Тоталитаризм в 21 веке.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

    • 21 January 2012
    • 15180

    #1471
    Сообщение от Elf18
    Ага, поэтому семейство Ротшильдов не входит даже в список 200 Форбс.

    Зато эстафету подхватили его соплеменники.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #1472
      Сообщение от SirEugen
      Да, раскачивают пьянством, воровством и дедовщиной, но враг не пройдёт!
      эт вы транслируете информацию поздено совка, сэр и, вероятно , позже ВСРФ не видели..............................а зря, там уже есть чего посмотреть, а не прошло даже и 30 лет ещё.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Иваэмон
      Разумеется.
      Тот, кто нормальным людям - упырь, русскому - самодержец.
      а Солонину?

      Марк Солонин - нормальный как и сэр Иваэмон? - или нет?
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • д72
        Ветеран
        • 30 December 2020
        • 2109

        #1473
        Нашёл интересную статью, процитирую здесь хоть маленькую её часть
        Это и исторический очерк, и ответ на западную пропаганду, представляющую Запад как родину всех свобод с правами на моральное превосходство Антескриптум: Я не АнТюр. Так что со всеми вопросами по поводу фоменковщины - не ко мне.


        Представьте себе общество, в котором существует некая группа лиц, что заставляет работать на себя 10% населения, и примерно такое же количество населения потреблять то, что произведено. А спустя двести лет примерно такая же группа лиц заставляет работать на себя 90% населения и примерно такое же количество населения потреблять то, что произведено. А еще двести лет спустя примерно такая же группа лиц заставляет работать на себя 90% населения почти на территории всего земного шара и примерно такое же количество населения потреблять то, что ими произведено как вещественный, так и информационный продукт. Это могло осуществиться только при помощи государственной машины насилия и разрушения противостоящих социумов и государств. Уже замечательный аналитик-​марксист Р. Люксембург в своей книге "Накопление капитала" (1908), удачно перешагнув через догму, показала, что никакая классовая борьба не отменяет борьбу наций, когда целая нация, находящая на периферии мировой капсистемы, является объектом эксплуатации, грабежа или даже уничтожения со стороны "передовых" буржуазных наций, находящихся в ядре капсистемы. Причем эксплуататором является, в том числе, и рабочий класс, если он относится к "передовой нации".
        Но первой жертвой торгово-​пиратских сообществ являлось простонародье собственно метрополии. Приход буржуазии в сферу земельных отношений всегда начинался с того, что она захватывала собственность крестьянских общин, сгоняла людей с их земли (evictions). Ограбленный люд обязан был, по сути, не продать, а предоставить свой труд первому же хозяину-​нанимателю по самой минимальной цене на это были направлены и законы.
        Людям, которых лишили собственных средств производства, приходилось выбирать между фабрикой и виселицей. С 16 в. Англии существовало свирепейшее уголовное законодательство, направленное против экспроприированных, бродяг и нищих, в котором смертная казнь назначалась за сотни преступлений, начиная с мелкой кражи на сумму в два шиллинга (стоимость курицы). В правление Генриха VIII на плаху было отправлено 72 тыс. чел., при Елизавете I 90 тыс., при населении Англии в 2,5-3 млн. чел.[6] Работные дома, куда бесправная рабочая сила направлялась принудительно, создаются королевским указами еще в начале 16 в. (и превращаются парламентским актом в настоящую систему трудовых лагерей в 1834). Для малолетних они были настоящими морильнями. Почти столь же жестокая система наказания царила и в Германской империи Каролинский кодекс, Испании, Франции, в казалось бы благополучных торговых республиках Генуи и Венеции. Свирепые наказания стали той дрессировочной палкой, которая превратило население Запада в послушное полностью управляемое стадо. Любые девиации от предписанного властями образа поведения и образа мысли карались смертью за «ведьмовство», «колдовство», «ересь»; в чем преуспевали и инквизиционные суды католической Европы, и светские в протестантских странах.
