Несколько вопросов к Православию: 1. О браке..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Несколько вопросов к Православию: 1. О браке..

О браке между мужчиной и женщиной есть несколько вопросов к Православию.
    Начну со Слова Господа нашего Иисуса Христа:
    Цитата из Библии:
    Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
    А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5, 27-28)
    Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
    А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф. 5, 31-32).

далее...
    Цитата из Библии:

И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
    Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
    И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
    так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мф. 19, 3-7)

далее...
    Цитата из Библии:
    Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
    Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
    но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. (Мф. 19, 7-9)

далее..
    Цитата из Библии:
    с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
    Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
    Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует (Лк. 16, 16-18)

ПЕРВЫЙ ВОПРОС о браке в Православии..
    Почему в Православии разрешено венчаться 3 раза - не пять не 2, а именно ТРИ. Не противоречит ли это Слову, сказанному выше..
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Всего три раза разрешено венчаться? Что -то маловато. Венчание поди денег стоит , это ведь какой доход для пц. А тут на тебе - 3 раза и все. А может не все? Если то очень хочется , то может и больше можно?
    Судовой Журнал

Комментарий

• Павел Д.
      Ветеран

• 08 December 2009
      • 2433

Вообще дело не в количестве, а в том, умер ли человек от предыдущего брака.Мол после смерти закон не действует.А иначе нельзя.

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

nostaw, зайдите в семейный раздел, можно на любом другом христианском форуме. Дума вы там легко и не принужденно найдете ответ на свой вопрос. Я тут тему читал, муж начал бить жену. Она от него в конце-концов ушла, и ее же потом из общины поперли, типа грех это великий развод.
        Третий брак это очень и очень крайнея мера, допускается с оговорками.

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от Renev
          nostaw, зайдите в семейный раздел, можно на любом другом христианском форуме. Дума вы там легко и не принужденно найдете ответ на свой вопрос. Я тут тему читал, муж начал бить жену. Она от него в конце-концов ушла, и ее же потом из общины поперли, типа грех это великий развод.
          Третий брак это очень и очень крайнея мера, допускается с оговорками.
          Ренев, я нарушил правила форума, что вы меня куда-то там отсылаете? Прозвучит внятный ответ - почему 3 раза, а не пять и не два и не шесть.. будут еще вопросы на эту тему.. Вопрос касается ПРАВОСЛАВИЯ - поэтому он и задан в соответствующей ветке форума... Крайняя не крайняя, но оговорено - 3 раза... Если можно ссылочки что может служить причинами второго и третьего венчания - дабы исключить всякое недопонимание...
          Пока же мини вопрос еще, если вы так в позу становитесь...

Вопрос 2. Почему в Православии (или только в РПЦ?) за таинство берут деньги?

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от Павел Д.
            Вообще дело не в количестве, а в том, умер ли человек от предыдущего брака.Мол после смерти закон не действует.А иначе нельзя.
            На сегодняшний момент Церковь разрешает расторжение брака. Бракоразводными делами занимаются гражданские суды, но это не освобождает обвенчанных от обязанности расторгать брак. Это делается через епископа, по суду церковной власти. Для осуществления развода супругами пишется прошение на имя митрополита. При расторжении церковного брака архиерей основывается на решении гражданского суда, показания мужа и жены, а также их духовника. Чаще всего судебного разбирательства не бывает.
            Это ложь или правда - сравним со Словом? Выше приведены исчерпывающие цитаты из Него..
            В перечень оснований для второго венчания служит наряду с другими причинами - факт измены.. кто его может подтвердить? А если это оговор? Назначение судом наказания - а если приговор ошибочен? А если даже и верен... мирской суд не Божий.. Человека могут осудить не только за уголовные преступления - и даже сейчас - за его убеждения...и т.д..
            По факту смерти вопросов нет.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от nostaw
              О браке между мужчиной и женщиной есть несколько вопросов к Православию.
              Начну со Слова Господа нашего Иисуса Христа:
              Цитата из Библии:
              Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
              А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5, 27-28)
              Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
              А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф. 5, 31-32).

