предание Евангельское и предание праавославное : одно и тоже или разное ??

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Сообщение от BSergiy
    Предание Евангельское и предание православное : одно и тоже или разное ??
    Как показывает практическая сторона вопроса, имеются вполне определенные различия.. и немалые - Евангельское предание (то есть, то, что записано в Евангелии), в отличии от православного:

- не учит общаться с мертвыми;

- не учит поклоняться и молиться ангелам;

- не учит делать изображения для поклонения и "созерцания";

- не учит раскапывать могилы мертвых и развозить по миру их останки;

- не учит использовать в богослужени свечной, аммулетный и прочий оккультизм;

- не учит в основании дома молитвы (храма) помещать кости мертвых людей;

- не учит пытаться, якобы, крестить и влагать Дух Святой в несмысленных духовно мертвых младенцев (Гал 3:2), которые не имеют возможности быть наставленными в вере (ложно обнадеживая этих людей).
    Не учит и запрещать таким людям креститься, после того, как они уверуют, лишая их возможности быть крещенными на самом деле ВООБЩЕ, то есть, ВООБЩЕ лишая их возможности присоединиться к Церкви;

- не учит изменять сам процесс причастия (по отношению к тому, как этому учили Апостолы), используя и здесь кости мертвых людей и оккультизм... с пронзанием Тела Христа неким копьицем и т.д.;

- не учит полагаться на силу энергетических пасов руками - "крестного знамения", о чем Апостолы не учили..., используя при этом, оккультные "мудры";

- не учит уповать и полагаться на различные амулеты и вещественные предметы, вместо живого Христа;

- не учит внимать небиблейским учениям «учителей», которые учат, типа: «Верьте мне, братья, где будет сатана, там и я буду», учат акцентировать внимание ума на аде («держи ум во аде»), учат «копать канавки высотой до небес», учат (и сами так делают) молиться о смерти других людей, чтобы они поскорее умерли...;

- не учит допустимости (и даже, якобы, необходимости) убивать людей, сотворенных Богом, за которых умер Христос;

- не учит пренебрегать многими запретами и предостережениями Христа и Апостолов;

- не учит ставить преграды для полноценного участия в богослужении верующих во Христа (которых Господь хотел бы использовать см. 1Кор 14:26-33);

- не учит регулярно использовать в богослужении язык, на котором сегодня не общаются и, который не дает возможности внятного понимания того, что пытаются донести на богослужении;

- не учит брать денежную плату со своих верующих практически за многие нужды, чего НИКОГДА не было в Церкви Христа (Господь говорит «даром получили, даром давайте» - Мф 10:8);

- не учит буквально и напрямую подражать в богослужении действиям, принятым в Ветхом Завете, не обращая внимания на то, что это были всего лишь, образы духовного на сегодня

- не учит использовать для богопознания источники, учение которых, в ряде случаев, явно противоречит текстам Священного Писания, - так называемые, предания (кроме самих текстов Нового Завета).

Таким образом, нетрудно видеть, что имеются прямые и явные отклонения от Евангельского предания (от текстов Библии).. - т.е., см. Гал 1:8,9.
    Последний раз редактировалось Володя77; 02 March 2017, 05:05 AM.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Володя77
      Таким образом, нетрудно видеть, что имеются прямые и явные отклонения от Евангельского предания (от текстов Библии).. - т.е., см. Гал 1:8,9.
      Бла-бла-бла...

Мнимые "отклонения Православия от Писания" и их разоблачения

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Сообщение от BSergiy
        Предание Евангельское и предание православное : одно и тодже или разное ??
        Разные, хотя есть и много общего.

Православное предание сохранилось, хотя миряне очень далеки от него после 70 лет давления безбожников.
        Апостольское предание во многом забыто.

Что забыто?

