Безбрачие священнослужителелей ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Безбрачие священнослужителелей ???

Меня интересует этот вопрос. В католичестве оно обязательно для всех служителей. У православных для тех, кто хочет получить определенный ... статус, занять определенное положение в церковной иерархии.
    .
    Какой? Кем, когда и где зта обязательность установлена?
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от lemnik
    Меня интересует этот вопрос. В католичестве оно обязательно для всех служителей. У православных для тех, кто хочет получить определенный ... статус, занять определенное положение в церковной иерархии.
    .
    Какой? Кем, когда и где зта обязательность установлена?
    На Шестом Вселенском Соборе. Констатинополь, конец седьмого века.

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Renev
      лаконично =)))

Комментарий

• Локи
        Трикстер

• 08 November 2006
        • 1446

Сообщение от lemnik
        Меня интересует этот вопрос. В католичестве оно обязательно для всех служителей.
        НЕТ. Не для всех.

В латинском обряде Римско-Католической Церкви целибат распространяется на епископов и священников, а также большинство диаконов. В малые чины (ordines minores) теоретически могли посвящаться женатые мужчины, или же клирики, посвященные в них, могли жениться, но поскольку на протяжении многих веков эти степени церковнослужения рассматривались лишь как ступени к священству, на практике этого не происходило. Обещание жить в целибате клирики приносили при посвящении в сан субдиакона.

Папа Павел VI упразднил малые чины (они сохранились только у традиционалистов), заменив их служениями аколита и чтеца, не связанными со статусом клирика. Он также вновь ввёл исчезнувший в Средневековье институт постоянных диаконов (то есть диаконов, не собирающихся становиться священниками), в числе которых могут быть женатые мужчины старше 25 лет (во многих странах этот возраст увеличен местным церковным законодательством).

В виде исключения в Католической церкви рукополагаются в священный сан женатые мужчины, обратившиеся из англиканства и других ветвей протестантизма, где они выполняли роль клириков, пасторов и т. п. (Католическая Церковь не признаёт действительности их священства, однако они могут принять рукоположение)
        .
        У православных для тех, кто хочет получить определенный ... статус, занять определенное положение в церковной иерархии.
        не совсем так - безбрачие в Православии нужно только для высхих Церковных должностей - епископов и архиепископов. Все другие вольны жениться:

В православии, как и в восточнокатолических церквях, брак допускается, если его заключение предшествует посвящению в дьяконский и священнический сан. Но всё же кандидатов в епископы избирают исключительно из числа монашествующих, безбрачных или вдовых священников. В современной Русской Православной Церкви как и во многих других Поместных православных церквях епископ не может быть не монахом, то есть во епископы рукополагают исключительно из числа архимандритов (высший чин монашествующих священников), но никак не из числа безбрачного или женатого белого (то есть не монашествующего) духовенства. Другими словами, из числа как безбрачных так и женатых иереев, протоиереев и протопресвитеров во епископы не рукополагают. В виде исключения возможная архиерейская хиротония безбрачного или вдового белого священника, однако перед этим он должен быть пострижен в монашество и возведен в архимандриты

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от Renev
          А Христос об этом говорил? А Его Апостолы? А Сам Бог в своем Слове что-то сказал?

И тут "предания старцев"?
          С ними понятно. Как "старцами" стали не могут уже (или ленятся) "плодится и размножаться", либо растолстели не в меру, как Кураев (зеркальная болезнь) - так попадью, деток бросили "ради Бога" же!

А на что те живут? Ведь монашествующим к деньгам и прикасаться нельзя. Общение с близкими воспрещено - соблаз мирского бытия ведь. И не умирают с голоду? Или мрут?

Но это может и от моего незнания ...
          Но в Библии я подтверждения безбрачию не нашел. Обратное - есть! А Шестый Соор ... человечина, в той части, которая Словом не подтверждена.

