Православие и искажения Писания. Златоуст и антисемитизм.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Сергий 69
    Правильно ли вообще подходить к тому,что писалось так давно с нынешними понятиями? Кто так делает и зачем? Помуссировать больную для России тему? Вызвать перепалку,или чувство вины всех православных?Какие цели?
    Если подходить правильно, то начинать нужно с вопросов. Когда писалось? Для кого писалось? Какова была обстановка в это время? Какой религиозный, национальный, политический расклад существовал на тот момент? Но разве "наших друзей" это интересует!

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от nonconformist
      Если подходить правильно, то начинать нужно с вопросов.
      Хорошо. Давайте по пунктам.
      Когда писалось?
      Когда? И как это оправдывает написанное?
      Для кого писалось?
      Для кого? И как это оправдывает написанное?
      Какова была обстановка в это время?
      Какая? И как это оправдывает написанное?
      Какой религиозный, национальный, политический расклад существовал на тот момент?
      Какой? и как это оправдывает написанное?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Йицхак
        Хорошо. Давайте по пунктам. Когда? И как это оправдывает написанное? Для кого? И как это оправдывает написанное? Какая? И как это оправдывает написанное? Какой? и как это оправдывает написанное?
        Вообще-то это не моя задача, а автора данной темы, если она конечно действительно хочет разобраться в вопросе, в чем я лично очень сильно сомневаюсь. Я за нее эту работу делать не имею желание, ибо дело это достаточно трудоемкое.
        А про оправдание или осуждение людей, живших более 1500 лет назад вообще говорить смешно. Им от наших эмоций ни жарко, ни холодно.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

А про оправдание или осуждение людей, живших более 1500 лет назад вообще говорить смешно. Им от наших эмоций ни жарко, ни холодно.
          Разве эта тема об оправдании или осуждении давно умерших?
          Это тема о нашем отношении к некогда бывшему. Пока мы, по крайней мере физически, пока живы.

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от Йицхак
            Да. Поэтому и говорю: елейное лицемерие.
            Если бы не понимали - не имели бы на себе вины.
            В Вашем лицемерном вранье.
            Вы тут за Златоуста шум подняли,
            а лучше послушайте что говорит раввин о Израиле
            "...государство Израиль стоит на основах антиеврейских и антирелигиозных...

О конце МИРА. часть 1
            YouTube - 4.1 Р РєРѕРЅСРµ РР˜Р*Рђ. СасСС 1

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Йицхак
              Разве эта тема об оправдании или осуждении давно умерших?
              Это тема о нашем отношении к некогда бывшему. Пока мы, по крайней мере физически, пока живы.
              Так и я об этом. Чтобы определить это отношение, нужно влезть в шкуру человека этого времени. А для этого ответить на те вопросы, про которые я писал. А иначе это будет не исторический анализ, а отвлеченное морализаторство.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от vit7
                Вы тут за Златоуста шум подняли,
                а лучше послушайте что говорит раввин о Израиле
                "...государство Израиль стоит на основах антиеврейских и антирелигиозных...

О конце МИРА. часть 1
                YouTube - 4.1 Р РєРѕРЅСРµ РР˜Р*Рђ. СасСС 1
                По секрету, но строго между нами: харедим (ортодоксальные иудеи) относятся к Израилю (государству, не путать с Израилем Божиим) также, как и первые христиане или как в наши дни евангельские христиане, относятся к любому государству: Божие - Богу, а кесарю-кесарево, и нам до него дела нет.
                Харедим точно также как и первые христиане или как в наши дни евангельские христиане, бойкотируют службу в армии Израиля и гос.органах.
                А уж сионистов ортодоксальные иудеи и на дух не переносят, даже отлучали.
                И?
                Какое отношение мнение харедим об отношении детей Божиих к государству, имеет к данной теме?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Так и я об этом. Чтобы определить это отношение, нужно влезть в шкуру человека этого времени. А для этого ответить на те вопросы, про которые я писал. А иначе это будет не исторический анализ, а отвлеченное морализаторство.
                  А "шкура того человека" она возникла ДО написания НЗ-Писаний или ПОСЛЕ?
                  А то ведь запросто можно сказать: что нам до НЗ-Писаний, которые были написаны для реалий и людей того времени? Сейчас-то всё свсем иначе: и время не то, и обстановка не та, и религиозный, национальный, политический расклад не такой, как тогда...
                  А раз иначе, чем тогда - то тогдашнее уже и не нужно, бо безвозвратно устарело.

Нет?
                  Поправьте меня.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Йицхак
                    А "шкура того человека" она возникла ДО написания НЗ-Писаний или ПОСЛЕ?
                    А то ведь запросто можно сказать: что нам до НЗ-Писаний, которые были написаны для реалий и людей того времени? Сейчас-то всё свсем иначе: и время не то, и обстановка не та, и религиозный, национальный, политический расклад не такой, как тогда...
                    А раз иначе, чем тогда - то тогдашнее уже и не нужно, бо безвозвратно устарело.

