Исторический путь Русского Православия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от nonconformist
    Очень многие православные привыкли к славянской службе, их мнение конечно обязательно нужно учитывать. Но в то же время я не понимаю, почему нельзя параллельно составить богослужение на русском языке, непременно включив в него лучшие славянские песнопения, такие например как "Свете тихий".
    Это разумное предложение,переводы Богослужений есть,но вопрос очень сложный,переход всегда болезнен.
    Представьте ,что мне 70 и я всю жизнь привык к служению на славянском.
    Нужно искать компромис,ведь в церковь приходят многие неофиты которым был бы полезен современный русский язык
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от анатолий17
      И за грамотные ,обличающие вас ответы Клантао ,вы его в игнор
      Эх Олежка ,Олежка
      Я никак не отрицаю, что по многим вопросам познания этого персонажа превосходят мои - и я это только приветствую.
      Нетерпим - и вообще неприемлем его стиль общения.
      Для меня он просто мерзок.
      И насчет обличения....А где карт-бланш на такое прокурорское поведение?
      Хочешь общаться - имей хоть минимальное уважение к оппоненту, который тем более вдвое старше его.
      Убить и закопать - гораздо легче...

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от анатолий17
        Это разумное предложение,переводы Богослужений есть,но вопрос очень сложный,переход всегда болезнен.
        Нужно искать компромис,ведь в церковь приходят многие неофиты которым был бы полезен современный русский язык
        Олег не может прочитать ответов от Клантао, потому что, тот у него в игноре. Вот уж точно : проще убить и закопать. Так игнором и закапывают.
        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от анатолий17
          Так вот поэтому я и задавал вопрос о том, чтобы в одном храме совершались и русские и славянские службы (2 Литургии в праздничный день, что может быть проще). И любой человек, не ущемляя чувств другого, выбирал бы для себя какое богослужение ему наиболее близко и понятно.
          А говоря в целом, мне кажется в Русской Православной Церкви назрела необходимость проведения Поместного Собора для обсуждения подобного рода вопросов. А для грамотной подготовки такого Собора мне представляется интересным опыт Предсоборного Совещания, который был в Русской Церкви в начале 20-го века.

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от Олег2008
            Я никак не отрицаю, что по многим вопросам познания этого персонажа превосходят мои - и я это только приветствую.
            Нетерпим - и вообще неприемлем его стиль общения.
            Для меня он просто мерзок.
            И насчет обличения....А где карт-бланш на такое прокурорское поведение?
            Хочешь общаться - имей хоть минимальное уважение к оппоненту, который тем более вдвое старше его.
            Убить и закопать - гораздо легче...
            Олег ,для вас он прежде всего не персонаж,а миниум как ближний
            Мне трудно представить себе Христа ,который поставил бы какого нибудь грешника в игнор.
            Прощайте до семидижды семи раз
            Бог возлюбил нас когда мы были ещё грешниками ,вот и вам нужно возлюбить Клатао,даже не смотря на ваши догматические разногласия,нам нужно так поступать,если конечно мы претендуем на место Христовых
            Чего греха таить я тоже иногда согрешаю своей нетерпимостью к инакомыслию,прости нас Господи не ведаем что творим
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от анатолий17
              вот и вам нужно возлюбить Клатао,даже не смотря на ваши догматические разногласия
              Какие ещё "догматические разногласия"?! Я сотрудничаю на ниве Божией с пятидесятниками (в том числе и форумчанами - Фома Верующий, Николай) и ни о каких догматических разногласиях речи вообще не заходит. А человек, называющий христиан приспешниками и поклонниками диавола - не христианин по определению (1Ин.4:20-5:1).

Я вообще сомневаюсь, что он тот, за кого себя выдаёт. И, кстати, ядом в мой адрес он брызжет именно с тех пор, когда я показал, что его неумение работать с источниками более чем странно для вузовского преподавателя...

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

А как бы Вы отнеслить к тому, если бы в Русской Православной Церкви одновременно существовало бы несколько чинов богослужения: по современным богослужебным книгам, по дореформенным книгам и богослужение на русском языке. Тогда мне кажется каждый мог бы для себя выбрать наиболее близкий и понятный ему тип богослужения.
                Конечно отрицательно. Nonconformist, вы же отлично понимаете о чем я? - Об "удревнении" традиции, а не о ее модернизации. И зачем вам "богослужение на русском языке" - и древнерусский и церковно-славянский вполне понятны. Я даже соглашусь, что в самой древности языка никакой существенной пользы (с т.з. спасения) не содержится, но есть большая польза в отделении традиции, от неопротестантизма (вернее его "тонких" влияний), и т.о. сохранении ее чистоты в наши "последние времена".

