Почему истинные христиане не празднуют Новый год.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Julius
    Ветеран

• 23 July 2005
    • 1135

Сообщение от of ΙΑΩ
    Сообщение от Julius
    Вы или верите, или нет.
    Иногда вера терпит кораблекрушение.
    Если Вы духовно сильный, то Ваша вера не потерпит крушения только от того, что Вы отпразднуете Новый Год с друзьями или родными.

Сообщение от of ΙΑΩ
    Какие-то разные у нас с Вами представления о поклонении. Я считаю, что вся жизнь человека это поклонение Богу, в той или иной степени (Например, поведение христианина это один из показателей поклонения. И отражает какому Богу я служу. Если дела мои злы то и бог мой злой. Если дела добрые то и Бог мой добрый).
    Логично. Но не кажется ли Вам, что десоциализация, которой подвергает людей общество СИ - это прямое зло?
    Вы вынуждены будете рвать или выбрасывать открытки, которые Вам подарили друзья и родные из лучших соображений на День Рождения, будете публично отказываться от их подарков, оскорбляя их. Вы не сможете посетить их праздники или обязаны будете не выражать на них эмоций и тем самым будете портить людям праздник и оскорблять их чувства. Не сможете подарить им подарок и тем самым тоже будете унижать людей, которые до Вашего вступления в СИ были в хороших отношениях с Вами и вправе рассчитывать на внимание с Вашей стороны - им будет непонятно, почему Вы подчеркнуто избегаете проявления эмоций сидя в сторонке и почему Вы единственный, кто подчеркнуто пришел на День Рождения без подарка. Если Вы вообще придете к ним - скорее всего Вы каждый раз будете находить новую придуманную причину для отказа - а ведь Бог не любит ложь и лицемерие.
    Чтобы не попадать в эти ситуации и не быть обвиненным в "духовной слабости" Вы вообще должны будете порвать всякое человеческое общение с друзьями и родными, если они не из СИ - ограничившись только ровными, холодными безэмоциональными отношениями, как робот.
    Но разве это не зло? Ведь по сути нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы разделить праздник со своими друзьями или родными. В этом нет никакого зла, нет восстания против Бога, нет оскорбления Бога. Наоборот, разделяя с кем-то его праздник (даже если этот человек - не верующий) Вы делаете человеку приятное, ничего не теряя при этом для себя и для своих отношений с Богом. Разве Бог не призывает через Библию Вас любить людей, а не чураться их как прокаженных только за то, что они - не верующие?
    Вчера Вы были с кем-то хорошим другом, а сегодня Вы ступили в СИ и для Вас этот человек становится не совсем полноценным, "второго сорта", мирским - и Вы рвете постепенно с ним отношения, показывая свое равнодушие к его праздникам, к его подаркам и вообще прекратив свободно и непринужденно общаться. Вы ставите барьер в общении с ним - и конечно же человек рано или поздно теряет интерес к Вам тоже.
    Единственное, чем плохо нормальное человеческое общение и участие в нормальных праздниках (речь же не идет о пьяных оргиях!) - так это тем, что с точки зрения руководящего совета СИ - это сохранение Ваших связей с обществом. А Вас специально пытаются вырвать из общества - полностью десоциализировать, так как иначе они не смогут контролировать Вашу жизнь.
    Они хотят сделать так, чтобы Вы никогда не смогли от них уйти.
    Вы должны быть в полном вакууме - у Вас не должно быть никаких друзей и близких за пределами общества СИ, Вы должны доверительно общаться только с членами общества СИ, Вы должны полностью вырвать себя из социального контекста - чтобы только община СИ стала ВСЕЙ Вашей жизнью, заполнила все ее аспекты и чтобы за ее пределами у Вас не осталось бы ни одной зацепочки, ни одной родственной души, друга или подруги. Тогда Вы точно от них не уйдете или это будет очень-очень сложное волевое решение, на которое способны единицы - ведь Вам попросту будет НЕКУДА идти - у Вас через какое-то время не останется никого за пределами общества "Свидетелей" - ни друзей, ни родных, которые бы Вас понимали - общество станет для Вас новой "семьей" из которой нельзя выйти. Этого они и добиваются - осторожно, тихонько подводя Вас к полному устранению всех Ваших связей с остальным обществом людей (не СИ).
    А Вы наивно думаете, что запрет на праздники имеет под собой библейскую подоплеку...

Сообщение от of ΙΑΩ
    Тогда зачем нужен этот культ Нового Года?
    Я не знаю, что такое культ Нового Года, хотя неоднократно отмечал этот праздник (и никогда при этом не было пьянки и дебоша, даже если не присутствовало ни одного верующего).

