Интересно об иконах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интересно
    Участник

• 27 October 2006
    • 240

Интересно об иконах.

В вопросе об иконах можно спорить "с начала", а можно "с конца".

"С начала" - это изучать аргументы священнослужителей, выступающих за иконы, изучать аргументы иконоборцев. Только в восточно-христианской церкви были периоды и те и другие. Интересно прочитать заметки:
    "Икона" - Р˜РєРѕРЅР° в Рикипедия ;
    "Иконоборчество" - Р˜РєРѕРЅРѕР±РѕССесСРІРѕ в Рикипедия .
    Эти споры идут веками. Аргументов очень много.

Но я бы хотел посмотреть на вопрос "с конца" - т.е. а что мы имеем сегодня, после того, как вот уже многие столетия в восточнохристианской церкви укоренились иконы.

Сегодня мы имеем следущее (это подтвердят и православные, в других темах этот вопрос уже поднимался): БОЛЬШИНСТВО прихожан православных храмов честно и без доли сомнения МОЛЯТСЯ иконам, образам, святым, ПОКЛОНЯЮТСЯ им, ОЖИДАЮТ от НИХ чуда, УПОВАЮТ на них, КАДЯТ им, творя тем самым мерзость в храмах.

Очень тонкая и хитрая дьявольская ложь получилась - ввести иконы в храмы (мудрстованиями человеческими обойдя Божие "дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,") для почитания и назидания и потом забыть разъяснить пастве (или на мгновенье отойдя от необходимости постоянного разъяснения - а это обязательно случилось бы за сотни лет), что иконы лишь для почитания и назидания.

Что же получилось?

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
    16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
    17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
    18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
    19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
    20 Итак по плодам их узнаете их.

Так каков же плод иконопочитания? Прошли сотни лет. Каков плод? Каждение твари, а не Творцу. Вот плод.

А ведь это уже было в ветхозаветные времена. Ничего нет нового. Вот:

8 И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив.
    9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Прошло много лет, народ забыл о сути змея, о его назначении:

1 В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.
    2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.
    3 И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;
    4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
    5 На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.
    6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею.

Отметьте, что Езекия не выпускал разъяснительных текстов о том, что не надо кадить змею, что змей был создан для другого, о тонкой грани между памятью, почтением и поклонением. Он просто истребил его.
  • Лобовой
    Участник

• 28 June 2007
    • 124

Интересно вы пишите,многоуважаемый Интересно. Я уже точу дома топор, дабы отправится в близлежащий храм, иконы рубить. Присоединяйтесь. ;-)))

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

Лобовой
      Интересно вы пишите,многоуважаемый Интересно. Я уже точу дома топор, дабы отправится в близлежащий храм, иконы рубить. Присоединяйтесь. ;-)))
      Вы считате - Христианам к лицу подобные методы? Это ведь будет насилие с нашей стороны...

Комментарий

• Лобовой
        Участник

• 28 June 2007
        • 124

Сообщение от Володя77
        Лобовой

Вы считате - Христианам к лицу подобные методы? Это ведь будет насилие с нашей стороны...
        Конечно, нет. Это была шутка. Честно говоря, меня вообще не волнуют иконы. В последнее время меня больше волнуют наличие среди христиан неких крайне радикально настроеных индивидов называющих иконы идолами и призывающих вести с ними решительую борьбу.

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Давайте на чистоту.
          Если Вы будете молится глядя на стенку,а затем на это
          место,куда вы смотрите поставить икону,разве от этого
          изменится суть Вашей молитвы?Её содержание.
          Вы согрешите этим?
          Если вам приятно смотреть в стенку ,смотрите на здоровье,
          а если я хочу смотреть на фотографию или икону святого
          мученика и хочу подражать его стойкости в вере ко Христу,
          то я не пойму чем я согрешаю.
          Помоему вы смещаете акцент с содержания молитвы на
          внешнюю форму.
          Заметте Ваши замечания формулируются вокруг внешней обрядности.
          Для Вас важна внешняя суть ,а не внутреннее содержание.
          Протестант ,который считает,что молясь без иконы,он молится правильно
          впадает в идоло поклонство,обрядоверие
          Полагает,что смотря в стенку он тем самым угождает Богу.
          Почему протестанты обличая православных за молитву с иконами
          не интересуется ,какого содержания сама молитва.
          Это говорит о духовной не зрелости.
          Мне абсалютно всё равно ,как молится человек,
          стоя ,сидя,лёжа.Куда он смотрит в стенку ,на иконы.
          А вот внутреннее содержание для меня не безразлично.
          Правильно построенная молитва ,вот гарант,
          нашего духовного взросления.
          Приведите текст Вашей молитвы и
          сверимся с моей и объсудим сильные и слабые места
          в наших молитвах
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