        ...
        Дети уже во времена Даниэля Дефо начинали работать с четырех-​пятилетнего возраста. В период промышленной революции десятилетние трудились на шахтах по 14 часов в день, таская по низким штрекам, где взрослому не разогнуться, вагонетки с углем. На лондонском трудовом рынке, располагавшемся в кварталах Уайт-​Чепл и Бетнал-​Грин, родители предлагали своих детей в возрасте от семи до десяти лет любому человеку на какую угодно работу с раннего утра до поздней ночи. (Первые законы по ограничению времени работы детей до 10 лет появятся только в 1850-х гг.)
        Людей превращали в говорящий инструмент разными способами . Практиковалось доведение до такого состояния, что они сами продавали себя в рабство. Первыми рабами на плантациях Вест-​Индии были белые, ирландцы и англичане сервенты или законтрактованные слуги. Формально «законтрактованные слуги» не считались рабами, но как сообщает современник: «Слуг продают и покупают, как лошадей в Европе».[8] Недостаток «добровольцев» работорговцы дополняли захватом молодых белых простолюдинов как пишет историк Дж.Тревельян, это была «молодежь, похищенная частными предпринимателями для продажи в рабство на Барбадосе или в Виргинии». На улицах Бристоля во второй половине 17 века открыто шла торговля белым рабами. Похищениями юношей и девушек для продажи их в рабство занимались купцы лондонского Сити [9]. Продавали в рабство ирландских крестьян-​католиков за то, что те проживали на землях, понадобившихся короне и капиталу. Так, после очередного покорения Ирландии 1649-1652 гг., до 100 тыс. ирландцев были отправлены на плантации Вест-​Индии, практически на верную смерть. Правительство приказало отправлять туда и всех ирландцев, находящихся в тюрьмах, работных домах, всех, не имеющих определенных средств жизни. А людей, не имеющих средств жизни в разоренной стране, было большинство почти половина ирландцев-​католиков погибла от «меча и голода», а оставшихся в живых, согласно решениям парламента, выселяли за р. Шеннон, передавая их земли колонизаторам-​протестантам. Агенты разного рода охотились за ирландскими рабами, как охотились за неграми в Африке.[10] Да и несколькими десятилетиями спустя Дж. Свифт пишет в своем "Скромном предложении" об ирландцах, которые "продают себя на Барбадос", чтобы рабством спастись от голодной смерти. В Шотландии практиковались принудительные договоры «пожизненного найма» на шахты и копи. Принудительно вербовали в английский флот (где пороли плетьми-​"кошками" и килевали) это был практически тот же захват рабов. Продавались подмастерья и сироты из приютов (причем до середины 20 века), наложницы для вельмож и королей (как напр., знаменитая Габриэль де Эстре, фаворитка Генриха IV).
        С работорговца Джона Хокинса, освоившего человеческие ресурсы гвинейской Золотого берега и пожалованного королевой Елизаветой в сэры, началось использование английским капиталом бесплатной и бесправной африканской рабсилы. С захвата Ямайки, как узлового пункта работорговли в Вест-​Индии, англичане вышли на первое место в этом насильственном, но крайне прибыльном бизнесе. Навигационный акт и последовавшие за ним англо-​голландские войны передали, в итоге, англичанам голландские монополии на торговлю рабами. Передали Англии свои монополии на торговлю рабами также португальская (Метуэнский договор, 1703) и испанская монархии (Утрехтский мир, 1713). К началу 19 в. в руках английских капиталистов сосредоточилось 9/10 всей работорговли, почти все ныне процветающие финансовые семейства Англии имеют в своей основе рабство и работорговлю.