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Андрей 77
                  Конечно отрицательно. Nonconformist, вы же отлично понимаете о чем я? - Об "удревнении" традиции, а не о ее модернизации. И зачем вам "богослужение на русском языке" - и древнерусский и церковно-славянский вполне понятны. Я даже соглашусь, что в самой древности языка никакой существенной пользы (с т.з. спасения) не содержится, но есть большая польза в отделении традиции, от неопротестантизма (вернее его "тонких" влияний), и т.о. сохранении ее чистоты в наши "последние времена".
                  Я нигде и никогда не писал, что нужно полностью отказаться от славянского богослужения. Я знаю, что много православных думает как Вы и их мнение надо уважать. Но надо учитывать также и желание некоторых людей слышать богослужение на своем родном языке. Если мы православные не предоставим им эту возможность, за нас это сделают другие.
                  Кстати в любом случае, славянские тексты тоже нужно внимательнейшим образом пересмотреть. Там довольно много ошибок.

Комментарий

• Андрей 77
                    Ветеран

• 05 December 2009
                    • 1413

Кстати в любом случае, славянские тексты тоже нужно внимательнейшим образом пересмотреть. Там довольно много ошибок.
                    Весь только вопрос в том по каким текстам пересматривать. Я например совсем не уверен, что некоторые из таких ошибок не окажутся ошибками греческих переписчиков или влиянием вульгаты. Впрочем, я не очень сведущ в данном вопросе и спорить не буду, но напротив буду вам благодарен, если вы дадите мне ссылки или указания на какие-либо исследования, где показана правота греческого текста по отношению к славянскому, и/или указания на наиболее древние из сохранившихся манускриптов несомненно принадлежащих православной церкви.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Андрей 77
                      Впрочем, я не очень сведущ в данном вопросе и спорить не буду, но напротив буду вам благодарен, если вы дадите мне ссылки или указания на какие-либо исследования, где показана правота греческого текста по отношению к славянскому, и/или указания на наиболее древние из сохранившихся манускриптов несомненно принадлежащих православной церкви.
                      Наоборот, могу обратные примеры привести, когда старый текст явно лучше нового.

Комментарий

• Андрей 77
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 1413

Наоборот, могу обратные примеры привести, когда старый текст явно лучше нового.
                        Поэтому наверное и не надо пересматривать тексты. Пусть уж все остается как есть. У нас уже был опыт "книжной справы", и тогда православные были не такие как сейчас, но и то сколько горя хлебнули. А именно в сравнении мы и видим, что старый текст лучше нового, может это будет еще одним маленьким толчком к единоверию, а мне признаюсь это по сердцу.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Андрей 77
                          Поэтому наверное и не надо пересматривать тексты. Пусть уж все остается как есть. У нас уже был опыт "книжной справы", и тогда православные были не такие как сейчас, но и то сколько горя хлебнули. А именно в сравнении мы и видим, что старый текст лучше нового, может это будет еще одним маленьким толчком к единоверию, а мне признаюсь это по сердцу.
                          А почему по старому тексту не исправить? Ведь есть же просто явные несуразности.

Комментарий

• Андрей 77
                            Ветеран

• 05 December 2009
                            • 1413

А почему по старому тексту не исправить? Ведь есть же просто явные несуразности.
                            Да я и не против в принципе. Но как это сделать незаметно? А с другой стороны пусть уж все знают что старый текст лучше...
                            P.S. Что-то я лукавить начинаю

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Андрей 77
                              Да я и не против в принципе. Но как это сделать незаметно? А с другой стороны пусть уж все знают что старый текст лучше...
                              P.S. Что-то я лукавить начинаю
                              Да не знают в том то и дело. Всего один пример приведу:
                              Воскресный канон, 6 глас, 8 ирмос:
                              Старый текст: Из пламени святым росу источи, а праведного жертву И ВОДУ ПОПАЛИ....
                              Новый текст: Из пламени преподобным росу источил еси, и праведного жертву ВОДОЮ ПОПАЛИЛ ЕСИ....
                              Прочтите соответствующий библейский текст 3 Царств 18,34-38 и сами увидите бессмыслицу нового текста.

Комментарий

Обработка...