Золотой истукан борцов с Церковью.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Викторович
    Завсегдатай

    • 25 August 2010
    • 893

    #1

    Золотой истукан борцов с Церковью.

    На днях закончил слушать Аудиокнигу Евгения Андреевича Авдеенко "Иов", в которой он разбирает при помощи Масоретского текста и Септуагинты одноименную книгу Ветхого Завета. Также он дает свои комментарии к трудам современных ученых, иследовавших эту книгу. В последней главе (время её звучания - около 15 минут) он разбирал труд Козырева Федора Николаевича "Искушение и победа Святого Иова". Там он привел отрывок из данной книги:

    Переход от поклонения Богу Живому к поклонению мертвым богам совершается, по всей видимости, чаще всего не из желания подчиниться воле своих богов (это только, так сказать, злонравия достойные плоды), а, наоборот, навязать свою волю Богу. В идолопоклонстве человек лепит Бога по своему образу и подобию. Человек омертвляет Бога для того, чтобы Его приручить, застраховаться от неожиданностей с Его стороны (вроде той, когда долгожданный Мессия оказывается не царем, а бродягой). Очень ясно говорит об этом библейский образ поклонения золотому тельцу в Синайской пустыне. Евреи отлили тельца в тот момент, когда составили самые благоприятные представления о своем Боге. Он вывел их из плена, дал им манну, и им очень хотелось, чтобы Он всегда был таким. Как современные люди запечатлевают лучшие минуты жизни на фотографической пленке, так евреи запечатлели своего доброго и заботливого Бога в тельце, благочестиво пожертвовав на его изготовление то самое золото, которое их Бог помог им раздобыть в Египте (Исх. 32). Быть может, они чувствовали, что с той горы, где Живой Бог в раскатах грома говорил с Моисеем, придут не самые веселые вести: Закон, самый тяжкий в истории человечества вариант завета с Богом. И не дожидаясь, пока смолкнут звуки голоса Бога Живого, они сделали себе своего мертвого, но зато молчаливого бога.
    "...Встань, и сделай нам бога, который бы шел перед нами; ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось...
    И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!"
    (Исх. 32:1,4)
    То же самое случилось с друзьями Иова. Они твердо выучили, что Бог несправедливости не допускает. И вдруг эта непонятная история с их несправедливо наказанным другом. Не дожидаясь, пока недоумевающий Иов выяснит свои отношения с Богом, они вынесли ему свой приговор и, закрыв глаза и уши, решили остаться с тем богом, который им хорошо известен. И потому спор Иова с друзьями это спор почитателя Бога Живого с поклонниками истукана.
    Вера друзей Иова была мертва не только потому, что она была статична, но еще потому, что она была верой во внешний авторитет. Бог, совершенно внешний человеку (только трансцендентный, без имманентного содержания), есть одновременно бог мертвый не в том смысле, что он не имеет бытия в себе, а в том, что он не способен оживотворить человека именно в силу своей недосягаемости. Поэтому всякая религия животворна в той мере, в какой она содержит откровение о Богочеловечестве, или, иначе, о причастности человека Божественному бытию. Причастность эта в самом начальном и естественном виде выражается в наличии в человеке духа Божия, в нравственном аспекте проявляющего себя как совесть. Чрезмерное переживание имманентности Бога приводит к ложному представлению о непогрешимости и самодостаточности совести как нравственного критерия, чрезмерное переживание трансцендентности к умалению совести в ее правах. Этим последним уклонением от истины и грешили друзья Иова. Их спор, следуя обычному закону развития спора, переводил соперников от частных вопросов к более общим, вскрывая при этом все более глубокие расхождения позиций. Начав с вопроса о том, виновен ли Иов в своих несчастиях или нет, спорщики переходят к рассуждениям о справедливости мироустройства, а эти рассуждения вызывают, в свою очередь, еще более глобальный вопрос: а должно ли вообще человеку сметь "свое суждение иметь"? Тут-то и раскрывается непримиримость их позиций. Иов настаивает на том, что он вправе знать, чем Бог руководствуется в Своих действиях

    Как это похоже на наших сынов закона, слепивших себе бога по своему образу и подобию. Делай так, а то накажет, не делай так, а то тоже накажет. Они не ищут причастности человека к Божественному бытию, они думают, что угождение богу, которого они себе выдумали, является пропуском в рай. Поэтому и посты их направлены против наших каких-то внешних действий, в которых, по их мнению выражается идолопоклонство, ведь только Бога совершенно внешнего человеку можно обидеть какими-то внешними действиями.

