А какая была польза от томоса???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

А какая была польза от томоса???

Помните томос? День когда УПЦ перестала ходить под Москвой и стала независимой?
    Столько было тогда шума во круг этого процесса.
    А сейчас всё утихло.

У меня в связи с этим вопрос. А кроме того что мы перестали поминать Гундяева на литургии, что изменилось?
    Какая была от этого польза? Не политическая а духовная. Вы хоть раз задумывались над этим?
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13792

Обязательно. Я каждую ночь об этом думаю.
    Духовная польза в том, что пцу чище чем РПЦ. РПЦ -во многом бизнес. Я в этом убедился после перехода нашей церкви с РПЦ в ПЦУ. Это для того, чтоб церковь имела право называться официально православной. Теперь пцу получила от Константинополя официальное разрешение. Людям полегчало, и больше стали переходить туда.
    Ну а по истине, то как говорил Иисус апостолам, чтоб не запрещать другим , кто ходит во имя Его, и кто не против Него, тот с ним.
    А эти официальности, разрешения, полномочия на преемственность, это все ерунда для мирских. Но имеем, что имеем. Плохо, но пусть хоть так немного очистился народ.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62676

Большая польза. Многие православные избавились от зависимости культа "русского мира". Причем, каноническим по правилам ПЦ, способом. Ведь многие оставили МП именно по той причине, что не хотели служить политической секте вместо Христа. КП был неканоничным, как и МП. А теперь есть каноническая ПЦУ для таких.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Савл108
        УПЦ не перестала ходить под Москвой. Странно, что вы открываете тему не зная этого

Ага. Я даже выписал цитаты, как на российском ТВ п. Варфоломея называли:

Варфоломей сегодня стал опущеным в православном мире...
        Это странное существо...
        Это совершенно не самостоятельная фигура, это никто...
        Он никто и звать его никак он вообще пустое место...

А сейчас всё утихло.
        Роспропаганда переключилась на другое. Но ненависть к томосу не исчезла, я отслеживаю ресурсы и регулярно это встречаю.

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3408

Сообщение от Савл108
          А сейчас всё утихло.
          Вообще, так и должно быть. Вокруг любого шумного процесса со временем шум утихает. Предполагаю, что когда Москва самостоятельно поставила митрополита, не спросясь Константинополя в XV веке тоже ведь шуму было много. А сейчас многие ли шумят? Сейчас немногие и вспомнят-то имя того митрополита.

У меня в связи с этим вопрос. А кроме того что мы перестали поминать Гундяева на литургии, что изменилось?
          Какая была от этого польза? Не политическая а духовная. Вы хоть раз задумывались над этим?
          От этого очень большая духовная польза в том, что очень многие в Украине не ходят в храмы УПЦ по очень простой причине там поминают Московского патриарха, а Москва в глазах этих людей государство-агрессор...

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Савл108
            Томос был получен не УПЦ, а ПЦУ

А об этом вы слышали?

Архиерейский собор ПЦУ обратился к вселенскому патриарху и предстоятелям поместных церквей с просьбой осудить духовные преступления Кирилла Гундяева и лишить его престола из-за распространения еретического этнофилетического (предпочтение национальных интересов общецерковным) учения о русском мире и распространения схизм среди православных

ПЦУ призвала патриарха Варфоломея лишить Кирилла престола — новости Украины / НВ
            Так что, польза есть немалая
            Последний раз редактировалось И р и н а; 01 August 2022, 12:49 PM.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Савл108
              Отключен

• 17 April 2020
              • 2517

Сообщение от И р и н а

А об этом вы в курсе?
              И какая от этого польза душе верующего христианина?
              Это всё политика.
              То что Гундяев - редиска это и так было понятно. И ради этого стоило начинать целую процедуру по получению томоса?

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Савл108
                И какая от этого польза душе верующего христианина?
                Это всё политика.
                То что Гундяев - редиска это и так было понятно. И ради этого стоило начинать целую процедуру по получению томоса?
                Да! Однозначно. Нельзя ходить в церковь, которой управляют упыри. Это пагубно для души.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Савл108
                  Отключен

• 17 April 2020
                  • 2517

Сообщение от И р и н а
                  Да! Однозначно. Нельзя ходить в церковь, которой управляют упыри. Это пагубно для души.
                  Согласен. А как быть с тем что "всякая власть от Бога", и волю божию нужно принимать? Или вы думаете что Гуня сам узурпировал престол без ведома Бога?

