Мне очень понравился фильм. Обычно вообще редко зомбиящик смотрю, и мне мало что нравится,  а когда Раскол шёл, оторваться не могла все 20 серий.

Обсуждение сериала "РАСКОЛ"(2011)

Свернуть

X
- 

Так Аввакум в конце жизни превратился в типичного сектанта, к тому же его верность опечаткам довела до триадологических ересей.
 Как по мне, всякая симпатия к нему должна была пропасть после начала апологии самосожжения.Комментарий
- 

Фильм посмотрел не весь, потерял по началу интерес к нему. События перевернуты, тема не раскрыта, на игру актеров внимание не оращал. Но вот обсуждения удивили меня, даже очень , не только не верующих, но и священства. С событиями раскола знакомился по Истории церкви графа М. Толстого(со Л.Толстым не путать) у него эти события очень подробно описаны. Именно эта работа помогла понять суть происходящего правильно. Мое мнение полностью на стороне патриарха Никона, может быть в некоторых ситуациях он был и не коректен, но все же лучше него вряд ли кто в то время правильно провел бы эту ревизию и получается что патриарх Никон спас Россию и церковь от превращения в большую секту. Вот ссылки подтверждающие мои взгляды.
 Номер 2 / Церковь и раскол XVII века - Православный журнал Благодатный огоньhttp://www.katehon.ru/html/top/eccleo/razmishleniya.htm

Конечно многое и сейчас похожего например те, кто сжигает паспорта, ведут борьбу с ИНН шестерками.
 Но вопрос не в этом. По преданию службы изменятся так, что их посещать будет нельзя, задаеш себе вопрос - Как будеш поступать ты?Комментарий
- 

Фильм очень познавательный и интересный. Посмотрела и обсуждение фильма. У нас оно прошло более традиционно. Ты-дурак, сам - дурак.
 Мне понравился момент, когда Алексей говорит о том, что скоро вырастет поколение, и что два перста, что три, будет им все равно. И мы видим прозорливость царя, когда в семье Аввакума молятся(правда под угрозой жизни) тремя перстами, кроме жены. Да, старообрядцы есть, но их меньшинство, а РПЦ получается все никонияне, то же убранство, роскошь, кстати иконы Аввакум образами называл, это ближе к правде.
 А мне Аввакум близок, я бы тоже такую же веру иметь хотела. Правильно, для него главное было - вера отцов. Посмотрите, как он Слово знал, кто из нас может Псалтырь наизусть цитировать с любого места. Кишка у нашего поколения слаба за веру жизнь отдать, поэтому на Руси раскол - это две ветви, а в наше время(спасибо Западу, Востоку) выросло дерево. "Найду ли веру?" - вопрошает Господь. А у нас на форуме, под что не подпишешься всяк сомневается, а ты-то, кто такой, есть ли вера у тебя? А нам ли спрашивать, господа? Он все видит и со всех спросит. Надеюсь Аввакум у Господа. Аминь."...возведи меня на скалу, для меня недосягаемую"Комментарий
- 

Диме большое спасибо, телевизора нет, поэтому увидев вашу тему, с удовольствием посмотрела."...возведи меня на скалу, для меня недосягаемую"Комментарий
- 

Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
- 

"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
 А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
- 

"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
- 

Ну как всегда - все виноваты, а благоверный царь-батюшка не при чем))) Вот что киношная пропаганда делает. Если уж на то пошло, то не Аввакум предал никониан проклятью, а наоборот собор 1666 года приравнял староверов к Иуде, Арию и "распявшим Христа жидовы". При этом на соборчике том бал правил уже даже не Никон, а "ни в чем не повинный" А.М. И до этого собора Аввакум к А.М. очень лояльно относился.
 И по поводу пожеланий смерти обидчикам - желать можно что угодно, а вот на деле не Аввакум никониан убивал, а наоборот."Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
- 

Можно про его отношение от него самого узнать .Ну как всегда - все виноваты, а благоверный царь-батюшка не при чем))) Вот что киношная пропаганда делает. Если уж на то пошло, то не Аввакум предал никониан проклятью, а наоборот собор 1666 года приравнял староверов к Иуде, Арию и "распявшим Христа жидовы". При этом на соборчике том бал правил уже даже не Никон, а "ни в чем не повинный" А.М. И до этого собора Аввакум к А.М. очень лояльно относился.
 И по поводу пожеланий смерти обидчикам - желать можно что угодно, а вот на деле не Аввакум никониан убивал, а наоборот.

Житие протопопа Аввакума (часть 1)

Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
- 

Совершеннно верно! Только для этого одного "Жития" недостаточно, ибо "Житие" было написано им уже в пустозерской ссылке. А чтобы узнать отношение Аввакума к царю до 1666 года - прочитайте его послания тех лет, особенно челобитные.Можно про его отношение от него самого узнать . Житие протопопа Аввакума (часть 1) "Здесь каждый в душе - Менно Симонс, "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
- 

Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
- 

Небожитель 3.12.2011 Простите, Вы пишите что хотите научится вере истинной и сильной - предлагаю С Св. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе"

. я много читал, но дохдчивее и глубже книг о вере не встречал.
 Св. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том 1. - ссылок много - зта одна из них, тем более эти книги есть в каждой проавославной библиотнке.Комментарий

Комментарий