
Смотри, как умные люди отнеслись к проповеди Павла: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало" (Деян.17:11-12).
Во-первых, они были иудеи у который Св. Писание было в статусе буквального закона, а не свидетельства.
Во-вторых, они сначала приняли слово, а потом уже разбирали.
А если бы наоборот (отвергли, но разбирали) - то присоединились бы не к уверовавшим, а к гонителям Церкви.
Все это описано в Св. Писании.
Как и то, что разбор Св. Писания с пользой для себя доступен только верующим, уже держащимся истинного учения.
А прочие разбирать Св. Писание с пользой для себя неспособны.
Они там разглядят то, чего нет и в упор не увидят того, что там есть.
Вот, и давай разбирать Писания, чтобы убедиться, правду ли говорят православные..
Давайте. Даже предложил, с чего начать покажите, где в Св. Писании содержится утверждение, что ответ на абсолютно любой вопрос есть в Св.Писании. И что того, о чем там прямо не говорится, делать ни в коем случае нельзя.
Комментарий
-
Любую демагогию можно подвести к конкретике и уловить в лукавстве.
Мудрствование человеческое можно легко посрамить мудростью, сходящей свыше (когда она есть).
Любую подмену понятий, когда это есть, легко обличить, открыв подлинный смысл каждого понятия, и расставив их на нужные места.
Например, есть такое понятие - "клевета". Это когда человек за глаза приписывает другому человеку какие-то неблаговидные дела и мотивы, которых тот не делал и не имел. Со вполне определенной целью - повредить его доброму имени.
Есть такое понятие - "лжесвидетельство". Это когда человек заявляет во всеуслышание, что он стал свидетелем преступления, которого не было.
Заблуждаетесь, не зная даже буквы Св. Писания:
Мф. 23
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония
Поклонение и моления иконам, Царице Небесной, мощам, святым, обрядовость с каждением иконам, хождением с иконами и частями трупов, их целование, яйца, куличи. кутья и т.п. - суть язычество.
Поэтому и судите по наружности.
На самом деле не форма обряда или традиции определяют язычество - а то, для чего совершается то или иное действие.
И уж тем более формы поклонения, обряды и традиции не определяют суть веры.
Например, молятся и христиане - и язычники.
Так что, христианам теперь и не молится, раз язычники молятся?
Поступающий так показывает свою суть - завет с язычеством.
Это характеристика внутреннего состояния человека.
Думаете, язычник не может молиться только и исключительно Богу?
И может, и будет... если будет от Бога получать то, чего желает.
На то он и язычник.
Молящийся же только Богу и поклоняющийся только Ему,
вникающий в себя и в учение Иисуса Христа и Апостолов, проповедующий Евангелие, делающий дела, которые Иисус делал и Апостолы, своей жизнью и поступками являющий плоды духа показывает свою суть - завет с Богом.
Так и фарисеи о себе думали (исключая, конечно, упоминание Иисуса Христа и Апостолов).
А Он пришел, и стал говорить им, что они ничего этого не делают, как должно.
Думаете, они Ему поверили?
А еще Он говорил, что мытари и блудницы вперед внешне праведных пойдут в Царствие Небесное.Последний раз редактировалось Searhey; 24 June 2011, 09:23 AM.Комментарий
-
Во-первых, в Новом Завете даны строгие предупреждения, касающиеся запрета благовествования не того, что сказано в Новом Завете:"всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога" (2Иоан.1:9);Галаты, всего лишь, на миллиметр отступили от заповедей Нового Завета (начали обрезываться), и Павел им сказал, что они "остались без Христа" (Гал.5:4), "еретики..., которые Царства Божьего не наследуют" (Гал.5:19-21). Православные... не на миллиметр, а на километр отступили от заповедей Нового Завета (см. здесь)...
"...не мудрствовать сверх того, что написано" (1Кор.4:6);
"кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4);
"но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);
"и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:19);
"...идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8).
