Чей он таки отец, этот "отец Димитрий"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavel.
    Завсегдатай

• 28 January 2009
    • 891

Цитата: Отец Дмитрий:

Послушайте, ну нельзя же в конце концов всё воспринимать настолько буквально. В своё время, когда я учился в университете, меня в шутку называли отцом Димитрием за строгий и серьёзный характер и консервативные взгляды. Так ко мне это прозвище и прикрепилось. Никакой претензии на особую благодать Божью у меня нет.

Вообщем взял ник, который сбивает с толку.

Комментарий

• JURINIS
      Ветеран

• 30 October 2008
      • 5881

Сообщение от Pavel.

Послушайте, ну нельзя же в конце концов всё воспринимать настолько буквально. В своё время, когда я учился в университете, меня в шутку называли отцом Димитрием за строгий и серьёзный характер и консервативные взгляды. Так ко мне это прозвище и прикрепилось. Никакой претензии на особую благодать Божью у меня нет.

Гы-гы!
      Хорошо бы, что б и принадлежность к римо-католической церкви также была невсамделешней. А если это не так - то там Отцов
      хватает, и потому многие посты сказанные в отношении к Отцу Дмитрию имеют вес и смысл, пусть уже в меньшей степени.
      А вообще неблагодарное это дело - критика (пусть и конструктивная и аргументированная) существующих деноминаций и конфессий, именуемых христианскими, но нужное для понимания истины.

Комментарий

• ViGOS
        Участник по вере

• 27 February 2009
        • 3402

Сообщение от Pavel.

Павел,

благодарю за цитату, но всё-же хотел бы услышать понимание тех, кто считает это самоназвание нормальным. В том числе и от "производящего впечатление" бывшего студента.

К стати, что тебя побудило избавиться от демонического образа на аватаре?

Комментарий

• алтаир
          Ветеран

• 06 May 2004
          • 1581

ViGOS

Сообщение от ViGOS
          Дорогой для Господа алтаир,

может покажешь мне место, где мне объяснили, почему Иисус сказал одно, а православные и католики делают другое?
          Или вы упразднили своим пониманием заповедь Христову?

Посмотрим, чем ты аргументируешь ваше заблуждение:

Не вижу здесь ни одного слова Павла "Я ваш отец"!
          "Родивший благовествованием"- это действительно способствующий исполнению воли Божьей по рождению (свыше) нового человека.
          Способствующий- это акушер, а не конкретно родитель, и думаю, что у тех, к кому те слова были адресованы, врядли возникло желание называть Павла "отец наш святой".
          Это слова отца в духе, познавшего премудрость Божью и поставленного на служение апостола самим Христом.
          При этом ни один апостол не обращается к христианам "Я, святейший отец ..., пишу вам"

Замечательный стих... но о чём он должен мне сказать?
          Я вот, к примеру- поминаю (вспоминаю) одного из моих наставников постоянно, и для этого мне не нужно называть его "отец" или "наставник" (не говоря уже о целовании его портрета)- я думаю о нём, как о благословенном Духом Святым брате, которого Бог поставил для меня наставником в вере и образцом для подражания Христу, открывшемуся в его делах и словах.

Здесь о чем ты говоришь? Наставники во Христе были, есть и будут.
          Называть их "наставник, учитель или отец-батюшка"- это лишнее, то, что противоречит словам Иисуса, на которые вы закрываете глаза, оправдывая своё заблуждение.
          Сказано чётко- все же вы братья.
          То же самое касается и этого:

Названия "святейший отец" и прочие, провоцируют к неправильному пониманию!

Поэтому Иисус и сказал "Не называйте"!
          Не нужно отталкиваться от своего непонимания духовности этих слов и создавать учение, которое слова Господа полностью упраздняет (так же поступали и фарисеи, на что им указывал Иисус).

ViGOS,

Но я же вам понятно всё цитатами обьяснил, а потом добавил:

Можно не называться отцом, а братом, но поступать по духу самоуверенности и гордыни. Ведь название не делает человека смиренным и кротким. Можно называться отцом и иметь дух смирения, кротости и любви, подобно тому, как и ап.Павел имел этот дух, называя себя отцом. Суть не в названиях, а в настрое духа. А думать, что если поменяем названия, то тогда все станем братьями это иллюзия и утопия. Ведь страсти-то никуда не исчезнут. Дух раздражения, недовольства, обиды, возмущения, самомнения и самоцена, как был, так и останется. Братьями становятся не от названия, а от воспитания духа незлобия, истинного смирения, кротости, сострадательной любви и душевной простоты. И при таком настрое духа, если кто-то и будет называться отцом (духовным), то это никому не будет в ущерб. Так как этот дух есть не дух господства и властолюбия, а дух любви. Христос, как раз к воспитанию этого настроя духа и призывал, когда говорил «все же вы братья» (Матф.23:8), то есть имел в виду дух смирения, незлобия и душевной простоты, а не названия.

