Желали ли Лютер и Кальвин, чтобы все читали Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Алексей1984
    Приветствую!
    Так ведь с собственного толкования Писаний и начинается возрастание в разумении Слова.
    Думаю, что именно про этот огонь, который должен разгореться и говорил Господь.
    И Вам, Алексей, здравия желаю (как духовного, так и физического)!
    Лично я не против толкований, но некий фильтр все же должен быть (хотя бы в основных аспектах веры-определенного вероучения).
    Если кто-то заявляет например о том, шо сам Дух Святой ведет того (как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях), то должно быть подтверждение, а не надутые (даже красноречивые) словеса.
    А если кто-то заявляет о том, что только (и именно) у того верное понимание на истину (как индивидуально, так и на соборном уровне), то тот тем более должен подтвердить за сие, более того -- тем более в наше время.
    Как? Примерно как Илия на горе, ну или как Его ученики (кои имели в себе Его благодатную силу), которые не уводили разговор в иное русло, мол, прочти ту или иную книжку (а там ого-го как по настрочили) и прими сей расклад как за объективную истину в последней инстанции (мол токма мы в шоколаде).
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Мороз
      Лично я не против толкований, но некий фильтр все же должен быть (хотя бы в основных аспектах веры-определенного вероучения).
      Согласен. Когда я 15 лет тому назад зашёл в форум "Дьяконник" и стал поправлять священство в понимании Писаний и в том, какой должна быть Церковь, то удивительно ли, что на меня смотрели как на неофита и духовного неандертальца.
      Но в отличии от "Дьяконника", на данном форуме есть специальный раздел для новообращённых, не имеющих опыта в духовной брани, и вот там они могли бы набираться опыта, толкуя Писания так, как оно им открывается.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Алексей1984
        Согласен. Когда я 15 лет тому назад зашёл в форум "Дьяконник" и стал поправлять священство в понимании Писаний и в том, какой должна быть Церковь, то удивительно ли, что на меня смотрели как на неофита и духовного неандертальца.
        Но в отличии от "Дьяконника", на данном форуме есть специальный раздел для новообращённых, не имеющих опыта в духовной брани, и вот там они могли бы набираться опыта, толкуя Писания так, как оно им открывается.
        Я понимаю Вас, ведь человеку нужно учиться слышать и понимать Св. Писание.
        Но, есть личное озарение на Его откровение, а есть вероучение той или иной конфессии (деноминации), и когда личное начинает противоречить соборному (так сказать) мнению, тогда начинаются определенные "качели".
        Личное озарение (на Его откровение) может иметь как неофит, так и зрелый верующий (вспомните определенных товарисЧей, кои имея уже прописанное толкование, таки рогом упирались в некое свое понимание, при этом показывая свои зубы тем, которые носом (аки котят) тыкали тех в их же вероучение), но здесь расклад в ином (как по мне). Верное ли это толкование (какие цели преследуются в этом шо ли личном понимании)?
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Мороз
          но здесь расклад в ином (как по мне). Верное ли это толкование (какие цели преследуются в этом шо ли личном понимании)?
          Толкование новообращенного может быть самым диким, но это уже будет толкование, искра Божья в нём будет видима, ну, а после "укатают сивку крытые горки".

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от Алексей1984
            Толкование новообращенного может быть самым диким, но это уже будет толкование, искра Божья в нём будет видима, ну, а после "укатают сивку крытые горки".
            Если глас был именно Божий, то не укатают сие озарение, да и сам человек не сможет отказаться от этого понимания.
            Мне, лично мой опыт показывает на то, что Господь Бог, это выход (а не тупик) в любой сложившейся ситуации (со всеми вытекающими).
            ПС. Если же я вижу шо мое (иль чье-то) мнение завело меня в тупик (и я из определенного лабиринта не могу никак выйти), я начинаю фильтровать (слава Богу) определенную ситуацию (с этим определенным мнением, кое загнало меня в тупик).
            ППС. Как-то так.
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8356

