Но если "я" существую, значит это кому-нибудь нужно? Несомненно!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Диез
    Ветеран

    • 04 April 2020
    • 3638

    #46
    Сообщение от Братец Иванушка
    Но потребности в этом, необходимости, нужды у Бога в этом нет.
    И как же Вы можете знать какие потребности есть у Бога?

    "Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Исаия 55:9).

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8464

      #47
      Сообщение от Диез
      И как же Вы можете знать какие потребности есть у Бога?
      Из откровений Бога о Самом Себе. Например, о Своем абсолютном совершенстве: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." См.

      И при абсолютном совершенстве Богу нечего улучшать, модернизировать, что-то менять. Поэтому Бог ни в чём и не нуждается.

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #48
        "Самой плотной завесой между человеком и Аллахом являются мудрость мудреца, богослужение богомольца и благочестие благочестивого".
        Баязид Бистами
        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Соня
          Ветеран

          • 11 November 2010
          • 3877

          #49
          Книга представляет собой курс лекций известного петербургского востоковеда Е.А. Торчинова, читавшихся в 19941999 на Философском факультете СПбГУ. В лекциях рассматриваются проблемы происхождения, формирования и развития буддизма, школы и направления религиозно-философской буддийской мысли, распространение буддизма в Тибете и на Дальнем Востоке, дается очерк изучения буддизма в России и за рубежом.

          Полностью - тут:
          http://anthropology.ru/ru/texts/torchin/buddhism.html







          Нирвана не субстанция (субстанций буддизм вообще не признает), а состояние, состояние свободы и особой внеличностной, или надличностной, полноты бытия. Но это состояние также абсолютно трансцендентно всему нашему сансарическому опыту, в котором нет ничего, подобного нирване.


          Этап сосредоточения.
          О «правильной решимости» здесь говорится в смысле развития установки на углубленное и соответствующее традиции занятие йогическим созерцанием для перехода в нирвану.
          7. Правильное памятование. Целостный и всеохватный контроль над всеми психоментальными и психофизическими процессами при развитии непрерывной осознанности. Главные методы здесь шаматха (успокоение сознания, прекращение волнения психики, избавление от аффектов и психоментальной нестабильности) и випашьяна (аналитическое созерцание, предполагающее культивирование благих, с точки зрения буддизма, и отсечение неблагих состояний сознания).
          8. Правильное сосредоточение, или правильный транс. Достижение собственно самадхи, предельной формы созерцания, при которой исчезают различия между созерцающим субъектом, созерцаемым объектом и процессом созерцания. Буддийская традиция описывает многочисленные виды самадхи, некоторые из которых не ведут к нирване. Правильная практика самадхи в конечном итоге приводит монаха к освобождению.


          Сразу отметим (это важно для рассмотрения некоторых дальнейших тем), что буддизм ничего не говорит об Атмане, описанном в Упанишадах, то есть об абсолютном субъекте, некоем высшем надличностном Я, едином для всех существ и в конечном итоге тождественном Абсолюту (Брахману). Этот Атман не признается и не отрицается буддизмом.


          для буддийского мыслителя не существует отдельно «человека» и «солнца», а есть некое единое поле опыта «человек, видящий солнце». Здесь солнце есть уже не внешний объект, пребывающий вне личности, а часть личности, включенная в нее через процесс восприятия. Это уже не «солнце в себе» (таковое буддистов интересует очень мало), а солнце, уже воспринятое человеком и ставшее посему частью его внутреннего мира, частью данной человеческой личности. Это не мир, в котором мы живем, а мир, который мы переживаем.




          Таким образом, резюмируя выше сказанное, следует отметить, что буддизм смотрит на личность как на только лишь имя, призванное обозначить структурно упорядоченную комбинацию пяти групп несубстанциальных и мгновенных элементарных психофизических состояний дхарм. Это и есть достаточно строгая формулировка принципа анатмавады («без-я», «без-души»), точнее (по крайней мере, с точки зрения махаянского буддизма), одного из его двух аспектов «бессущностности личности»


          Таким образом, нельзя не только дважды войти в одну и ту же реку, но нет и того, кто мог бы дважды попытаться это сделать.


          По существу, каждое новое мгновение существует новая личность, причинно связанная с предыдущей и обусловленная ею.


          Таким образом, согласно теории мгновенности, поток дхарм, образующий живое существо, не только континуален, но и дискретен в одно и то же время. Используя современную метафору, его лучше всего сравнить с кинопленкой: она состоит из отдельных кадров, которые, однако, мы не видим, когда смотрим фильм и воспринимаем его как чистый континуум. При этом различия между двумя соседними кадрами совершенно ничтожны, и они представляются невооруженному взгляду практически тождественными, различия же нарастают и проявляются постепенно. В этом примере каждая новая жизнь новая серия безначального сериала, нирвана конец фильма.


