Предание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexoise
    Ветеран

    • 19 January 2009
    • 6211

    #1

    Предание

    Священное Предание: источник Православной веры[1]

    Епископ Каллист (Уэр)
    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.
    Ин. 1: 1, 14, 18
    Храни преданное тебе.
    1 Тим 6:20
    Предание есть жизнь Святого Духа в Церкви.
    Владимир Лосский
    Внутренний смысл предания
    С внешней стороны православная история отмечена рядом внезапных разрывов: захват Иерусалима, Александрии, Антиохии арабо-мусульманами, сожжение Киева монголами, два разграбления Константинополя, октябрьская революция в России. Но эти события, преобразовавшие внешний облик православного мира, никогда не прерывали внутренней преемственности Православной церкви. Первое, что обычно поражает далекого от православия человека, - это его дух древности, его кажущаяся неизменность. Православные все еще совершают крещение через троекратное погружение, как в первоначальной церкви; все еще приносят младенцев и приводят маленьких детей для получения святого причастия; во время литургии диакон все еще возглашает: "Двери! Двери!" в памятование тех дней, когда вход в церковь тщательно охранялся, и только члены христианской семьи могли присутствовать на семейной службе; символ веры все еще произносится без каких-либо добавлений.
    Это лишь несколько примеров того духа, которым пронизан любой аспект православной жизни. Когда на проходящих в наше время межцерковных форумах православных просят кратко определить, в чем заключаются отличительные черты их церкви, они часто указывают именно на ее неизменность, ее решимость сохранять верность прошлому, ее чувство живой преемственности церковью древних времен. В начале XVIII в. восточные патриархи то же самое сказали "неприсягнувшим" в выражениях, напоминающих язык Вселенских соборов:
    Мы сохраняем учение Господа в целостности и твердо привержены вере, которую Он дал нам, и бережем ее от повреждения и умаления как царское сокровище и памятование о великой благодати, ничего не прибавляя и ничего не отнимая от нее.
    Эта идея живого преемства суммируется для православных в слове Предание. "Мы не изменяем вечных границ, установленных отцами, - пишет Иоанн Дамаскин, - а храним Предание таким, каким получили его".
    Православные всегда говорят о предании. Но что они подразумевают под этим словом? Предание в обиходном языке означает мнения, верования или обычаи, унаследованные потомками от предков. В этом смысле христианское предание - это вера и практика, которые были переняты апостолами от Иисуса Христа и с апостольских времен передавались в церкви от поколения к поколению. Но для православных христиан предание означает нечто более конкретное и специфичное: книги Библии, символ веры, постановления Вселенских соборов и писания св. отцов, каноны, богослужебные книги, святые иконы. Иначе говоря, это вся система вероучения, церковного управления, культа, духовности и искусства, выработанная православием на протяжении веков. Сегодняшние христиане считают себя наследниками и хранителями богатств прошлого, они видят свой долг в том, чтобы передать это наследие будущим поколениям в целости и сохранности.
    Заметим, что Библия составляет часть предания. Иногда предание определяют как устное учение Христа, не запечатленное в письменном виде Его непосредственными учениками. Не только неправославные, но и многие православные авторы усвоили себе такую манеру говорить о Писании и предании, трактуя их как две разные вещи, два разных источника христианской веры. Но в действительности есть только один источник, ибо Писание существует внутри предания. Разделять и противопоставлять их - значит обеднять и то, и другое.