    ______________
    (псалом 67,36)
    ______________
    "Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Евреи отлили тельца в тот момент, когда составили самые благоприятные представления о своем Боге. Он вывел их из плена, дал им манну, и им очень хотелось, чтобы Он всегда был таким. Как современные люди запечатлевают лучшие минуты жизни на фотографической пленке, так евреи запечатлели своего доброго и заботливого Бога в тельце, благочестиво пожертвовав на его изготовление то самое золото, которое их Бог помог им раздобыть в Египте (Исх. 32). Быть может, они чувствовали,
    Ну да, чувствовали, что выйдя из идольского Египта, как-то неудобно веровать в невидимого Бога, вот и сделали себе Его образ, икону как умели. Когда они это сделали? Когда исчез Моисей, который покритиковал бы их как пророк Божий.

    Но почему так легко согласился Аарон, ведь долг службы...? Я читал в трудах некоторых богословов, что народ, мол, не может быть без религии и такой религии, которая отвечает всеобщему народному одобрению, соответствует его исконному менталитету и чаяниям. А Моисей исчез и его "политическая линия" осталась без лидера. Похоже, он не был так популярен в народе: всё время чего-то требовал, "доставал" всех поучениями, субботу ввёл, чуть-что "пасть порву", в смысле побить камнями..., вёл неизвестно куда, какие-то там кисельные берега, и к горе этой страшной вот привел...

    Кроме того, Моисей внёс раскол в народ: некоторые были за него, а многие против, как Корей тот же, или как вот эта народная депутация. Так нехорошо, - мудро подумал, видно, Аарон, на плечи которого неожиданно к игу священнодействия упало ярмо заботы о всём народе. - Народ должен быть един. А что лучше объединяет людей, чем праздник?

    И получилось!

    Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.

    То есть у всех людей было хорошее, приподнятое настроение, шутки, смех - ляпота! Не для того ли церковь в народе, чтобы ему было приятно и хорошо вместе провести время - всесожжения, жертвы мирные? (Какие теперь жертвы за грех?) А потом и застолье, и пошло-поехало. Жаль, вина не было, а то отметили бы праздник Господень по полной! А так на сухую прошёл. И драки не было.

    Последний раз редактировалось Toivo; 05 May 2011, 02:07 PM.

    Комментарий

    • Викторович
      Завсегдатай

      • 25 August 2010
      • 893

      #3
      Сообщение от Toivo
      Не для того ли церковь в народе, чтобы ему было приятно и хорошо вместе провести время - всесожжения, жертвы мирные? (Какие теперь жертвы за грех?) А потом и застолье, и пошло-поехало. Жаль, вина не было, а то отметили бы праздник Господень по полной! А так на сухую прошёл. И драки не было.
      Церковь, как Ветхозаветную, так и Новозаветную, создавал сам Господь. Поэтому Ваше юродство по поводу бухла здесь неуместно. О поведении в церкви еще апостол Павел сказал, чтобы вели себя благочинно.
      Цитата из Библии:
      Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
      18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
      19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
      20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
      21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
      22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
      23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
      24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
      25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
      26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
      27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
      28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
      29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
      30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
      31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
      32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
      33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
      34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

      Я собираюсь в церковь, а Вы?

      ______________
      (псалом 67,36)
      ______________
      "Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Советую просмотреть на праздник Пасхи у Михалкова в фильме Сибирский цирюльник. Со смаком показано, как великое и поражающее воображение достижение нашей культуры. Скажете, и это юродство? А ведь тогда каждый кабачный выпивоха и завсягдатай был православным, и ни одна икона, даже "антиалкогольная", на которую со слезами взирали бедные и замордованные жёны, не обличала прикладывающихся в их грехах. Ибо была безгласна, как и ныне.

        А насчёт бухла приглашаю в любую деревню на следующую Пасху к магазину на интервью. Или того же Лютера почитайте, почему он предлагал сократить количество церковных праздников до минимума? Правильно, меньше пить будут со всеми вытекающими.
        Последний раз редактировалось Toivo; 06 May 2011, 02:09 PM.