далее...
              Цитата из Библии:

И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
              Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
              И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
              так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мф. 19, 3-7)

далее...
              Цитата из Библии:
              Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
              Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
              но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. (Мф. 19, 7-9)

далее..
              Цитата из Библии:
              с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
              Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
              Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует (Лк. 16, 16-18)

ПЕРВЫЙ ВОПРОС о браке в Православии..
              Почему в Православии разрешено венчаться 3 раза - не пять не 2, а именно ТРИ. Не противоречит ли это Слову, сказанному выше..
              Следует сказать, что церковной нормой устроения семейной жизни является абсолютное единобрачие моногамия.

Конечно, идеалом церковной семьи будет союз юноши и девицы, для которой он единственный мужчина, а она единственная женщина не только на всю их супружескую жизнь, но и вообще на всю жизнь. И тот, кто пошел путем такого целомудренного брака, имеет неизмеримо большее богатство семейных отношений, счастье, полноту бытия, чем тот, кто бродил по перепутьям той страны, которая называется страной далече.
              Но, видя единобрачие как норму и идеал, церковное отношение к человеку включает в себя и снисхождение. Снисхождение к тому, кто в ранние годы оказался во вдовстве или к тому, кто лишился жены или мужа, оставшись с детками, или к тому, кто не может, оставшись один, понести на все десятилетия земного пути телесное воздержание, и, не побуждая ко второму браку, Церковь разрешает вступать в него.
              Впрочем, при вступлении во второй брак, даже молитвы во время таинства полагаются несколько иные, включающие в себя не только радость о супружеском союзе, но и покаяние для того, кто по немощи отступает от абсолютной нормы.
              Третий брак допускается как предельное снисхождение с тем, чтобы не было чего худшего блуда или какой-то беспорядочной жизни, но, конечно, никогда не считался и не считается нормой для верующего христианина.
              Подводя итог, скажем, что церковный подход сочетает и установление идеала, и трезвое милосердное снисхождение к человеку.
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

cccccccccccccccc
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от nostaw
                  Ренев, я нарушил правила форума, что вы меня куда-то там отсылаете? Прозвучит внятный ответ - почему 3 раза, а не пять и не два и не шесть.. будут еще вопросы на эту тему.. Вопрос касается ПРАВОСЛАВИЯ - поэтому он и задан в соответствующей ветке форума... Крайняя не крайняя, но оговорено - 3 раза... Если можно ссылочки что может служить причинами второго и третьего венчания - дабы исключить всякое недопонимание...
                  Пока же мини вопрос еще, если вы так в позу становитесь...
                  Что вы я вас ни куда не отсылаю, и в позу я не становлюсь. Я просто пытаюсь ответить на ваш вопрос, поэтому и привел в качестве наглядного примера случаи, когда семья, а соответственно и брак просто перестают существовать. Давайте я приведу цитату из книги протоиерея Владислава Цыпина:
                  ---
                  В соответствии с церковным законом, вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому браку. Согласно "Томосу единения" (920 г.), изданному Патриаршим Синодом при Патриархе Константинопольском Николае (901-907; 912-925), "никто не должен дерзать вступлением в 4 брак". А если таковой брак будет заключен, то он должен считаться несуществующим.

Что же касается вступления в третий брак, то, согласно 50 правилу святого Василия Великого, "на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшие нежели распутное любодеяние". Таким образом, на третий брак Церковь смотрит лишь как на принимаемое послабление, на лучшее, чем открытый блуд, и подвергает вступивших в него каноническим прещениям, однако не добивается его расторжения.

Церковь не одобряет и второй брак, видя в нем предосудительную уступку чувственности, однако, допускает его, ибо, по слову апостола Павла, "Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия" (1 Кор. 7:39-40). И все-таки всякий вступающий во второй брак подвергается епитимии. Согласно 4-му правилу святого Василия Великого, "второбрачных отлучают на год, другие на два".
                  ---
                  Вопрос 2. Почему в Православии (или только в РПЦ?) за таинство берут деньги?
                  Вопрос уже обсуждался и не раз. За таинства денег не берут, это идет как фиксированная форма пожертвования. Как это искажают отдельные лица вопрос уже другой.
                  Могу привести в пример себе, венчали бесплатно с хором, дьяконом, фото- и видеосъемкой.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

........................

