Докторская речь Святейшего Патриарха Кирилла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роберт70
    Завсегдатай

• 05 August 2011
    • 814

Докторская речь Святейшего Патриарха Кирилла

Речь Патриарха в МГУ стала лишним подтверждением того, что вектор РПЦ направлен не на Божье, а на Кесарево. Нехочу утверждать что Кесарево - это плохо, но если и Церковь туда-же, кто скажите будет о Божьем?

А теперь подтверждение моих слов. Анализ речи доктора богословия. Киррил:
    1. "Что же наша традиция говорит об этом? Священное Писание утверждает абсолютную необходимость института гражданской власти в пораженном грехом мире. Цитирую апостола Павла: «Противящийся власти противится Божиему установлению» (Рим. 13: 2). Силы зла, увы, реальны, и чтобы люди могли жить мирно, трудиться, растить детей, необходимо государство, которое будет сдерживать зло, в том числе и силой."
    Что-ж давайте цитировать Павла:
    "3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
    4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое
    ." - Да кто же против начальников, и как без них? По какому праву Патриарх расширил понятие "начальствующие" - до "гражданской власти"? Подмена понятий. Далее пусть Кирилл акцентирует свое внимание не на словах "меч носит", а на словах "Божий слуга" и тогда он поймет о каком "начальнике" говорит Павел, и кому положен мечь. Если горячелибимая наша власть станет "Божьими слугами" и я незамедлю к ней в услужение, как ныне Патриарх.

Киррил:
    2."То, что прозревали мудрейшие из язычников, получило подтверждение в библейском откровении. По слову святого апостола Павла, нравственный закон написан Богом в сердцах людей, «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:14-15).
    Миссия государства, таким образом, состоит в поддержании правды; в своих действиях оно призвано руководствоваться естественным законом."

Что скажете Форумчане? Я например считал что в Послании Павел говорит об отмене Закона Торы жертвой Иисуса и благодати через веру, что было от начала. Этот момент сложен, дискутабелен, многозначен .....а Патриарх все устроил - Павел то оказывается говорил что-то вроде - "Дикое общество кочевников всегда нуждалось в Конституции, и лишь государство наконец успокоило их тягу к закону (читай уголовному и административному кодексу), который вложил Бог в сердца дикарей." Короче можно уже выдохнуть с облегчением, все оказывается просто.

Но идем дальше.Киррил:
    3."Представление о государстве как о Божественном установлении, священном институте, защищающем высшую правду и справедливость, глубоко укоренено в сознании нашего народа.."

Цитируем Писание: "4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
    5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
    6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
    7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
    8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;"

Очевидно, что администритивная надстройка над сообществом претит Богу, и выражает нашу слабость. Далее по тексту Бог прямо говорит, что надстройка это будет паразитировать над нами - " 13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
    14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;..
    ."
    Конечно сложно людям удержаться во власти Бога, но стараться то нужно, и кто как не Патриарх вслед за Самуилом должен сказать "19 А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: 'царя поставь над нами'".

И лишь Послание к Тимофею процитировано уместно :
    "Православные христиане, по заповеди апостола, молятся «за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2), понимая, что такая жизнь обеспечивается служителями государства, которые пресекают злую волю преступников и готовы отразить нашествие иноплеменников.

Но взяв контекст шире:
    1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
    2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
    3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
    4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
    мы находим,что в Писании нет подобострастия, характерного для речи Кирилла, а есть желание, чтобы нам повезло с царями, и они были из тех кто встанет на путь Божьей Правды.

Я не против Госсударства, которое необходимо в этой данности, и которое необходимо сильное в этой данности. Но я против подобной речи Патриарха.
    Последний раз редактировалось Роберт70; 29 September 2012, 12:04 PM.
  • КРАВЧУК
    Ветеран

• 01 October 2011
    • 2136

Сообщение от Роберт70
    Речь Патриарха в МГУ стала лишним подтверждением того, что вектор РПЦ направлен не на Божье, а на Кесарево. Нехочу утверждать что Кесарево - это плохо, но если и Церковь туда-же, кто скажите будет о Божьем?
    Я не против Госсударства, которое необходимо в этой данности, и которое необходимо сильное в этой данности. Но я против подобной речи Патриарха.
    Можно подумать, что такие речи задвигают только предстоятели православной церкви... Сегодня не меньшие "кесаревы аппетиты" переживает "помазанное" клериканство и других конфессий. Например, харизматический, баптисткий и пятидесятнический союз церквей. Или есть такое, по сути, коммерческое объединение церквей, как "Ассамблея Божия". Такие же отступники от святой веры и священники-оборотни, как и православные... разница лишь в том, что православные священники ходят в ризах, а протестанские священники - в галстуках с золотой наколкой "Бог спасает тебя".