Мне тоже не нравится Гундяев, ему Бог попустил патриаршество, по неведомому для нас Промыслу.
                  Разве Евангелие не учит нас терпению, покорности властям и Божией воле??? Или Украину это не касается?
                  Вот мне не нравится один поп на приходе. У меня что, по вашему, есть право зайти в храм и выбросить его за бороду?
                  Это же анархизм. Но в отношении к Гундяеву он, по вашему мнению, применим.
                  Это что за двойные стандарты? Это где Христос учит этому?

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Сообщение от Савл108
                    Это всё политика.
                    То что Гундяев - редиска это и так было понятно.
                    Вот именно РПЦ это политическая структура при правительстве РФ. Правительство сказало пропагандировать восстановление СССР - и Кирилл официально подписывает договор о сотрудничестве с фондом Путина-Лаврова "Русский мир" и начинает эту политическую пропаганду продвигать через УПЦ МП. Сказало правительство "надо поддержать военной нападение и оккупацию Украины" - и они поддерживают. Около месяца тому протоиерей Ткачев написал, что надо кастрировать 7000 украинских военнопленных - думаете, его хоть как-то пожурили? Нет, просто тихонько удалил это сообщение. РПЦ это филиал ЕР.

И ради этого стоило начинать целую процедуру по получению томоса?
                    Дело не только в том, что Кирилл работает на правительство РФ, что вполне логично может не устраивать прихожан в Украине. Есть канонические предпосылки, право ставить киевского патриарха давалось московскому патриарху временно, по причине сложностей для Константинополя. Так было написано официально, а по факту был подкуп и шантаж через турецкого султана. Как бы там ни было, тепер ничего не мешает константинопольскому патриарху лично распоряжаться на своей канонической территории (её никто не передавал, в порядке икономии разрешили ставить патриарха).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                    Или вы думаете что Гуня сам узурпировал престол без ведома Бога?
                    Думаете Томос был получен без ведома Бога?
                    Мне тоже не нравится Гундяев, ему Бог попустил патриаршество, по неведомому для нас Промыслу.
                    Многим не нравится Варфоломей, но ему Бог попустил патриаршество, по неведомому для нас Промыслу.

Разве Евангелие не учит нас терпению, покорности властям и Божией воле??? Или Украину это не касается?
                    Евангелие учит покорности властям России? ПЦУ покорилось своему каноничному патриарху. Так что все сделано правильно.
                    Последний раз редактировалось igor_ua; 01 August 2022, 11:07 PM.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10368

Сообщение от Савл108
                      УПЦ не приняла томос и осталась частью РПЦ. У неё уже был свой томос на тот момент, который давал гораздо больше свобод, просто о нём не кричали так много.

С началом агрессии России против Украины, которую не осудил Патриарх Кирилл, УПЦ осудила позицию РПЦ, перестала поминать Патриарха, вычеркнула все упоминания РПЦ из своих уставных документов (при том что фактически всё же осталась частью РПЦ).

Бывшая УПЦ КП формально получила канонический статус от Вселенского Патриарха, то есть стала частью Константинопольского Патриархата, получила название ПЦУ (название УПЦ было занято), получила признание от нескольких Православных Церквей и не получила от большего количества Православных Церквей. Так что её канонический статус пока что сомнительный. Вопрос каноничности рукоположений священников тоже остаётся спорным.

Зачинщик раскола Филарет (Денисенко), мечтавший о статусе Киевского Патриарха и не получивший его после томоса, теперь ругает уже не РПЦ, а томос, так как по сути никакого Киевского Патриархата в результате не получилось, а к власти в новом образовании его не допустили.

То есть по сути раскол в Украине никуда не делся и преодолён не был. Только теперь уже представители ПЦУ кричат о неканоничности УПЦ, и о том, что УПЦ - агенты москвы. Думаю такие там есть, но не все же. Периодически ПЦУ захватывают храмы УПЦ. Часто силой и незаконно при бездействии полиции. Иногда общины сами мирно переходят в ПЦУ. Особенно яро против УПЦ ополчились люди, которые в храм никогда и не ходили. Власти на местах периодически норовят запретить УПЦ, хоть это и незаконно.

Верные чада УПЦ оказались в очень неудобном положении - их ругают и гонят свои же украинцы из ПЦУ и миряне, и убивают "братья" из РПЦ, разрушают храмы и монастыри.

Но по моим наблюдениям в храмах стало намного больше людей. Люди молятся о своих близких, воюющих на фронте, ну и о мире.
                      Последний раз редактировалось Drunker; 01 August 2022, 11:28 PM.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Савл108
                        Согласен. А как быть с тем что "всякая власть от Бога", и волю божию нужно принимать? Или вы думаете что Гуня сам узурпировал престол без ведома Бога?