    Принимая свое наследие от прошлого, православные в то же время сознают, что не все унаследованное от прошлого равноценно. Среди многообразных элементов предания доминирующее положение занимают Библия, символ веры и вероучительные определения Вселенских соборов: их православные воспринимают как нечто абсолютное и неизменное, что не может быть отменено или пересмотрено. Остальная часть предания не обладает равной авторитетностью. Постановления соборов в Яссах или в Иерусалиме уступают в этом смысле Никейскому символу, а сочинения, скажем, Афанасия или Симеона Нового Богослова - Евангелию св. Иоанна.
    Не все воспринятое из прошлого равноценно, и не все непременно истинно. Как заметил один из епископов на Карфагенском соборе 257 г., "Господь сказал: Я есмь истина. Он не сказал: Я есмь обычай"[2]. Есть разница между преданием и традициями: многие унаследованные от прошлого традиции имеют человеческую и случайную природу. Это благочестивые (или неблагочестивые) мнения, но не истинная часть предания - основания христианской вести.
    Это чрезвычайно важно для нашего подхода к прошлому. В византийские и послевизантийские времена православные часто занимали некритическую позицию по отношению к прошлому, и это приводило к застою. Сегодня такая некритическая позиция более не приемлема. Более высокие образовательные стандарты, оживление контактов с западными христианами, нападки секуляризма и атеизма вынудили православие XX в. более внимательно вглядеться в собственное наследие и более тщательно провести различение между преданием и традициями. Задача различения никогда не бывает легкой. Необходимо в равной мере избежать заблуждений как староверов, так и "Живой церкви": первые впадают в крайний консерватизм, не допускающий ни малейших изменений в традициях, вторая вовлекается в духовные компромиссы, подрывающие предание. Но несмотря на некоторые очевидные помехи, сегодняшние православные находятся, пожалуй, в более выгодном положении для такого различения, чем их предшественники в течение многих столетий. Часто именно контакты с Западом помогают им все яснее понимать, что же является необходимым в их собственном наследии.
    Истинная православная верность прошлому всегда должна быть творческой верностью. Истинное православие никогда не может довольствоваться бесплодным "богословием повторения", которое твердит, словно попугай, вызубренные формулы, даже не пытаясь понять, что же за ними стоит. Верность преданию, правильно понятая, - не механический, пассивный и автоматический процесс передачи некоей мудрости, заимствованной из отдаленного прошлого. Православный мыслитель должен видеть предание изнутри, должен проникнуть в его внутренний дух, вновь пережить его смысл таким образом, чтобы это переживание стало открытием, исполненным отваги и творческого воображения. Чтобы жить внутри предания, недостаточно интеллектуального признания вероучительной системы: ведь предание есть нечто гораздо большее, чем просто набор абстрактных положений. Это жизнь, личная встреча со Христом в Духе Святом. Предание не просто сохраняется церковью - оно живет в церкви, оно есть жизнь Святого Духа в церкви. Православное понимание предания не статично, но динамично: это не бесплодное принятие прошлого, но живое открытие Святого Духа в настоящем. Будучи внутренне неизменным (ведь Бог не меняется!), предание непрестанно принимает новые внешние формы, которые дополняют старые, не уничтожая их. Православные часто говорят так, словно период доктринальных формулировок закончился. Но ведь это не так! Возможно, в наши дни соберется новый Вселенский собор, и предание обогатится новыми формулами веры.
    Такое представление о предании как о чем-то живом хорошо выразил Георгий Флоровский:
    Предание есть свидетельство Духа, непрерывное откровение и проповедование Благой Вести Духом... Чтобы принять и понять Предание, мы должны жить внутри Церкви, должны сознавать благодатное присутствие в ней Господа... Предание - не только охранительное и защитительное начало, оно есть прежде всего начало роста и возрождения... Предание есть постоянная верность Духу, а не только памятование слов[3].
    Предание есть свидетельство Духа: "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (Ин 16:13). Именно это божественное обетование составляет основу православной верности преданию.