          Человек в буддизме не есть воплощенная душа Он поток состояний дхарм, серия кадров мгновений.


          Пусть я буду лекарством, кому нужно лекарство;
          Пусть я буду рабом, кому нужен раб;
          Пусть я буду мостом, кому нужен мост.

          «чаньский» субстрат сохранился в тибетском буддизме. Свидетельством этому является теория и практика течения Дзог-чэн, или Дзог-па чэн-по (маха ати-йога), считающегося высшей йогой тибетской школы Ньингма
          «Смотри в свою природу, и станешь Буддой»
          любой человек может усмотреть, непосредственно узреть эту природу в качестве своей собственной сути, своего истинного «я», осознать себя как «пребывающего в мешке из плоти»
          Большинство направлений Чань предписывало монахам пребывать в состоянии созерцания при любых формах деятельности. А продвинутые монахи должны были уметь заниматься созерцательной практикой даже во сне.


          С точки зрения этой истины (парамартха сатья) все элементы психики изначально упокоены и пребывают в нирване, а все живые существа уже здесь и теперь являются Буддами: сансара (круговерть рождений-смертей) и нирвана суть одно и то же. Усмотрение различий между ними плод заблуждения, впрочем, тоже пустого и иллюзорного, лишенного своей собственной природы.




          Сутра сердца праджня-парамиты
          Чувственно воспринимаемое не отлично от пустоты. Пустота не отлична от чувственно воспринимаемого. Чувственно воспринимаемое это и есть пустота. Пустота это и есть чувственно воспринимаемое. Группы чувств, представлений, формирующих факторов и сознания так же точно таковы.
          Для всех дхарм пустота их сущностный признак. Они не рождаются и не гибнут, не загрязняются и не очищаются, не увеличиваются и не уменьшаются. Нет неведения и нет прекращения неведения и так вплоть до отсутствия старости и смерти и отсутствия прекращения старости и смерти. Нет страдания, причины страдания, уничтожения страдания и пути, ведущего к прекращению страданий. Нет мудрости, и нет обретения, и нет ничего обретаемого.
          По той причине, что бодхисаттвы опираются на праджня-парамиту, в их сознании отсутствуют препятствия. А поскольку отсутствуют препятствия, то отсутствует и страх. Они удалили и опрокинули все иллюзии и обрели окончательную нирвану. Все Будды трех времен[87] по причине опоры на праджня-парамиту обрели аннутара самьяк самбодхи.
          Посему знай, что праджня-парамита это великая божественная мантра, это мантра великого пробуждения, это наивысшая мантра, это несравненная мантра, наделенная истинной сутью, а не пустопорожняя. Поэтому и называется она мантрой праджня-парамиты. Эта мантра гласит:
          Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи, сваха - «О, переводящая за пределы, переводящая за пределы, уводящая за пределы пределов, уводящая за пределы пределов беспредельного к пробуждению, славься!»
          Сутра сердца праджня-парамиты закончена.




          Ваджраччхедика Праджня-парамита сутра
          (сутра о запредельной премудрости, отсекающей заблуждения алмазным скипетром)


          Ваджраччхедика Праджня-парамита сутра, более известная в Европе как «Алмазная сутра»,
          1. Бессущностна не только личность, но и образующие ее (равно как и всю сферу опыта) элементарные психофизические состояния дхармы. Более того, наличие представления о самосущей единичности, или элементе, является источником всех заблуждений и корнем сансарического существования. Именно из соответствующего представления вытекают и все прочие ложные идеи о вечном «я», душе, субстанциальной личности и прочие.
          2. Пребывание живых существ в сансаре иллюзорно. В действительности все живые существа являются Буддами и изначально пребывают в нирване. Только неведение порождает мираж сансарического существования. Эту истину постигает бодхисаттва, осознавая, что с точки зрения абсолютной истины, спасать некого и не от чего. И вместе с тем, руководствуясь этим знанием, он на уровне относительной истины стремится спасать эмпирически наличные живые существа. Для бодхисаттвы не существует представлений о «я», личности, душе и дхармах.
          3. Будда не есть человеческое существо, пусть даже и совершенное в своей святости. Будда синоним истинной реальности как она есть (бхутататхата)
          4. Истинная реальность не может быть описана и обозначена. Она, в принципе, несемиотична и недоступна для языкового выражения. Все описываемое не есть реальность, и все реальное не может быть выражено в языке и представлении.
          5. Истинная реальность постигается благодаря йогической интуиции, которая и есть праджня-парамита. Праджня-парамитские тексты предназначены для порождения в воспринимающем их человеке соответствующего состояния.
          Следовательно, если учесть невыразимую природу реальности, праджня-парамитская сутра есть текст, отрицающий сам себя.
          Ваджраччхедика праджня-парамита сутра




          Компендиум Махаяны
          (Махаяна сампариграха шастра) Асанга




          Из «Трактата о пробуждении веры в Махаяну»
          (Махаяна шраддхотпада шастра; Да чэн ци синь лунь)




          Из трактата «О началах человека»
          (Юань жэнь лун) Цзун-ми




          Авалокитешвара (кит. Гуаньшиинь Созерцающий Звуки Мира) «Внимающий Звукам Мира», тогда как позднейшее «Авалокитешвара» означает «Господь, Внимающий Миру».
          Не важно, что написано. Важно как понято.