Лобовой
            Конечно, нет. Это была шутка. Честно говоря, меня вообще не волнуют иконы. В последнее время меня больше волнуют наличие среди христиан неких крайне радикально настроеных индивидов называющих иконы идолами и призывающих вести с ними решительую борьбу.
            Дело не в самом рисунке. Дело в том, что, называющие себя верующими в Бога, открыто пренебрегают Его запреты и побуждают к этому других. Они забыли к чему привело пренебрежение первым Божьим запретом... Там была, по сути, мелочь: не ешьте от кокого-то дерева... Так, ерунда какая-то (могла подумать Ева). В раю было столько деревьев; наверное тысячи и Ева могла подумать: "Какая глупость этот ерундовый запрет на одно дерево. Вот..., оно прекрасно на вид; плоды его, наверное еще вкуснее, чем вид самого дерева. Вдруг змей прав? Ведь Бог не говорил, что змей лжец. Значит возможно, змей говорит правду. Нужно проверить. Я откушу только чуть-чуть... Самую малость. А если мои глаза откроются, я сама стану как Бог... Я буду, как Бог... И Бог уже ничего плохого мне не сделает... Я же буду, как Он...". Она могла ведь и так подумать после слов сатаны...

Неужели и Вы об этом забыли...? Брат мой.
            Неужели Вам мало доказательств того, что эти люди ..., как помягче сказать... Посмотрите на несчастную Россию. Беспробудное пьянство. Абортов вдвое или втрое больше, чем рождений. богатейшая плодороднейшая земля с огромным количеством полезных ископаемых... Много умных людей... И что в результате? Уже около 1000 лет эта земля под постоянным гневом Божьим... Состояние России немногим отличается от состояния стран Африки, где долгое время президент был или людоедом или колдуном... Неужели не видите результаты аналогичного проклятья. Они ведут себя не лучше слепцов... Они настраивают тех, кого можно настроить, чтобы разрушать церкви верующих. Они ненавидят тех, кто стремиться полностью повиноваться Слову. Они скрежещут зубами, когда их призываю соблюдать требования Писания... Они не способны слышать Слово... Они вводят эту страну и ее народ в еще худшую пучину, чем уже есть... совей непокорностью и мятежом против того, что написано в Библии.

Вы говорите, Вам не мешают иконы. Мне тоже. Но Бог это ненавидит!!! Это мерзость в Его глазах ... Нет благословения у народа, который бросасет Слова Божьи за себя... И не будет. Как Вы этого не поймете?

Комментарий

• Интересно
              Участник

• 27 October 2006
              • 240

Православная церковь допустила очень маленькую, но очень большую дьявольскую ложь.

Икона, как оказалось, не может существовать в жизни верующего без ПОСТОЯННОГО разъяснения её сути и статуса (напоминает о подвигах святых и не более того). Только за тысячу лет обязательно кто-то забудет ПОСТОЯННО разъяснять. И вот уже люди мерзко кадят иконам.

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от Володя77
                Лобовой

Дело не в самом рисунке. Дело в том, что, называющие себя верующими в Бога, открыто пренебрегают Его запреты и побуждают к этому других. Они забыли к чему привело пренебрежение первым Божьим запретом... Там была, по сути, мелочь: не ешьте от кокого-то дерева... Так, ерунда какая-то (могла подумать Ева). В раю было столько деревьев; наверное тысячи и Ева могла подумать: "Какая глупость этот ерундовый запрет на одно дерево. Вот..., оно прекрасно на вид; плоды его, наверное еще вкуснее, чем вид самого дерева. Вдруг змей прав? Ведь Бог не говорил, что змей лжец. Значит возможно, змей говорит правду. Нужно проверить. Я откушу только чуть-чуть... Самую малость. А если мои глаза откроются, я сама стану как Бог... Я буду, как Бог... И Бог уже ничего плохого мне не сделает... Я же буду, как Он...". Она могла ведь и так подумать после слов сатаны...

Неужели и Вы об этом забыли...? Брат мой.
                Неужели Вам мало доказательств того, что эти люди ..., как помягче сказать... Посмотрите на несчастную Россию. Беспробудное пьянство. Абортов вдвое или втрое больше, чем рождений. богатейшая плодороднейшая земля с огромным количеством полезных ископаемых... Много умных людей... И что в результате? Уже около 1000 лет эта земля под постоянным гневом Божьим... Состояние России немногим отличается от состояния стран Африки, где долгое время президент был или людоедом или колдуном... Неужели не видите результаты аналогичного проклятья. Они ведут себя не лучше слепцов... Они настраивают тех, кого можно настроить, чтобы разрушать церкви верующих. Они ненавидят тех, кто стремиться полностью повиноваться Слову. Они скрежещут зубами, когда их призываю соблюдать требования Писания... Они не способны слышать Слово... Они вводят эту страну и ее народ в еще худшую пучину, чем уже есть... совей непокорностью и мятежом против того, что написано в Библии.

Вы говорите, Вам не мешают иконы. Мне тоже. Но Бог это ненавидит!!! Это мерзость в Его глазах ... Нет благословения у народа, который бросасет Слова Божьи за себя... И не будет. Как Вы этого не поймете?
                Запретов В Библии на иконы ,то нет.
                Это Вы их хотите видеть вот и видите.
                А пьянство это результат разрушенных церквей и растелянных священников.
                Николай Бердяев.
                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Интересно
                  Православная церковь допустила очень маленькую, но очень большую дьявольскую ложь.