    Так что же есть это Предание?
  • Викторович
    Завсегдатай

    • 25 August 2010
    • 893

    #2
    Сообщение от alexoise
    Священное Предание: источник Православной веры[1]

    Епископ Каллист (Уэр)
    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.
    Ин. 1: 1, 14, 18
    Храни преданное тебе.
    1 Тим 6:20
    Предание есть жизнь Святого Духа в Церкви.
    Владимир Лосский
    Так что же есть это Предание?
    Понимание Священного Предания в современном православном богословии

    Первое, понимание в смысле самого механизма передачи богооткровенной истины.
    Второе Священное Предание как источник вероучения. Такой взгляд на Священное Предание является вполне оправданным, однако при условии, что при этом Предание не противопоставляется Писанию, и Писание и Предание не рассматриваются изолированно. Потому что в противном случае, если мы будем противопоставлять Писание и Предание, мы попадем в богословский тупик. В самом деле, как нужно толковать Священное Писание? Естественно, что в соответствии с Преданием. А какое Предание нужно признать истинным, а какое ложным? В соответствии с Писанием. Получается порочный круг.
    Западные конфессии решили этот вопрос по-разному. Протестанты просто отвергли авторитет Предания в пользу Писания. Католики выходят из положения благодаря апелляции к непогрешимому мнению Папы, который может в любом случае безошибочно указать, как толковать Писание и какое Предание следует принимать.
    В каком положении оказались православные, которые и Папы не имеют и Предания не отвергают? Для Православия само это противопоставление Писания и Предания представляется совершенно надуманным и необоснованным.
    Вот что говорит об этом II член Послания Восточных Патриархов о Православной вере:
    "Мы веруем, что свидетельство кафолической Церкви не меньшую имеет силу, как и Божественное Писание. Поелику виновник того и другого есть один и тот же Святой Дух, то все равно от Писания ли научиться или от Вселенской Церкви... Живя и научаясь в Церкви, в которой преемственно продолжается устная апостольская проповедь, человек может изучать догматы христианской веры от Вселенской Церкви, и это потому, что сама Церковь не из Писания выводит свои догматы, а имеет оные в готовности, если же она, рассуждая о каком-нибудь догмате приводит определенные места в Библии, то это не для вывода своих догматов, а только для подтверждения оных, и кто основывает свою веру на одном Писании, тот не достиг полной веры и не знает ее свойств".
    Иначе говоря, в Предании Церкви все догматы имеются как бы в совокупности, чего не имеется в отдельных книгах Писания. Такое понимание соотношения Предания и Писания порождает третий уровень понимания Священного Предания в современном богословии: Священное Предание как свидетельство Вселенской Церкви о врученной ей Богом истине.
    В таком понимании Священное Предание практически совпадает с понятием Божественного Откровения, и под ним можно понимать все христианское вероучение во всей его целостности и полноте. Это свидетельство Вселенской Церкви является истинным. Естественно, можно задать вопрос: почему оно является истинным?
    Епископ Сильвестр (Малеванский) объясняет это следующим образом: потому что в Церкви "непрерывно живет по своему существу то же религиозное сознание, которое лежало в основе жизни христиан первенствующей Церкви, равно как не прерывается и тот дух веры, которым проникались они и руководились в уразумении истин веры".
    Михаил Поснов называет этот дух веры "неуловимым духом церковным, таинственным сознанием, христианским пониманием, которое унаследовала Церковь от Христа и при содействии Святаго Духа хранит верно, неповрежденным и передает из рода в род".
    В Послании Восточных Патриархов о православной вере (12-й член) говорится, что Святой Дух "всегда действующий через верно служащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения".
    Отсюда уже вытекает четвертый уровень понимания того, что есть Священное Предание, а именно: Предание как живая память Церкви, самосознание, живущее в Церкви со дня Пятидесятницы. Если провести некую аналогию между жизнью Церкви и жизнью человеческой личности, то мы без труда сможем увидеть, что Предание, в принципе, выполняет в Церкви ту же функцию, какую в человеке выполняет память.
    Предание это вечно живая память Церкви, благодаря которой устанавливается в истории самотождественность Церкви, потому что формы церковной жизни могут сильно различаться. Скажем, Иерусалимская апостольская община первых лет исторического бытия христианской Церкви и современная православная Вселенская Церковь внешне имеют мало общего, между тем это есть одна и та же Церковь, и ее самотождественность устанавливается именно благодаря непрерывности церковного Предания, непрерывности церковной памяти.
    В.Н.Лосский так говорит о Священном Предании: это "единственный способ воспринимать Истину... мы можем дать точное определение Преданию, сказав, что оно есть жизнь Духа Святаго в Церкви, жизнь, сообщающая каждому верующему способность слышать, принимать, познавать истину в присущем ей Свете, а не в естественном свете человеческого разума".
    Подведем некоторый итог. В каком смысле употребляется само понятие Священного Предания в современном богословии.
    1. Собственно механизм преемственной передачи богооткровенной истины во всех его формах.
    2. Священное Предание как источник вероучения.
    3. Священное Предание как свидетельство Вселенской Церкви о врученной ей истине, в этом смысле Предание оказывается почти неотличимым от Божественного Откровения.
    4. Священное Предание как жизнь Святого Духа в Церкви, как самосознание и память Церкви, непрерывная со дня исторического бытия Церкви, то есть со дня Пятидесятницы.
    Кто в Церкви является носителем Предания, и каково должно быть отношение к Преданию каждого сознательного православного верующего?
    Протоиерей Георгий Флоровский говорит ( прот. Г. Флоровский. Богословские отрывки // Вестник, Париж, 1981-1982, № 1&5-108, с. 193-194):
    "Живым носителем и хранителем Предания является вся Церковь в ее кафолической полноте; и нужно пребывать или жить в Церкви в ее полноте, чтобы разуметь Предание, чтобы владеть им. Это значит, что носителем и хранителем Предания является вся Церковь как кафолическое тело Предания".
    Следовательно, познание Предания не есть рассудочный Процесс, нельзя превратить изучение Предания в науку, строящуюся по образцам наук светских. Священное Предание познается только опытно, т. е. познать Предание можно только войдя в Предание. Только тот, кто сам стал живым носителем Предания только тот может сказать, что он начал, по крайней мере, изучать Предание. Иначе говоря, цель каждого христианина в том, чтобы самому сделаться звеном в этой непрерывной цепи передачи богооткровенной истины.

