Но если "я" существую, значит это кому-нибудь нужно? Несомненно!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Сообщение от Соня
    "Доколе я существует, дотоле Христос не может принести нам никакой пользы."
    /св. Игнатий Брянчанинов/
    Всё субъективно. Не факт, что мы вообще сможем понять, что имел ввиду автор этих слов.

Не испытав того же опыта, мы вряд ли сможем понять, что на самом деле имел ввиду автор.

То же обстоит и с Библией. Так или иначе мы взираем на неё через призму личного опыта. И по глубине опыта, можно судить о некой богоизбранности. Ведь узкий путь это по сути и есть некий опыт.

Эгоизм это сильное выражение собственного Я. Когда собственные интересы ставишь выше других, это проявление повышенного восприятия Себя, как центра мира.

Но с другой стороны человек так устроен, когда он пренебрегает собственными интересами он вступает в диссонанс с собственным телом. Поэтому важно, что бы духовный рост был естественным, а не накрученным:
    Цитата из Библии:
    И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.(1Кор.13:3)

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

... по сути дела ВЫБОР - это ПЛОХО ...
      ... и нам (с вами) даны от Бога воля (и свобода принятия решений), чтобы следовать ВОЛЕ Божьей (НЕ своей) ...
      ... и тако случилось, что на второй день творенья шестоднева в одном подмножестве множества обителей в доме Отца Иисуса пресветлый ангел Деница последовал Божьей воле, а во другом подмножестве принял решение НЕ следовать воле Божьей, НО!..
      ... сделал выбор в пользу воли СВОЕЙ ...
      ... и тако продолжалось всю гишторию человеков на земле: оне делали ВЫБОР ...
      ... и там, где человек следовал воле Божией, там все было ХОРОШО, а там, где человек делал выбор в пользу СВОЕЙ воли, там ...
      ... хотели како лучше, а получилось како всегда (плохо) ...

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

Сообщение от Unmasker1
        Эгоизм это сильное выражение собственного Я.
        В данном же случае речь даже и о слабейшем
        Одна капля твари вытесняет всего Творца
        Нуль Зинаиды Миркиной это опустошенность сосуда, в который входит дух Целого. «Одна капля твари вытесняет всего Бога», говорит Майстер Экхарт[2 - Мейстер Экхарт мистик XIIIXIV вв., оказавший большое влияние на развитие всей европейской и русской религиозной мысли. Его «Проповеди и рассуждения», пер. Маргариты Сабашниковой. М., 1912.]. Нуль это ни одной капли твари, абсолютное ничто твари. И вот здесь, когда все очевидное рассыпается в прах, наступает черед веры. «Вера же есть уверенность в невидимом» (Послание к евреям, 11:1), которое не может быть удостоверено внешне и постигаемо только внутренне. Говоря языком автора, это черед истины без ее двойников, без застывших авторитетов, без слов, выцветших от тысячи повторов, миг авторитета внутри нас, миг творчества.

https://litportal.ru/avtory/zinaida-...va-813945.html
        Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Соня
          Ветеран

• 11 November 2010
          • 3877

Истинная вера в Бога невозможна без созерцания. Вера без созерцания есть омоним веры, а по сути ее антоним. Это «не та вера не доверие глубине, раскрывшейся сердцу, а слепое доверие чему-то внешнему, чего сердце не знает». То, что знает сердце, не нуждается в удостоверении.

Комментарий

• алекс123
            Ветеран

• 24 April 2019
            • 4248

Но если "я" существую, значит это кому-нибудь нужно?
            Нужно. Богу.
            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8463

Сообщение от алекс123
              Нужно. Богу.
              Бог - абсолютно совершенен, а поэтому ни в чём и ни в ком не нуждается.

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Сообщение от Братец Иванушка
                Бог - абсолютно совершенен, а поэтому ни в чём и ни в ком не нуждается.
                Если Бог создал человека, значит это Ему нужно. Бог не делает что-то бесммысленно. Не делайте из Бога глупца.
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8463

Сообщение от алекс123
                  Если Бог создал человека, значит это Ему нужно. Бог не делает что-то бесммысленно. Не делайте из Бога глупца.
                  Ему не нужно, но Он осознанно делает благо для других, по Своей совершенной любви.

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от Братец Иванушка
                    Ему не нужно, но Он осознанно делает благо для других, по Своей совершенной любви.
                    вы глупость говорите. (не нужно, но делает....)

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8463

Сообщение от алекс123
                      вы глупость говорите. (не нужно, но делает....)
                      Тогда глупость и разделить свою радость с теми, в которых совсем не нуждается человек.

Комментарий

• Диез
                        Ветеран

• 04 April 2020
                        • 3638

Сообщение от алекс123
                        Нужно. Богу.
                        Совершенно верно! Поскольку Бог благий (радостный), то он создал людей для счастливой жизни в раю, чтобы они тоже могли радоваться вместе с ним.

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Сообщение от Диез
                          Совершенно верно! Поскольку Бог благий (радостный), то он создал людей для счастливой жизни в раю, чтобы они тоже могли радоваться вместе с ним.
                          Вы правы!!! И это все называет ЛЮБОВЬ. Бог нас создал для любви!

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8463

Сообщение от Диез
                            чтобы они тоже могли радоваться вместе с Ним.
                            Но потребности в этом, необходимости, нужды у Бога в этом нет.

Комментарий

• Соня
                              Ветеран

• 11 November 2010
                              • 3877

Сообщение от алекс123
                              Не делайте из Бога глупца.
                              не навязывайте Ему свою логику. Тем более в Его области, где связки "если то" вообще не существует

А уж тем более (привет другому собеседнику) падшего слова "ЧТОБЫ"

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8463

Но если "я" существую, значит это кому-нибудь нужно? Несомненно!
                                Если желанный ребёнок, то, возможно, его родителям.

Думаю, что Бог дал возможность людям рожать себе подобных, а будут ли они "нужны" - может случиться по-разному. Во всяком случае, даже рождённые ненужными могут служить добру. Это, думаю, гораздо полезнее, чем рассуждения, к примеру: "А нужен/нужна ли я кому-нибудь?"

Комментарий

Обработка...