Во-вторых, образец для христианской жизни - Иисус и Его ученики (описанные в Библии): «кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоан.2:6), которые не поклонялись изображениям... (иконам), мощам (костям)..., не обращались в молитвах к умершим, не выкапывали умерших из могил, не расчленяли трупы, не устраивали молитвы, поцелуи, поклонения, евхаристии... над расчленёнными трупами... Любое духовное действие, не описанное в Новом Завете, - колдовство (поклонение бесам): «всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...» (2Иоан.1:9).
В-третьих, в Библии даны конкретные заповеди, запрещающие (под страхом смерти):поклоняться изображениям (иконам), костям...: «...называя себя мудрыми, обезумели, и променяли славу Бога нетленного на поклонение изображениям тленного человека Они променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, во веки благословенному. Аминь» (Рим.1:21-25 - подстрочный перевод);Библия говорит: "...неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8).
молиться умершим...: «не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:31);
убивать... (1Иоан.3:15). Убивала Иисуса и большинство Его учеников, именно, государственная, господствующая... религия (Иоан.16:2-3), так же и государственная православная... церковь, учреждённая императором Константином в 325 году, за свою историю зверски убила миллионы людей (см. «История Русской церкви»).
Комментарий
-
Не грубите. Никто не виноват, что Вы не можете вести диалог, отвечая на вопросы собеседника и приводя аргумент на аргумент.
Тут цитированием не к месту Св. Писания, да еще непонятно в каком переводе, не отделаешься.
потому что проповедую для тех, кто от Бога: "кто от Бога, тот слушает слова Божии..." (Иоан.8:47),
А Вы проповедуете то, что лично Вы из этого поняли и приняли - то есть уже свое, а не Божье.
Во-первых, в Новом Завете даны строгие предупреждения, касающиеся запрета благовествования не того, что сказано в Новом Завете:
Это да.
Но в книгах Нового Завета нет ни слова о том, что это благовестие должно дословно повторять книги Нового Завета, и ни в коем случае не рассуждать на те темы, которые в этих книгах не раскрываются. И не совершать никаких действий, в этих книгах не описанных.
Это уже Вы придумали.
На самом деле говорить то, чего нет в книгах Нового Завета, можно и нужно. Так и Иисус Христос делал (не по книге), и Апостолы (послания писали).
И Вы так делаете, и я, и любой другой человек.
Главное чтобы сказанное не опровергало и не искажало суть благовестия.
"Не то, что мы" в словах Ап. Павла - это сказанное в противоречие "тому".
А не "дополнительно к тому", как Вы почему-то решили..
Поэтому «не написано» - это вообще не аргумент в христианстве. Если Вам что-то не нравится доказывайте, если сможете, что это что-то именно искажает суть Благовестия.
А с аргментами типа "этого не написано делать" Вам к иудеям, а не к христанами.
"...не мудрствовать сверх того, что написано" (1Кор.4:6);
Кстати, в итоге так и произошло.
Но Апостолы при этом спокойно писали свои послания «сверх ранее написанного».
И ничуть при этом благовестия не искажали только утверждали.
Так что ответ тут такой: это не глобальный запрет для христанства, а повеление отдельным людям. Именно им (а не вообще всем и навсегда) нельзя было мудрствовать.
Потому что мудрость у них пока человеческая.
При этом каждая книга и послание Нового Завета написаны сверх ранее написанного. И все теперь этой мудростью пользуются.
Так что другим мудрствовать можно и нужно.
Галаты, всего лишь, на миллиметр отступили от заповедей Нового Завета (начали обрезываться), и Павел им сказал, что они "остались без Христа" (Гал.5:4), "еретики..., которые Царства Божьего не наследуют" (Гал.5:19-21).
Дело там было не в самом обрезании а в том, почему они стали это делать.
А сама процедура обрезания это вообще не отступление. Поэтому обрезанным сказано из-за этого не смущаться.
Православные... не на миллиметр, а на километр отступили от заповедей Нового Завета (см. здесь)...