        12 млн. негров были доставлены в трюмах судов-​«слейверов» на американские плантации. А на каждого раба, доставленного в Новый свет, приходилось по 3-4 погибших при захвате людей в рабство (оттуда происходит термин «киднэппинг») и транспортировке, сухопутной и морской. Западные работорговцы разжигали кровавые межплеменные войны, которые велись фактически по их заказу, ради захвата невольников. Нередко «слейвер», набитый рабами словно консервная банка шпротами, не довозил в живом виде и половины своего товара. Рабов усаживали в трюмах «один между ногами другого», высота отсека составляла 75 см. «На переход от Сент-​Томаса до Барбадоса мы потратили два месяца одиннадцать дней. За это время в результате болезней и смертей среди моих несчастных матросов и негров в первый месяц мы похоронили 14, а во второй месяц 320 человек (из 700, находившихся на борту)».[11]
        Норма прибыли от таких торговых операций составляла 300-400%, доходя и до 1000%. Для Африки развитие западного капитализма обойдется в трехвековую депопуляцию и демографические потери порядка 55-70 млн. чел. [12]
        ...
        Работорговля уже даже на начальном этапе способствовала разрушению туземных государств, так что европейцы не приносили цивилизацию в Африку, а уносили ее.
        Король государства Баконго, кстати крещенный и известный нам по католическому имени Аффонсу, в 1526 в письме своему «брату» португальском королю Жоану III жалуется: «День за днем хватают и уводят торговцы людей нашего народа детей этой страны, сыновей нашей знати и вассалов, даже людей из нашей собственной семьи Эта порча и зло столь распространилось, что наша страна полностью обезлюжена» Обезлюживание подтверждалось и португальскими чиновниками.
        Рабство, которое отнюдь не закончилось с эпохой первоначального накопления капитала, просуществует в Британии до 1834 (работорговлю там отменили чуть пораньше), во Франции до 1848, в США до 1865 года (собственно, богатые работорговцы и создали это государство). в некоторых латиноамериканских странах, являющихся экономическими колониями Запада, до конца 19 в. Работорговлей в Атлантике занимались даже небольшие европейские государства, такие как Дания, Швеция, Курляндия и Бранденбург.
        Самые передовые западные страны капиталистической формации, которые обязаны согласно не только либеральной, но и марксистской догме демонстрировать господство "свободного труда", применяли рабский и принудительный труд (используемый с помощью прямого насилия или предварительного полного ограбления) в решающих количествах. Внедряя его там, где он ранее не существовал или носил патриархальный характер. Притом применение рабства нисколько не меняло капиталистического характера предприятий. И, скажем, хлопковые плантации британской Вест-​Индии и юга США обслуживались рабским трудом, показавшим свою эффективность в условиях жаркого климата. (Почти 90% из 75 миллионов коренного индейского населения - которое до Колумба примерно равнялось населению тогдашней Европы погибло уже в первые полтора века после прихода западных колонизаторов.[13] Что и стало причиной запуска трансатлантического рабопровода. ) А без хлопка и другого дешевого сырья с этих плантаций индустриальная революция, начатая в Англии, просто задохнулась бы.
        Кстати, к востоку от Эльбы с 16 в. царило «вторичное крепостничество», обслуживающее европейский рынок и накопление западных капиталов в общем, являясь периферийной зоной западноевропейского капитализма. Державы центральной и восточной Европы произвели «вторые издания» крестьянской зависимости, причем в таких тяжелых формах, каких не знало классическое средневековье. Цель максимизация поставок дешевого сырья на европейский рынок в обмен на предметы роскоши. Панщина(барщина) в Польше дошла до 6 дней в неделю, а затем нередко стала занимать всю неделю крестьянин, потерявший возможность трудиться на своем наделе, получал паёк-​месячину; в Венгрии зависела только от произвола владельца, в Трансильвании составляла 4 дня в неделю, в Ливонии нередко занимала всю неделю («Любой барщинный крестьянин работает с упряжкой быков или конной упряжкой каждый день").