Чтение Библии может приносить и вред, если это чтение приводит к ложному пониманию прочитанного. Толкования Библии святыми отцами Церкви служат помощью для верного понимания её текстов.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Мороз
                Если глас был именно Божий, то не укатают сие озарение, да и сам человек не сможет отказаться от этого понимания.
                Мне, лично мой опыт показывает на то, что Господь Бог, это выход (а не тупик) в любой сложившейся ситуации (со всеми вытекающими).
                ПС. Если же я вижу шо мое (иль чье-то) мнение завело меня в тупик (и я из определенного лабиринта не могу никак выйти), я начинаю фильтровать (слава Богу) определенную ситуацию (с этим определенным мнением, кое загнало меня в тупик).
                ППС. Как-то так.
                Правильно, Вы можете мыслить логически и отделять логичное от абсурдного. Это навык к которому должно придти всякому толкующему Писание.
                Ведь Писания дано для всех, и в аду звучит после сошествия в него Христа, поэтому чем раньше начнут его читать, разуметь и толковать, тем лучше будет для них.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Алексей1984
                  Правильно, Вы можете мыслить логически и отделять логичное от абсурдного. Это навык к которому должно придти всякому толкующему Писание.
                  Ведь Писания дано для всех, и в аду звучит после сошествия в него Христа, поэтому чем раньше начнут его читать, разуметь и толковать, тем лучше будет для них.
                  Да, для всех, а не только типа для избранных. Вот только званным нужно учиться то слушать и слышать.
                  Я примерно лет в 23-25 попытался (по совету определенных лиц) кое-что почитать из Библии, и посмеявшись отошел от той (читал отрывок с китом и Ионой, подумал шо в принципе не плохая сказка, этакая экзотика). После, уже читал иные места (более реальные в моем том понимании) и мне Библия уже виделась некой шоли мудрой книгой.
                  В общем - да, я с Вами солидарен, Библия для всех (но верно понять ту возможно токма в силе Духа, так сказать). И ввиду этого, я все же более склоняюсь к личной вере (личному общению) в отношениях с Господом Богом (при этом понимая о том, шо нужны и соборные решения в отношениях с Творцом). Ведь обстоятельства та разные бываютЬ.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Мороз
                    Да, для всех, а не только типа для избранных. Вот только званным нужно учиться то слушать и слышать.
                    Я примерно лет в 23-25 попытался (по совету определенных лиц) кое-что почитать из Библии, и посмеявшись отошел от той (читал отрывок с китом и Ионой, подумал шо в принципе не плохая сказка, этакая экзотика). После, уже читал иные места (более реальные в моем том понимании) и мне Библия уже виделась некой шоли мудрой книгой.
                    В общем - да, я с Вами солидарен, Библия для всех (но верно понять ту возможно токма в силе Духа, так сказать). И ввиду этого, я все же более склоняюсь к личной вере (личному общению) в отношениях с Господом Богом (при этом понимая о том, шо нужны и соборные решения в отношениях с Творцом). Ведь обстоятельства та разные бываютЬ.
                    Так же было и у меня, открыв Библию и прочитав несколько страниц. я отложил её как совершенно мне не понятную, но ведь что - то или кто - то принудил меня снова её открыть, а открыв уже с ней не расставаться. Знаю человека, который 99% текста Библии толкует истинно, но при этом Библию не читает, о Библии не говорит, на форумах не сидит, в церковь не ходит и никогда сам о духовном вопроса не задаст.
                    Что это?

