Адам родил сына по подобию своему и по образу своему

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • валерий2013
    Ветеран

• 24 January 2012
    • 14643

Сообщение от maxxxsudb
    Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. (Быт 5:3)

В какой части мы по образу Божию? Ведь Бог создал человека так же...
    Адам, созданный по образу и подобию Божие, в раю видел Бога подобным себе.

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от maxxxsudb
      Я??? Это Христос говорит что 2 свидетеля, не я, я здесь вообще читатель. Христу предъявите, расскажите что Он не прав и все такое. А я человек маленький, мытарь, Христу верю, а у вас фарисеев свои претензии к словам Христа, мне не очень ясные.
      И да, мир, не обижайтесь, вы очень умный и ценный фарисей, Христос говорил что не далеко вы от Царствия Небесного.
      У меня нет претензий ко Христу, просто я смотрю цельно на Писание, где еще говорится и о Духе Святом. В том-же Евангелии от Иоанна, которое вы цитировали, говорится и о Духе Святом, Который Исходит от Отца, что вы и сами признали выше. Поэтому я вам и предлагаю смотреть цельно, а не игнорировать другие места, ну и подключать думалку. Можно еще порассуждать почему так Христос говорит фарисеям, но эти рассуждения будут только чисто моими предположениями. Дух Святой, это скорее внутренний свидетель, для самого верующего, Он освящает верующего, Дух Святой, это то что внутренне присуще Церкви. Апостол Павел пишет верующим: "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии" (Рим. 8:16). Он пишет, что Дух Святой свидетельствует духу верующего человека. Можно еще предположить почему так сказал Иисус, потому что не был еще послан Дух Святой, да и возможно, что фарисеям не надо было говорить о Духе Святом. Можно предположить, что Иисус опирается на Закон о свидетельстве двоих, вы же перенесли это на отрицание Троичности Бога. В христианском богословии, Лица Троицы порой разделяют по тем функциям, что каждое Лицо осуществляет. Например, Отец благоволил, Сын совершил, Дух Святой совершенное в Сыне довершает в верующих.

Комментарий

• maxxxsudb
        Ветеран

• 11 April 2020
        • 3233

Сообщение от Денис Нагомиров
        У меня нет претензий ко Христу, просто я смотрю цельно на Писание, где еще говорится и о Духе Святом.
        Никто не отрицает Духа, другой вопрос что Дух не свидетель в данном случае, может не равен, может еще что. Мне в принципе без разницы, я Христу верю - факт что свидетелей ДВА.
        Предполагать что Христос соврал, что два свидетеля, а на самом деле их три, чтобы фарисеи не знали - это вот как раз уже запредельное что-то.

Про троичность Бога очевидно что Христос ТАКОГО не говорил. Богом нам называл ТОЛЬКО Отца. ТОЛЬКО.
        Может остальные Боги не нам, в конце концов. Был же Моисей Богом фараону? Был. Так и тут.
        Но нам Богом является ТОЛЬКО Отец.
        Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
        Прошу пройти 2 опроса:
        Был ли у вас опыт молитвы во сне.
        Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от maxxxsudb
          А что разве Христос хоть раз говорил это слово? Если нет, то и не истина это слово, ибо истина одна - Христос.
          Да и Богом нам называл Отца, а не троицу и не Христа, да читали же, о чем может быть спор?
          Но Они ведь все вместе неразрывно рассматриваются, в контексте вечных отношений друг с другом и природной связи между Собой.

Вы пишите, что Христос не называл Себя Богом, но это предполагается, если Он Себя называет Господином субботы, если ангелов называет Своими, если прощает грехи, если о Себе говорит, что Он выше Храма. Если о Сыне сообщается, что через Него, Отец творил мир. Об этом сообщается не только в Евангелии от Иоанна, но и в Павловых Посланиях. А если через Сына творился мир, следовательно Сын Творец, следовательно Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от maxxxsudb
          Мне в принципе без разницы, я Христу верю - факт что свидетелей ДВА.
          СИ, вам тоже скажут, что верят Христу.

Комментарий

• maxxxsudb
            Ветеран

• 11 April 2020
            • 3233

Но Они ведь все вместе неразрывно рассматриваются, в контексте вечных отношений друг с другом и природной связи между Собой.
            Ничего вы про эту связь БОЛЕЕ Христа не знаете, Христос сказал что 2 свидетеля? Сказал. Значит ДВА.