Можно идолов и кумиров делать не только из отцов, но и из братьев точно так же. А можно сделать из самого себя, точно такого же идола и кумира. Названия здесь не гарантируют свободу от этого духа самомнения, гордыни и самоуверенности.

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• ViGOS
            Участник по вере

• 27 February 2009
            • 3402

Сообщение от алтаир
            ViGOS,

Но я же вам понятно всё цитатами обьяснил, а потом добавил:

Можно не называться отцом, а братом, но поступать по духу самоуверенности и гордыни. Ведь название не делает человека смиренным и кротким. Можно называться отцом и иметь дух смирения, кротости и любви, подобно тому, как и ап.Павел имел этот дух, называя себя отцом.

Ох и Алтаир!

Да разве тебе не также понятно поясняли, что апостол Павел не говорил ни разу о себе "отец Павел"- ты что, запутался? Где он называл себя буквально отцом?
            В том то и смысл, что можно им быть (отцом в духе по возрасту и содействующим рождению нового духовного человека), но при этом не называть себя отцом вовсе- это и есть скромность во Христе!

Так подумай ещё раз хорошенько, Алтаир, кто из апостолов Христовых нарушил заповедь Нового Завета, сказанную Иисусом Христом об отцах и учителях?
            Где слова "я отец...", "Я учитель..."?

Да и о какой скромности ты говоришь, если приставками "свящ." и "отец" подписываются никому не известные люди на этом и похожих форумах? Разве это не говорит о изначальной попытке заявить о своём положении и важности?

Комментарий

• алтаир
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1581

ViGOS

Сообщение от ViGOS
              Ох и Алтаир!

Да разве тебе не также понятно поясняли, что апостол Павел не говорил ни разу о себе "отец Павел"- ты что, запутался? Где он называл себя буквально отцом?
              В том то и смысл, что можно им быть (отцом в духе по возрасту и содействующим рождению нового духовного человека), но при этом не называть себя отцом вовсе- это и есть скромность во Христе!

Так подумай ещё раз хорошенько, Алтаир, кто из апостолов Христовых нарушил заповедь Нового Завета, сказанную Иисусом Христом об отцах и учителях?
              Где слова "я отец...", "Я учитель..."?

Да и о какой скромности ты говоришь, если приставками "свящ." и "отец" подписываются никому не известные люди на этом и похожих форумах? Разве это не говорит о изначальной попытке заявить о своём положении и важности?

ViGOS,

Тогда, что же:

Апостола Павла не будем называть апостолом, а просто будем, говорит Павел? "Павел сказал", "Павел пишет". И, т.д.?

Но зато, будем говорить:
              "Пастор такой - то сказал..."?

И, вообще, все обращения уберём:

Родного Отца не будем звать "Отец"?

Судье не будем говорить: "Ваша честь"?

Президенту не будем говорить:

"Господин президент"?

Комментарий

• ViGOS
                Участник по вере

• 27 February 2009
                • 3402

Сообщение от алтаир
                ViGOS,

Тогда, что же:

Апостола Павла не будем называть апостолом, а просто будем, говорит Павел? "Павел сказал", "Павел пишет". И, т.д.?
                Здравствуй, Алтаир!

Насколько смогу, постараюсь показать тебе корень непонимания слов Господа, от которого твоё сознание соки тянет:
                апостол переводится как посланник (поставленный), так что это слово предполагает Того, Кто посылает апостола- оно благовествует Хозяина посылаемого.
                Так что ничего в названии Павла или других апостолов нет антихристианского или соблазнительного.

Но зато, будем говорить:
                "Пастор такой - то сказал..."?
                "Пастор"- производное от "пастырь", это название является таким же нарушением заповеди Христа. Только Он достоин называться Пастырем.
                У Иисуса же есть сопастыри (в церкви- пресвитеры, старшие братья), подобно тому, как у пастуха есть собаки-помощники, котрые помогают блюсти стадо и охранять его от волков.

И, вообще, все обращения уберём:

Родного Отца не будем звать "Отец"?
                Отец (по плоти) пишется в русском языке с маленькой буквы- это во первых.
                Во вторых, слова Иисуса обращены на тех, кого "называют", а не тех, кто является таковыми с детства и кого не выбирают, да и контекст Его слов показывает, что речь идет о духовном понятии отцовства.

Судье не будем говорить: "Ваша честь"?

Президенту не будем говорить:

"Господин президент"?
                Как тебе обращаться к судье и президенту- тебе решать, но в любом случае речь идёт не духовном звании, а о названии должности светского служащего (ты ведь знаешь, что в теории- президент является госслужащим?), что к духовной жизни отношения не имеет.