        Комментарий

        • Викторович
          Завсегдатай

          • 25 August 2010
          • 893

          #5
          Сообщение от Toivo
          Советую просмотреть на праздник Пасхи у Михалкова в фильме Сибирский цирюльник. Со смаком показано, как великое и поражающее воображение достижение нашей культуры. Скажете, и это юродство? А ведь тогда каждый кабачный выпивоха и завсягдатай был православным, и ни одна икона, даже "антиалкогольная", на которую со слезами взирали бедные и замордованные жёны, не обличала прикладывающихся в их грехах. Ибо была безгласна, как и ныне.

          А насчёт бухла приглашаю в любую деревню на следующую Пасху к магазину на интервью. Или того же Лютера почитайте, почему он предлагал сократить количество церковных праздников до минимума? Правильно, меньше пить будут со всеми вытекающими.
          Я Вам, в свою очередь, советую посмотреть на праздник Рождества в фильме "Поп", снятого Владимиром Хотиненко. Не понимаю, как то, что Вы пишете, вяжется с церковными богослужениями? Вы сюда еще празднование широкой масленницы приплетите. В протестантских странах в кабаках не сидят? или те, кто там сидит, себя атеистами считают? Крепкие спиртные напитки на Руси стал активно Петр 1 внедрять, и пример он брал всё больше с протестантских стран.

          ______________
          (псалом 67,36)
          ______________
          "Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)

          Комментарий

          • valeri1910
            Ветеран

            • 10 October 2010
            • 1848

            #6
            Сообщение от Toivo
            Советую просмотреть на праздник Пасхи у Михалкова в фильме Сибирский цирюльник. Со смаком показано, как великое и поражающее воображение достижение нашей культуры. Скажете, и это юродство? А ведь тогда каждый кабачный выпивоха и завсягдатай был православным, и ни одна икона, даже "антиалкогольная", на которую со слезами взирали бедные и замордованные жёны, не обличала прикладывающихся в их грехах. Ибо была безгласна, как и ныне.

            А насчёт бухла приглашаю в любую деревню на следующую Пасху к магазину на интервью. Или того же Лютера почитайте, почему он предлагал сократить количество церковных праздников до минимума? Правильно, меньше пить будут со всеми вытекающими.
            Почему вы всегда тыкаете христиан православных в какие то народные веселухи,не имеющие к Православию ни какого отношения.Если человек этого не понимает,то какой же он тогда христианин,и что для него Бог.А если Авдеенко Вас задел,то это хорошо,может быть вы(наши братья) наконец то посмотрите на Православие и вообще на христианство шире.Похожи местные обличители не по разуму,на друзей Иова.

            Комментарий

            • kirbill
              Давид Лютеранин

              • 09 June 2010
              • 13642

              #7
              Сообщение от valeri1910
              Почему вы всегда тыкаете христиан православных в какие то народные веселухи,не имеющие к Православию ни какого отношения.
              Отменяйте меню на Великий пост таки, у меня денег не хватает его соблюдать, я так прикинул там одно меню - я должен был копить 316 дней, чтобы поесть всё чего там перечислено, и даже собирался копить - представляешь?
              А затем махнул рукой, и жрал дешёвую сердитую еду, как и раньше - дабы макароны мои любимые дешёвые.
              Свинину я, как Иисус не ем, а рыба тоже дешевле чем салат фруктовый

              з.ы. а вы там смотрю пухнете от голода?
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

              В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

              Комментарий

              • kirbill
                Давид Лютеранин

                • 09 June 2010
                • 13642

                #8
                Вот эти всяко постятся часто:

                Зато, когда пост кончается, наверное подвязывают кошельки и приходится питатся дешёвой едой
                У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                Комментарий

                • valeri1910
                  Ветеран

                  • 10 October 2010
                  • 1848

                  #9
                  Сообщение от kirbill
                  Отменяйте меню на Великий пост таки, у меня денег не хватает его соблюдать, я так прикинул там одно меню - я должен был копить 316 дней, чтобы поесть всё чего там перечислено, и даже собирался копить - представляешь?
                  А затем махнул рукой, и жрал дешёвую сердитую еду, как и раньше - дабы макароны мои любимые дешёвые.
                  Свинину я, как Иисус не ем, а рыба тоже дешевле чем салат фруктовый

                  з.ы. а вы там смотрю пухнете от голода?
                  Это что за меню на Пасху?Символ веры я знаю,меню там ни какого не видел.

