Обсуждение сериала "РАСКОЛ"(2011)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

    • 27 February 2006
    • 9335

    #46
    Сообщение от Drunker
    Я не очень глубоко изучал вопрос старообрядческого раскола, но даже в фильме видны две линии - единообразие обряда всех православных церквей и приверженность некоему Стоглавому собору. Стоглавый собор был церковно-светским, так что приравнивать его значимость к более древним святым отцам на мой взгляд не очень правильно. А именно такая аргументация часто звучала в фильме "мы держимся учения, переданного нам святыми отцами и утверждённого Стоглавым собором". При этом всё остальное православие объявляется ересью. Получается, что многие века православные в разных странах были еретиками с точки зрения старообрядцев. Мне такая позиция кажется ошибочной.
    Мне так кажется (креститься надо) , что суть раскола, мы, современные люди, понять не можем. Как ни стараться. Какие книги более правильные, старые греческие, или "переписанные". А ведь, для тех людей было жизненно важно(вечная жизнь от этого зависела) как креститься двумя перстами или тремя. Т.е., так или иначе это был вопрос жизни и смерти. Вечной. И ломали людей через колено, так или иначе. Мне понравился фильм, но я так и не смогла ответить на вопрос, "кто прав?",
    Вопрос обряда не так важен
    Да в том то все и дело, что нам это видится просто обрядом, ну подумаешь, копья ломать, убивать друг друга из-за того как персты складывать, ан нет, это не обряд, тут вопрос о жизни вечной идет. «Будете так креститься - не погибнете»(пр. Аввакум)
    А вот обряды - это не принципиальный вопрос, не затрагивающий само учение. Считать, что один обряд - это истинное учение, а дугой обряд - это ересь, на мой взгляд неправильно. А именно так считали старообрядцы.
    Так точно также считали и никонианцы. Только, что для тех, что для других это был вопрос не обряда, а сути - жизни вечной. И, может быть, но только можеть быть(я не утверждаю, но более склоняюсь) для старообрядцев важнее. Такой некий крен по крайней мере в фильме есть. Симпатии авторов все же больше на стороне старообрядцев.

    Забавно выглядело восхищение Аввакумом словами старых текстов по сравнению с новыми текстами. Для нас современных и то и другое - это некий древний язык, церковно-славянский и отличия вроде бы и нет. А они видели различие.
    О чем и речь. И не просто различия. А вопрос жизни и смерти.

    По поводу готовности умереть за веру где-то здесь встречал мысль "ложное учение не становится истинным, если кто-то за него умирает". За точность фразы не ручаюсь.
    Так то оно так. Но я, собственно, не об этом критерии. Я и не могу нащупать тот критерий, который бы указал, кто прав.
    Хотя, безусловно, вызывает некий трепет, уважение такая стойкость в вере и правоте. Не могу согласится с Вами с гордыней Аввакума, но даже не его, боярыни Морозовой. За гордыню не умирают. Да еще с такими, я извиняюсь, деньжищами. Она ж фактически богаче царя была. И что ей стоило осенять себя тремя перстами? Гордыня, думаете, мешала? А в чем она здесь? Может, все же уверенность в том, что только ТАК она спасется? И тогда, логично, что все её земные богатства -тлен. Вместе с гордыней. А так...я не понимаю.
    У меня тут в 3 км от дома Ново-Иерусалимский монастырь. Хоть он и запущен(последнее время, правда, Путин рьяно взялся за реставрацию), но даже в этом виде глаз нельзя отвесть, правда. Но вот это настоящий памятник Гордыне. С большой буквы. Но очень красивый.

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10485

      #47
      Сообщение от Св.
      И потеря души для влиятельнейшей и богатейшей боярыни была страшнее физических мучений.
      Это одна из возможных мотиваций её действий. А что, если она из-за гордыни пожелала стать мученицей?