    (Взято отсюда)

    ______________
    (псалом 67,36)
    ______________
    "Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Сообщение от alexoise
      Священное Предание: источник Православной веры[1]


      Внутренний смысл предания

      Мы сохраняем учение Господа в целостности и твердо привержены вере, которую Он дал нам, и бережем ее от повреждения и умаления как царское сокровище и памятование о великой благодати, ничего не прибавляя и ничего не отнимая от нее.
      Про учение Господа Иисус Христа.

      Иисус всегда!!! цитировал Танах (Моисея, Псалмы и пророков), не называл ни одного учителя, ни одного отца иудеев, хотя их было много и их много цитировали. Относительно разных независимых богословских воззрений опять же обращался только к Писанию:

      Матф.22:29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, (о саддукейском аргументе против догмата о воскресении мертвых)

      А о самом учении о воскрении Иисус не обращался к Преданию фарисеев или к благочестию народа, а только к Писанию:

      31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: 32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. 33 И, слыша, народ дивился учению Его.

      Почему же удивляся народ? Да потому что Иисус не упоминал как аргумент в споре или в учении ничего из Предания, как будто его и не было вовсе. В то время как раввины часто учили цитируя учителей и отцов, так что иногда устраняли заповедь Божью человеческим преданием, как показал им Иисус.

      Павел несколько раз аргументировал не к Преданию, как традиции, а к реальной жмзни в церкви, и то как последний, вспомогательный аргумент, а не первый:

      1Кор.14:33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.

      1Кор.16:1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил
      в церквах Галатийских.


      1 Кор 11:16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.

      И ни буквы учения, догматики из Предания! Только по цисциплине и общему порядку.

      И скажете, что эта методика учения была именно так воспринята православной церковью? То есть как Вы пишете "в целости и твердо"?

      Эта идея живого преемства суммируется для православных в слове Предание. "Мы не изменяем вечных границ, установленных отцами, - пишет Иоанн Дамаскин, - а храним Предание таким, каким получили его".
      И вот, Вы заручившись Христом, "твердо и в целостности", вдруг отодвигаете Его назад, и оказывается, что "твёрдо и всецело" относится вовсе не к Христу, а к отцам, что именно они устновили вечные границы.

      А что говорили сами апостолы, что они установили нам из вечного?

      Евр1:1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

      Выходит, только то, что им говорил Иисус. А как Павел открещивался от мысли, что он лично установил некие границы учения евангелия!

      Гал 1:11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

      Видите Павел не желает никакого Предания от человека, и даже от ангела, если это касается учения. А самочинное, выходящее иначе, чем принято от Христа, предаёт смело анафеме.

      Православные всегда говорят о предании.
      А с чего бы это такая любовь к преданиям?

      Но что они подразумевают под этим словом? Предание в обиходном языке означает мнения, верования или обычаи, унаследованные потомками от предков. В этом смысле христианское предание - это вера и практика, которые были переняты апостолами от Иисуса Христа и с апостольских времен передавались в церкви от поколения к поколению. Но для православных христиан предание означает нечто более конкретное и специфичное: книги Библии, символ веры, постановления Вселенских соборов и писания св. отцов, каноны, богослужебные книги,
      Давайте не будем заниматься словесным... Это как Вы называете "конкретное" входит в предания людой церкви и деноминации. А по строб фразы, Ваше предание "более конкретное", чем "христианское предание" апостолов? Неужели апостолы так темны и неконкретны?