[14] В Шлезвиге и в середине 18 в. помещик владел крестьянином как вещью ("Nichts gehoret euch zu, die Seele gehoret Gott, eure Leiber, Guter und alles was ihr habt, ist mein", пер. "Ничто не принадлежит вам, душа принадлежит Богу, а ваши тела, имущество и все что вы имеете, является моим"). В Нижней Силезии утвердилось правило, что «крестьянские барщинные работы не ограничиваются». В Саксонии крестьянская молодежь призывалась, как в армию, на трехгодичную непрерывную барщину. Ничем не ограничена была и власть сеньера над жизнью и имуществом крепостного. "Если шляхтич убьет хлопа, то говорит, что убил собаку, ибо шляхта считает кметов (крестьян) за собак", - свидетельствует польский писатель 16 в. Моджевский. В Дании в 16 веке крестьянами торговали как скотом.
        ....
        В некоторые регионы Африки европейские колонизаторы приходили под бодрым лозунгом избавления от рабства и работорговли. Но это сопровождалось по сути 100% порабощением местного населения, где расходы на рабочую силу измерялись в количестве ударов кнутом из бегемотовой кожи или количеством потраченных патронов.
        До половины населения бельгийского и французского Конго, около 10 млн. чел., погибло, став жертвой большого каучукового бизнеса самая крупная страна Африки была превращена в огромный концлагерь с жесточайшими наказаниями для тех, кто не приносил достаточного дохода колонизаторам. Массовые экзекуции, сожжения деревень, захват заложников, включая малолетних, и доведение их до смерти, бичевание насмерть и отрубание конечностей, кровь и страх всё это оборачивались огромными прибылями европейских фирм, под 700%. [15] Практически поголовно смертоносными были повинности вроде ручной переноски грузов на большие расстояния или постройки железных дорог для вывоза сырья.
        Прямое порабощение, а затем принудительный труд, что практиковалось во всех колониях европейских стран, от Африки до Индокитая и нидерландской Ост-​Индии (Индонезия), дополнялись конфискациями земель и скота, разорением и доведением до нищеты, чтобы работа за гроши от зари до зари на колонизатора оказалась единственным способом спастись от голодной смерти.
        «Свободная контрактация», на которую шли миллионы китайцев, индусов, малайцев, жителей южной Африки, чтобы спасти себя и свои семьи от голодной смерти, оказывалась, по сути, тем же рабским трудом, от зари до зари, с телесными наказаниями и цепями, когда «контракт» очень часто заканчивался вместе со смертью работника-​кули. В течение 19-го и первой половины 20 в. по всему колониальному миру текли потоки китайских, индийских, африканских, малайских кули, заменявших прежних рабов там, где прямое рабство было отменено, нередко подвергавшихся погромам и насилиям со стороны местного населения.
        После принятия 13-ой поправки к конституции США, официально отменявшей прямое рабство и принудительный труд, кроме как при отбытии наказания, начали сажать чернокожих в тюрьмы, и сдавать их, по сути, в аренду частным фирмам сегодня крупнейшей из них является CCA/CoreCivic. (Это одна из причин, что в США чалится четверть заключенных всего мира.) Черные, не получившие земли после освобождения, остались на десятилетия в положении полурабов кропперов на плантациях своих прежних хозяев; черные работники не имели права покидать работодателя до его разрешения, или принудительно направлялись на работу к прежним хозяевам.
        И сегодня замечательный"зеленый переворот" в энергетике обеспечивается трудом детей в Конго, которые добывают кобальт (необходимый для аккумуляторов), получая один доллар за 12-​часовой рабочий день. А модные марки шьются на фабриках, где работницы заперты, получая два-​три доллара за рабочий день. Одному проценту мирового населения (находящемуся, преимущественно, в западных странах, или обслуживающему интересы западного капитала в странах мировой периферии) досталось 82% мирового богатства, созданного в истекшем году.[16] И это вовсе не работа "невидимой руки рынка", а результат силового контроля над миром, осуществляемого крупным западным капиталом.

