А какая была польза от томоса???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от Савл108
    А это вообще канонично?
    Судя по вашему удивлению на обычные права и свободы, вы из России. Это регулируется не канонами, а статутом (одобренным в органах власти) и законодательством. Чтобы зарегистрировать любую религиозную общину (хоть УПЦ, хоть мормонов) нужно заявление 20 верующих (или уже 10, я не помню), статут и еще некоторые бумажки. Все права на имущество регистрируются на организованную общину, процедура распоряжения имуществом прописывается в статуте. Само собой, там предусмотрено голосование большинством голосов. У украинцев даже в этом вопросе демократия. Россиян, наверное, это шокирует.

Завтра большинство увлечется учением Хаббарда и захотят перейти в саентологию... Это нормально?
    Обычно в таких случаях переходят в к мормонам-многоженцам.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Савл108
      Христос не запрещал иудеям ходить в храм, несмотря на то что многие фарисеи были ни чем не лучше Гундяева.
      Но и не заставлял их туда ходить.
      Завтра большинство увлечется учением Хаббарда и захотят перейти в саентологию... Это нормально?
      Абсолютно. Церковь это не тюрьма.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Савл108
        Христос не запрещал иудеям ходить в храм, несмотря на то что многие фарисеи были ни чем не лучше Гундяева.
        С каких пор патриарх имеет силу управлять благодатью?
        Он ложь пропагандирует. И паства воспринимает как истину.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10371

Сообщение от И р и н а
          А вот вы почему оспариваете решение власти, критикуя принятое ею решение? Ведь автокефалию и томос ПЦУ выдала законная и высшая в вашей религиозной организации власть. Так чем вы недовольны? Подчиняйтесь. Или у вас двойные стандарты?
          Высшая власть в Православной Церкви - Иисус Христос. Так было всегда и записано наверно во всех документах. Константинопольский Патриарх самовольно присвоил себе власть, похожую на власть Папы Римского у католиков. Надо ли подчиняться власти, которая сама себя объявила выше всех остальных равных?

Вы приводите цитату
          Начиная с 1920-х годов при Мелетии II утвердилась концепция, согласно которой Вселенскому патриарху принадлежат определённые прерогативы в отношении полноты Церкви, в частности, исключительная юрисдикция над всею православной диаспорой. Данная концепция, именуемая её противниками восточным папизмом, оспаривается некоторыми поместными церквями, прежде всего, Московским патриархатом
          Как видите так было не всегда. То есть это нововведение, которое не всеми принимается. А значит вполне может быть неугодным Богу решением. Надо судить по плодам. Плоды пока что неутешительные - в Православии непреодоленные разногласия.

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Савл108
            Христос не запрещал иудеям ходить в храм, несмотря на то
            что многие фарисеи были ни чем не лучше Гундяева.
            Христос говорил что Храм не нужен, а фарисеи это благочествые иудеи

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от Drunker
              Надо судить по плодам. Плоды пока что неутешительные - в Православии непреодоленные разногласия.
              Это плоды РПЦ, с их бесноватыми концепциями третьего Рима и русского мира. Война России против Украины - тоже заслуга РПЦ в общем и Кирилла лично.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Drunker
                Константинопольский Патриарх самовольно присвоил себе власть, похожую на власть Папы Римского у католиков. Надо ли подчиняться власти, которая сама себя объявила выше всех остальных равных?
                Это вам стоит обсудить с автором темы.

Сообщение от Савл108
                Мне тоже не нравится Гундяев, ему Бог попустил патриаршество, по неведомому для нас Промыслу.
                Разве Евангелие не учит нас терпению, покорности властям и Божией воле???
                Вот и разберитесь возможно ли самовольно присвоить патриаршество или это Божья воля и надо ли подчиняться власти, которая сама не желает подчиняться вышестоящей власти.
                Последний раз редактировалось И р и н а; 04 August 2022, 05:51 PM.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...