рукотворные иконы...молятся различным святым

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • korablevsergey
    Ветеран

    • 24 October 2008
    • 6426

    #16
    Сообщение от Димитрий73
    1.В Библии написано не создай себе кумира. Почему же православные молятся на рукотворные иконы?
    2.Также Христос говорил не просить для себя, молясь. Почему же православные в своих молитвах просят обо всем, о чем только можно?
    3. Христос говорил не молиться ему, а молиться Отцу.
    4.Почему же православные молятся различным святым, Марии?








    1.Обвинение православных людей в идолопоклонстве за почитание святых икон часто звучит из уст лютеран, баптистов и представителей большинства сект. В несостоятельности этого утверждения убедиться легко. Надо лишь сравнить язычество и Православие. Язычник поклоняется идолу, потому что считает его одним из своих богов. Он отождествляет истукана с тем существом, в которого верует. Православные никогда не принимают икону Спасителя за Самого Иисуса Христа. Произнося свои упреки, протестанты и сектанты тем самым показывают, что они не имеют элементарных представлению о религиозной жизни православных христиан. Достаточно обратиться к православному богословию, чтобы убедиться, что в нем Бог рассматривается как Всесовершенный Дух, Вездесущий и Всемогущий. Мы поклоняемся только Богу, а иконы почитаем как изображение Господа, Матери Божией и св. угодников. Греческое слово eikon означает «образ». Надо открыть любой учебник по семиотике (наука о знаках, образах, символах) и прочитать, что образ логически предполагает тот предмет, который он символизирует. Образ всегда предполагает восхождение к Первообразу. Икона это символ, а в Библии присутствуют символы Бога. Евреев в пустыне до смерти жалили змеи. Тогда «сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числ.21:9). Господь Иисус Христос указывает, что этот медный змей был его прообразом (символом): «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:13-14). Дух Святой есть Бог третье Лицо Пресвятой Троицы. В Евангелии дан образ (греч. икона) Его: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:21-22).
    Беседы с протестантами и сектантами убеждают, что отношение их к Священному Писанию весьма избирательно: находят места, на которые пытаются опереться в споре с православными, и одновременно не замечают то, что их опровергает. Они упрекают нас в почитании святых мощей. Есть ли в Библии что-нибудь об их чудотворящей силе? Есть. «И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар.13:20-21. Недовольны сектанты нашим отношением и к другим святыням. Но том, что предметы, которыми пользовались святые, становятся освященными и способными обладать благодатной силой, есть свидетельства в Библии: «И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху» (4 Цар.2:8); «И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей» (2:13-14). Бог творил чудеса не только по молитве апостола Павла, но и вещам его придал чудотворящую силу: «так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян.19:12).
    2.Это утверждение фактически неверно. Иисус Христос не запрещает нам молиться за себя. Он дал образец совершеннейшей молитвы «Отче наш», в которой есть прошения и за себя: «хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Мф.6:11-13). И еще: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» Мк.11:24).
    3. «Христос говорил не молиться ему». Странно, как могло возникнуть такая мысль. В святом Евангелии имеется множество примеров молитвенного обращения людей ко Исисусу Христу. Ему молились 10 прокаженных: «Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк.17:13). С горячей молитвой за свою страждущую дочь к Нему обращалась жена хананеянка (Мф.15:22). Отец привел одержимого сына: «сжалься над нами и помоги нам» (Мк.9:22). А слепорожденный: «Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Мк.10:47). Можно привести и другие примеры. Никому Спаситель не запретил молиться к Нему. Всем оказал милость. Иисусу молились ученики и после Его вознесения: «и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего» (7:59-60).
    4. В Священном Писании читаем: «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф.10.1). И еще: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин.14:12). Как видим, Господь дал истинно верующим власть творить чудеса (исцелять болезни, изгонять нечистых духов). На этом основано наше молитвенное обращение к Божией Матери и святым, которые обладают совершенной верой и силой Божией творят чудеса.
    Если человек оставит начетничество, и, вырвавшись из плена узких, предвзятых воззрений, в трудных обстоятельствах будет молитвенно обращаться к Матери Божией и ко св.угодникам, он получит благодатный опыт помощи, который не нуждается в теоретических обоснованиях.
    Вы называете иконы святыми,воду святой,умерших святыми,остатки людей(плоти)-святыми и т.д.Но в Библии сказано другое:

    4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
    (Откр.15:4)

    И Евангелие призывает нас ,живых, быть святыми,а не неодушевлённые предметы.Нам дана душа,которая должна быть спасена.Поэтому надо освящаться и очищаться постоянно,чтобы быть самому святым.