Сообщение от of ΙΑΩ
    Многое в мире имеет языческое происхождение, но культа из этого не нужно делать. Не нужно кольцам, причёскам, серёжкам создавать праздников.
    Ну почему же? Вот, например, в ЗАГСе жених и невеста одевают друг другу обручальные кольца - ведь обряд-то уходит корнями в язычество, но для СИ он не запрещен. Да и само празднование свадьбы не запрещено - а на свадьбах ведь тоже кто-то устраивает пьянки, дебоши и даже оргии, а не только на Новом Году. Но Нового Года Вы боитесь (чтобы он не поколебал Вашу веру), а вот свадьбы - не боитесь, хотя можно ведь и там и там подобрать нормальную компанию (или наоборот).

Сообщение от of ΙΑΩ
    Я не праздную свой и чужой день рождения, потому что не хочу создавать из этого культа.
    Вы создаете противоположенный культ отказа от Дня Рождения, в то время как можно праздновать что угодно, но не делая из этого культа.

Сообщение от of ΙΑΩ
    А в рождении человека обязаны мы только Богу, и только его в этом нужно хвалить, а не меня или кого-то ещё.
    А как же Ваши родители? Или Вы результат непорочного зачатия, а к своей матери относитесь просто как к инкубатору? Можно любить родителей, можно быть с ними в ссоре, но отрицать их участие в Вашем рождении отдавая все на откуп одному только Богу - это уж явный перебор.
    Последний раз редактировалось Julius; 23 December 2005, 10:13 PM.

Комментарий

• Julius
      Ветеран

• 23 July 2005
      • 1135

глючит переход на последнюю страницу...

..........

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Да просто культ поклонения мнению ОСБ включает в себя такой "поиск культов" во всем. Поэтому и Новый Год и день рождения и государственный гимн - под запретом.
        Но главное - разве у самих "служителей культа ОСБ" что, никогда не возникает мысли, что доверять организации объяснять Писания - значит лишать этого доверия Святой Дух, который как раз и послан научить?
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• блаватская
          Завсегдатай

• 17 October 2005
          • 636

Сообщение от Нина
          C вами согласится ?
          Вы тоже любите погавкать?
          Это у нас уже старческое...
          Хоть что-то общее нашлось.

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
          Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• Нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

Ну что вы милочка,у нас общего ,если только возраст.
            Я себя "старческой" не считаю,да и как вы сами о себе -" погавкать" - тоже как-то не склонна.
            Мне бы поговрить ....
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• случайный
              Отключен

• 21 October 2005
              • 1924

Почему истинные христиане не празднуют Новый год?

Потому что:
              "Что высоко у людей - мерзость пред Богом"

Комментарий

• блаватская
                Завсегдатай

• 17 October 2005
                • 636

Сообщение от Нина
                Ну что вы милочка,у нас общего ,если только возраст.
                Я себя "старческой" не считаю,да и как вы сами о себе -" погавкать" - тоже как-то не склонна.
                Мне бы поговрить ....
                У меня была бабушка Нина

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• of ΙΑΩ
                  У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
                  • 298

Если Вы духовно сильный, то Ваша вера не потерпит крушения только от того, что Вы отпразднуете Новый Год с друзьями или родными.
                  Если я отпраздную Новый Год то, значит моя вера уже несильная.

Я не знаю, что такое культ Нового Года
                  Культ это почитание кого/чего-либо. Культ Нового Года - это почитание Нового Года.

Можно любить родителей, можно быть с ними в ссоре, но отрицать их участие в Вашем рождении отдавая все на откуп одному только Богу - это уж явный перебор.
                  Участие родителей в рождении человека есть, но оно мизерное по сравнению с заслугами Бога, и только ему за это хвала и честь.
                  «Всё дышащее да восхвалит Иаг! Восхваляйте Иаг!» Пс. 150:6
                  Некоторые другие мои компиляции:
                  Ин.17:26;Ин.8:25;Пс.138:2[137:2,СП];Де.4:12;Отк.19:13<=>Ин.1:1<=>Исх.23:20,21;Фп.2:9; Мф.28:19
                  "О Божьем Имени" 1Ин.5:20 "о рождении и творении" "Солнце-луч." Кл.1:15,18, Ориген. О молитве.
                  «Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты». (Деян.28:22)

Комментарий

• of ΙΑΩ
                    У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
                    • 298

Да просто культ поклонения мнению ОСБ включает в себя такой "поиск культов" во всем.
                    Поймите, g14, клевета Вас не украшает.