          Комментарий

          • свящ. Евгений Л
            РПЦ

            • 03 November 2006
            • 9070

            #50
            Сообщение от Соня
            http://anthropology.ru/ru/texts/torchin/buddhism.html
            И зачем так много букв о людях, которые сделали высшим идеалом то, из чего был создан этот мир Творцом?
            Они, как точно говорил Златоуст, остановились в своей языческой идеализации на предмете мира сего - на пустоте, на "ничто", из которого Бог создал этот мир.
            А слона-то и не заметили.

            - - - Добавлено - - -

            ПС. И давай медитировать на эту пустоту, как баран на новые ворота.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

            Комментарий

            • Соня
              Ветеран

              • 11 November 2010
              • 3877

              #51
              Непонимание чуждых традиций
              не освобождает от ответственности за их осуждение.

              /Соня/




              Не важно, что написано. Важно как понято.

              Комментарий

              • свящ. Евгений Л
                РПЦ

                • 03 November 2006
                • 9070

                #52
                Сообщение от Соня
                Непонимание чуждых традиций
                А если ваш собеседник слишком хорошо понимает эту традицию?
                Буддизм - это деструктивная секта мирового масштаба. Ее из родной Индии пнули из-за того, что даже с точки зрения толерантного Индуизма их идеология была нетерпимой. Буддизм отрицает абсолютно все религиозные воззрения в этом мире и во всех других мирах. Проверяйте, правильно ли я пишу. Им не нравится Рай, Ад, не нравится реинкарнация, карма, индусские дэвы и асуры. Не нравятся Христос, Мохаммед, Кришна.
                Им ничего не нравится, кроме своей черной дыры в космосе.
                Они сделали, по принципу тоталитарных сект, фронтовую организацию - сансарическую религию для мирян, которая их делает респектабельными с внешней точки зрения. Эрзац иудаизм для мирян со второй скрижалью Моисея (пять добродетелей - панча шила). А внутри структуры, как пауки сидят настоящие сатанисты - монахи. Которые медитируют на тему, какое все вокруг говно. Женщина красивая - это разложившийся труп, который смердит и личинками мух кишит. И тому подобное.
                На них несколько сот лет посмотрели в родной Индии и пнули так, что они аж на тибетские горы залезли, после ответки идуистов.
                Это не за добрые дела их пнули. Эти монахи быстро разложились нравственно, и стали блудничать, заниматься тантрой, сделали для внутреннего употребления заповеди: прелюбодействуй, убивай (что есть в тибетском буддизме). Коммуниты китайцы фактически их рабства монахам освободили тибетский народ. По-этому там никогда не будет мятежей против китайцев-атеистов, что свои тибетские монахи издевались веками над местным населением. Иноплеменники дали людям свободу.
                А взгляды монахов на Христианство выглядят так




                Автор фото

                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                Комментарий

                • Соня
                  Ветеран

                  • 11 November 2010
                  • 3877

                  #53
                  Ааааа.... Ну тогда все понятно.

                  Как говаривал первоисточник топика
                  Если такие клирики существуют,
                  значит это кому-то надо.
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

                  Комментарий

                  • свящ. Евгений Л
                    РПЦ

                    • 03 November 2006
                    • 9070

                    #54
                    Сообщение от Соня
                    Ааааа.... Ну тогда все понятно.

                    Как говаривал первоисточник топика
                    Если такие клирики существуют,
                    значит это кому-то надо.
                    Да. клирики, по промыслу Божию, могут быть бывшими в период воцерковления синкретистами, которые симпатизировали чань-буддизму и читали соответствующую литературу.
                    Для вас это надо. Чтобы не считали пауков святыми.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                    Комментарий

                    • свящ. Евгений Л
                      РПЦ

                      • 03 November 2006
                      • 9070

                      #55
                      Поверьте хотя бы родным для Гаутамы индусам, которые пнули эту секту из Индии. Что они лучше с ними знакомы, чем вы.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                      Комментарий

                      • Антонина37
                        Ветеран

                        • 10 December 2010
                        • 9009

                        #56
                        Сообщение от Соня
                        Ааааа.... Ну тогда все понятно. Как говаривал первоисточник топика
                        Если такие клирики существуют, значит это кому-то надо.