Комментарий

• Корсаков
                  Участник

• 08 April 2008
                  • 27

Altair
                  А с чего вы взяли будто для VIGOS важно, как есть на самом деле. Вы, что не видите, что его вообще не интересует ваш взгляд. Человек просто прикалывается. Вытащил цитату из Нового Завета и долбит ей в своё удовольствие. А вы тут мечите бисер... Любому человеку было бы понятно ещё на первой странице этой ветки и про отцов и про наставников. И только vigos продолжает твердить одно и тоже. Любой другой давно бы закрыл для себя эту тему. Тут уже заметили, что данный субъект просто ненавидит Православие и это на самом деле так. И дело не в том, что он какой-то протестант или чего-то не понимает. Я думаю, он вообще ни в Бога, ни в чёрта не верит, просто человек нашёл подходящую площадку для своего глума, где, с одной стороны и православные в достатке имеются, а с другой есть их оппоненты. Таких субъектов в сети вагон и маленькая тележка. К примеру, не далее, как вчера зашёл на одну из веток в IXBT (компьютерный портал), где натолкнулся на пафосную речь местного завсегдатая zemfirа, утверждавшего, что противники ноутбуков одна завистливая нищета. На первой же странице той ветки один из форумчан выставил на обозрение краткий компромат этого земфира: обычный нищеброд, живущий на последние копейки. Кстати, тоже ненавидит православных. Каждая вторая антиправославная ветка на ixbt, а там таких веток много, сделана именно этим странным типом. И стилистика с вигосом совпадает до запятой. Я не говорю, что это один и тот же человек, вовсе нет. Я говорю о том, что люди больны одной и той же болезнью и имеют однотипные симптомы.

Комментарий

• алтаир
                    Ветеран

• 06 May 2004
                    • 1581

ViGOS

Сообщение от ViGOS
                    Здравствуй, Алтаир!

Насколько смогу, постараюсь показать тебе корень непонимания слов Господа, от которого твоё сознание соки тянет:
                    апостол переводится как посланник (поставленный), так что это слово предполагает Того, Кто посылает апостола- оно благовествует Хозяина посылаемого.
                    Так что ничего в названии Павла или других апостолов нет антихристианского или соблазнительного.

"Пастор"- производное от "пастырь", это название является таким же нарушением заповеди Христа. Только Он достоин называться Пастырем.
                    У Иисуса же есть сопастыри (в церкви- пресвитеры, старшие братья), подобно тому, как у пастуха есть собаки-помощники, котрые помогают блюсти стадо и охранять его от волков.

Отец (по плоти) пишется в русском языке с маленькой буквы- это во первых.
                    Во вторых, слова Иисуса обращены на тех, кого "называют", а не тех, кто является таковыми с детства и кого не выбирают, да и контекст Его слов показывает, что речь идет о духовном понятии отцовства.

Как тебе обращаться к судье и президенту- тебе решать, но в любом случае речь идёт не духовном звании, а о названии должности светского служащего (ты ведь знаешь, что в теории- президент является госслужащим?), что к духовной жизни отношения не имеет.
                    ViGOS

Здравствуй!

В Православии слово отец такой - то, пишется с маленькой буквы, вот так:

о. Андрей, или о. Евгений.

Снова хочу напомнить, прочти, скажи своё мнение:

Суть не в названиях, а в настрое духа. А думать, что если поменяем названия, то тогда все станем братьями это иллюзия и утопия. Ведь страсти-то никуда не исчезнут. Дух раздражения, недовольства, обиды, возмущения, самомнения и самоцена, как был, так и останется. Братьями становятся не от названия, а от воспитания духа незлобия, истинного смирения, кротости, сострадательной любви и душевной простоты. И при таком настрое духа, если кто-то и будет называться отцом (духовным), то это никому не будет в ущерб. Так как этот дух есть не дух господства и властолюбия, а дух любви. Христос, как раз к воспитанию этого настроя духа и призывал, когда говорил «все же вы братья» (Матф.23:8), то есть имел в виду дух смирения, незлобия и душевной простоты, а не названия.

Можно идолов и кумиров делать не только из отцов, но и из братьев точно так же. А можно сделать из самого себя, точно такого же идола и кумира. Названия здесь не гарантируют свободу от этого духа самомнения, гордыни и самоуверенности.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

[quote=алтаир;1716681]

Слшишь, что тебе брат по православию, Корсаков, говорит?
                      - "Линяй и спешно!"
                      Он на ViGOSа как бы наезжает. Но над тем у него власти нет. И в свободнои СМИ, типа Интернет. мысли. как в РПЦ, не отрегулируешь - у всех на один бекрень.
                      Остается только обвинить, что Библию, много читая, "измусолил" ее, как изволил Корсаков выразится.
                      Да, не выглядит она, как ваша, новенькой. Он к ней все время обращается... А вы свою правоту всякой беллетристикой доказываете. Нет бы, пусть не Библией обосновывать, так какими-нибудь Четьями-меньями, на худой конец. А то ничего кроме слов отсебятины нет.