        Комментарий

        • Elf18
          Ветеран

          • 05 January 2019
          • 31332

          #1474
          Сообщение от саша 71
          Зато эстафету подхватили его соплеменники.
          Опять фантазируем, в Англии правит английская аристократия , а в США 2/3 миллиардеров и 3/4 должностей занимают англо-американцы

          Комментарий

          • д72
            Ветеран
            • 30 December 2020
            • 2109

            #1475
            продолжение

            Вместо эпилога. "Свободный" наемный труд - не единственный источник капиталистической прибыли. Без рабства не было бы известного нам западного капитализма. Раб - часть постоянного капитала, которая способна создавать прибавочную стоимость. Также мы видим, что с механизацией и автоматизацией труда, доля постоянного капитала растет, а переменного капитала, затрачиваемого на покупку наемной рабочей силы, падает (рост т.н. органического строения капитала). И прибавочная стоимость всё более создается постоянным капиталом, который есть результат присвоения ноу-​хау (технологической информации), захвата ресурсов, контроля рынков, валютного управления, неэквивалентной торговли. На наших глазах капиталист, не забывая об управлении рабочей силой и рабочим временем, переходит к управлению свободным временем, потребностями, восприятием, воображением человека, для чего разрушаются и традиционные социальные формы, начиная от уровня семьи. Раб все менее нуждается во внешнем принуждении, потому что рабовладелец захватывает его сознание.
            * Формационная теория, созданная на базе некоторых фактов европейской истории, в принципе является натягиванием совы на глобус. Скажем, сасанидский Иран в 3 в. н.э. обязан согласно маркcистской догме относиться ещё к рабовладельческой формации, а демонстрировал практически идеальный феодализм, к которому Запад пришел почти тысячу лет спустя на волне крестовых походов. Схожая ситуация и с античным эллинистическим государством Селевкидов. Византийская империя эпохи расцвета 8-9 вв, самое развитое государство того времени, многократно превосходящая современный ей Запад, должна согласно догме относится к феодальной формации, но господства феодализма в ней как раз не было. Тоже относится и к Китаю династии Сун 10-13 вв. А самые передовые западные страны капиталистической формации 17-19 вв, которые обязаны согласно марксистской догме демонстрировать господство "свободного труда", собственно и стали передовыми благодаря применению рабского и принудительного труда. Формационный подход ложен, он фактически приводит к апологетике капитализма все некапиталистические общества, включая этатистские государства, которым приписывается «азиатский способ производства», объявляются реакционными и отсталыми. Отсюда и постулат марксистов-​догматиков о том, что сперва должен победить капитализм вместе с «буржуазной демократией», а затем уже, как вишенка на торте, в самых передовых странах капиталисты тихо-​мирно сдадут пролетариату собственность на средства производства, и наступит счастье. Но в жизни получилось всё ровно наоборот.

            Комментарий

            • Elf18
              Ветеран

              • 05 January 2019
              • 31332

              #1476
              Сообщение от д72
              продолжение

              Вместо эпилога. "Свободный" наемный труд - не единственный источник капиталистической прибыли. Без рабства не было бы известного нам западного капитализма.
              основной конечно свободный труд
              но европейцы наследовали старую систему тысячелетних отношений , и конечно сразу не могли отменить её
              но именно они с ней и покончили

              Комментарий

              • д72
                Ветеран
                • 30 December 2020
                • 2109

                #1477
                Сообщение от Elf18
                основной конечно свободный труд
                но европейцы наследовали старую систему тысячелетних отношений , и конечно сразу не могли отменить её
                но именно они с ней и покончили
                Суть совсем в другом. Когда все средства производства и земли сосредоточены в одних руках, и есть огромный переизбыток рабочей силы, люди готовы работать круглые сутки за тарелку супа. Иначе им остаётся только умереть с голоду. Поэтому людям будут платить ровно столько, сколько нужно для воспроизводства рабочей силы. Не больше. А если эту рабсилу можно привлекать из мигрантов, то можно и вовсе почти ничего не платить.
                Картина будущего в условиях свободного рынка капиталла выглядит мрачновато.