    16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
    (1Пет.1:16)
    я и Бог большинство.
    Мой truck
    http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
    Моя работа
    http://youtu.be/aHrPDEOymnA

    Комментарий

    • свящ. Евгений Л
      РПЦ

      • 03 November 2006
      • 9070

      #17
      Сообщение от Лаврик
      Надо полагать,что после этого случая весь Израиль (или хотя бы некоторые),стал приносить мертвых и больных к могиле Елисея?
      Скажу вам по-секрету,что первого,кто бы сделал такое умышленно,побили бы камнями.
      Полюбопытствуйте сначала у ортодоксальных иудеев ))).
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

      Комментарий

      • свящ. Евгений Л
        РПЦ

        • 03 November 2006
        • 9070

        #18
        Сообщение от метатрон
        Иисус Христос был Богом во плоти а не просто человеком и уж тем более не куском дерева.
        А плоть человеческая состоит из того же праха земного, что дерево (или камень, использованный Моисеем для скрижалей). И Господь не отверг естества вещественного.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

        Комментарий

        • mara
          Анна-Мария

          • 03 September 2006
          • 2981

          #19
          Не сотвори себе кумира...

          Сообщение от Димитрий73
          что этот медный змей был его прообразом (символом): «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
          Но ведь сами пишите, что мед.змей - прообраз Христа. Значит поклоняться надо не змею, а Христу. Тем более вы забываете, что ц.Езекия"истребил медного змея", потому что "сыны израилевы" кадили и поклонялись ему.



          (Ин.3:13-14). Дух Святой есть Бог третье Лицо Пресвятой Троицы. В Евангелии дан образ (греч. икона) Его: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:21-
          Но здесь не д а н образ(картинка) и, наверно, специально для нас, современных верующих, это актуально. Иудеи нарисовать Христа не могли. Исполняли запрет. А В Писании нет ни одной портретной даже ниточки. Почему?


          находят места, на которые пытаются опереться в споре с православными, и одновременно не замечают то, что их опровергает. Они упрекают нас в почитании святых мощей. Есть ли в Библии что-нибудь об их чудотворящей силе? Есть. «И умер Елисей, и похоронили его
          "Протестанты и сектанты" находят места в Библии избирательно... Но они оперируют свящ Писанием для того,чтобы отвратить верующих от кумирства. А "традиция" находит те же места в Писании, которые можно притянуть за уши и доказать, что мощи нужно целовать, надеяться на них, молиться, а вдруг что обломится... В Писании сказано, что мощи Елисея оказались чудодейственными, для кого ? Для неверующих моавитян. Но нигде не сказано, что им НУЖНО ПОКЛОНЯТЬСЯ. Не знаю, вот смотрю новости по ТВ, привезли мощи Донского - для чего? "Для явления чудес". Абсурдно это.



          «И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху» (4 Цар.2:8);
          Так то ж был Илия. Богом призванный пророк. Наделенный особой духовной энергией. Силой Д.Святого. Но никто не целовал милоть Илии и не кланялся ей, как целуется, кланяется православный люд ногтю. Пусть чтимого святого. Угодника.


          Можно привести и другие примеры. Никому Спаситель не запретил молиться к Нему. Всем оказал милость. Иисусу молились ученики и после Его вознесения: «и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего»
          У меня есть книжка "Догматика евангельских христиан". Не выбрасываю. Кто-то когда-то подарил. Вот пригодилась. Там есть целая глава, которая учит молиться Христу и призывать Имя Его. Не знаю, кто вам сказал такую глупость. Можно ли строить доказательство по каким-то словам?