- апостолы ставили на служение людей, имеющих дар Духа Святого. Но это ныне забыто, ибо рукополагают плоть грешную. А имеющих Духа гнобят, ибо кто разумеет, Кто есть Дух Святой и что есть дар Его?
        - апостолы учили покаянию и очищению от грехов, но ныне покаяние и очищение от грехов не обязательно и для клириков и для мирян, и кто знает как это сдать на практике?
        - апостолы учили об оправдании верой, которая и только она открывает доступ к благодати Божьей. Ныне же считается что благодать есть некий закон, который дает благодать любому, кто его исполнил. Как писал Павел в части полемики: Рим.4:4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. Так считает и большинство протестантов, хотя устами они и признают оправдание веры, но кто знает что это такое на практике?
        - апостолы не отвергали Божиих сил будущего века. А ныне кто знает что это такое? Как написано в пророчестве, что верующие будут иметь вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Хоть и по неведению, но неверием отвергающие дары Христовы. Ибо Он назван у Апостолов Первосвященником будущих благ, но ныне Его бы назвали Первосвященником нынешних благ. По слову Христа: Боже! благодарю Тебя, что я (НЫНЕ!) не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю (НЫНЕ!).
        - апостолы учили о распятии своих страстей и похотей. Ныне же кто знает что есть эти враги спасения в плоти, и как их распять?
        - апостолы учили о той церкви, которую ныне мало кто понимает и принимает. В традиции церковь совсем другая. И что странно, "хорошо, хорошо!".
        - апостолы учили, чтобы не угашали духа. Что видим ныне? У детей прежних духовных пробуждений где их прежний дух? Спрашивал, не знают что и ответить. И "хорошо, хорошо!". У православных бы спросил, а где тот дух Святой Руси, о которой так много говорят? Неужели это черная сотня в разновидностях? А это? (намеренно привожу слова не из Церкви нынешнего дня, да и вчерашнего)

Я не лгал никогда никому,
        Оттого я страдать обречен,
        Оттого я людьми заклеймен,
        И не нужен я им потому.
        (И. Северянин).

Если слова Северянина приложить к Церкви, то не ересь ли это? Ведь тогда вся Церковь будет обречена на страдания, поругание и оставление миром! Ученые бы точно согласились бы вслед римским императорам.

Я не нанес ущерба скоту.

Я не совершил греха в месте Истины4.

Я не [...]

Я не творил дурного.

[...]

Не коснулось имя мое слуха кормчего священной ладьи.

Я не кощунствовал.

Я не поднимал руку на слабого.

Я не делал мерзкого пред богами.

Я не угнетал раба пред лицом его господина.

Я не был причиной недуга.

Я не был причиною слез.

Я не убивал.

Я не приказывал убивать.

Я никому не приносил страданий.

Я не истощал припасы в храмах.

Я не портил хлебы богов.

Я не присваивал хлебы умерших.

Я не совершал прелюбодеяния.

Я не сквернословил.

Я не прибавлял к мере веса и не убавлял от нее.

Я не убавлял от аруры.

Я не обманывал и на пол-аруры.

Я не давил на гирю.

Я не плутовал с весами.

Я не отнимал молока от уст детей.

Я не сгонял овец и коз с пастбища их.

Я не ловил в силки птицу богов.

Я не ловил рыбу богов в прудах ее.

Я не останавливал воду в пору ее.

Я не преграждал путь бегущей

Я не гасил жертвенного огня в час его.

Я не пропускал дней мясных жертвоприношений.

Я не распугивал стада в имениях бога.

Я не чинил препятствий богу при его выходе.

Я чист, я чист, я чист, я чист!
        (Из египетской Книги Мертвых)

Эта мерка египетской (не говорю фарисейкой!) праведности может ли быть перепрыгнута Церковью ныне?

Ведь традиция - это не то что говорят, а то, что делают.
        Последний раз редактировалось Toivo; 14 March 2017, 11:32 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Павел Ермолаев
          мир ! Не я , а Бог так говорит , что и Тора и Евангелие было с небес ! Принес его Христос и передал избранным Отцом Апостолам поэтому никто без Апостолов не нес Благой Вести людям ! Именно поэтому христиане пребывают в учении Апостолов , а не Кама-сутры ! И сотавлял канон Бог , а не люди ! Где Вы такую ересь слышали , что канон людьми избирался ?! На соборе подтвердили , что переданное апостолами единственный богодухновенный канон ( Слово Божие) ! А секты те , кто добавил к Слову Бога человеческие сказки !
          Какие прекрасные МУСУЛЬМАНСКИЕ идеи.
          Инжил дал Исе Аллах, а люди Инжил потеряли.
          какая ж незадача...
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• KristonyA
            Orthodox