Вот мне не нравится один поп на приходе. У меня что, по вашему, есть право зайти в храм и выбросить его за бороду?
                        Это же анархизм. Но в отношении к Гундяеву он, по вашему мнению, применим.
                        Это что за двойные стандарты? Это где Христос учит этому?
                        Если у вас есть полномочия выбросить этого попа из храма, то вы - высшая власть по отношению к нему. Петиция высшему руководству с просьбой запретить нарушения низшего это не анархизм, а нормальная законная процедура. Именно к этой законной процедуре прибегло руководство ПЦУ.

А вот вы почему оспариваете решение власти, критикуя принятое ею решение? Ведь автокефалию и томос ПЦУ выдала законная и высшая в вашей религиозной организации власть. Так чем вы недовольны? Подчиняйтесь. Или у вас двойные стандарты?

Что касается анархизма, то как вам такое его проявление?

РПЦ пообещала не подчиняться решениям Константинополя

Русская православная церковь заявила, что не будет подчиняться решениям Константинопольского патриархата в отношении православия на Украине. Накануне Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что РПЦ рано или поздно последует решениям Константинополя по Украине.

Комментируя слова Варфоломея, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук заявил Интерфаксу, что РПЦ "не обязана подчиняться решениям Константинопольского патриархата, поскольку каноны Вселенских Соборов, о которых говорит патриарх Варфоломей, не наделяют его никакими властными полномочиями вне своего патриархата".

Патриарх Варфоломей, рассуждая о перспективах предоставления автокефалии украинской православной церкви, говорил, что исключительные права Вселенского патриархата основаны на решениях Вселенских соборов и обязательны для всего православия.

"Нравится это нашим русским братьям или нет, довольно скоро они последуют решению Вселенского патриархата, поскольку у них нет другого выбора", - заявил в понедельник патриарх Варфоломей.

Конфликт из-за Украины

11 октября Константинопольский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил документ XVII века, по которому, как считает РПЦ, в ее юрисдицию были переданы территории нынешней Украины.

Фактически это решение ознаменовало собой начало процесса предоставления автокефалии (независимости) православной церкви, которую в скором будущем планируется создать на Украине.

В ответ на это синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Вселенским патриархатом Константинополя.

РПЦ пообещала не подчиняться решениям Константинополя - BBC News Русская служба
                        Московский патриархат принял решение не участвовать во Всеправославном соборе в июне 2016 года на Крите (Греция), в подготовке которого он совместно с другими церквями участвовал с 1961 года. Решения собора, рассматривавшего под председательством Вселенского патриарха Варфоломея ограниченный круг вопросов дисциплинарно-канонического характера, не были приняты как обязательные Московским патриархатом
                        Начиная с 1920-х годов при Мелетии II утвердилась концепция, согласно которой Вселенскому патриарху принадлежат определённые прерогативы в отношении полноты Церкви, в частности, исключительная юрисдикция над всею православной диаспорой. Данная концепция, именуемая её противниками восточным папизмом, оспаривается некоторыми поместными церквями, прежде всего, Московским патриархатом
                        Последний раз редактировалось И р и н а; 02 August 2022, 07:30 AM.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Drunker
                          Периодически ПЦУ захватывают храмы УПЦ.
                          Украина не Россия. Храм принадлежит не структуре УПЦ, а прихожанам. Если большинство за переход - будет переход. Само собой есть сложности, ведь в УПЦ нет списков прихожан.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Савл108
                            А сейчас всё утихло.

Церковь, которая находится под властью духовного беззаконника - сама беззаконна перед Богом.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Савл108
                              Отключен

• 17 April 2020
                              • 2517

Сообщение от Ольга Владим.
                              Церковь, которая находится под властью духовного беззаконника - сама беззаконна перед Богом.
                              Христос не запрещал иудеям ходить в храм, несмотря на то что многие фарисеи были ни чем не лучше Гундяева.
                              С каких пор патриарх имеет силу управлять благодатью?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                              Украина не Россия. Храм принадлежит не структуре УПЦ, а прихожанам. Если большинство за переход - будет переход. Само собой есть сложности, ведь в УПЦ нет списков прихожан.
                              А это вообще канонично?
                              Завтра большинство увлечется учением Хаббарда и захотят перейти в саентологию... Это нормально?

Комментарий

Обработка...