          Как видим, Господь дал истинно верующим власть творить чудеса (исцелять болезни, изгонять нечистых духов). На этом основано наше молитвенное обращение к Божией Матери и святым, которые обладают совершенной верой и силой Божией творят чудеса.
          А православные что поголовно все не истинно верующие, если им нужны посредники, тем более, что Писание учит:"не обращайтесь к мертвым". Этот запрет не исполнил Савл. И в тот же день погиб.Погубил себя и всё своё семейство.



          Если человек оставит начетничество, и, вырвавшись из плена узких, предвзятых воззрений, в трудных обстоятельствах будет молитвенно обращаться к Матери Божией и ко св.угодникам, он получит благодатный опыт помощи,.
          Года два тому назад православные СМИ демонстрировали фильм о женщине, которая была смертельно больна. Она объехала все храмы, монастыри, она всем угодникам поставила свечки за своё выздоровление, кого только ни просила и ни молила. А я смотрела фильм и всё время говорила "ей" - Бога попроси. Умерла. Но диктор бодренько итожил:"Вот она целый год прожила в надежде, объезжая и прося заступничества".А что, если бы она сидела дома, молила Бога, экономила силы - неужели бы меньше получила?!


          Если открыть православный молитвослов, то легко убедиться, что большинство наших молитв непосредственно обращено к Богу.
          А этого, Евгений, я совсем не понимаю. Я не могу себе представить Соломона, который бы молился молитвой Давида. Не могу представить Стефана, ап.Павла, который бы молился чужими молитвами. У меня совсем другие проблемы. И молитва моя к Господу - моя молитва.

          Завет со всем избранным народом, однако общение Его с ним было опосредовано через пророка Моисея. «И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я говорить с тобою, и поверил тебе навсегда»
          Это совсем другая ситуация. Другая ступень Божьего Домостроения.
          [QUOTE]
          «И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть»
          Здесь вообще речь идет не о молитве. Ведь Бог тогда напрямую говорил через пророка или вождя. которого избирал именно для общения. Ведь тогда не было возрождения в Духе. Сейчас, когда Христос воскрес, стал духом животворящим, отпала нужда в пророках. "Я в вас, а вы во Мне". Значит, у православных нет веры в слова Господа, что "Я с вами до скончания века"? - раз развит институт посредничества?!
          Как раз именно об этом и говорит приведеннный вами ниже пример о ситуации с Давидом и Нафаном.

          Почему же пророк Елисей просит через пророка Илью?
          Потому что вет.пророки(уже об этом писали) были призваны Самим Господом, выполняли Его поручения и знали волю Бога. Понимали , что могут, а чего нет. Потому что сила Д.С. Давалась только одному человеку.


          Царь Седекия призывает пророка Иеремию и просит: «помолись о нас Господу Богу нашему» (Иер.37:3). Вновь посредничество.
          Обратите внимание - просит лично живых за живых физически людей. Покажите, пожалуйста, чтобы просили физически мертвых молиться за живых. Может, я просто не вижу?



          Св. апостол Иаков призывает нас: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного»
          Никто не отрицает молитвы друг за друга. Но я нигде не видела в Писаниии, чтобы кто-то, зная. что Стефан уже у Господа, молился к нему или просил о посредничестве. Почкму? Даже в самую трудную минуту. Ни один.


          (5:16). И апостол Павел просит: «Братия! молитесь о нас» (1 Фесс.5:25); «Итак молитесь за нас, братия» (2 Фесс.3:1); «Молитесь о нас» (Евр.13:18). Если первоверховный апостол просит молитвенного ходатайства за него к Богу, значит, видит в этом духовную пользу: «надеюсь, что по молитвам вашим я буду дарован вам» (Флм.1:22).
          Это понятно и ни у кого, и даже у "протестантов-сектантов", не вызывает возражения.



