"Люди считают Библию загадкой, тусклым стеклом, толкуют её, интерпретируют, как кому вздумается. Ересей и сект много, а церквей ещё больше. Все говорят разное. Но надо говорить одно.
Одна вера, один Господь, одна истина, одна церковь. Мы люди твари творческие. Что-то нам не ясно в Библии, и мы считаем, что это аллегория, что «в переносном смысле».
Да, есть аллегории, иносказания, когда Библия сама на это указвает. Например: "В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве" (Гал. 4:25).
Буквальное понимание Библии это самый правильный подход к изучению. Прямой смысл, на это расчитывал Бог, Он говорил простым людям, а не гадателями и чародеям.
От этого многие и через 10-20 лет изучения толком не знают, один день или тысячу лет были сутки творении. Есть ли саранча размером с лошадь. На конце ли севера восседает Бог. Всё что мы читаем, это «как бы», «типа», «что-то вроде», или так и есть. Например, человека Бог создал похожим на Себя. Я и Бог носим один размер.
Ну!!! Скажет мой читатель, этого не может быть, потому что не может быть, и расплылся мыслью по дереву познания добра и зла. Поэзия переплетается с фактами. И уже не ясно вообще, есть ли на небе город с золотыми улицами, есть ли три неба или одно.
"Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия" (Евр. 5:12).
Правило №1 для понимания Библии. Понимай Библию буквально. Бог разговаривает прямо, а притчи для внешних. Библия сама себя толкует, один стих поясняет другой, но надо трудиться, чтобы сообразить места, духовное с духовным".
Сергей Тимохин
Мне очень нравятся такие размышления. Именно своей абсурдностью, ибо они не выдерживают никакой критики. Что сразу же отметили в комментариях, вроде этого:
Станислав Стадухин
"По такой логике, первую пару людей, ввела в соблазн обычная змея, а не падший ангел это был".
Комментарий