Что есть у евангельских христиан и нет в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИЕР. НИКОЛАЙ
    грешный человек

• 05 September 2010
    • 849

Сообщение от Франциск
    Нет в католической вере такого догмата: оправдание только делами. Да и в протестантизме нет оправдания только верой. "Вера без дел мертва есть". Откуда вы всё это берёте? Или это только для того, чтобы в очередной раз облить грязью западное христианство?
    По римско-католическому учению, сущность грехопадения заключается не столько в повреждении духовных и телесных сил, сколько в том, что человек оскорбил Бога, навлек на себя Его праведный гнев и лишился первобытной праведности. Благодаря искуплению, совершенному Иисусом Христом, человеку возвращается первобытная праведность, и людям для оправдания и спасения остаётся только усвоить заслуги Спасителя и воспользоваться благодатью, подаваемой в таинствах. И так как естественные силы человека сохранились почти в неповрежденном состоянии, то он может сам через веру и, в особенности,через свои добрые дела заслуживать у Бога и приобретать себе право на получение наград от Бога и вечного блаженства. Таким образом, в католичестве дела превращаются в нечто само по себе ценное, в заслугу перед Богом; спасение человек ожидает получить не по милости Божией, а как должное за свои труды. В этом сказывается наследство древнего, языческого Рима, где все понятия и отношения основывались на чёрством, бездушном праве. С исключительно правовой, внешней, судебной точки зрения католик смотрит и на свои отношения к Богу. Добрые дела для него не суть плод известной настроенности души, не выражение любви ко Христу (Ин., 14: 15), не показатель духовно-нравственного роста человека, а просто - плата правосудию Божию; они подлежат точному учету и измерению: чем больше совершит человек добрых дел, тем большую меру блаженства получит он в будущей жизни, и чем меньше у него этих дел, тем меньше права на блаженство.
    По католическому учению, многие из угодников Божиих, особенно Пресвятая Дева Мария, стараясь осуществить в своей жизни не только закон Божий или заповеди (praecepta), принесли божественному правосудию удовлетворение преизбыточное, сверхдолжное, совершили сверхдолжные добрые дела (opera supererogationis). От них остаётся еще известное количество как бы излишних, сверхдолжных добрых дел. Этот излишек образует собой так называемую сокровищницу сверхдолжных заслуг (thresaurus meritorum), которая находится в полном, безусловном распоряжении папы. Кто не имеет столько своих собственных подвигов, сколько нужно для удовлетворения правды Божией за грехи его, тот может, по милости папы, воспользоваться сверхдолжными заслугами святых из церковной сокровищницы. Учение это было утверждено в 1343 г. папой Климентом VI.
    Иов,1,21

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
      грешный человек

• 05 September 2010
      • 849

Сообщение от Франциск
      После того, как была подписана "JOINT DECLARATION
      ОN THE DOCTRINE OF JUSTIFICATION" между Римско-Католической Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью говорить о разных подходах по этому вопросу просто смешно (если, конечно, не делать этого специально в целях повлиять на тех посетителей форума, которые плохо знают западное христианство).
      Если вы верующий католик, а вы я думаю таким и являетесь, то должны понять, что подписание деклараций повлиять на вероучение не может. Вероучение определяется на соборах.
      Иов,1,21

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
        Искренне хочу понять, что есть у евангельских христиан, баптистов, адвентистов чего нет в православии. .
        у баптистов - "песнь возрождения"
        у адвентистов - елена вайт
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от shepherd
          У протестантов много внимания и времени уделяется проповеди для наставления прихожан. К сожалению в православии с этим пока дело обстоит неважно.
          Так может говорить человек Причащающийся три воскресения подряд.

ты таковым не являешься

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Индепендент
            Да, живое евангельское слово и еще составление вероучения и церковная жизнь только на основании Писания.
            О чтении двенадцати Евангелий

О чтении двенадцати Евангелий вечером в Великий Четверг (Утреня Великой Пятницы)

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от дмитрий м
              Веры......
              Символ Веры

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Tim@
                ...я думаю,присутствие Духа Святого...
                Крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа

большое количество Святых говорит о присутствие Духа Святого

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

...а вы знаете что в душе и на серце у тех кто причащается?
                  Так же и ты не имешь в кармане приборчик опознающий Духа Святого.

....я думаю что в православии очень многа показухи и самой религиозности..

.вместо живой веры..
                  Вместе с Живой Верой, хотя даже нет такого выражения в Священном Писании живая вера ты говоришь от себя .

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от дмитрий м
                    "сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли
                    веру на земле?"
                    Так это говорит о том что Большинство веры не имеет а большинство протестанты ))) а не православные.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от дмитрий м
                      не то же ли у нас?
                      Это у тебя меня но не надо за всех православных Говорить. Ты их просто не знаешь

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

На счет веры я спорить не буду. Вообще то посты молитвы бдения это не цель это средство, и если средство становится целью это уже грех . Но в православии это все средство.
                        Пост не заслуга, не ублажение Бога, а средство смирения плоти ради воспитания духа.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Radjab
                          в деле спасения, на том что вы делаете, на основании Того, Кого вы знаете.
                          Вера без дел мертва.

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от Radjab
                            Человек боится в деле спасения полностью доверится Богу!
                            боится еще бы не бояться сегодня ты Крещен а завтра творишь зло, потому и боится преступник милицию.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Франциск
                              чтобы в очередной раз облить грязью западное христианство?
                              а ты брат сам не помнишь как ты поливал грязью восточное Христианство, тебе может стоит поднять посты твои годовалые.

Комментарий

• дмитрий м
                                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                                • 5474

На счет веры я спорить не буду. Вообще то посты молитвы бдения это не цель это средство, и если средство становится целью это уже грех . Но в православии это все средство.
                                Вот я и говорю что средства не те, Христос ставит веру как средство достижения спасения.
                                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

Обработка...