                        Ответ,
                        - Это очень сложно... А если сложно, кому это нужно? В учении Христа простота и ясность. Заповеди просты и не обременительны. И соблюдая то же самое во Христе, обретёшь покой и радость...

                        Комментарий

                        • Соня
                          Ветеран

                          • 11 November 2010
                          • 3877

                          #57
                          [Unmasker1
                          Эгоизм это сильное выражение собственного Я.]
                          В данном же случае речь даже и о слабейшем
                          Одна капля твари вытесняет всего Творца

                          //
                          Нет ничего плохого в умеренном эгоизме....//
                          В вечном нашем бегстве от Бога тоже нет ничего плохого. Это - основа нашей человеческой природы. Человеческой; слишком человеческой.

                          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	9295204.jpg
Просмотров:	1
Размер:	30.9 Кб
ID:	10158990


                          "Нуль Зинаиды Миркиной это опустошенность сосуда, в который входит дух Целого. «Одна капля твари вытесняет всего Бога», говорит Майстер Экхарт. [Мейстер Экхарт мистик XIIIXIV вв., оказавший большое влияние на развитие всей европейской и русской религиозной мысли]. Нуль это ни одной капли твари, абсолютное ничто твари. И вот здесь, когда все очевидное рассыпается в прах, наступает черед веры. «Вера же есть уверенность в невидимом» (Послание к евреям, 11:1), которое не может быть удостоверено внешне и постигаемо только внутренне. Говоря языком автора, это черед истины без ее двойников, без застывших авторитетов, без слов, выцветших от тысячи повторов, миг авторитета внутри нас, миг творчества."
                          Не важно, что написано. Важно как понято.

                          Комментарий

                          • Антонина37
                            Ветеран

                            • 10 December 2010
                            • 9009

                            #58
                            Сообщение от Соня
                            В данном же случае речь даже и о слабейшем
                            [COLOR=#ff8c00][SIZE=4]Одна капля твари вытесняет всего Творца
                            В вечном нашем бегстве от Бога тоже нет ничего плохого. Это - основа нашей человеческой природы. Человеческой; слишком человеческой.
                            [COLOR=#FF8C00]
                            Дай Бог не вляпаться во власть
                            и не геройствовать подложно,
                            и быть богатым но не красть,
                            конечно, если так возможно.

                            Дай Бог быть тертым калачом,
                            не сожранным ничьею шайкой,
                            ни жертвой быть, ни палачом,
                            ни барином, ни попрошайкой...

                            Комментарий

                            • Соня
                              Ветеран

                              • 11 November 2010
                              • 3877

                              #59
                              просто поразительная несовместимость иметь такое богатство в собственном видении и пойти к "Наши же христианские журдены обычно знать ничего не знают". Что же Вы от него хотите получить в этом окормлении? я не со шпильками к Вам, а удивляюсь по дружески. Соня!
                              Только с годами поняла, насколько мне больше свезло, чем Шарику-Шарикову.
                              Хоть теперь наше общение преимущественно он-лайн, суть его осталась прежней.

                              Какие тут могут быть слова? Они нужны мне так редко. А он и вовсе без них практически обходится.
                              Сижу в его присутствии. Воздух, пространство, как в лейденской банке, все гуще насыщаются тишиной, любовью, глубиной понимания меня самой, которой самой мне не достичь.
                              Он может ходить по келье (комнате), заниматься, казалось бы, своими делами... Каждое его малое движение, как камертон, сонастраивает меня на максимально возможное для меня близкое ему состояние мира, единения с Духом, неотделенности от сути пространства...
                              Помните, у Пастернака "... привлечь к себе любовь пространства..".
                              Поэт с юности был открыт высочайшему ("Лодка колотится в сонной груди..." "Мирозданье - лишь страсти разряды, человеческим сердцем накопленные").
                              Но здесь он все же не совсем точен. Ничего привлекать не надо. Надо лишь ... не отвлекаться. "Ни единой долькой не отступаться от Лица".

                              Просто не уклоняться, не закрываться от этой непрестанно хлещущей тяжелым благодатным водопадом любви пространства.
                              Потому и потребна вся дубина покоя, вся полнота тишины, чтоб эта лавина благодати не задела ненароком виталку и не разнесла тебя на куски.


                              Одно есть в мире диво
                              Превыше всех чудес:
                              Жить так неторопливо,
                              Как очень старый лес.

                              Чтоб было вдоволь неба
                              Отпущено в запас,
                              Чтоб, точно ломоть хлеба,
                              Мы б смаковали час.


                              /Зинаида Миркина/
                              Не важно, что написано. Важно как понято.

                              Комментарий

                              Обработка...