Икона не может существовать в жизни верующего без ПОСТОЯННОГО разъяснения её сути и статуса (напоминает о подвигах святых и не более того). Только за тысячу лет обязательно кто-то забудет ПОСТОЯННО разъяснять. И вот уже люди мерзко кадят иконам.
                  Совершенно с Вами согласен.
                  Однако многое зависит от прихода и священнослужителя.
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• Интересно
                    Участник

• 27 October 2006
                    • 240

Сообщение от анатолий17
                    Совершенно с Вами согласен.
                    Однако многое зависит от прихода и священнослужителя.
                    Вот и оцените плоды. И дерево.

Комментарий

• Лобовой
                      Участник

• 28 June 2007
                      • 124

Сообщение от Володя77
                      Лобовой

Брат, я это понимаю. Я тоже вижу те плоды, которые несет православие. Я вижу крещеных детей, которые вырастают атеистами, я вижу, что православные церкви не несут Божье Слово, я вижу, что иконы заменили языческие амулеты и стали для людей простым оберегом, гарантирующим Божье присутствие. А еще я вижу бедный и несчастный русский народ, который не знает Бога и который умирает в своих грехах. А еще я вижу нашу бедную Россию, которая катится прямиком в ад...
                      Я все это вижу, брат. Но после всех моих диспутов с православными об иконах и т.п. я пришел к выводу, что нельзя ни в коем случае оскорблять чувства другого человека, а тем более брата. Только вера в Иисуса способна объединить нас и прекратить хотя бы вести словесные перепалки.
                      Иконы были, есть и будут, и с этим к сожалению ничего не поделаешь. А то, что они становятся идолами, так это опять же на совести нашей святой и непогрешимой ПЦ.

Комментарий

• Интересно
                        Участник

• 27 October 2006
                        • 240

Сообщение от Лобовой
                        Брат, я это понимаю. Я тоже вижу те плоды, которые несет православие. Я вижу крещеных детей, которые вырастают атеистами, я вижу, что православные церкви не несут Божье Слово, я вижу, что иконы заменили языческие амулеты и стали для людей простым оберегом, гарантирующим Божье присутствие. А еще я вижу бедный и несчастный русский народ, который не знает Бога и который умирает в своих грехах. А еще я вижу нашу бедную Россию, которая катится прямиком в ад...
                        Я все это вижу, брат. Но после всех моих диспутов с православными об иконах и т.п. я пришел к выводу, что нельзя ни в коем случае оскорблять чувства другого человека, а тем более брата. Только вера в Иисуса способна объединить нас и прекратить хотя бы вести словесные перепалки.
                        Иконы были, есть и будут, и с этим к сожалению ничего не поделаешь. А то, что они становятся идолами, так это опять же на совести нашей святой и непогрешимой ПЦ.
                        Толерантность ещё покажет своё истинное лицо. Ничего хорошего она ещё никому не дала, замазывая болячки кремом для кожи.

Лютер просто взял и перевернул всё то, что церковь к тому моменту напридумывала, пользуясь безграмотностью паствы. И не особо задумывался об ущемлении чьих-то чувств. Он служил Богу, а не толерантности. И ревновал о Его Слове.

И Иисус опрокинул столы меновщиков в храме, не заботясь об их эмоциональном состоянии.

Комментарий

• Лобовой
                          Участник

• 28 June 2007
                          • 124

Сообщение от анатолий17
                          Запретов В Библии на иконы ,то нет.
                          Конечно, нет! Там всего лишь запреты на изображения и на поклонение им! А иконы то тут ни при чем!!

Икона, как оказалось, не может существовать в жизни верующего без ПОСТОЯННОГО разъяснения её сути и статуса (напоминает о подвигах святых и не более того). Только за тысячу лет обязательно кто-то забудет ПОСТОЯННО разъяснять. И вот уже люди мерзко кадят иконам.
                          Люди приходящие в ПЦ не знают зачем Христос на кресте умер, куда ж им про иконы то разъяснять

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Сообщение от Интересно
                            Вы изволите быть очередным изобличителем православия?

Комментарий

• Лобовой
                              Участник

• 28 June 2007
                              • 124

Сообщение от Интересно
                              Толерантность ещё покажет своё истинное лицо. Ничего хорошего она ещё никому не дала, замазывая болячки кремом для кожи.

Лютер просто взял и перевернул всё то, что церковь к тому моменту напридумывала, пользуясь безграмотностью паствы. И не особо задумывался об ущемлении чьих-то чувств. Он служил Богу, а не толерантности. И ревновал о Его Слове.
                              Хотите стать вторым Лютером? Флаг в руки. Ждем ваши 95 тезисов о недопустимости иконопочитания. Завтра же приду к дверям Московской патриархии.

Ответьте пожалуйста без обиняков: вы бы смогли сжечь икону?

Комментарий

Обработка...