Нет?
                    Поправьте меня.
                    Конечно, не та. И Христос, и Павел, например, ни единым словом не осудили институт рабства. Означает ли это, что этот институт нужно срочно восстановить. Не думаю.
                    Процитирую Александра Меня:
                    "Закваска лишь начала свое действие. «Будьте совершенны, как Отец...» призыв абсолютный, реализация его не имеет границ и превосходит все космические масштабы. Конечно, никакой прямой эволюции в истории Церкви нет, но есть История, есть борьба и становление. Во многих отношениях наш век имеет то, чего минувшие не имели. Если даже такие люди, как св. Бернард, могли говорить, будто мучения грешников должны усилить радость спасенных праведников (!), то что говорить о других. Град Божий не тождествен с Церковью, но Он в ней самой вычленяется и очищается от человеческого, темного, преходящего. В прошлом было много прекрасного, но если средневековый святой благословляет поход против неверных, то современный (вроде о. Кольбе) сам умирает за других. Это что-то да значит. "

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Процитирую Александра Меня:.. Град Божий не тождествен с Церковью... В прошлом было много прекрасного, но если средневековый святой благословляет поход против неверных, то современный (вроде о. Кольбе) сам умирает за других. Это что-то да значит. "
                      Все ли тут говорят как православный христианин Мень?

А ведь достаточно пары слов: семь раз упадет праведник, и встанет (Пр,24:16) и Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Екл,7:20)

Скажи кто из православных христиан: "Да, тут Иоанн сильно в грязь лицом ударил. Стыдно. Но он, кроме этой грязи, еще и... (и далее рассказ)" - кто бы что сказал?
                      Но нет: раз канонизирован - любая мерзость ставится в заслугу.
                      И после этого не возразить?
                      Это примерно как Ап.Павлу ставить в заслугу уничтожение христиан, мотивируя тем же - раз Апостол, значит знал, что делал, когда христиан уничтожал.
                      Да вот только сам Апостол о себе - "мне, как некоему извергу" (с).

А что с Иоанном? Раз канонизирован, значит знал, что говорил.
                      Да,ну-у-у!?

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Йицхак
                        Все ли тут говорят как православный христианин Мень?

А ведь достаточно пары слов: семь раз упадет праведник, и встанет (Пр,24:16) и Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Екл,7:20)

Скажи кто из православных христиан: "Да, тут Иоанн сильно в грязь лицом ударил. Стыдно. Но он, кроме этой грязи, еще и... (и далее рассказ)" - кто бы что сказал?
                        Но нет: раз канонизирован - любая мерзость ставится в заслугу.
                        И после этого не возразить?
                        Это примерно как Ап.Павлу ставить в заслугу уничтожение христиан, мотивируя тем же - раз Апостол, значит знал, что делал, когда христиан уничтожал.
                        Да вот только сам Апостол о себе - "мне, как некоему извергу" (с).

А что с Иоанном? Раз канонизирован, значит знал, что говорил.
                        Да,ну-у-у!?
                        Да с чего вы такое взяли? Кто берется утверждать, что канонизация снимает с человека его грехи?
                        Если канонизированный Кирилл Александрийский совершал неправедные деяния, в том числе и принимая участие в травле того же Иоанна Златоуста, то разве он в этом не грешен?
                        Я говорил всего лишь об объективном историческом анализе некоего сочинения Иоанна, а отнюдь не об оценке его личных качеств.

Комментарий

• Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 14 May 2007
                          • 8409

Если даже такие люди, как св. Бернард, могли говорить, будто мучения грешников должны усилить радость спасенных праведников (!), то что говорить о других. Град Божий не тождествен с Церковью, но Он в ней самой вычленяется и очищается от человеческого, темного, преходящего. В прошлом было много прекрасного, но если средневековый святой благословляет поход против неверных, то современный (вроде о. Кольбе) сам умирает за других. Это что-то да значит. "
                          Если Вам нравятся (допускаю что и лично близки) эти меневские рассуждения, то что мешает Вам увидеть что и тема поднятая Ольгой, и то,что пишет Ийцхак как раз и направлены в направлении ,, вычленения и очищения от человеческого, темного, преходящего,, ?
                          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Тихий
                            Если Вам нравятся (допускаю что и лично близки) эти меневские рассуждения, то что мешает Вам увидеть что и тема поднятая Ольгой, и то,что пишет Ийцхак как раз и направлены в направлении ,, вычленения и очищения от человеческого, темного, преходящего,, ?
                            Мешает одна простая вещь. Отсутствие любви у автора темы. Человек заранее записал меня в идолопоклонники, а себя в возрожденную Духом христианку. И с этой высоты пытается меня убогого научить уму-разуму. Но, увы это у нее с таких позиций не получится.

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Мешает одна простая вещь. Отсутствие любви у автора темы. Человек заранее записал меня в идолопоклонники, а себя в возрожденную Духом христианку. И с этой высоты пытается меня убогого научить уму-разуму. Но, увы это у нее с таких позиций не получится.
                              Ну, это ваше мнение, что не получается, а по ихнему может даже вполне и получается нести нам так сказать сирым и убогим свет знания.

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от Тихий
                                Нет здесь никакого желания "вычленения и очищения",есть желание навязать чувство вины за неправедно гонимых и оскорблённых.В новостном отделе на этом форуме есть сообщение о том,что христиане на которых напали иудеи,остались виноваты.Хоть кто-то высказался с осуждением подобного? Где эти защитники справедливости? Тишина.

Комментарий

Обработка...