      Сегодняшние христиане считают себя наследниками и хранителями богатств прошлого, они видят свой долг в том, чтобы передать это наследие будущим поколениям в целости и сохранности.
      Давайте не будем панегириков. Ни одного не видел озабоченного именно этим. "Хранители", "долг"... Вы лучше сами спросите их, кем они сами себя считают.


      Заметим, что Библия составляет часть предания.

      Но в действительности есть только один источник, ибо Писание существует внутри предания. Разделять и противопоставлять их - значит обеднять и то, и другое.
      Вот и момент истины? Есть только один источник - предание? А Писание- бесплатный довесок, даже не видно сразу. Для вкуса что ли? Это как если сказать: заметьте, наши пельмени имеют таки мясо внутри. Да, а как разделять пельмень? И верно - значит обеденять и тесто и фарш.

      Среди многообразных элементов предания доминирующее положение занимают Библия, символ веры и вероучительные определения Вселенских соборов: их православные воспринимают как нечто абсолютное и неизменное, что не может быть отменено или пересмотрено.
      А как это доминируюее положение? Слово ведь означает господство от латинского доминум. У Вас получается триумвират какой-то. А с какой стати?

      1 Пет 1:24 слово Господне пребывает вовек; Это понятно.

      А тут с ним царствуют символы веры, суть труды человеческие, и решения соборов, головосвание принятые, а бывало и кулаками. Они тоже сами по себе, то есть независимо от нас, которых Вы хотите почему запрячь как должников пепед Преданием, пребывают вовек?

      А труды догматиков, ведь определения Соборов без догматического обоснования....? Или власть Собора выше догмы? Ну потому что доминирует.

      Остальная часть предания не обладает равной авторитетностью. Постановления соборов в Яссах или в Иерусалиме уступают в этом смысле Никейскому символу, а сочинения, скажем, Афанасия или Симеона Нового Богослова - Евангелию св. Иоанна.
      Вы вами себе противоречите, дорогой. Как три ипостаси Предания могут доминировать, если Вы здесь возвышаете власть Слова Божьего над властью отца церкви Афанасия, а значит и собора, ибо он же и депутат там? Давайте говорить на одном языке. Если у Вас что-то доминирует, то есть имеет власть, то разве Слово Божье вор в законе, чтобы авторитетом давить всё остальное?

      Скажите честно - если одно доминирует, то остальное подчинено. Мы, лютеране так и говорим. Доминирует только Бог, и только Его Слово, всё остальное мироздание: мы сами, воля и дела наши, труды отцов, решения соборов, символы веры - подчинены в смирении.

      1Фесс.2:13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.

      2Пет.1:19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,


      А ведь действует только то, что доминирует, что имеет силу. И светит только то что имеет свет само в себе.



      Не все воспринятое из прошлого равноценно, и не все непременно истинно. Как заметил один из епископов на Карфагенском соборе 257 г., "Господь сказал: Я есмь истина. Он не сказал: Я есмь обычай"
      Значит есть крупицы разума у православных, но почему идеология с его корявыми штампами непременно имеет привилегию и последнее слово? Когда говорят "мы есть обычай". Что, слабо справить ошибки?
      Ну ладно, при царе каторгу можно было схлопотать, сейчас-то что страшно?

      Есть разница между преданием и традициями:
      Получается, что традиция - это то чем мы живём и что реально видим и слышим, а что тогда предание? Что-то оно напоминает мне учение марксизма-ленинизма - все когда-то это слово спрягали, но мало кто видел.

      Это чрезвычайно важно для нашего подхода к прошлому.
      ...более тщательно провести различение между преданием и традициями. адача различения никогда не бывает легкой
      Думаю, архиважнейшим было бы почитать труды по боголовию и религиоведению и привести терминологию в соответствие с общепринятой, тогда не надо будет таких запутнанных и дейсвительно трудных различений неразличмого.