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

до времен царств было времена, когда высшую власть в Израиле представляли судьи...
      они все должны были решать по откровениям Бога.
      но, со временем в народе победило голос большинства заблудших и они потребовали светскую власть...
      с тех пор, наличие светской власти наряду с религиозным говорит о том, что каждая сторона получила свое...
      хотя... увы и ах! религиозная власть стала игрушкой в руке светской власти, потому что сама оказалась в пучине заблуждений и уже не могла быть властью легитимной...
      Мир!

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Так что, Диабло сильнее в церкви?
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Thyra
          Eccl.12

• 16 March 2011
          • 3783

Рука руку моет.
          Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Роберт70
            Речь Патриарха в МГУ стала лишним подтверждением ...

По какому праву Патриарх расширил понятие "начальствующие" - до "гражданской власти"? Подмена понятий.
            ??????. А как иначе-то понять "начальствующие"?

Сообщение от Роберт70
            Цитируем Писание: "4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,...
            7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
            8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;"

..
            Очевидно, что администритивная надстройка над сообществом претит Богу, и выражает нашу слабость.
            Тут, согласен. И с "претит", и особенно с "выражает нашу слабость".
            Но не понятно, что Вам тут не понравилось в "речи"?
            Действительно: если все люди готовы безпрекословно принимать волю Божию - не будет нужды в царях/президентах и проч. И слабость людей (людского сообщества) в том, что ... не готовы. Господь об этом сказал (см. Ваша библейская цитата), и ... дал народу царя. Не потому, что это хорошо, а потому что мы (народ) - слабы, и для нас - это лучший вариант (по промыслу Бога).
            Ну и что не так ?
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Роберт70
              Завсегдатай

• 05 August 2011
              • 814

Сообщение от test
              ??????. А как иначе-то понять "начальствующие"?

Тут, согласен. И с "претит", и особенно с "выражает нашу слабость".
              Действительно: если все люди готовы безпрекословно принимать волю Божию - не будет нужды в царях/президентах и проч. И слабость людей (людского сообщества) в том, что ... не готовы. Господь об этом сказал (см. Ваша библейская цитата), и ... дал народу царя. Не потому, что это хорошо, а потому что мы (народ) - слабы, и для нас - это лучший вариант (по промыслу Бога).
              Ну и что не так ?
              Общество всегда структуировано, кто-то организует, кто-то мал годами, неопытен, Но ваша готовность подчиниться другому мужчине, делегировав ему ряд своих полномочий и ресурсов должна распространяться на тех, кто стал таким по праву, за счет авторитета. О таких начальниках и сказано.

Вторая часть - что не так? Уже было сказано. Эта речь которая была бы уместна и даже удачна из уст некоего чиновника, оправдывающего свое паразитирование. Но Патриарх и есть та личность которая должна людей звать под власть Бога, под готовность беспрекословно принимать волю Бога, и гнушаться существующим компромиссом.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62520

Сообщение от Роберт70
                Что скажете Форумчане?
                Что не увидел в приведенных ссылках Патриарха ничего не библейского. А Ваш бунт высосан из пальца.

Сообщение от Роберт70
                А я думаю, что Вы все просто превратно понимаете в словах Патриарха. Ну это если кратко.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

Добавлю чуть больше (пока не закипел кофе)

Отношения власти ( власти бывают разные) и Церкви ,под каким углом это рассматривать?
                  Давайте с одной исторической вехи Святой Земли.

В 63 году до Р.Х., когда Иерусалимом завладел римлянин Помпей начинается "мягкая" по отношению к вероисповеданию оккупация Израиля . Но уже в 70 г .н.э.
                  сын Веспасиана Тит разорил Иерусалимский храм и этого властям показалось мало.

В 133 году император Адриан полностью разорил Иерусалим и на его месте основал новый город "Элия Капитолина" с храмом Юпитера на месте храма Яхве!.

Уже во время первого покорения Иерусалима христиане покинули город и бежали в Заиорданье откуда в первой половине II века потихоньку начали возвращаться в Палестину и в Иерусалим.

При разорении в 133 году Иерусалима императором Адрианом иудеи были рассеяны в диаспору (которая для многих из них началась еще раньше). В последующие века им было запрещено возвращение в Иерусалим и для них осталось лишь одно печальное паломничество к Стене Плача - остатку последнего славного храма царя Ирода, который посещал и чье разорение со скорбью предрекал Христос (Мф.23:37-38; 24:1-2).