А все потому, что Ваше понимание благовестия и книг Нового Завета не образец христианства, а мудрствование отдельного человека.
Но Вы не в состоянии это признать.
Во-вторых, образец для христианской жизни - Иисус и Его ученики (описанные в Библии): «кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоан.2:6),
Поступок определяется не формой, а содержанием.
Пожражать форме безсмысленно - это безблагодатное законничество.
Любое духовное действие, не описанное в Новом Завете, - колдовство (поклонение бесам): «всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...» (2Иоан.1:9).
Во-первых, духовных действий вообще не существует. Любое действие человека включает движение духа, состояние и положение души, и действие тела. И рассматривается в настоящем христианстве только в совокупности.
Во-вторых, если правильно относиться к вопросу Новый Завет писался не для того, чтобы перечислить все «разрешенные» движения рук, ног, головы и сердца. Весь мир не вместил бы этих книг.
Вместо этого христианам дана способность к различению добра и зла. А некоторым и способность к различению духов. Поэтому христиане во все времена могли сами определять, какое действие куда направлено. Какие поступки христианские, а какие нет.
А Вы для себя сделали из Нового Завета закон еще более буквальный, чем закон Моисея.
Сами свой придуманный закон не исполняете да еще и других рады стараться в своих фантазиях обвинять.
В-третьих, в Библии даны конкретные заповеди, запрещающие (под страхом смерти):
поклоняться изображениям (иконам), костям...: «...называя себя мудрыми, обезумели, и променяли славу Бога нетленного на поклонение изображениям тленного человека Они променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, во веки благословенному. Аминь» (Рим.1:21-25 - подстрочный перевод);
Над такими переводами лучше не трудиться... сразу писать свое писание.
Честнее будет.
молиться умершим...: «не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:31);
Так что общение к Небесной Церкви не искажает сути благовестия, а утверджает его на недостижимом для Вас пока уровне.
Вы не доверяете благовестию - а мы доверяем.
убивать... (1Иоан.3:15). Убивала Иисуса и большинство Его учеников, именно, государственная, господствующая... религия (Иоан.16:2-3), так же и государственная православная... церковь, учреждённая императором Константином в 325 году, за свою историю зверски убила миллионы людей (см. «История Русской церкви»).
Вот государство да.
Но государство - это всегда несовершенная система, которая действует как во благо, так и во зло людям потому что действует во многом в слепую, как закон Моисея.
Но тут стоит отметить, что государства и общества, в которых не было церкви, уничтожили уже не миллионы, а миллиарды людей.
Так что лично я предпочитаю в истории Церкви считать не убитых, а спасенных.
Да, и жду от Вас ответа на вопрос:
Итак, вопрос: покажите ту фразу в Новом Завете, на основании которой Вы решили, что отношение к любому вопросу у христианина только тогда верное, когда об это прямо и недвусмысленно сказано в Новом Завете.Комментарий
-
Признаки истинного предания
В самой же вселенской Церкви всеми мерами надобно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все: потому что то только в действительности и в собственном смысле есть вселенское, как показывает и само значение этого слова, что, сколько возможно, вообще все обнимает. А этому правилу мы будем, наконец, верны, только если будем следовать всеобщности, древности, согласию.
Следовать всеобщности значит признавать истинной только ту веру, которую исповедует вся Церковь на всем земном шаре.
Потому что по словам Христа большинство идёт по широкой дороге в ад, и их вера и их предание ведут тужа же. И только узкий путь ведёт в рай, и немногие находят его. Но не только это.
Апостолы писали, что узкий путь будет в поругании и пренебрежении у большинства, люди заменят истину баснями...
Евр.12:3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
Пс.43:14 отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание
И
Ис.54:4 Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего.
Эти слова Писания всегда нужно иметь в виду, разрабатывая критерий истины своей личной веры. Механических правил тут нет.
Истина не у большнства и не у меньшинства. Не у красных и не у белых. Не у древних и не у новых. Истина у Бога, как Он сам сказал.