Поэтому и Новый Год и день рождения и государственный гимн - под запретом.
                    Ну, если Вам хочется поклоняться всему, что движется и не движется то, флаг Вам в руки. Но не подталкивайте других в идолопоклонство.
                    Ин.17:26;Ин.8:25;Пс.138:2[137:2,СП];Де.4:12;Отк.19:13<=>Ин.1:1<=>Исх.23:20,21;Фп.2:9; Мф.28:19
                    "О Божьем Имени" 1Ин.5:20 "о рождении и творении" "Солнце-луч." Кл.1:15,18, Ориген. О молитве.
                    «Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты». (Деян.28:22)

Комментарий

• Julius
                      Ветеран

• 23 July 2005
                      • 1135

Сообщение от of ΙΑΩ
                      Другими словами для Вас это всего лишь "лакмусовая бумажка" для проверки силы Вашей веры, а точнее - для проверки того, насколько четко Вы следуете установкам "Сторожевой Башни", не подвергая их сомнению и боясь ослушаться даже в малом (и потерять всех друзей и вечную жизнь).
                      Кстати, Вы никак не прокомментировали мою мысль о десоциализации - вырывании человека из общества в котором он живет для того, чтобы он никогда уже не смог покинуть собрание СИ, так как у него не будет ни одного друга, никого, кто бы его понимал, любил или дружил с ним за пределами собрания СИ. Более того, сама жизнь за пределами собрания начинает казаться человеку греховной абсолютно во всем. Вам специально прививают убеждение, что весь мир погряз в тотальном грехе и даже Дни Рождения и те греховны, все греховно и все тонет в чудовищном разврате, ни одного нормального человека за пределами общества СИ нет, все развратники и грешники, отступившие от Бога, которых нужно спасать. Вас так учат для того, чтобы вы НИКОГДА не смогли уйти из собрания в этот ужасный и проклятый мир, тонущий в разврате. Но на самом деле такой взгляд на мир, жизнь людей в нем и даже их Дни Рождения - это чудовищная ЛОЖЬ, которую использует руководство СИ для контроля над умами верующих и чтобы навсегда привязать их к общине.

Сообщение от of ΙΑΩ
                      Культ это почитание кого/чего-либо. Культ Нового Года - это почитание Нового Года.
                      Очень многие люди не почитают новый год, а просто отмечаю прожитый год с друзьями или родными, не вкладывая в это вообще никакого религиозного или культового содержания. Просто по нашему календарю (по которому живете и Вы) начинается новый год и люди используют эту дату как повод для того, чтобы пообщаться, подвести итоги прошедшего года и помечтать о будущем, но они не ищут христианской или уж тем более языческой подоплеки в том, что собрались вместе.

Комментарий

• Влад
                        Ветеран

• 25 June 2002
                        • 2551

Здесь как в анектоте "почему без шапки". Новый год нельзя праздновать, потомучто не славится Бог. Рождество - Бог славится. Все равно - нельзя. Почему? Начинается тема про языческие корни и.т.д. А в сущности, нельзя потому, что запрещает сторожевая башня. Ну ничего, учитывая ее вечно меняющиеся теории, может когда-то разрешит.
                        "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Светлана Г.
                          Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                          • 1238

Будьте честны с собой!

Сообщение от of ΙΑΩ
                          Здравствуйте Глеб!

Внимательно прочитала Ваши высказывания. Вы искренний человек!
                          Глеб, интересно, а пробовали ли Вы провести честный самоанализ отказ праздновать Новый год - действительно ли это Ваше ЛИЧНОЕ убеждение или все-таки идеологическая установка ОСБ в Вашем сознании (по сути контроль Вашего мышления ОСБ)?
                          Для этого попробуйте представить следующую ситуацию и оцените Вашу самую первую реакцию на нее.

Представьте себе, что через 10 лет ОСБ пересмотрит точку зрения на празднование Нового года, как, например, это произошло в вопросе об альтернативной службе (братья, как Вы знаете, не так давно сидели в тюрьмах за отказ от альтернативной службы, следуя взглядам ОСБ на нейтралитет).
                          Вы будете готовы в такой ситуации изменить свое восприятие празднования Нового года? Вы перестанете искренне считать празднование Нового года культом, который может повлечь кораблекрушение веры?