Вы пишите, что Христос не называл Себя Богом, но это предполагается, если Он Себя называет Господином субботы
            Что Ему Бог дал, тому Христос и Господин. Бог и Моисея Богом называл, фараону.
            Нам же Христос Богом называл только Отца. Все. Или вы еще и Моисея четверицей притащите?
            Моисея вообще-то Богом назвал Бог, а кто Духа назвал Богом? Упс...
            Так что ж не Моисей в троице?

если ангелов называет Своими, если прощает грехи, если о Себе говорит, что Он выше Храма. Если о Сыне сообщается, что через Него, Отец творил мир. Об этом сообщается не только в Евангелии от Иоанна, но и в Павловых Посланиях. А если через Сына творился мир, следовательно Сын Творец, следовательно Бог.
            Следовательно нужно Христа слушать а не мнить "следовательно", если по логике следует что Христос Бог, но Христос сказал что наш Бог это Отец, то я верю Христу, а вы верите логике. А истина Христос, а не логика. Логика, даже когда логична может ошибаться в скрытых посылках и недостатке информации. И уж тем более Судить природу Христа и Бога не веря словам Христа, и вознося в идолы свою недоделанную логику - ну такое...

СИ, вам тоже скажут, что верят Христу.
            Ну если они приведут слова Христа, что свидетеля 2, я им поверю, а почему я не должен верить приведенным ими словам Христа? Вы призываете к лицеприятию?
            Прошу пройти 2 опроса:
            Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от maxxxsudb
              Но нам Богом является ТОЛЬКО Отец.
              А касательно Духа Святого: "Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Ты солгал не человекам, а Богу" (Деян. 5:3-4). Дух Святой приравнивается в Библии к Богу и называется Им. Грех Анании состоял в попытке солгать Богу Духу Святому! Дух Святой общается с людьми и избирает миссионеров: "Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" (Деян.13:2). А касательно Сына, в Прологе Евангелия от Иоанна, Слово прямо названо Богом: "и Слово было Бог" (Ин. 1:1).

Комментарий

• maxxxsudb
                Ветеран

• 11 April 2020
                • 3233

А касательно Духа Святого: "Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Ты солгал не человекам, а Богу" (Деян. 5:3-4).
                Если Дух посредник отвечающий за донесение от этих человекам Богу, то как бы вполне верно что сказал Петр, но вы при этом ошибаетесь. Это и есть ошибка в вашей логике, это раз.
                Ну и самое главное, свидетеля два - Отец и Христос это сказал Христос, не верите Христу, ну ок, кто вам доктор?

- - - Добавлено - - -

Слово прямо названо Богом: "и Слово было Бог" (Ин. 1:1).
                И Моисей Богом назван, что уж. Но ни тот ни другой нам Богом не назывался и не претендовал, и оба говорили что наш Бог это Отец.

Потому если бы еще о двоице разговор шел - понятно откуда, все же два свидетеля.
                Если про троицу с Моисеем, то тоже логично хотя бы.
                Если про четверицу - то ну ок, логично.
                Но про троицу без Моисея, и вопреки тому что Христос говорил про то что наш Бог только Отец, и про 2 свидетеля - нет, это не логично.

И да, то что логично, не значит что есть так, ибо истина одна - Христос, а Христос сказал что Бог один, и это Отец. Никаких троиц Христос не упоминал, это придумали через 300 лет, люди, своим надменным умом. И да, потому это не истина, потому что истина ТОЛЬКО Христос.
                И вот Христу я склонен верить, а вашей логике не верю, а у вас вообще отсутствие оной, куда дели Бога Моисея?
                Прошу пройти 2 опроса:
                Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от maxxxsudb
                  ....
                  Написал о нашем с вами споре Артему Григоряну. Он вот что ответил:

Да, Христос здесь не упоминает Дух, но в Четвертом Евангелии учение о личности Духа как раз весьма очевидно. Почему же он не обращает внимании на слова Христа об Утешителе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от maxxxsudb
                  ....
                  В четвертом же Евангелии, наиболее богословски зрелом, Святой Дух описывается уже даже не в образах, но как Личность Утешителя(гр. Παράκλητος - защитник, ходатай, Ин. 14:16, 26, 15:26, 16:7). Причем, слова Христа «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16) не позволяют воспринимать Личность Утешителя лишь как образную фигуру речи. Заметим, что Иисус называет Святой Дух другим Утешителем, а значит, первым является сам Христос. Другой Утешитель не может быть кем-то (и тем более чем-то!) меньшим, чем Христос: «лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).
                  Известно, что греческое слово pneuma среднего рода, но в корпусе иоанновых писаний о Духе говорится в мужском роде (как он), так местоимение ekeinos в Ин. 15:26 является мужским, несмотря на стоящее после него pneuma.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от maxxxsudb
                  ....
                  Артем Григорян:

А вообще по поводу Божественности Духа и Его личности вот здесь очень обстоятельная статья моего двоюродного брата:

Является ли Святой Дух лишь безликой силой?

