Докторская речь Святейшего Патриарха Кирилла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роберт70
    Завсегдатай

• 05 August 2011
    • 814

Докторская речь Святейшего Патриарха Кирилла

Речь Патриарха в МГУ стала лишним подтверждением того, что вектор РПЦ направлен не на Божье, а на Кесарево. Нехочу утверждать что Кесарево - это плохо, но если и Церковь туда-же, кто скажите будет о Божьем?

А теперь подтверждение моих слов. Анализ речи доктора богословия. Киррил:
    1. "Что же наша традиция говорит об этом? Священное Писание утверждает абсолютную необходимость института гражданской власти в пораженном грехом мире. Цитирую апостола Павла: «Противящийся власти противится Божиему установлению» (Рим. 13: 2). Силы зла, увы, реальны, и чтобы люди могли жить мирно, трудиться, растить детей, необходимо государство, которое будет сдерживать зло, в том числе и силой."
    Что-ж давайте цитировать Павла:
    "3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
    4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое
    ." - Да кто же против начальников, и как без них? По какому праву Патриарх расширил понятие "начальствующие" - до "гражданской власти"? Подмена понятий. Далее пусть Кирилл акцентирует свое внимание не на словах "меч носит", а на словах "Божий слуга" и тогда он поймет о каком "начальнике" говорит Павел, и кому положен мечь. Если горячелибимая наша власть станет "Божьими слугами" и я незамедлю к ней в услужение, как ныне Патриарх.

Киррил:
    2."То, что прозревали мудрейшие из язычников, получило подтверждение в библейском откровении. По слову святого апостола Павла, нравственный закон написан Богом в сердцах людей, «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:14-15).
    Миссия государства, таким образом, состоит в поддержании правды; в своих действиях оно призвано руководствоваться естественным законом."

Что скажете Форумчане? Я например считал что в Послании Павел говорит об отмене Закона Торы жертвой Иисуса и благодати через веру, что было от начала. Этот момент сложен, дискутабелен, многозначен .....а Патриарх все устроил - Павел то оказывается говорил что-то вроде - "Дикое общество кочевников всегда нуждалось в Конституции, и лишь государство наконец успокоило их тягу к закону (читай уголовному и административному кодексу), который вложил Бог в сердца дикарей." Короче можно уже выдохнуть с облегчением, все оказывается просто.

Но идем дальше.Киррил:
    3."Представление о государстве как о Божественном установлении, священном институте, защищающем высшую правду и справедливость, глубоко укоренено в сознании нашего народа.."

Цитируем Писание: "4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
    5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
    6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
    7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
    8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;"

Очевидно, что администритивная надстройка над сообществом претит Богу, и выражает нашу слабость. Далее по тексту Бог прямо говорит, что надстройка это будет паразитировать над нами - " 13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
    14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;..
    ."
    Конечно сложно людям удержаться во власти Бога, но стараться то нужно, и кто как не Патриарх вслед за Самуилом должен сказать "19 А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: 'царя поставь над нами'".

И лишь Послание к Тимофею процитировано уместно :
    "Православные христиане, по заповеди апостола, молятся «за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2), понимая, что такая жизнь обеспечивается служителями государства, которые пресекают злую волю преступников и готовы отразить нашествие иноплеменников.

Но взяв контекст шире:
    1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
    2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
    3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
    4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
    мы находим,что в Писании нет подобострастия, характерного для речи Кирилла, а есть желание, чтобы нам повезло с царями, и они были из тех кто встанет на путь Божьей Правды.

Я не против Госсударства, которое необходимо в этой данности, и которое необходимо сильное в этой данности. Но я против подобной речи Патриарха.
    Последний раз редактировалось Роберт70; 29 September 2012, 12:04 PM.
  • КРАВЧУК
    Ветеран

• 01 October 2011
    • 2136

Сообщение от Роберт70
    Речь Патриарха в МГУ стала лишним подтверждением того, что вектор РПЦ направлен не на Божье, а на Кесарево. Нехочу утверждать что Кесарево - это плохо, но если и Церковь туда-же, кто скажите будет о Божьем?
    Я не против Госсударства, которое необходимо в этой данности, и которое необходимо сильное в этой данности. Но я против подобной речи Патриарха.
    Можно подумать, что такие речи задвигают только предстоятели православной церкви... Сегодня не меньшие "кесаревы аппетиты" переживает "помазанное" клериканство и других конфессий. Например, харизматический, баптисткий и пятидесятнический союз церквей. Или есть такое, по сути, коммерческое объединение церквей, как "Ассамблея Божия". Такие же отступники от святой веры и священники-оборотни, как и православные... разница лишь в том, что православные священники ходят в ризах, а протестанские священники - в галстуках с золотой наколкой "Бог спасает тебя".