Предание же есть не более чем свидетельство веры некогда живших людей и живущих ныне. Людей разных, верующих и неверующих, в духе и в плоти, пророков и лжепророков...А насколько эти свидетельства верны в свете Божетсвенной Истины, это надо разбираться. На тарелочке истина не подаётся. Её всегда ищут и стучатся к Богу, пробуют на зуб и пытаются применить на практике, взирая на воздаяние.Комментарий
-
Получается дар Святого духа отвергается в корне.
Все должны следовать по той дороге, по которой шел большинство...
В итоге пришли к такому идолопоклонству, которое поглощает вселенную человечества.
Как излагает этот древный автор?
Он вообще не учитывает наличии Бога, Кто вмещивается во все дела человеческие.
Мир!Процитируйте, откуда это получается.Если большинство это Церковь Христова, то да, все.
Нас чужие проблемы не интересуют.Сей, как Вы выразились, древний автор, следует одному из основных евангельских принципов: лишь Церковь есть столп и утверждение истины, а не каждый сам себе режиссёр.
А Вы?Михаил, если хотите чтоб Вас всерьёз воспринимали, то стремитесь к ДИАЛОГУ...
Повторяю вопрос:
Как соотносится заповедь "не убий" с 21-й и 22-й главами Исхода?
Ведь это всё было сказано примерно в одно и тоже время при Моисее.
Честный ответ на мой вопрос будет ответом и Вам, причём не забывайте, что 8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.(Евр.13:8)уголовный кодекс евреев вступает в противоречие с заповедью не убий.вот по этому Иисус несколько раз повторял-вы слышали что сказано древним...А Я ГОВОРЮ ВАМ.мф5 главу поди наизусть знаете?какие могут быть разномнения?там четко все написано.не убий-даже гневатся нельзя.не прелюбодействуй-даже смотреть с вожделением нельзя?
ВОЗЛЮБИ БОГА СВОЕГО ВСЕЙ СУТЬЮ ТВОЕЙ
2. Возлюби ближнего, как самого себя.
Из этого и надо исходить.
То, что не повелевалось напрямую Богом - должно приниматься с ОСОБОЙ осторожностью и исследованием Слова.
Большинство - это не Бог.
Если Бог повелел воевать - значит, это не обсуждается.
Если Бог сказал не проявлять агрессию к ближнему своему - это не обсуждается (хоть это бывает невероятно трудно!)
Если Павел сказал взирать на святых - значит надо им подражать в искании воли Божьей - а не в следовании их ошибкам - ПОТОМУ ЧТО НЕТ НИ ОДНОГО НЕ ОШИБАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА.
Не ошибается только Бог.
Поэтому - в первую очередь надо обращаться к Нему, и исследовать поступки и мысли людей - исходя из Его мыслей, которые Он дал людям.
Не говоря уж о постоянной молитве к Богу.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
1. Во главе всего должны стоять заповеди Христа, тесно связанных с десятью заповедями -
ВОЗЛЮБИ БОГА СВОЕГО ВСЕЙ СУТЬЮ ТВОЕЙ
2. Возлюби ближнего, как самого себя.
Из этого и надо исходить.
То, что не повелевалось напрямую Богом - должно приниматься с ОСОБОЙ осторожностью и исследованием Слова.
Большинство - это не Бог.
Если Бог повелел воевать - значит, это не обсуждается.
Если Бог сказал не проявлять агрессию к ближнему своему - это не обсуждается (хоть это бывает невероятно трудно!)
Если Павел сказал взирать на святых - значит надо им подражать в искании воли Божьей - а не в следовании их ошибкам - ПОТОМУ ЧТО НЕТ НИ ОДНОГО НЕ ОШИБАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА.
Не ошибается только Бог.
Поэтому - в первую очередь надо обращаться к Нему, и исследовать поступки и мысли людей - исходя из Его мыслей, которые Он дал людям.
Не говоря уж о постоянной молитве к Богу.Комментарий
Комментарий