Комментарий

• nostaw
                      Ветеран

• 09 February 2009
                      • 8025

Сообщение от анатолий17
                      Следует сказать, что церковной нормой устроения семейной жизни является абсолютное единобрачие моногамия.
                      Так давайте и скажем как Господь сказал в Новом Завете - ничего не придумывая к Его словам...

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

Сообщение от Renev
                        Что вы я вас ни куда не отсылаю, и в позу я не становлюсь. Я просто пытаюсь ответить на ваш вопрос, поэтому и привел в качестве наглядного примера случаи, когда семья, а соответственно и брак просто перестают существовать. Давайте я приведу цитату из книги протоиерея Владислава Цыпина:
                        ---
                        В соответствии с церковным законом, вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому браку. Согласно "Томосу единения" (920 г.), изданному Патриаршим Синодом при Патриархе Константинопольском Николае (901-907; 912-925), "никто не должен дерзать вступлением в 4 брак". А если таковой брак будет заключен, то он должен считаться несуществующим.

Что же касается вступления в третий брак, то, согласно 50 правилу святого Василия Великого, "на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшие нежели распутное любодеяние". Таким образом, на третий брак Церковь смотрит лишь как на принимаемое послабление, на лучшее, чем открытый блуд, и подвергает вступивших в него каноническим прещениям, однако не добивается его расторжения.

Церковь не одобряет и второй брак, видя в нем предосудительную уступку чувственности, однако, допускает его, ибо, по слову апостола Павла, "Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия" (1 Кор. 7:39-40). И все-таки всякий вступающий во второй брак подвергается епитимии. Согласно 4-му правилу святого Василия Великого, "второбрачных отлучают на год, другие на два".
                        ---
                        Так может следует воспитывать детей, молодежь что брак это одно из самых ответственных решений в жизни и Бог заключает брак... И не надо ничего придумывать.. Прав Индепендент, говоря, что если захочется - можно и больше - батюшка не проверит - Бог не выдаст, но забывают, что рано или поздно воздаст...
                        И еще к чему написанные людьми правила, если есть Слово Божие?

Вопрос уже обсуждался и не раз. За таинства денег не берут, это идет как фиксированная форма пожертвования. Как это искажают отдельные лица вопрос уже другой.
                        Могу привести в пример себе, венчали бесплатно с хором, дьяконом, фото- и видеосъемкой.
                        Я понимаю, что это очень болезненный вопрос для РПЦ-православия, по крайней мере, но факт остается фактом... Да в последнее время все больше можно найти храмов, где не берут деньги за таинства, и это радует, но может все же правде стоит в глаза посмотреть?

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от nostaw
                          Так давайте и скажем как в Господь сказал в Новом Завете - ничего не придумывая к Его словам...
                          Ну вот когда вам на жизненном пути попадется женщина с мужем алкоголиком, который опасен для нее и для детей, вы, глядя ей в глаза, скажите честно, что Господь хочет, чтобы она жила с ним до конца его дней (или ее, если он однажды все-таки ее убьет)
                          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Фокс
                            Ну вот когда вам на жизненном пути попадется женщина с мужем алкоголиком, который опасен для нее и для детей, вы, глядя ей в глаза, скажите честно, что Господь хочет, чтобы она жила с ним до конца его дней (или ее, если он однажды все-таки ее убьет)
                            А я вам отвечу по собственному опыту - очень много со мной пережила моя жена, но не опустила руки.., и не ушла... и Бог воздал и за ее верность... Сейчас у нас все хорошо - мир и согласие, я не пью и осознал всю пагубность своего бывшего пристрастия...
                            Сказал вам честно и мне кажется - так должно быть.. Я ничего не придумал, читайте Слово..
                            Почитайте Заповеди Блаженства...

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Сообщение от nostaw
                              А я вам отвечу по собственному опыту - очень много со мной пережила моя жена, но не опустила руки.., и не ушла... и Бог воздал и за ее верность... Сейчас у нас все хорошо - мир и согласие, я не пью и осознал всю пагубность своего бывшего пристрастия...
                              Ну значит вам хватит циничности ответить в таком духе той гипотетической женщине. Поздравляю.
                              "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

Обработка...