                Они не покончили с той системой, а просто вместо охраны рабов начали охранять имущество. Причина в том, что всё имущество стало принадлежать им, а все люди оказались на положении рабов, без средств к существованию, готовые на любую работу за еду.

                Комментарий

                • Elf18
                  Ветеран

                  • 05 January 2019
                  • 31332

                  #1478
                  Сообщение от д72
                  Когда все средства производства и земли сосредоточены в одних руках, и
                  Такого никогда нигде не было ни при абсолютной монархии ни в СССР , всегда есть масса предприятий
                  а в свободной экономике ( то есть при капитализме ) всегда есть возможность создать новые предприятия и они создаются.

                  есть огромный переизбыток рабочей силы, люди готовы работать круглые сутки за тарелку супа.
                  Такая система работает не будет , дело в том , что люди ни только работники -производители , но и потребители продукции
                  поэтому если людям мало платить то ничего и не продашь, ибо не будет потребителей для этой продукции .
                  А капитализм это экономика направленная на самих работников.
                  Кроме того, маленькая зарплата это плохая мотивация для работника.

                  Комментарий

                  • Мон
                    Скептик

                    • 01 May 2016
                    • 8440

                    #1479
                    Сообщение от д72
                    Работорговля уже даже на начальном этапе способствовала разрушению туземных государств, так что европейцы не приносили цивилизацию в Африку, а уносили ее.
                    Вся статья - прекрасный образчик левацкой пропаганды, направленной на разжигание ненависти к Западу в целом и конкретно к обществу свободного предпринимательства всеми доступными способами, начиная от явной лжи и кончая изощренным искажением фактов (выгодные преувеличиваются, невыгодные замалчиваются).
                    Но вся эта демагогия с кучей якобы статистики разлетается сразу же, как вспоминаешь, чем были эти варварские каннибалькие "туземные государства" до прихода европейцев, и в каком виде страны остались туземцам после их ухода.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

                    Комментарий

                    • д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

                      #1480
                      Сообщение от Elf18
                      Такого никогда нигде не было ни при абсолютной монархии ни в СССР , всегда есть масса предприятий
                      а в свободной экономике ( то есть при капитализме ) всегда есть возможность создать новые предприятия и они создаются.


                      Такая система работает не будет , дело в том , что люди ни только работники -производители , но и потребители продукции
                      поэтому если людям мало платить то ничего и не продашь, ибо не будет потребителей для этой продукции .
                      А капитализм это экономика направленная на самих работников.
                      Кроме того, маленькая зарплата это плохая мотивация для работника.
                      Оглянитесь вокруг, это и есть причина того кризиса перепроизводства, который сейчас бушует на западе.

                      Если считаете, что открыть производство может каждый, то просто попытайтесь это сделать. Допустим у вас даже есть начальный капитал. Но ваше производство тут же загнётся, поскольку не сможет конкурировать с дешёвой продукцией крупных производителей. Именно такие производители пошли под нож благодаря глобализации. Пока против России не ввели санкции, мы даже еду для себя производить уже не могли. Наши селянене могли конкурировать со странами с хорошим климатом.

                      Комментарий

                      • JDunS
                        Ветеран

                        • 09 April 2019
                        • 2389

                        #1481
                        Сообщение от д72
                        Оглянитесь вокруг, это и есть причина того кризиса перепроизводства, который сейчас бушует на западе.