          Наконец, в Новом Завете мы умеем ясные указания на силу молитв святых: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Отк.8:3-4).[/
          А здесь вы играете словами. Во-первых здесь не сказано, что "молитвы всех святых" - это молитвы только умерших святых. Это молитвы в с е х святых - христиан, ибо в Писании святыми названы - христиане, а не угодники. Т.Е. - это молитвы всей Церкви Христа.
          Только не воспринимайте это как спор. Просто я силюсь осилить, но у меня не получается.
          Мир вам.
          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


          Комментарий

          • метатрон
            Ветеран

            • 13 November 2008
            • 5410

            #20
            Сообщение от свящ. Евгений Л
            А плоть человеческая состоит из того же праха земного, что дерево (или камень, использованный Моисеем для скрижалей). И Господь не отверг естества вещественного.

            Возьмите пример с патриархов веры Авраама, Ноя и др.
            Возмите пример с пророков ветхого завета Илии, Елисея и пр.
            Возьмите пример с Апостолов Иисуса Христа.
            Они все имели самые близкие отношения с Господом и угождали Богу

            не занимаясь почитанием каких либо изображений.
            Мой блог

            Комментарий

            • Просто Иван
              Ветеран

              • 17 October 2008
              • 3777

              #21
              Сообщение от метатрон
              Возьмите пример с патриархов веры Авраама, Ноя и др.
              Возмите пример с пророков ветхого завета Илии, Елисея и пр.
              Возьмите пример с Апостолов Иисуса Христа.
              Они все имели самые близкие отношения с Господом и угождали Богу

              не занимаясь почитанием каких либо изображений.
              Вы, уважаемый, хоть немного, представляете, для чего нужна икона?
              Уж и не знаю, как вам и объяснить, может, конечно и преждевременно... Для вас, нынешнего...

              Православные верующие, не почитают, какие-либо изображения, как и не представляют себе образа какого и в уме. Неужели это сложно понять. Так, что они делают? На этот вопрос, лучше святителя Игнатия (Брянчанинова), я не отвечу.

              "Произноси слова молитвы неспешно; не позволяй уму скитаться повсюду, но затворяй его в словах молитвы (Лествица. Слово 28). Тесен и прискорбен этот путь для ума, привыкшего странствовать свободно по вселенной, но путь этот приводит ко вниманию. Кто вкусит великое благо внимания, тот возлюбит утеснять ум на пути, ведущем ко блаженному вниманию.

              Внимание есть первоначальный дар Божественной благодати, ниспосылаемый трудящемуся и терпеливо страждущему в подвиге молитвенном (Каллист и Игнатий Ксанфопулы. Добротолюбие, ч.1, гл. 24).

              Благодатному вниманию должно предшествовать собственное усилие ко вниманию: последнее должно быть деятельным свидетельством искреннего желания получить первое. Собственное внимание обуревается помыслами и мечтаниями, колеблется от них; благодатное преисполнено твердости.

              Воспрещай себе рассеянность мыслей при молитве, возненавидь мечтательность, отвергни попечения силою веры, ударяй в сердце страхом Божиим, и удобно приучишься ко вниманию.

              Молящийся ум должен находиться в состоянии вполне истинном. Мечтание, как бы ни было приманчивым и благовидным, будучи собственным, произвольным сочинением ума, выводит ум из состояния Божественной истины, вводит в состояние самообольщения и обмана, а потому оно и отвергается в молитве. Ум во время молитвы должно иметь и со всею тщательностью сохранять безвидным, отвергая все образы, рисующиеся в способности воображения: потому что ум в молитве предстоит невидимому Богу, Которого невозможно представить никаким вещественным образом. Образы, если их допустит ум в молитве, соделаются непроницаемой завесою, стеною между умом и Богом. «Те, которые в молитвах своих не видят ничего, видят Бога», сказал преподобный Мелетий Исповедник [12].

              Если б во время молитвы твоей представился тебе чувственно или изобразился сам собою в тебе умственно вид Христа или Ангела, или какого Святого, словом сказать, какой бы то ни было образ, никак не принимай этого явления за истинное, не обрати на него никакого внимания, не вступи с ним в беседу [13]. Иначе непременно подвергнешься обману и сильнейшему повреждению душевному, что и случилось со многими. Человек, до обновления его Святым Духом, неспособен к общению со святыми духами. Он, как находящийся еще в области духов падших, в плену и в рабстве у них, способен видеть только их, и они нередко, заметив в нем высокое мнение о себе и самообольщение, являются ему в виде Ангелов светлых, в виде Самого Христа, для погубления души его.

