ОТ "ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ" - К "ВЕРТИКАЛИ ВЕРЫ"?
"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в чёрта, назло всем". И опять оказался прав Владимир Высоцкий. Сколько людей - столько и мнений, взглядов, убеждений. Потому что сердцу невозможно приказать: кого любить, кого ненавидеть, во что верить, от чего отвращаться. Современные технологии внушения и "промывания мозгов" позволяют контролировать действия, характер, образ мышления человека. "Объект воздействия" можно принудить ко многому: как поступать в том или ином случае, как одеваться, как мыслить, как голосовать Причём - вполне легальными методами (психотронные генераторы пока оставим в покое). Лишь одно ещё недоступно властителям - заставить человека верить. Или не верить.
Есть старый дембельский анекдот. Мол, в армии следует опасаться "трёх ВВ": взрывчатых веществ, военных водителей и военных врачей. Совсем недавно довелось услышать эту шутку в новой интерпретации. Мол, в наши дни тоже следует опасаться "трёх ВВ": Владимира Владимировича, вертикали власти и вертикали веры.
Шутка эта стала отголоском мнения некоторых депутатов Госдумы о том, что, выстраивая вертикаль во власти, неплохо бы позаботиться и об аналогичном "выстраивании" религиозных отношений. Запестрели такие словесные комбинации, как "традиционная" и "нетрадиционная" религия, "основные" и "неосновные" религиозные объединения и так далее. Все мы прекрасно понимаем, что подразумевается под этими терминами. Как в классической империи: есть "титульная нация", пользующаяся всей полнотой прав и привилегий, а рядом - различные "малые народы", "нацменьшинства", ущемляемые и теснимые "большим братом". Только ведь империя - дело светское, а тут пытаются привнести тот же характер отношений в духовную жизнь. Как можно?!
Хотя, если общий вектор развития государства сейчас нацелен на авторитаризм, ничему удивляться уже не приходится. И в данной ситуации настоящим откровением прозвучали слова священника Православной церкви - ОТЦА ГЕОРГИЯ (Чистякова), который принял участие в семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст".
Отец Георгий весьма здраво оценивает духовное состояние наших современников в его историческом развитии. То, чего так и не могут понять многие сегодняшние поборники тотальной "охоты на сектантов". Он говорит:
"Если 200 лет назад люди становились католиками, лютеранами, или православными, или кальвинистами просто потому, что их родители принадлежали к этой деноминации, то на сегодняшний день конфессия становится индивидуальным выбором человека. (На эту тему есть хороший афоризм: если ласточка родилась под кровлей конюшни, вовсе не значит, что её автоматически следует считать лошадью! - примеч. Р.Т.)
В общем-то, примерно такая же ситуация и в России, потому что одни становятся православными людьми, другие становятся протестантами, баптистами или в какие-то новые деноминации входят, третьи становятся католиками и т.д. Понятно, что традиционное для России Православие привлекает значительно больше людей, хотя, в общем, тоже здесь не надо обольщаться. С точки зрения недавно закончившегося в Москве Архиерейского Собора русской Православной Церкви, почти все жители России православные. На самом деле, опыт показывает, что да, действительно, по социологическим опросам до 60-70% россиян заявляют о том, что они православные. При этом, только 50% говорят о том, что они верят в Бога, и лишь около 2% (!) посещают богослужения Опыт показывает, что из тех, кто крестит детей, венчается в храмах и отпевает своих покойников, далеко не все ходят в Церковь в остальные дни. Есть люди, которые приходят в Церковь 3-4 раза в жизни и при этом считают себя православными".(kritika.nl)

Комментарий