      В святоотеческой литературе часто описывается как одни и те же действия разных людей имеют разную мотивацию. Кто-то постится в смирении перед Богом, а кто-то постится ещё больше и превозносится этим над остальной братией. Внешне их плоды похожи и только Бог видит их сердца и иногда открывает их реальное состояние их духовным наставникам, чтобы те обличали согрешающих для их спасения.

      Есть один критерий по которому определялась богоугодность действий подвижников - смирение и послушание перед старшими. Например, Симеон Столпник оставил свой подвиг по приказу священноначальников, доказав тем, что его подвиг - это не глупое самоистязание в гордыне, а богоугодное подвижничество. Здесь же старообрядцы не слушались начальство. Хотя возможен вариант, когда начальники приказывают отойти от истинного учения. Подобное было с иконопочитанием. И здесь нужно ослушаться. Так что этот критерий трудноприменимый. И получается, что отличить истинное учение от ложного не так то просто.

      И Тишайший не напрасно ведь прозван тишайшим, хотя нам кажется жестоким по современным меркам...
      Учение Христа ведь не менялось. А Тишайший считал себя христианином. Меня поразила фраза "я его помиловал, приказал только руку и ногу отрубить". Вот такая христианская милость. При этом, как я понимаю, человек не умерщвлялся для того, чтобы у него было время для покаяния, т.е. опять же забота о душе. И если чисто теоретически, то такая забота о душе вроде как вполне объяснима и оправдана, но что-то смущает меня в этом подходе. Я уже писал выше, что мне это напоминает христианина воеводу Дракулу Был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски Дракула

      Комментарий

      • Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

        • 31 January 2004
        • 10485

        #48
        Сообщение от Св.
        А вопрос жизни и смерти.
        Всё это правильно, если предмет спора действительно имеет значение для вечной жизни, а не является чьей-то фантазией. Современный аналог - ИНН.

        Так то оно так. Но я, собственно, не об этом критерии. Я и не могу нащупать тот критерий, который бы указал, кто прав.
        Я как раз тоже размышлял над критерием истинности какого-либо учения. И вот на том примере, когда два человека поступают одинаково, но с разной мотивацией, я пришёл к выводу, что Бог открывает истинность, богоугодность кому-то из людей, принадлежащих Церкви. И вообще всё можно сравнивать с святоотеческим Преданием - там критерии истинности присутствуют, но не по пунктам 1, 2, 3..., а как бы Святым Духом выбраны самые назидательные моменты, события из жизни христиан, которые помогут различать истину и ложь, добро и зло.

        В этом сериале я не увидел ничего созвучного святоотеческому учению как и в житии протопопа Аввакума. Разве что иногда старообрядцы в фильме говорили смиренно, что на мой взгляд не вписывалось в общую картину. А в фильме "Остров", например, было больше соответствия святоотеческому учению. Как оказалось там использовались слова реальных святых отцов. Я передаю лишь своё восприятие - кто-то может не согласиться.

        За гордыню не умирают.
        Если цель сатаны - погубить человека, то вполне логично, что сначала он ввергает человека в гордыню, а потом приводит к смерти, чтобы у человека не осталось шанса для покаяния.

        Речь о гордыне, когда человек гордится не богатством или властью, а якобы правильной верой. Прелесть - когда человек прельщён бесами. Мнение - когда человек возомнил о себе то, чего на самом деле нет. А если бесы постарались и человек им поддался, то и на смерть человека ради этих ложных мыслей уговорят.

        Как тогда отличить смирение от гордыни? Возможно как раз по отношению к врагам. Аввакум чуть ли не проклинал Никона, антихристом называл, анафеме предавал и т.д. Это не похоже на кротость и смирение.

        Комментарий

        • Andron
          Не злобный человек

          • 03 September 2017
          • 4300

          #49
          Весь смотрел фильм и очень понравился .Сейчас мало и редко такие фильмы снимают . А точнее ...снимают много, только вот смотреть не хочется такую муть .
          21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
          Луки 15:21-24

          Комментарий

          Обработка...