              Святые иконы приняты Святой Церковью для возбуждения благочестивых воспоминаний и ощущений, а отнюдь не для возбуждения мечтательности. Стоя пред иконою Спасителя, стой как бы пред Самим Господом Иисусом Христом, вездесущим по Божеству и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится. Стоя пред иконою Божией Матери, стой как бы пред Самою Пресвятою Девою, но ум твой храни безвидным: величайшая разница быть в присутствии Господа и предстоять Господу или воображать

              Господа. Ощущение присутствия Господня наводит на душу спасительный страх, вводит в нее спасительное чувство благоговения, а воображение Господа и святых Его сообщает уму как бы вещественность, приводит его к ложному, гордому мнению о себе, душу приводит в ложное состояние, состояние самообольщения (Слово преп. Симеона о трех образах молитвы).

              Высокое состояние ощущение присутствия Божия! Им удерживается ум от беседы с чуждыми помыслами, наветующими молитву; по причине его обильно ощущается ничтожество человека; по причине его является особенная бдительность над собою, хранящая человека от согрешений, даже самомалейших. Ощущение присутствия Божия доставляется внимательной молитвою. Много способствует к приобретению его и благоговейное предстояние пред святыми иконами.

              Слова молитвы, одушевляемые вниманием, проникают глубоко в душу, убодают, пронзают, так сказать, сердце и производят в нем умиление. Слова молитвы, совершаемой с рассеянностью, касаются как бы только поверхности души, не производя на нее никакого впечатления.

              Внимание и умиление признаются даром Святаго Духа. Только Дух может остановить волны ума, разбегающиеся повсюду, сказал святой Иоанн Лествичник (Лествица. Слово 28, гл. 17). Другой достоблаженный отец сказал: «Когда с нами умиление, тогда с нами Бог» (Иеромонах Серафим Саровский).

              Достигший постоянного внимания и умиления в молитвах своих достиг состояния блаженств, называемых в Евангелии нищетою духа и плачем. Он разорвал уже многие цепи страстей, уже обонял воню свободы духовной, уже носит в недрах своих залог спасения. Не оставь теснин истинного молитвенного пути и достигнешь священного покоя, таинственной субботы: в субботу не совершается никакого земного дела, устраняются борьба и подвиг; в блаженном бесстрастии, вне рассеянности, душа чистой молитвой предстоит Богу и упокоевается в Нем верою в бесконечную благость Его, преданностью Его всесвятой воле."

              Вот и сравните, этот малый пример из его трудов, с тем, что вы только начинаете себе усваивать о учении Христовом и молитве. Если вас, конечно, хоть чему-то учат.
              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
              I am wrong even if I am right. Only God is right.

              Комментарий

              • shepherd
                Ветеран

                • 11 July 2007
                • 1843

                #22
                Сообщение от Просто Иван
                Православные верующие, не почитают, какие-либо изображения, как и не представляют себе образа какого и в уме. Неужели это сложно понять.
                Иван, а вы чьих православных будете?
                Тех которых знаю я придерживаются слов Дамаскина:Так как некоторые порицают нас за то, что поклоняемся и воздаем почитание изображению Спасителя и Владычицы нашей, а также и прочих святых и угодников Христовых, то пусть услышат они, что Бог в начале сотворил человека по образу Своему (Быт. 1, 26). Отсюда не ради ли того мы кланяемся друг другу, что сотворены по образу Божию? Ибо, как говорит богоглаголивый и многосведущий в божественном Василий, честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз.
                Так, что переврали вы чуток.
                временно за православных.