Комментарий

• maxxxsudb
                    Ветеран

• 11 April 2020
                    • 3233

Написал о нашем с вами споре Артему Григоряну. Он вот что ответил:

Да, Христос здесь не упоминает Дух, но в Четвертом Евангелии учение о личности Духа как раз весьма очевидно. Почему же он не обращает внимании на слова Христа об Утешителе?
                    Кто сказал что я не обращаю внимание на слова об Утешителе???
                    Другой вопрос что Утешитель возможно не свидетель, возможно еще что-то, кто сказал что Утешитель Бог?
                    Христос лучше знает, и если сказал что наш Бог это Отец- то 100% именно так и есть, и если 2 свидетеля то 2.
                    И если сказал что даст Утешителя - то даст, по себе знаю.
                    Но наличие Утешителя не отменяет Истины, что наш Бог это Отец, и что свидетеля 2.
                    А вообще Богов, не нам, а вообще, начиная от Моисея и т.д. очевидно более чем 1, но нам они не Боги, нам Бог только Отец. Так сказал Христос, и потому истина.

- - - Добавлено - - -

Причем, слова Христа «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16) не позволяют воспринимать Личность Утешителя лишь как образную фигуру речи. Заметим, что Иисус называет Святой Дух другим Утешителем, а значит, первым является сам Христос. Другой Утешитель не может быть кем-то (и тем более чем-то!) меньшим, чем Христос
                    Это ваша "логика", на самом деле не выдерживает никакой критики.
                    В самом деле, то что придет Утешитель для нас грешников лучше чем не отошедший Христос, не значит что они равны. Вот вообще никак. И даже наличие личности у Утешителя ничего не доказывает.
                    Для меня лучше чтобы беременная жена поехала в родом, и упросила тещу прислать своего робота помощника, чем не поехала в роддом.
                    Это 100%. Но равны ли роботы помощники от этого человеку? Неа.
                    Да сколько угодно можно придумать примеров. Нет, то что вы пишите даже не логика.
                    А Христос говорил что свидетеля таки 2, и Христу я верю, а вот в такую "логику" нет, ибо она даже не логика.
                    Прошу пройти 2 опроса:
                    Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от maxxxsudb

И Моисей Богом назван, что уж.
                      Над фараоном. "Я сделаю так, что ты будешь для фараона богом, а твой брат Аарон будет твоим пророком" (Исх. 7:1). Но Моисей не творил мир, а Сын творил. О Сыне говорится: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1:18). Сын говорит о Своей славе у Отца, прежде бытия мира, то есть, когда мира еще не было. Как можно сравнивать с Моисеем? Я вам специально привожу примеры Предвечности Сына и то, что через Него творился мир, чтобы показать, что ваше сравнение с Моисеем, несопоставимо. Сына следует почитать точно таким же образом, как и Отца (Ин. 5:23). В общем, не вижу смысла вам дальше отвечать. Я могу вам только посоветовать помолиться, чтобы искушение у вас прошло. Помолитесь. Побудьте на едине с собой, в тишине, и помолитесь. Проанализируйте себя на предмет впадения в крайности, на предмет частоты метаний.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от maxxxsudb

Это ваша "логика", на самом деле не выдерживает никакой критики.
                      Это мне Артем прислал, а я вам.

Комментарий

• maxxxsudb
                        Ветеран

• 11 April 2020
                        • 3233

Над фараоном. "Я сделаю так, что ты будешь для фараона богом, а твой брат Аарон будет твоим пророком" (Исх. 7:1).
                        Я безусловно в курсе.
                        Как можно сравнивать с Моисеем?
                        Никак, Бог назвал Моисея Богом, Христа так не называл, и Духа так не называл, потому никак конечно. Вы правы.
                        И Христос Себя Богом не называл, ну вы в курсе, а нам Богом назвал Отца. И ни разу даже не упомянул фантазийную троицу, которую придумают самомудрые человеки через 300 лет.
                        Христос не уподобился знать такое, а они уподобились ага)))
                        И не нужно про то что Христос солгал - такое себе.
                        Я вам специально привожу примеры Предвечности Сына
                        Это логика она ничто против слова Христа, или слова Бога. Логика пуста, я вам привел примеры, далее спорить нет смысла.
                        И сатана тоже, и ангелы тоже и что? Да и всех избранных Бог когда избрал?
                        В общем слаба ваша логика Денис. Но...
                        Мир Денис.