                  Комментарий

                  • Викторович
                    Завсегдатай

                    • 25 August 2010
                    • 893

                    #10
                    Сообщение от kirbill
                    Вот эти всяко постятся часто:

                    Зато, когда пост кончается, наверное подвязывают кошельки и приходится питатся дешёвой едой
                    Обличитель, Вы наш! Уже до того одухотворились, что по внешнему виду можете судить о человеке? Вы лично знакомы с этим батюшкой? Фото его к чему сюда прилепили? По теме есть сказать что-нибудь?
                    Или извинитесь, или, если действительно считаете, что имете право духовно судить о человеке,отсутствуя с ним телом,то предайте его сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

                    ______________
                    (псалом 67,36)
                    ______________
                    "Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)

                    Комментарий

                    • Бондарькофф
                      странный

                      • 30 December 2008
                      • 7303

                      #11
                      Сообщение от Викторович
                      На днях закончил слушать Аудиокнигу Евгения Андреевича Авдеенко "Иов", в которой он разбирает при помощи Масоретского текста и Септуагинты одноименную книгу Ветхого Завета. Также он дает свои комментарии к трудам современных ученых, иследовавших эту книгу. В последней главе (время её звучания - около 15 минут) он разбирал труд Козырева Федора Николаевича "Искушение и победа Святого Иова". Там он привел отрывок из данной книги:
                      Переход от поклонения Богу Живому к поклонению мертвым богам совершается, по всей видимости, чаще всего не из желания подчиниться воле своих богов (это только, так сказать, злонравия достойные плоды), а, наоборот, навязать свою волю Богу. В идолопоклонстве человек лепит Бога по своему образу и подобию. Человек омертвляет Бога для того, чтобы Его приручить, застраховаться от неожиданностей с Его стороны

                      претензии возможны лишь к демиургу.. бог же недоведом..и ни при чем..аллаху акбар.. трансценд..апофат..