                Комментарий

                • Просто Иван
                  Ветеран

                  • 17 October 2008
                  • 3777

                  #23
                  Сообщение от shepherd
                  Иван, а вы чьих православных будете?
                  Тех которых знаю я придерживаются слов Дамаскина:Так как некоторые порицают нас за то, что поклоняемся и воздаем почитание изображению Спасителя и Владычицы нашей, а также и прочих святых и угодников Христовых, то пусть услышат они, что Бог в начале сотворил человека по образу Своему (Быт. 1, 26). Отсюда не ради ли того мы кланяемся друг другу, что сотворены по образу Божию? Ибо, как говорит богоглаголивый и многосведущий в божественном Василий, честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз.
                  Так, что переврали вы чуток.
                  "35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
                  36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
                  37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься."

                  Помните о этом, shepherd. Не о себе пекусь... О вас... По доброте своей. Поэтому, лишнего говорить не буду.
                  Но, любой заметит, что молящийся, стоит пред иконой и кланяется, в молитве ей. Внешняя картинка, для посторонних, так и выглядит, но кто из людей сердце молящегося зрит?

                  А для кого, Дамаскин говорил? Для посторонних и говорил, для подобных, заранее осуждающих.
                  Слова же, Брянчанинова, сказаны для своих и своим, для лучшего научения и преподания знания, со всеми подробностями. И нет в них, противоречия, одно другому.
                  Разницу улавливаете? Надеюсь, для вас сие не сильно сложно будет.

                  Счастливо вам shepherd.
                  Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                  I am wrong even if I am right. Only God is right.

                  Комментарий

                  • свящ. Евгений Л
                    РПЦ

                    • 03 November 2006
                    • 9070

                    #24
                    Сообщение от метатрон
                    Возьмите пример с патриархов веры Авраама, Ноя и др.
                    Возмите пример с пророков ветхого завета Илии, Елисея и пр.
                    Возьмите пример с Апостолов Иисуса Христа.
                    Они все имели самые близкие отношения с Господом и угождали Богу

                    не занимаясь почитанием каких либо изображений.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                    Комментарий

                    • свящ. Евгений Л
                      РПЦ

                      • 03 November 2006
                      • 9070

                      #25
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                      Комментарий

                      • Баста
                        Территория Бога

                        • 08 November 2008
                        • 676

                        #26
                        Главное заблуждение православного вероучения даже не в иконах, как любят спорить - можно изображать, нельзя изображать. Одни перегнули вправо, другие влево Как признал один православный форумчанин, что пусть протестанты считают их немощными в вере, если они не могут молиться Богу без Его изображения. Абсолютно согласен.

                        1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
                        2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
                        3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
                        4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                        5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
                        6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
                        (Рим.14:1-6)


                        Но тогда, по логике, должна быть только одна икона (визуальный образ для моления) - это образ Иисуса христа, ибо:

                        6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                        (Иоан.14:6)


                        Причем, сама доска не должна считаться священной и принимать почести, молебны,и поклонения так как суть дерево. А что православие направо и налево пропагандирует праздники и прославления и ...ЗАСЛУГИ(!!!) конкретных единичных икон(именно досок) никому не секрет: праздник иконы такой-то, такая-то икона удостоина особых почестей, как целебная, а вот такая-то прославляется за "заслуги перед отечеством" Отпираться от таких фактов глупо, а притягивать за уши слова из Писания, чтобы "узаконить" эти басни - просто богохульство.
                        Вот тут православные на католиков грешат, что те, мол, статуям поклоняются (ай-йайгрех-то какой, одним словом латынянская вера гнусная) Но вот чевой та последнее время стало наблюдаться сие явление и в православии. ...классная фотка, не узнаете статуйку?
                        А вот недавно, так вообще в новостях по 1-му увидел, как служили молебен и кадили статуе "заслуженного" святого.

                        Так вот, собственно, главное заблуждение православия в том, что навоображали посредников и ходатаев за себя перед Богом, даже на небе развели бюракратию. Как там Христос говорил:
                        4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
                        (Откр.2:4)

                        А единственная любовь, которая должна быть в сердцах на ПЕРВОМ месте - это Иисус Христос.
                        Не Павловы, не Апполосовы, не Пантелеимоновы и не Богородьичьи, но - ХРИСТОВЫ.
                        13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
                        (1Кор.1:13)

                        Или может Богородица и Николай угодник за вас распинались и остальной СОНМ(!)"святых"? Или во их имя крещены?