                        Если считаете, что открыть производство может каждый, то просто попытайтесь это сделать. Допустим у вас даже есть начальный капитал. Но ваше производство тут же загнётся, поскольку не сможет конкурировать с дешёвой продукцией крупных производителей. Именно такие производители пошли под нож благодаря глобализации. Пока против России не ввели санкции, мы даже еду для себя производить уже не могли. Наши селянене могли конкурировать со странами с хорошим климатом.
                        Введение санкций ухудшило качество продуктов, уменьшило предложение на рынке и привели к росту цен. Любые санкции - вред.

                        Комментарий

                        • д72
                          Ветеран
                          • 30 December 2020
                          • 2109

                          #1482
                          Сообщение от Иваэмон
                          Вся статья - прекрасный образчик левацкой пропаганды, направленной на разжигание ненависти к Западу в целом и конкретно к обществу свободного предпринимательства всеми доступными способами, начиная от явной лжи и кончая изощренным искажением фактов (выгодные преувеличиваются, невыгодные замалчиваются).
                          Но вся эта демагогия с кучей якобы статистики разлетается сразу же, как вспоминаешь, чем были эти варварские каннибалькие "туземные государства" до прихода европейцев, и в каком виде страны остались туземцам после их ухода.
                          Прошли сотни лет, и каквы можете знать, какими бы были эти страны, не находись они веками под властью колонизаторов. Нам известно лишь, что китай и индия производили значимую часть мирового ввп до их захвата. После захвата, весь их ввп перетёк в европу, а они остались в нищите.
                          Хорошим примером того, в каком виде колонизаторы оставляют эти страны, являются гаити и куба. Очень быстро колонизаторы поняли, что эти страны лучше всего подходят для производства сахарного тростника. Были уничтожены все ремёсла и производства, страны и их экономика полностью подчинены задаче производства тростника. Возникла монокультура.Хозяева плантаций получали большие деньги, население горбатилось на плантациях и умирало в нищите. На вырученные от продажи сахара в сша деньги знать строила себе шикарные дворцы и церкви.
                          Когда на кубе произошла революция, выяснилось, что производственныемощности страны находятся в каменном веке. Вся страна заточена только на импорт всего и вся, кроме тростника. И если сша не покупает тростник, то жить не на что, никакой импорт не купить. Спас тогда кубу ссср, который начал покупать у кубы ненужный ему тростник. Несколько десятилетий куба восстанавливала производства и инфраструктуру, чтобы зарабатывать хоть не чём то, кроме тростника и производить многие товары самостоятельно.
                          Сегодня мы наблюдаем эту же картину на украине, которая позакрывала все свои производства и живёт на кредиты от мвф. Похмелье будет очень тяжётым, ведь нет нового ссср, готового поднимать чужие экономики за свой счёт.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от JDunS
                          Введение санкций ухудшило качество продуктов, уменьшило предложение на рынке и привели к росту цен. Любые санкции - вред.
                          Вывод ошибочный. Конечно, наша сх продукция хуже и дороже чем продукция тёплых стран. Но зато у нас появилось своё производство, наши люди смогли заработать деньги, страна сохранила валюту, которую раньше тратила на импорт. В конечном итоге выиграли мы все, люди стали зарабатывать своим производительным трудом, страна не только достигла продовольственной безопасности, но и стала крупнейшим экспортёром зерна.

                          Комментарий

                          • Elf18
                            Ветеран

                            • 05 January 2019
                            • 31332

                            #1483
                            Сообщение от д72
                            Оглянитесь вокруг, это и есть причина того кризиса перепроизводства, который сейчас бушует на западе.

                            .
                            Сейчас пандемия бушует, а кризиси как наступают так и уходят.

                            Если считаете, что открыть производство может каждый,
                            Конечно, это принцип свободной экономики.