• 23 December 2009
            • 3635

Сообщение от BSergiy
            Предание - это то, что передано нам от предыдущих поколений. Евангельское предание - это то, что передано нам апостолами. Православное предание - означает предание правильной веры (безотносительно того, кто словом "православие" называет свою конфессию). В этом смысле евангельское предание безусловно православное предание, поскольку оно предание правильной веры. Православное предание в широком смысле не равно преданию евангельскому, потому что евангельское предание ограничено только тем, что передано нам апостолами, а предание правильной веры не ограничено, но включает в себя все, что передано всеми поколениями. Ошибка думать, что предание (помимо евангельского) есть только в ортодоксальных Церквях. Оно есть у всех. Любая секта, даже самая маргинальная, типа т.н. "свидетелей Иеговы", имеет предание, поскольку имеют то, что передали прежние поколения идеологов секты. Впрочем, "свидетели Иеговы" довольно безжалостны к собственному преданию, поскольку часто меняли и будут менять свое учение, отвергая прежнее. Если бы они сохранили то, чему учил Рассел, то это было бы уже совсем другая секта. На примере этой секты мы можем видеть, что предание имеет тот положительный смысл, что сохраняет в себе более древнее учение, не позволяющее просто так поменять учение в угоду новшествам. Впрочем, как показывает история, вносят новшества в учение не только сектанты, которые в принципе без тормозов, но и "православные". Разница только в том, что сектанты честно говорят, что да, мы это поменяли, потому что то было не правильно, а теперь ну ваще стало правильно. Православные же консервативности ради даже поменяв учение на противоположное, продолжают верить, что хранят древнее предание. Очевидные же противоречия между древним и новым замыливаются "богословской" софистикой.
            Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Пьянство и курение тоже ведь есть предание, ибо алкаши и курильщики передают это новым поколениям - примером, или охотно уча пить и курить.

Так же и коррупция есть древнее предание.

Да и все грехи тоже есть предание от отцов к детям. Особенно непокорность Богу, в Которого ещё и уверовали!

Есть традиции, в которых постыдно трудиться на благо ближним.

И была традиция в Израиле поклоняться Астарте и Ваалу, как и пророк пишет:

Иер.7:18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и
              совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.

Должно быть вкусные были те пирожки в тесном семейном кругу!

Комментарий

• KristonyA
                Orthodox

• 23 December 2009
                • 3635

Сообщение от Toivo
                Пьянство и курение тоже ведь есть предание, ибо алкаши и курильщики передают это новым поколениям - примером, или охотно уча пить и курить.

Так же и коррупция есть древнее предание.

Да и все грехи тоже есть предание от отцов к детям. Особенно непокорность Богу, в Которого ещё и уверовали!

Есть традиции, в которых постыдно трудиться на благо ближним.

И была традиция в Израиле поклоняться Астарте и Ваалу, как и пророк пишет:

Иер.7:18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и
                совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.

Должно быть вкусные были те пирожки в тесном семейном кругу!
                Интересно, он сам понял, для чего это писал?
                Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• habar
                  Ветеран

• 20 September 2011
                  • 3954

Предание - оно и есть предание - предатетельство слова Божьего (Библии), как например, и сунна есть предательством Корана. Так что думайте, товарищи верующие.
                  Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от KristonyA
                    Интересно, он сам понял, для чего это писал?
                    Любая религия после смерти свих пророков (а часто ещё и при их жизни) обрастает человеческими и лжепророческими преданиями. Об этом и пророки после Моисея писали, и Иисус говорил, и апостолы уже при жизни видели прорастание в насаждении Божьем плевелов и терний.

То есть, говоря языком биологии, мутаций всегда много, сколько и мнений, но некоторые входят в традицию и передаются последующим поколениям.

Вот как ещё объяснить грехи человеческие, органически - через помышления плоти - включенные в веру в Бога?

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Сообщение от Toivo
                      Любая религия после смерти свих пророков (а часто ещё и при их жизни) обрастает человеческими и лжепророческими преданиями. Об этом и пророки после Моисея писали, и Иисус говорил, и апостолы уже при жизни видели прорастание в насаждении Божьем плевелов и терний.

То есть, говоря языком биологии, мутаций всегда много, сколько и мнений, но некоторые входят в традицию и передаются последующим поколениям.
                      И что?

