Дамы и господа, обдумывал я намедни ситуацию с "Брегетом" Патриарха Кирилла, и вот к чему пришел.
1. Зачем такие дорогие часы Патриарху? Ибо сказано
: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут (Матф.6:19-20).
2. Дьякон Кураев парировал: "И однажды отец Иоанн ответил на такой упрек, он сказал: я долго сомневался, могу ли оставлять у себя такие дорогие подарки, а потом понял, что, если я буду их отдавать, то обижу людей, которые эти подарки мне сделали". Получается, что это подарок, и Патриарх его принял.
3. Тогда как
нас учит: "Даров не принимай; ибо дары слепых не делают зрячих и превращают дело правых" (Исх. 23:8), а также "Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров: ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых. Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе." (Втор. 16:19-20)
4. Каков теперь взгляд религии (может,
, а может, своими словами) на ситуацию? Дар-то Патриарх принял.
1. Зачем такие дорогие часы Патриарху? Ибо сказано

2. Дьякон Кураев парировал: "И однажды отец Иоанн ответил на такой упрек, он сказал: я долго сомневался, могу ли оставлять у себя такие дорогие подарки, а потом понял, что, если я буду их отдавать, то обижу людей, которые эти подарки мне сделали". Получается, что это подарок, и Патриарх его принял.
3. Тогда как

4. Каков теперь взгляд религии (может,

Комментарий