                      "Демиург Мазукта застал своего друга демиурга Шамбамбукли за работой: тот сидел на корточках посреди кукурузного поля и старательно благословлял каждую кукурузину.
                      -Ты очень занят?- спросил Мазукта.
                      -А у тебя что-то важное?
                      -Да нет, просто проведать решил.
                      -Тогда подожди, я сейчас.
                      Мазукта отошел в сторонку, сорвал несколько початков, очистил и принялся не торопясь обгрызать мягкие зерна. Рассчет оказался верным: третий и последний початок закончился как-раз к тому моменту, когда Шамбамбукли завершил работу и подошел поприветствовать друга.
                      -Кто тут живет?- спросил Мазукта, небрежно кивнув на фермерский домик возле поля.
                      -Люди, конечно,- ответил Шамбамбукли.- Муж, жена, трое детей. А что?
                      -Он твой Иов?
                      -Как-как?..- опешил Шамбамбукли.- Кто?
                      -Иов,- терпеливо повторил Мазукта.- У каждого демиурга есть свой Иов. Это он?
                      -Его зовут совсем не так,- растерянно произнес Шамбамбукли. Мазукта в ответ насмешливо фыркнул.
                      -Шамбамбукли! Иов - это не имя собственное. Это даже не имя нарицательное. Иов - это профессия. Ну, вроде "козла отпущения".
                      -А кто такой "козел отпущения"?
                      -Это... эээ... Неважно. Мы не о нём сейчас говорим. Иов - это такой специальный человек, которому ты вроде бы сначала благоволишь, а потом - раз!
                      -Что "раз"?!
                      -Ну, что-нибудь нехорошее. Пакость какую-нибудь.
                      -А зачем?
                      -Что значит, зачем?! Он же Иов! У него работа такая, сносить от тебя удары судьбы!
                      -Не понимаю,- признался Шамбамбукли, помотав головой.- Объясни еще раз.
                      -Ладно.- Мазукта с шумом выдохнул и помолчал несколько секунд.- Попробую. Когда я увидел, что ты батрачишь на чужом поле, то сразу подумал: "это неспроста! Наверное, хозяин поля - его Иов."
                      -Да кто такой этот Иов?!- перебил Шамбамбукли.- Зачем он вообще нужен?
                      -Для воспитательного примера!- наставительно произнес Мазукта.- Понимаешь, когда человеку сначала очень хорошо, а потом вдруг, ни за что ни про что, очень плохо - он непременно начинает возмущаться. И вот тут-то выходишь ты и ставишь его на место: не твоего, мол, ума дело, кого и за что я наказываю, а кому чего даю. Я дал, я взял, и сам ты - игрушка в моих руках. А другие люди потом читают эту историю и делают свои выводы. И когда на них самих начинают сыпаться шишки, то уже не ропщут. Понятно теперь?
                      -Нет.
                      -Что тебе непонятно?
                      -Почему на людей должны сыпаться шишки? Если я им желаю только добра?
                      -Ну мало ли!- пожал плечами Мазукта.- Может, тебе захочется поразвлечься...
                      -Поразвлечься?..
                      -Ну да. Или ты вдруг к ним охладеешь... Скажем, надоест тебе возиться...
                      -Надоест?!- ужаснулся Шамбамбукли.
                      -Ну, это я для примера,- отмахнулся Мазукта.- Неважно. Разные обстоятельства бывают. И вот тут-то люди вспоминают про Иова, которому было гораздо хуже - и им сразу становится легче жить.
                      -Тогда, может, я им про твоего Иова раскажу?- осторожно спросил Шамбамбукли.
                      Мазукта задумался. Потом вздохнул и покачал головой.
                      -Нет, не выйдет. Про моего они не поверят. У нас с тобой... скажем так, разные методы. Придется тебе своего собственного завести. Да вот хотя бы этого,- он снова кивнул на фермерский домик.- Давай его помучаем?
                      -А может, не надо?- спросил Шамбамбукли.- Он мне нравится.
                      -Чем это, интересно?
                      -Нуу... у него правильный подход к жизни. Он никогда не опускает руки.
                      -Ха!- фыркнул Мазукта.- А с чего бы ему их опускать, когда всё идёт замечательно? А вот мы ему сейчас подкинем неприятностей, живо роптать начнет!
                      -Не начнет. Ты его не знаешь.
                      -А ты меня не знаешь! Смотри и учись.
                      Мазукта щелкнул пальцами, и на поле тут же опустилась стая саранчи.
                      -Ну? Что на это скажет человек?
                      -Он сказал "неурожай".
                      -Ладно же. Смотри дальше.
                      Вспыхнул факелом амбар фермера, и все запасы сгорели дотла.
                      -Ну, а что теперь?
                      -Он строит новый амбар и возобновляет запасы.
                      Мазукта нахмурился, и второй амбар сгорел как и первый.
                      -Человек вырыл погреб,- сообщил Шамбамбукли.
                      -Так, да..? Ну ладно же!
                      Мазукта засучил рукава, и обрушил на человека новые несчастья: корова сдохла, лошадь угнали, сарай рухнул, поле залило наводнением, дом вместе со всем имуществом унесло в реку. Человек крепко задумался. Отрыл землянку, одолжил у соседа лошадь, устроился батрачить; жена стала давать уроки по домоводству, а старший сын пошел пасти гусей.
                      -Он скоро начнет роптать?!
                      -Он не начнет,- заверил Шамбамбукли.- Такой уж человек.
                      -А вот посмотрим, какой он там человек!
                      Ураган разметал землянку и унес всю семью фермера.
                      -Ну?..
                      -Он отправился на их поиски.
                      -Тогда подкинем ему неопровержимые свидетельства их гибели!
                      -Он устроился разнорабочим в городе.
                      -Ах так?! Пусть на фабрике случится авария и ему оторвет руку! Много он тогда наработает?..
                      -Он стал истопником.
                      -И не спился?
                      -Пока нет.
                      -Ну хорошо же! А теперь у него отнимутся обе ноги...
                      -Он стал писать новеллы. И делает упражнения, чтобы снова начать ходить.
                      -Да что ж это такое?! Тогда паралич! Полный!
                      -Он диктует свой новый роман сиделке.
                      -А тогда...
                      -Мазукта!
                      -Что?
                      -У него нечего больше отнимать.
                      -Как-нечего? Речь, рассудок...
                      -Не дури. Верни всё как было.
                      Мазукта со свистом выпустил воздух сквозь стиснутые зубы, сосчитал до десяти, и устало махнул рукой.
                      -Ладно. Он выздоровел, нашел свою семью, выиграл в лотерею миллион, купил протез и новую ферму. Доволен?
                      -Угу,- кивнул Шамбамбукли.- Теперь ты понимаешь, почему этот человек мне так нравится?
                      -Да, но всё-таки, почему он не ожесточился? Не стал возмущаться?
                      -Я же тебе говорил, он так воспитан. У него правильный подход к жизни.
                      -Да плевать! Какой бы ни был подход, но должен же человек в конце концов возроптать, если ему демиург постоянно устраивает гадости!
                      -А, это...- Шамбамбукли замялся.- Забыл тебе сказать. Он никак не мог роптать на своего демиурга. Видишь ли, этот человек в меня не верит..."