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Всё больше разочаровываюсь в сектантах. Человек задаёт конкретный вопрос, получает на него конкретный правдивый ответ, но вместо спасибо...., вдруг начинает брызгать слюной ненависти и называть всех кругом гадами. Зомби одним словом.
            временно за православных.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от shepherd
              Всё больше разочаровываюсь в сектантах. Человек задаёт конкретный вопрос, получает на него конкретный правдивый ответ, но вместо спасибо...., вдруг начинает брызгать слюной ненависти и называть всех кругом гадами. Зомби одним словом.
              Это заметно.
              Потому что слюна брызжет на тех, кто указывает что это не Божье постановление, а человеческое.
              Отсюда и педофилия и в ПЦ( в меньшей степени), и в католической ( в большей).

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

[quote=Локи;2337729]
                НЕТ. Не для всех.
                Спасибо!
                Кое что новое открылось ...

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от shepherd
                  Разочаровываетесь напрасно.

Во-первых конкретного ответа ... нет.
                  Конкретно вопрос стоял не в том, когда люди решили ввести безбрачие, а что об этом говорит Бог.

Слюной, так что, брызжете вы, дорогой. Слова-то какие? "Ненависть", "Гадом!", "Зомби!". Но в этом то и соль православия. Когда доводов нет, хоть в чем оппонента обвинить .. "СЕКТАНТЫ!" Это вы о РПЦ МП?

Давайте юридически посмотрим, кто более всех под определение попадает?
                  А Кураев что - похудел? Или вот этот - епископ у стола с едой? Вы его с женщиной рядом ... представили?

Я же и говорю - больные ... И кто ... слюной? Это третье!

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                    Отсюда и педофилия и в ПЦ( в меньшей степени), и в католической ( в большей).
                    Ну а по гомосексуализму уже сравнялись ....

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от lemnik
                      А Христос об этом говорил? А Его Апостолы? А Сам Бог в своем Слове что-то сказал?

И тут "предания старцев"?
                      С ними понятно. Как "старцами" стали не могут уже (или ленятся) "плодится и размножаться", либо растолстели не в меру, как Кураев (зеркальная болезнь) - так попадью, деток бросили "ради Бога" же!

А на что те живут? Ведь монашествующим к деньгам и прикасаться нельзя. Общение с близкими воспрещено - соблаз мирского бытия ведь. И не умирают с голоду? Или мрут?

Но в Библии я подтверждения безбрачию не нашел. Обратное - есть! А Шестый Соор ... человечина, в той части, которая Словом не подтверждена.
                      Как вы предсказуемые однако.
                      А что говорит об этом Писание? Христос был женатым? Ап. Павел, что писал о безбрачии? Пророк Иоанн? Ну, покажите мне осуждение или запрет на безбрачную жизнь?

Комментарий

• Локи
                        Трикстер

• 08 November 2006
                        • 1446

Сообщение от lemnik
                        В писании НЕТ запрета на безбрачие.
                        Христос не запрещал безбрачие.
                        Ап. Павел считал что лучше не жениться.

Всё зависит от устава конкретного монастыря и тех обетов которые сам монах дает ! Многие монастыри живут на то что выростят своим трудом + пожертвования прихожан. О запрете прикасаться к деньгам впервые слышу. в монастырях есть эконом который и ведет все хозяйство в т.ч. распоряжается деньгами на те или иные нужды общины.

Но в Библии я подтверждения безбрачию не нашел. Обратное - есть!
                        И где же оно ? Где запрет в Библии на безбрачие ???

Комментарий

• Локи
                          Трикстер

• 08 November 2006
                          • 1446

Сообщение от lemnik
                          А Кураев что - похудел? Или вот этот - епископ у стола с едой? Вы его с женщиной рядом ... представили?
                          так вот что вас интересует - ваши сексуальные фантазии и желание заглянуть в чужую постель... вам никак покоя не дает. Сходите в ближайший ларёк купите Плейбой - там хотя бы девушки симпатичные, хотя о вкусах не спорят... если вас больше интересуют упитаные мужчины пусть так оно и будет...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Локи
                            Где запрет в Библии на безбрачие ???
                            Во-во, где???

Комментарий

• Таня555
                              Отключен

• 14 April 2010
                              • 2411

Сообщение от Локи
                              НЕТ. Не для всех.

не совсем так - безбрачие в Православии нужно только для высхих Церковных должностей - епископов и архиепископов. Все другие вольны жениться:
                              Православные Библию не читают?

2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
                              (1Тим.3:2)

Комментарий

Обработка...