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

до времен царств было времена, когда высшую власть в Израиле представляли судьи...
      они все должны были решать по откровениям Бога.
      но, со временем в народе победило голос большинства заблудших и они потребовали светскую власть...
      с тех пор, наличие светской власти наряду с религиозным говорит о том, что каждая сторона получила свое...
      хотя... увы и ах! религиозная власть стала игрушкой в руке светской власти, потому что сама оказалась в пучине заблуждений и уже не могла быть властью легитимной...
      Мир!

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Так что, Диабло сильнее в церкви?
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Thyra
          Eccl.12

• 16 March 2011
          • 3783

Рука руку моет.
          Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Роберт70
            Речь Патриарха в МГУ стала лишним подтверждением ...

По какому праву Патриарх расширил понятие "начальствующие" - до "гражданской власти"? Подмена понятий.
            ??????. А как иначе-то понять "начальствующие"?

Сообщение от Роберт70
            Цитируем Писание: "4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,...
            7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
            8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;"

..
            Очевидно, что администритивная надстройка над сообществом претит Богу, и выражает нашу слабость.
            Тут, согласен. И с "претит", и особенно с "выражает нашу слабость".
            Но не понятно, что Вам тут не понравилось в "речи"?
            Действительно: если все люди готовы безпрекословно принимать волю Божию - не будет нужды в царях/президентах и проч. И слабость людей (людского сообщества) в том, что ... не готовы. Господь об этом сказал (см. Ваша библейская цитата), и ... дал народу царя. Не потому, что это хорошо, а потому что мы (народ) - слабы, и для нас - это лучший вариант (по промыслу Бога).
            Ну и что не так ?
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Роберт70
              Завсегдатай

• 05 August 2011
              • 814

Сообщение от test
              ??????. А как иначе-то понять "начальствующие"?

Тут, согласен. И с "претит", и особенно с "выражает нашу слабость".
              Действительно: если все люди готовы безпрекословно принимать волю Божию - не будет нужды в царях/президентах и проч. И слабость людей (людского сообщества) в том, что ... не готовы. Господь об этом сказал (см. Ваша библейская цитата), и ... дал народу царя. Не потому, что это хорошо, а потому что мы (народ) - слабы, и для нас - это лучший вариант (по промыслу Бога).
              Ну и что не так ?
              Общество всегда структуировано, кто-то организует, кто-то мал годами, неопытен, Но ваша готовность подчиниться другому мужчине, делегировав ему ряд своих полномочий и ресурсов должна распространяться на тех, кто стал таким по праву, за счет авторитета. О таких начальниках и сказано.

Вторая часть - что не так? Уже было сказано. Эта речь которая была бы уместна и даже удачна из уст некоего чиновника, оправдывающего свое паразитирование. Но Патриарх и есть та личность которая должна людей звать под власть Бога, под готовность беспрекословно принимать волю Бога, и гнушаться существующим компромиссом.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Сообщение от Роберт70
                Что скажете Форумчане?
                Что не увидел в приведенных ссылках Патриарха ничего не библейского. А Ваш бунт высосан из пальца.

Сообщение от Роберт70
                А я думаю, что Вы все просто превратно понимаете в словах Патриарха. Ну это если кратко.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

Добавлю чуть больше (пока не закипел кофе)

Отношения власти ( власти бывают разные) и Церкви ,под каким углом это рассматривать?
                  Давайте с одной исторической вехи Святой Земли.

В 63 году до Р.Х., когда Иерусалимом завладел римлянин Помпей начинается "мягкая" по отношению к вероисповеданию оккупация Израиля . Но уже в 70 г .н.э.
                  сын Веспасиана Тит разорил Иерусалимский храм и этого властям показалось мало.

В 133 году император Адриан полностью разорил Иерусалим и на его месте основал новый город "Элия Капитолина" с храмом Юпитера на месте храма Яхве!.

Уже во время первого покорения Иерусалима христиане покинули город и бежали в Заиорданье откуда в первой половине II века потихоньку начали возвращаться в Палестину и в Иерусалим.

При разорении в 133 году Иерусалима императором Адрианом иудеи были рассеяны в диаспору (которая для многих из них началась еще раньше). В последующие века им было запрещено возвращение в Иерусалим и для них осталось лишь одно печальное паломничество к Стене Плача - остатку последнего славного храма царя Ирода, который посещал и чье разорение со скорбью предрекал Христос (Мф.23:37-38; 24:1-2).