И только при Константине Великом издавшим известный Миланский эдикт 313 года о религиозной терпимости, верующие получили свободу.

Далее
                  Святая царица Елена, мать Константина, отправляется в 326 году из Никомидии в Святую Землю и начинает там большие работы по обновлению святых мест разрушенных Римом.
                  С помощью Константина она воздвигла в Палестине десятки храмов, в местах рождества (ее базилика в Вифлееме существует и по сей день), жизни, подвигов и страданий Спасителя (храм Воскресения на Гробе Господнем, с пристройками, существует и сейчас).

Так о каких властях более молится нужно, христиане ? А слово Божье как нести том уже Президенту по фейсбуку или лично?

Комментарий

• Роберт70
                    Завсегдатай

• 05 August 2011
                    • 814

vit7 трудно понять к чему ваши исторические справки. Кто-то построил Храмы? Ну и что? Бог не в рукотворных домах живет.

Певчий мой высосаный из пальца бунт направлен на то, что Патриарх поставлен на должность для того, чтобы отвращать людей от гибельных светских устремлений и направлять в спасительную Духовную жизнь. Но он видимо неумеет. А что умеет показал.

Комментарий

• Sasa
                      Отключен

• 27 February 2009
                      • 4221

Сообщение от Роберт70
                      vit7 трудно понять к чему ваши исторические справки. Кто-то построил Храмы? Ну и что? Бог не в рукотворных домах живет.

Певчий мой высосаный из пальца бунт направлен на то, что Патриарх поставлен на должность для того, чтобы отвращать людей от гибельных светских устремлений и направлять в спасительную Духовную жизнь. Но он видимо неумеет. А что умеет показал.
                      Вы отшельник ? Или трость колеблемая ветром ?

Комментарий

• Роберт70
                        Завсегдатай

• 05 August 2011
                        • 814

Сообщение от Sasa
                        Вы отшельник ? Или трость колеблемая ветром ?
                        Этот вопрос как-то связан с темой? Просто не пойму что вложить в ответ. Большинство или почти все люди в окружении, включая родных мне кажутся "бродящими во тьме", если это значит отшельник - так и быть. Я бы легко переселился от этого общества за речку))))))) Но монашество Бог не устанавливал - это предупреждение Корана!!!!

Комментарий

• феа
                          Отключен

• 05 January 2011
                          • 5152

Сообщение от test
                          Действительно: если все люди готовы безпрекословно принимать волю Божию - не будет нужды в царях/президентах и проч. И слабость людей (людского сообщества) в том, что ... не готовы. Господь об этом сказал (см. Ваша библейская цитата), и ... дал народу царя. Не потому, что это хорошо, а потому что мы (народ) - слабы, и для нас - это лучший вариант (по промыслу Бога). Ну и что не так ?
                          Для народа, отвергнувшего Бога, такой вариант не лучший, а заслуженный. Бог дал выбор с кем быть и кого слушать. И выбравшие не Господа, сами обрекли себя на соответствующее бытие. Тут уж, как говорится, осторожней с желаниями, они могут осуществиться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                          Что не увидел в приведенных ссылках Патриарха ничего не библейского.
                          Я бы удивилась, если бы увидели. Для этого нужна способность судить духовно, а не хавать без разбора и фильтра всё, что говорят ваши попы.

Комментарий

• Sasa
                            Отключен

• 27 February 2009
                            • 4221

Сообщение от Роберт70
                            Этот вопрос как-то связан с темой? Просто не пойму что вложить в ответ. Большинство или почти все люди в окружении, включая родных мне кажутся "бродящими во тьме", если это значит отшельник - так и быть. Я бы легко переселился от этого общества за речку))))))) Но монашество Бог не устанавливал - это предупреждение Корана!!!!
                            Конечно это не значит отшельник. Скорее это изгой, потерянный человек для общества и для семьи, - если и родные отказались от Вас. Я не осуждаю, всякое бывает. Но Вы сами написали, что Вам только кажется. Чтобы кого то судить, нужно имхо иметь более твёрдое основание, чем свои фантазии.

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Сообщение от test
                              Ему не понравилось то, кто её произнёс.
                              Тут вопрос надо ставить так - а может ли ему вообще понравится какая-нибудь речь православного?
                              Поставьте на место Патриарха кого-нить из протестантов и будет совсем др. реакция.
                              Я гарантирую это.
                              19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

Обработка...