Вот как ещё объяснить грехи человеческие, органически - через помышления плоти - включенные в веру в Бога?
                      Кто-нибудь понял, о чем тут речь?

Комментарий

• habar
                        Ветеран

• 20 September 2011
                        • 3954

Сообщение от Тимофей-64
                        Какие прекрасные МУСУЛЬМАНСКИЕ идеи.
                        Инжил дал Исе Аллах, а люди Инжил потеряли.
                        какая ж незадача...
                        Как раз наоборот, православие сохранило Инджил, а мусульмане потеряли Коран.
                        Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Буkвоед
                          Ветеран

• 18 April 2011
                          • 2478

Сообщение от BSergiy
                          В оригинале никто никогда Новый Завет не назвал преданием. Но там фигурирует это слово в негативном контексте. Кол.2.8:
                          Смотрите, чтобы кто не похитил вас через философию и пустой обман по преданию людей (святоотеческому преданию), по стихиям мира, а не по Христу.
                          Как видим, здесь противопоставление учения Христа и людские (святоотеческие) предания.
                          Так что постановка вопроса некорректна.
                          Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

Сообщение от нинапри
                            Умиляет....

А вот, как понимают Писание рядовые православные, наученные теоретически подкованными преданием православными служителями :

На днях позвонил один батюшка, мой сосед по приходу, и рассказа анекдот из своей жизни:
                            "Отпеваю я у себя в храме. Всё как положено: отпел, земельку благословил. По обычаю начал говорить проповедь. Когда упомянул слово "Евангелие" - народ, чувствую, напрягся... Говорю дальше. Произнёс слово "Христос"... Тут народ совсем заволновался, один говорит:
                            - Батюшка, а Вы вообще-то православный?!
                            Я заволновался, соображаю на ходу: так, епитрахиль вроде не забыл надеть... Мож, то, что хвостик на затылке подстриг, смущает?..
                            - А что такое? - Спрашиваю.
                            - Не, Вы точно православный? Мы, конечно, деньги Вам заплатим, но лучше ещё раз сходим в собор, повторим для надёжности.
                            - Да что случилось-то?!!
                            - Вы, батюшка, если православный, так и ведите себя ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ!! Кадилом там помашите, что ли, а то завели тут что-то непонятное: "Евангелие", "Христос" - как баптист какой-то!!"
                            огорчили...явно что Вы никогда не видели православных служб, не были на отпеваниях, не знаете православных служителей... А скорее всего, были, и видели, и знаете... только ненависть глаза застилает. Такой лживый анекдот мог придумать только люто ненавидящий человек.... Вот его жаль.

Впрочем, это теоретически могло бы быть, если бы в храм пришли бандюганы отпевать "ближнего", а один оказался "продвинутым" по части веры. Да, конечно, православию тут не позавидуешь, к баптистам они не пойдут...

Но от Вас, я честно говоря, не ожидал...

Комментарий

• олег колыванов
                              Ветеран

• 29 January 2017
                              • 3681

Сообщение от BSergiy
                              Частично одно и тоже а в большенстве своем уже нет.

Комментарий

• Буkвоед
                                Ветеран

• 18 April 2011
                                • 2478

Сообщение от Кн. Мышкин
                                огорчили...явно что Вы никогда не видели православных служб, не были на отпеваниях, не знаете православных служителей... А скорее всего, были, и видели, и знаете... только ненависть глаза застилает. Такой лживый анекдот мог придумать только люто ненавидящий человек.... Вот его жаль.

Впрочем, это теоретически могло бы быть, если бы в храм пришли бандюганы отпевать "ближнего", а один оказался "продвинутым" по части веры. Да, конечно, православию тут не позавидуешь, к баптистам они не пойдут...

Но от Вас, я честно говоря, не ожидал...
                                Но православные бандюков с привеликой радостью отпевали и отпевают, потому что бабла много за это дают. Помнится, когда в "лихие 90-е" , кажется в Казани муфтии отказались бандитов хоронить по их обычаю, так они своих отморозков привезли в Москву и с "большой помпой" православные попы их "отпели в "храме" спаса на крови, превратив его в капище "бабла на крови". Но для жрецов православного культа деньги не пахнут. Причём чем больше бабла, тем больше они не пахнут.
                                Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

Обработка...