- - - Добавлено - - -

Я могу вам только посоветовать помолиться, чтобы искушение у вас прошло. Помолитесь. Побудьте на едине с собой, в тишине, и помолитесь. Проанализируйте себя на предмет впадения в крайности, на предмет частоты метаний.
                        Денис как умный и начитанный собеседник вы безусловно интересны, хотя и не чужды гордыни, но как советчик - оставьте свое себе, мне без надобности, тут я сам, спасибо за старания, но не стоит. Уверен вы из добрых побуждений, но больше на себя не берите советовать, оставляйте себе, вам это нужнее, поверьте.

И да, мир, я не думаю что слова Христа могут вас переубедить, вы скорее поверите людям чем Христу, в этом как раз ошибка.
                        Прошу пройти 2 опроса:
                        Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Продублирую сюда, что написал вам в личке:

Если Дух Святой исходит от Отца, а Отец и Сын одно, то и Дух Святой, с Ними одно - единый Триипостасный Бог!

Вот вы взываете к логике. Тогда смотрите что получается - Я и Отец одно,- говорит Сын. Он же говорит, что Дух Святой исходит от Отца. Следовательно, Отец, Сын и Дух Святой - один Бог, Троичный в Лицах.

Схема: Я и Отец одно, Дух, Который от Отца исходит = уже получается единство Отца, Сына и Духа Святого.

Комментарий

• maxxxsudb
                            Ветеран

• 11 April 2020
                            • 3233

Если Дух Святой исходит от Отца, а Отец и Сын одно, то и Дух Святой, с Ними одно - единый Триипостасный Бог!

Вот вы взываете к логике. Тогда смотрите что получается - Я и Отец одно,- говорит Сын. Он же говорит, что Дух Святой исходит от Отца. Следовательно, Отец, Сын и Дух Святой - один Бог, Троичный в Лицах.

Схема: Я и Отец одно, Дух, Который от Отца исходит = уже получается единство Отца, Сына и Духа Святого.
                            Денис вы поставили идолом "логику", и мнения людей через 300 лет после Христа мол они знают более Христа, а Христос солгал... и верите в них, не в Христа.
                            Христос сказал что нам Бог это Отец. Это истина.
                            Христос ничего не говорил про троицу, значит истина не в том.
                            Но вам милее человеческое учение. Да так бывает, нас об этом апостолы предупреждали.
                            И да именно "логика", т.к. вы с Христом тоже будете одно, и на этом основании вы тоже Бог? Или ваша "логика" здесь придумает исключения))))
                            Мир.
                            Прошу пройти 2 опроса:
                            Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Близнец
                              Отключен
                              • 02 April 2021
                              • 645

А если нам вернуться в начало?

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

И Слово стало плотью и описано в Евангелии как Сын Божий.

Сошло Слово с небес от Бога и снова к Богу возвратилось.

Ис.55:11: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Ибо Я(слово) сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

И вот, что слово сказало о Боге.

Иисус(слово) отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;

Комментарий

• maxxxsudb
                                Ветеран

• 11 April 2020
                                • 3233

Сообщение от Близнец
                                А если нам вернуться в начало?
                                В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                                Разве эти слова истина? Эти слова сказаны гадательно как через мутное стекло.
                                Истина же в что нам Бог это Отец - Христос так сказал.
                                Но и это не все. Бог называл Богом и Моисея, вот Христа не называл. И Христос Себя так не называл.
                                Но уж Моисей точно Бог, Христос допустим что Бог - есть и такие переводы через 300 лет придумали после Христа, но это не те что нам Боги. (Моисей Бог фараону, а Христос гадательно Бог Слово)
                                А вот нам Бог только Отец, ну это если Христу верить.
                                Но вообще странно, если вы Богу Слово не верите, что нам Бог именно Отец, а не кто-то там еще троица или черверица, или двоица.
                                Чего тогда из Богов Моисея исключили? Сразу фантазируйте что четверица, ну мало ли что Христос сказал, у вас же свое мнение, отличное.
                                Прошу пройти 2 опроса:
                                Сон, смерть, молитва

Комментарий

Обработка...