      Давайте говорить о Законе Божьем, о догматах веры и об остальном. Это остальное можно назвать и традицией вне догматов веры, адиафорой, как её называют лютеране, свободой во Христе. И тогда разделение главного от остального проще некуда.

      Тогда реформа патриарха Никона, как не затрагивающая ни Закона Божьего, ни догматики Церкви, относится чисто к традиции, к адиафоре, к нашей свободе во Христе.


      Истинное православие никогда не может довольствоваться бесплодным "богословием повторения",
      А что, есть неистинное православие?

      Православный мыслитель должен видеть предание изнутри, должен проникнуть в его внутренний дух, вновь пережить его смысл таким образом, чтобы это переживание стало открытием, исполненным отваги и творческого воображения.
      А почему не сразу к Богу, Духу Его и Его Слову? Куда могут завести переживания, открытия, отвага и "творческое воображение"? К "Мастеру..." Булгакова?


      Предание не просто сохраняется церковью - оно живет в церкви, оно есть жизнь Святого Духа в церкви.
      Опять штапм. Бога не боитесь? Ведь все ошибки и "творческое воображение" Вы приписываете смело Духу Божьему, не ославляя места для грешной плоти.


      Православное понимание предания не статично, но динамично: это не бесплодное принятие прошлого, но живое открытие Святого Духа в настоящем.
      Эх, если бы это было так!

      Иоан.15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
      Иоан.16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.






      Предание есть свидетельство Духа: "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (Ин 16:13). Именно это божественное обетование составляет основу православной верности преданию.
      Это пока только декларация. Свидетельство Духа не нуждается ещё в каком-то предании, Он просто приходит и Сам наставляет.

      А какова роль предания при пришествии Духа Божьего? Ведь об этом написано:

      Рим 10:6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.

      так о чем речь? О каком предании? А о том, чт ов церкви от паостолов повелось служение Слова - проповедь, поэтому близко к нам Словов Божье, когда мы слышим Евангелие по древнему обычаю читаемое в церкви, в устах если мы читаем или поём псалмы, ибо и такая традиция - петь в церкви исходит от апостолов. И конечно же наше устное "Отце Наш" - традиционная молитва христиан.

      И только через это служение приходит Дух истины, как Павел и подитоживает:

      14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

      Комментарий

      • Kot_Matroskin
        Участник

        • 30 August 2010
        • 26

        #4
        Библия сама по себе - результат предания, она не упала с неба в готовом виде.

        Комментарий

        • msv1012
          Не мешаю жить другим...

          • 10 July 2009
          • 3713

          #5
          Сообщение от Kot_Matroskin
          Библия сама по себе - результат предания, она не упала с неба в готовом виде.
          К сожалению, этого никак не могут понять протестанты с новопротестантами...

          Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

          Комментарий

          • kirbill
            Давид Лютеранин

            • 09 June 2010
            • 13642

            #6
            Сообщение от Kot_Matroskin
            Библия сама по себе - результат предания, она не упала с неба в готовом виде.
            Святой Дух утвердил
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

            В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

            Комментарий

            • Kot_Matroskin
              Участник

              • 30 August 2010
              • 26

              #7
              Сообщение от kirbill
              Святой Дух утвердил
              Расписался и печать поставил?

              Комментарий

              • kirbill
                Давид Лютеранин

                • 09 June 2010
                • 13642

                #8
                Сообщение от Kot_Matroskin
                Расписался и печать поставил?
                Противоречий не допустил
                У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                Комментарий

                • msv1012
                  Не мешаю жить другим...

                  • 10 July 2009
                  • 3713

                  #9
                  Сообщение от Toivo
                  ... Это пока только декларация. Свидетельство Духа не нуждается ещё в каком-то предании, Он просто приходит и Сам наставляет...
                  Мир Вам! А можно полюбопытствовать, как это выглядит физически? Глас с неба и всё такое, или как? И что при этом наставлении ощущает человек?...

                  Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

                  Комментарий

                  • kirbill
                    Давид Лютеранин

                    • 09 June 2010
                    • 13642

                    #10
                    Сообщение от msv1012
                    Мир Вам! А можно полюбопытствовать, как это выглядит физически? Глас с неба и всё такое, или как? И что при этом наставлении ощущает человек?...
                    Дежавю испытывает как-бы
                    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                    В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                    Комментарий

                    • Kot_Matroskin
                      Участник

                      • 30 August 2010
                      • 26

                      #11
                      Сообщение от kirbill
                      Дежавю испытывает как-бы
                      Ну и как это отличить от шизофрении?