И только при Константине Великом издавшим известный Миланский эдикт 313 года о религиозной терпимости, верующие получили свободу.

Далее
                  Святая царица Елена, мать Константина, отправляется в 326 году из Никомидии в Святую Землю и начинает там большие работы по обновлению святых мест разрушенных Римом.
                  С помощью Константина она воздвигла в Палестине десятки храмов, в местах рождества (ее базилика в Вифлееме существует и по сей день), жизни, подвигов и страданий Спасителя (храм Воскресения на Гробе Господнем, с пристройками, существует и сейчас).

Так о каких властях более молится нужно, христиане ? А слово Божье как нести том уже Президенту по фейсбуку или лично?

Комментарий

• Роберт70
                    Завсегдатай

• 05 August 2011
                    • 814

vit7 трудно понять к чему ваши исторические справки. Кто-то построил Храмы? Ну и что? Бог не в рукотворных домах живет.

Певчий мой высосаный из пальца бунт направлен на то, что Патриарх поставлен на должность для того, чтобы отвращать людей от гибельных светских устремлений и направлять в спасительную Духовную жизнь. Но он видимо неумеет. А что умеет показал.

Комментарий

• Sasa
                      Отключен

• 27 February 2009
                      • 4221

Сообщение от Роберт70
                      vit7 трудно понять к чему ваши исторические справки. Кто-то построил Храмы? Ну и что? Бог не в рукотворных домах живет.

Певчий мой высосаный из пальца бунт направлен на то, что Патриарх поставлен на должность для того, чтобы отвращать людей от гибельных светских устремлений и направлять в спасительную Духовную жизнь. Но он видимо неумеет. А что умеет показал.
                      Вы отшельник ? Или трость колеблемая ветром ?

Комментарий

• Роберт70
                        Завсегдатай

• 05 August 2011
                        • 814

Сообщение от Sasa
                        Вы отшельник ? Или трость колеблемая ветром ?
                        Этот вопрос как-то связан с темой? Просто не пойму что вложить в ответ. Большинство или почти все люди в окружении, включая родных мне кажутся "бродящими во тьме", если это значит отшельник - так и быть. Я бы легко переселился от этого общества за речку))))))) Но монашество Бог не устанавливал - это предупреждение Корана!!!!

Комментарий

• феа
                          Отключен

• 05 January 2011
                          • 5152

Сообщение от test
                          Действительно: если все люди готовы безпрекословно принимать волю Божию - не будет нужды в царях/президентах и проч. И слабость людей (людского сообщества) в том, что ... не готовы. Господь об этом сказал (см. Ваша библейская цитата), и ... дал народу царя. Не потому, что это хорошо, а потому что мы (народ) - слабы, и для нас - это лучший вариант (по промыслу Бога). Ну и что не так ?
                          Для народа, отвергнувшего Бога, такой вариант не лучший, а заслуженный. Бог дал выбор с кем быть и кого слушать. И выбравшие не Господа, сами обрекли себя на соответствующее бытие. Тут уж, как говорится, осторожней с желаниями, они могут осуществиться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                          Что не увидел в приведенных ссылках Патриарха ничего не библейского.
                          Я бы удивилась, если бы увидели. Для этого нужна способность судить духовно, а не хавать без разбора и фильтра всё, что говорят ваши попы.

Комментарий

• Sasa
                            Отключен

• 27 February 2009
                            • 4221

Сообщение от Роберт70
                            Этот вопрос как-то связан с темой? Просто не пойму что вложить в ответ. Большинство или почти все люди в окружении, включая родных мне кажутся "бродящими во тьме", если это значит отшельник - так и быть. Я бы легко переселился от этого общества за речку))))))) Но монашество Бог не устанавливал - это предупреждение Корана!!!!
                            Конечно это не значит отшельник. Скорее это изгой, потерянный человек для общества и для семьи, - если и родные отказались от Вас. Я не осуждаю, всякое бывает. Но Вы сами написали, что Вам только кажется. Чтобы кого то судить, нужно имхо иметь более твёрдое основание, чем свои фантазии.

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Сообщение от test
                              Ему не понравилось то, кто её произнёс.
                              Тут вопрос надо ставить так - а может ли ему вообще понравится какая-нибудь речь православного?
                              Поставьте на место Патриарха кого-нить из протестантов и будет совсем др. реакция.
                              Я гарантирую это.
                              19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

Обработка...