                            то просто попытайтесь это сделать. Допустим у вас даже есть начальный капитал. Но ваше производство тут же загнётся, поскольку не сможет конкурировать с дешёвой продукцией крупных производителей. Именно такие производители пошли под нож благодаря глобализации.
                            Может быть создано предприятие -не означает что каждый может создать
                            но всегда есть те, у кого много капитала, кроме того, деньги есть в банках , они дадут кредит
                            а кроме того , есть антимонопольная служба что не допускает монополизма и следят что бы была конкуренция
                            Пока против России не ввели санкции, мы даже еду для себя производить уже не могли. Наши селянене могли конкурировать со странами с хорошим климатом
                            опять русофобия, климат якобы в РФ плохой.
                            естествено тропические фрукты не нужно выращивать в России, а покупать в тех странах где они растут.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от д72
                            Были уничтожены все ремёсла и производства, страны и их экономика полностью подчинены задаче производства тростника. .
                            Какие ремёсла ? Там жили только индейцы-людоеды карибы

                            Спас тогда кубу ссср, который начал покупать у кубы ненужный ему тростник.
                            Кубу поддерживает Канада и Британия , поэтому СССР исчез в 1991, а Куба осталась
                            а СССР да, получил команду из Британии снабжать Кубу



                            Вывод ошибочный. Конечно, наша сх продукция хуже и дороже чем продукция тёплых стран. Но зато у нас появилось своё производство, наши люди смогли заработать деньги, страна сохранила валюту, которую раньше тратила на импорт.
                            Зачем же её хранить ? Напротив нужно покупать качественные продукты в ЕС

                            Комментарий

                            • д72
                              Ветеран
                              • 30 December 2020
                              • 2109

                              #1484
                              Сообщение от Elf18
                              Сейчас пандемия бушует, а кризиси как наступают так и уходят.


                              Конечно, это принцип свободной экономики.


                              Может быть создано предприятие -не означает что каждый может создать
                              но всегда есть те, у кого много капитала, кроме того, деньги есть в банках , они дадут кредит
                              а кроме того , есть антимонопольная служба что не допускает монополизма и следят что бы была конкуренция

                              опять русофобия, климат якобы в РФ плохой.
                              естествено тропические фрукты не нужно выращивать в России, а покупать в тех странах где они растут.

                              - - - Добавлено - - -


                              Какие ремёсла ? Там жили только индейцы-людоеды карибы


                              Кубу поддерживает Канада и Британия , поэтому СССР исчез в 1991, а Куба осталась
                              а СССР да, получил команду из Британии снабжать Кубу




                              Зачем же её хранить ? Напротив нужно покупать качественные продукты в ЕС
                              антимонопольная служба как раз таки поддерживает уничтожение местного производителя, ставя его в те же условия, что мировых гигантов - акул капитализма. Поддерживают местного производителя таможенные барьеры, но они почти уничтожены ВТО.
                              А валюту страна должна тратить не на покупку продуктов и потребительских товаров, но на приобретение производственных мощностей и технологий, для которых имеется защищённый от импорта рынок сбыта.

                              Комментарий

                              • Elf18
                                Ветеран

                                • 05 January 2019
                                • 31332

                                #1485
                                Сообщение от д72
                                антимонопольная служба как раз таки поддерживает уничтожение местного производителя, ставя его в те же условия, что мировых гигантов - акул капитализма. .
                                Только все юристы монополий выпустили книг по экономике где всех убеждают что нельзя запрещать корпорациями расти.
                                Пример антимопольная служба США в 1911 году разделила компанию Рокфеллера на более чем 30 частей

                                Поддерживают местного производителя таможенные барьеры, но они почти уничтожены ВТО.
                                вто допускает некоторые протекционизмы в соответсвии с планом вступления данной страны в ВТО
                                и запрет импорта не мешает внутренним монополиям быть

                                А валюту страна должна тратить не на покупку продуктов и потребительских товаров, но на приобретение производственных мощностей и технологий, для которых имеется защищённый от импорта рынок сбыта
                                коннчно , у вас не машины для людей , а люди для машин

                                Комментарий

                                Обработка...