                      евреи запечатлели своего доброго и заботливого Бога в тельце, благочестиво пожертвовав на его изготовление то самое золото, которое их Бог помог им раздобыть в Египте
                      а может "бог" псевдоним "здравого смысла"? они долго ишачили за крохи со стола господ.. а у тех полная торба..даже дети перемёрли.. чем не время зарплату востребовать?.. конечно 2всё от бога2 с этим никто не спорит..
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                      ...библия одна, но это никому не мешает...

                      ...не уверен, что заблуждаюсь...

                      ...бытует мнение...

                      ...IMHO default...

                      Комментарий

                      • kirbill
                        Давид Лютеранин

                        • 09 June 2010
                        • 13642

                        #12
                        Сообщение от valeri1910
                        Это что за меню на Пасху?Символ веры я знаю,меню там ни какого не видел.
                        На какую Пасху, я про меню, когда постится нужно:
                        48. Предписанная же разновидность еды или времени ничего не делает [как показывает опыт] для обуздания плоти. Ибо она еще роскошнее и пышнее, чем иные празднества [потому что они {разновидности еды во время поста} намного дороже и связаны с еще большим обжорством рыбой и различными ―постными‖ блюдами, чем когда посты не соблюдались], и даже наши оппоненты не соблюдают того, что формально предписывают каноны.(с) Книга Согласия
                        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                        В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                        Комментарий

                        • kirbill
                          Давид Лютеранин

                          • 09 June 2010
                          • 13642

                          #13
                          Сообщение от Викторович
                          Обличитель, Вы наш! Уже до того одухотворились, что по внешнему виду можете судить о человеке? Вы лично знакомы с этим батюшкой? Фото его к чему сюда прилепили? По теме есть сказать что-нибудь?
                          Или извинитесь, или, если действительно считаете, что имете право духовно судить о человеке,отсутствуя с ним телом,то предайте его сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
                          Да, я только за, пускай кушают и здоровыми будут. Только вот не надо делать вид, что такие посты, им святости придадут. Я же люблю их и не запрещаю им.
                          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                          В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                          В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                          Комментарий

                          • kirbill
                            Давид Лютеранин

                            • 09 June 2010
                            • 13642

                            #14
                            50. Однако наш случай прост и ясен, потому что наши оппоненты осуждают нас за учение о том, что человеческие традиции не позволяют заслужить прощения грехов. Подобным же образом они настаивают на вселенских [всеобщих] традициях, как они называют их, утверждая, что оные необходимы для оправдания [и помещая их на место Христа]. В этом вопросе нашим постоянным защитником является Павел, повсеместно утверждающий, что эти обряды не оправдывают и не являются необходимым дополнением к праведности веры.(c) Книга Согласия
                            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                            В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                            Комментарий

                            • valeri1910
                              Ветеран

                              • 10 October 2010
                              • 1848

                              #15
                              Сообщение от kirbill
                              На какую Пасху, я про меню, когда постится нужно:
                              48. Предписанная же разновидность еды или времени ничего не делает [как показывает опыт] для обуздания плоти. Ибо она еще роскошнее и пышнее, чем иные празднества [потому что они {разновидности еды во время поста} намного дороже и связаны с еще большим обжорством рыбой и различными ―постными‖ блюдами, чем когда посты не соблюдались], и даже наши оппоненты не соблюдают того, что формально предписывают каноны.(с) Книга Согласия
                              Брат хорошо,что мы с Вами(Тобой)подразумеваем под постом совсем другое.

                              Комментарий

                              Обработка...