                      Комментарий

                      • kirbill
                        Давид Лютеранин

                        • 09 June 2010
                        • 13642

                        #12
                        Сообщение от Kot_Matroskin
                        Ну и как это отличить от шизофрении?
                        А при чём здесь шизофрения?
                        Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.Лук.12:12
                        Вы уже будете знать чего отвечать, как будто это уже было, вы просто повторяете "ход истории"
                        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                        В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62963

                          #13
                          Сообщение от kirbill
                          Библия сама по себе - результат предания, она не упала с неба в готовом виде.
                          Святой Дух утвердил
                          Как проверить истинность Писания Нового Завета? Оригинальных текстов до нас не дошло. До нас дошли лишь некие манускрипты, о которых есть лишь свидетельства Отцов Церкви, что то "копии". Слышите? Даже не оригиналы, а "копии" (!).

                          А что можно назвать «копией» на языке юридизма? Это когда берется оригинал и делается с него точная копия (к примеру, на ксероксе), а потом юрист проверяет содержание копии с оригиналом и после того, как убедится, что она идентична, ставит печать, заверяя данный документ как подлинная «копия».

                          Так вот для того, чтобы назвать дошедшие до нас манускрипты именно «копиями» с оригиналов, необходимо сверить их с оригиналом. А такой возможности у нас сегодня нет. Функции нотариуса в данном случае принадлежат Отцам Церкви. Но здесь мы сталкиваемся с другой проблемой можно ли доверять им? Ведь многие прямо утверждают, что Отцы те уклонились от истины, а Саму Церковь называют «Отступницей». И что из этого следует? А то, что дошедшие до нас Писания Нового Завета являются всего лишь частью Священного Предания Церкви. И если Церковь пала, то у нас не остается основания для доверия и плоду рук этой "падшей" Церкви. И агностики тогда выглядят более последовательными за протестантов. Ибо агностики прямо заявляют, что современная Библия - не является Богодухновенной, так как ее исказили Отцы Церкви, а подлинники преднамеренно уничтожили. Т.е., у тех, кто отказывает в доверии исторической Церкви, просто нет и основания для доверия тем Писаниям, которые прошли через руки этих Отцов.

                          Отвергающие авторитет Церкви сами себя лишили и Писания (просто они о том даже не догадываются, из-за поверхностного своего мышления).

                          Лично же я доверяю Писаниям именно потому, что доверяю Церкви. А доверие к Церкви у меня возникло не на пустом месте от самовнушения, а при исследовании жизни этих Отцов Церкви, посредством прочтения их трудов и чтения житий святых. Ибо я увидел в этих людях подлинное Евангельское житие и страх Божий. Точно также, как и в Писании описывается о вере тех людей, которые уверовали по словам других людей. Т.е., они тоже увидели существенную перемену в жизни тех уверовавших прежде них и наличие у них страха Божия. А другие не уверовали, ибо не смогли должным образом оценить ту перемену в Апостолах и их последователях.

                          Так и сегодня одни верят Писаниям, ибо увидели страх Божий в Отцах Церкви. А кто не увидел в них страх Божий, те назвали Писания сфальсифицированными. А некоторые мечтатели и вовсе умудрились признать Писания без доверия Церкви. Такая вера фанатичная, ибо не имеет вообще никакого основания.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                          Комментарий

                          • Kot_Matroskin
                            Участник

                            • 30 August 2010
                            • 26

                            #14
                            Сообщение от kirbill
                            А при чём здесь шизофрения?
                            Просто дежавю - симптом не только шизофрении но и кучи других психических заболеваний. И как отличить, когда дежавю от шизофрении, а когда - от Святого духа?

                            Комментарий

                            • kirbill
                              Давид Лютеранин

                              • 09 June 2010
                              • 13642

                              #15
                              Сообщение от Kot_Matroskin
                              Просто дежавю - симптом не только шизофрении но и кучи других психических заболеваний. И как отличить, когда дежавю от шизофрении, а когда - от Святого духа?
                              Вы не отличаете правую руку от левой?
                              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                              В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                              Комментарий

                              Обработка...