                        Об языческом "понимании" божьей благодати через предметы, трупы и "святые" места я вообще промолчу. Замусолено уже.

                        Что касаемо сложнопридуманных каналов связи с Богом (поклоняющийся иконе поклоняется и молится изображению на ней, тот "святой" курьер сливает инфу Богородице Владычице на мыло, ну а та Всевеликая заступница и Ходатаица за Русь Матушку, начинает умалять своего Сына. Видимо Сын, то ли гордый, то ли занят чем-то, что допуск к Нему токмо через богосекретаршу. Куда нам простым смертным-то )

                        Но Христос на эту тему вообще предельно четко и фатально высказался:

                        2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
                        (Иоан.16:2)


                        Напридумывали кучу ерунды и думают, что выполняя её, поклоняются Богу.
                        Вложения
                        15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                        (1Пет.3:15)

                        Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

                        Комментарий

                        • свящ. Евгений Л
                          РПЦ

                          • 03 November 2006
                          • 9070

                          #27
                          Об языческом "понимании" божьей благодати через предметы
                          Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.

                          Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его" (Пс. 131, 7)
                          2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
                          (Иоан.16:2)
                          А мне вначале показалось, что вы об изгнании из синагог решили попереживать
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                          Комментарий

                          • Баста
                            Территория Бога

                            • 08 November 2008
                            • 676

                            #28
                            Сообщение от свящ. Евгений Л
                            А мне вначале показалось, что вы об изгнании из синагог решили попереживать
                            Ерничащий священник? интересно Вы не любите евреев?
                            15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                            (1Пет.3:15)

                            Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

                            Комментарий

                            • свящ. Евгений Л
                              РПЦ

                              • 03 November 2006
                              • 9070

                              #29
                              Пример молитвы в честь чудотворного образа
                              Пресвятой Богородице (перед Ее иконой «Феодоровская»)

                              Тропарь,глас 4-й: Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотроковице, обрадованный днесь, богохранимый град Кострома, якоже древний Израиль к кивоту завета, притекает ко изображению лица Твоего и воплотившагося от Тебе Бога нашего, да Твоим Матерним к нему предстательством присно ходатайствуеши всем под сень крова Твоего прибегающим мир и велию милость.
                              (при необходимости, отдельные места можно уточнить на современном наречии).
                              Вы не любите евреев?
                              Люблю. Но считаю, что должно быть с ними осторожным, как со всеми внешними (если они - внешние)
                              .От Матфея святое благовествование.
                              Глава 10. Стих 17 [1.000]
                              Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,

                              Есть краткая фраза митр Филарета Московского (19 в.)
                              Люби своих врагов, бей врагов Отечества, гнушайся врагами ​Божиими
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                              Комментарий

                              • Баста
                                Территория Бога

                                • 08 November 2008
                                • 676

                                #30
                                При необходимости, отдельные места можно уточнить на современном наречии.
                                Неужели не рациональней и не целесообразней нести евангелие людям на понятном им наречии?

                                17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
                                (Рим.10:17)


                                Какая может быть вера и понимание, во что веришь, если человек слышит полузнакомый язык из которого, если каждое третье слово понятно, то уже хорошо?
                                Единственное оправдание, которое я слышал от православных батюшек и "продвинутых" верующих - это благозвучие языка и сохранение традиций. ...Для проповеди Евангелия и разъяснения веры это самое глупое оправдание.
                                Я думаю апостолы Христа не чурались своего наречия, но Христос ведь родился евреем по крови, исходя из такой логики и евангелия надо читать на арамейском
                                Но не для того ли Апостолы и заговорили на языках разных народов, чтобы нести ЯСНОЕ и ПОНЯТНОЕ на их языках учение о Христе?

                                Есть краткая фраза митр Филарета Московского (19 в.)
                                Люби своих врагов, бей врагов Отечества, гнушайся врагами ​Божиими
                                43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                                44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                                45 да будете сынами Отца вашего Небесного
                                , ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                                (Матф.5:43-45)
                                15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                                (1Пет.3:15)

                                Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

                                Комментарий

                                Обработка...