- Линяй побыстрее....
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• ViGOS
                        Участник по вере

• 27 February 2009
                        • 3402

Сообщение от Корсаков
                        Altair
                        А с чего вы взяли будто для VIGOS важно, как есть на самом деле. Вы, что не видите, что его вообще не интересует ваш взгляд. Человек просто прикалывается. Вытащил цитату из Нового Завета и долбит ей в своё удовольствие. А вы тут мечите бисер... Любому человеку было бы понятно ещё на первой странице этой ветки и про отцов и про наставников. И только vigos продолжает твердить одно и тоже. Любой другой давно бы закрыл для себя эту тему. Тут уже заметили, что данный субъект просто ненавидит Православие и это на самом деле так. И дело не в том, что он какой-то протестант или чего-то не понимает. Я думаю, он вообще ни в Бога, ни в чёрта не верит, просто человек нашёл подходящую площадку для своего глума, где, с одной стороны и православные в достатке имеются, а с другой есть их оппоненты. Таких субъектов в сети вагон и маленькая тележка. К примеру, не далее, как вчера зашёл на одну из веток в IXBT (компьютерный портал), где натолкнулся на пафосную речь местного завсегдатая zemfirа, утверждавшего, что противники ноутбуков одна завистливая нищета. На первой же странице той ветки один из форумчан выставил на обозрение краткий компромат этого земфира: обычный нищеброд, живущий на последние копейки. Кстати, тоже ненавидит православных. Каждая вторая антиправославная ветка на ixbt, а там таких веток много, сделана именно этим странным типом. И стилистика с вигосом совпадает до запятой. Я не говорю, что это один и тот же человек, вовсе нет. Я говорю о том, что люди больны одной и той же болезнью и имеют однотипные симптомы.
                        Ну, Корсаков, все ясно:

разложил всё по полочкам, и главное- полное неподтверждение словами Библии...

Плюс печать и подпись дохтора.

Не хватает только рекламной паузы "Айда все слушать Кураева!".

Комментарий

• ViGOS
                          Участник по вере

• 27 February 2009
                          • 3402

Алтаир,

ну не хватало ещё, чтоб вы писали "отец-батюшка" с большой... совсем плохо было-бы!

Вот ты пишешь:
                          Суть не в названиях, а в настрое духа.
                          и делаешь при этом Господа Иисуса суесловом, ведь Он чётко и ясно сказал "Не называйте никого... ибо...".
                          В этих ли словах нет сути?
                          Покайся, человек- смотри что ты делаешь...для Господа важно, чтоб мы некоторые названия не произносили, а ты говоришь, что не в этом суть!

А думать, что если поменяем названия, то тогда все станем братьями это иллюзия и утопия.
                          А так никто и не призывает думать, просто те, кто не называют братьев "отец-батюшка" или "учитель", делают шаг к Господу, а те, кто называют- в обратную сторону, так как противятся Господнему повелению "не называйте....все же вы братья"!

Так что думай, человек, в какую сторону топаешь.

Комментарий

• ViGOS
                            Участник по вере

• 27 February 2009
                            • 3402

Дорогой lemnik,

ну не будь ты таким жестоким- разве так можно человека выгонять из не своей темы? да и вообще выгонять...

Пришёл ведь Алтаир с намерением ересь разрушить, доброе дело сделать- а ты "линяй...", пусть говорит человек, глядишь, может новый взгляд услышит от кого, лишний раз цитату из Библии прочитает на понятном языке...

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Сообщение от ViGOS
                              Дорогой lemnik,

ну не будь ты таким жестоким- разве так можно человека выгонять из не своей темы? да и вообще выгонять...

Пришёл ведь Алтаир с намерением ересь разрушить, доброе дело сделать- а ты "линяй...", пусть говорит человек, глядишь, может новый взгляд услышит от кого, лишний раз цитату из Библии прочитает на понятном языке...
                              Так тож не я его гоню... Эт, таки, сам Корсаков, между строк, ему разве не сказал?
                              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                              Но все в себя вмещает человек,
                              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• ViGOS
                                Участник по вере

• 27 February 2009
                                • 3402

Сообщение от lemnik
                                Так тож не я его гоню... Эт, таки, сам Корсаков, между строк, ему разве не сказал?
                                Понимаю, брат,

но думаю, не все могут понять твои слова как перевод, скорее как сопроводительное напутствие с пинком под зад.

Пусть хранит тебя Господь от всякого зла!

Комментарий

Обработка...