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Алексей1984
                      Так же было и у меня, открыв Библию и прочитав несколько страниц. я отложил её как совершенно мне не понятную, но ведь что - то или кто - то принудил меня снова её открыть, а открыв уже с ней не расставаться. Знаю человека, который 99% текста Библии толкует истинно, но при этом Библию не читает, о Библии не говорит, на форумах не сидит, в церковь не ходит и никогда сам о духовном вопроса не задаст.
                      Что это?
                      А с чего такая уверенность что на 99% толкует истинно? А может на все сто, или же наоборот на один.
                      Но, если допустить, что Ваш знакомый реально толкует Писание верно, при этом не читая Библию, не проповедует (не евангелизирует) про то что там сказано, то можно примерно сделать следующий вывод: Одному Богу наверняка (в полноте) известно почему так... возможно время еще его не пришло для этакого контр-броска... а бросок может иметь значение двоякой сути, т.е. или в роли "вредного сосуда" или же праведного.
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Мороз
                        А с чего такая уверенность что на 99% толкует истинно? А может на все сто, или же наоборот на один.
                        Неет, толкует настолько верно, что диву даешься, как так - то, это конечно дар, но почему к этому дару равнодушие - тайна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                        Но, если допустить, что Ваш знакомый реально толкует Писание верно, при этом не читая Библию, не проповедует (не евангелизирует) про то что там сказано, то можно примерно сделать следующий вывод: Одному Богу наверняка (в полноте) известно почему так... возможно время еще его не пришло для этакого контр-броска... а бросок может иметь значение двоякой сути, т.е. или в роли "вредного сосуда" или же праведного.
                        Этот человек как и мы прочитал Библию, то есть знает её содержание, но более к ней не подходит ни разу, на протяжении многих и многих лет, не читает, и вообще его интересуют иные вопросы, политика и экономика, вот тут может говорить сутками.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Алексей1984
                          Неет, толкует настолько верно, что диву даешься, как так - то, это конечно дар, но почему к этому дару равнодушие - тайна.
                          Допустим что имеет дар знания. Значит, возможно и он сам знает ответ за свою тайну. Я же говорю, возможно еще проявит себя в какой-нить из ролей...
                          А возможно просто банально (так сказать) зарыл свой талант (со всеми вытекающими).
                          Сообщение от Алексей1984
                          Этот человек как и мы прочитал Библию, то есть знает её содержание, но более к ней не подходит ни разу, на протяжении многих и многих лет, не читает, и вообще его интересуют иные вопросы, политика и экономика, вот тут может говорить сутками.
                          Я понял шо он прочитал Библию и ввиду своего дара не имеет нужды более в её исследовании.
                          И если он всё же не зарыл свою способность (как один из вариантов), то, повторюсь - возможно не пришел еще его час сыграть некую свою определенную роль в Его сценарии.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Мороз
                            А возможно просто банально (так сказать) зарыл свой талант (со всеми вытекающими).
                            Я именно к этому и склоняюсь. Зерно посеяно, но не зацепило, земля дюже каменистая, не пробиться ростку сквозь неё.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                            Я понял шо он прочитал Библию и ввиду своего дара не имеет нужды более в её исследовании.
                            И если он всё же не зарыл свою способность (как один из вариантов), то, повторюсь - возможно не пришел еще его час сыграть некую свою определенную роль в Его сценарии.
                            Да нет там уже времени для какой - то роли, одной ногой уже в могиле, а вот за гробом возможно.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Алексей1984
                              Я именно к этому и склоняюсь. Зерно посеяно, но не зацепило, земля дюже каменистая, не пробиться ростку сквозь неё.
                              Вот. Да и Вам видать (возможно) со стороны виднее. А Вы с ним калякали по этому поводу в свое время (и шо он говорил)?

Сообщение от Алексей1984
                              Да нет там уже времени для какой - то роли, одной ногой уже в могиле, а вот за гробом возможно.
                              Да уж... как я ранее и писал Вам, видимо в этой истории (весь расклад), конкретно и в полноте знает токма Он (это при том, что Ваш ближний не знает об определённой роли в некой игре, ибо еслиб он был нужен Ему типа как Иона, то Он бы его однозначно вразумил и использовал в Своих целях в этом земном-временном измерении). А так - да, если зарыл талант, то продолжение следует... и здесь ужО вопрос что ли в том, осознанно ли зарыл...

ПС. "ПоётЬ Охлобыстин"
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Мороз
                                Вот. Да и Вам видать (возможно) со стороны виднее. А Вы с ним калякали по этому поводу в свое время (и шо он говорил)?
                                Говорил конечно, даже на форуме предлагал поучаствовать, нет, ничего церковное не привлекает от слова совсем.

Комментарий

Обработка...