Вариант №1.
                          Допустим, Вы ответите - ДА. Тогда задумайтесь, собственно вот над чем.
                          По своей ли вере Вы сейчас поступаете, не отмечая Новый год? Или это очередная установка Общества, которую Вы регулярно слышите на 5 встречах собрания в неделю, 3 ежегодных конгрессах, не считая школы пионеров и служебных помощников, во время посещения разъездных служителей, на проповеднических встречах, читая СБ, Пробудитесь, книги, НЦС, ЕРП и т.д.?
                          У Вас хватает времени при такой активной информационной атаке ОСБ на серьезные САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ размышления над принципами Библии, чтобы определить суть и формы идолопоклонства, например?
                          Задумайтесь серьезно, как Вы принимаете решения в своей жизни. Вы приходите к ним, логически рассуждая, критически взвешивая все за и против? Или безоговорочно считаете истиной формулы, изложенные в СБ по данному вопросу? Если ДА, то Вам не кажется, что ВБР думает вместо Вас?

Для того чтобы ответить себе на этот вопрос проанализируйте:

1. Вы успеваете читать художественную, научную, философскую, религиозную литературу, не изданную ОСБ? Может ли она формировать вашу точку зрения отличную от той, что имеет ОСБ?

2. Можете ли Вы вести открытый диалог с людьми иных конфессий или убеждений?
                          Поясню. Общаться, а не проповедовать по книге, заранее распределяя роли - Вы носитель истины, а собеседник ученик. Можете ли Вы или нет в библейском диалоге ВМЕСТЕ с собеседником искать истину, меняя свои религиозные взгляды, если увидите, что позиция собеседника логичнее и более основана на Писании, чем Ваша (ОСБ)?

3. Можете ли Вы вообще общаться с людьми, покинувшими СИ из-за идеологических расхождений с ОСБ? Можете ли иметь сами отличную от ОСБ точку зрения по тому или иному вопросу?

Если на все три вопроса Вы ответили НЕТ - остановитесь и задумайтесь, действительно ли вы свободный человек, и думаете самостоятельно или за Вас это делает группа людей, назвавших себя ВБР.

Вариант №2.
                          Если Вы ответите - НЕТ, и новое понимание о праздновании Нового года Вы посчитаете не очередным проблеском истины, а манипулированием Вашим сознанием, следовательно и жизнью, которая строилась на прежних убеждениях. В таком случае, что конкретно Вы будете намерены делать?
                          Вы сможете сказать старейшине о своих сомнениях? Сможете, ли принять решение уйти из собрания, если не сможете прийти к общему мнению и не примете точку зрения ОСБ и у Вас будет всего 2 выхода: или уйти (Вас лишат общения) или жить, помалкивая и претворяясь, что Вы считаете истиной то, что на самом деле считаете ложью.

Допустим Вы не сможете обманывать свою совесть и решите уйти. Попробуйте представить себя в этой ситуации через 10 лет. Вероятнее всего, за годы Вашей активной религиозной деятельности в собрании СИ, у Вас не останется почти никого за его пределами, с кем бы Вы были близки духовно. Вы не будете иметь интересной творческой захватывающей работы или хобби, отдавая все свое свободное время и энергию пионерскому служению, например, к которому наверняка Вы и сейчас стремитесь по призыву Общества. Вы не будете представлять себе куда идти и как самостоятельно жить дальше, если вся Ваша жизнь была регламентирована ОСБ. Вас наверняка будут обвинять, что Вы уходите от Иеговы, а не от ОСБ и убеждать, что вместе с уходом из собрания двери в Царство Бога для Вас плотно закроются и не видать Вам вечной жизни как собственных ушей. Вам начнут внушать фобии, что уходя из собрания Вы вероятнее всего станете несчастным человеком, жизнь которого сатана и мерзкие «мирские» люди скрутят по рукам и ногам А кроме всего прочего с Вами перестанут общаться сотни Ваших приятелей и десяток самых верных и близких друзей из СИ, для которых Вы станете лишенным общения - Иудой-отступником, о чем Вас, кстати, не предупреждали, когда Вы только-только начали изучать Библию с СИ и наивно полагали, что Вы свободный человек, который в любой момент может покинуть общину без неприятных последствий.
                          Так сможете ли Вы с таким «багажом» через 10 лет изменить свою жизнь или нет? Вопрос конечно интересный. В любом случае, это будет крайне тяжелым шагом, даже если Вы будете на 100% уверены в своей правоте.

Теперь вернитесь в настоящее и подумайте - так действительно ли Вы свободный человек, который принимает ЛИЧНЫЕ решения и приходит к ЛИЧНОЙ убежденности в истинности чего-либо? Или все-таки Вы чувствуете, что Ваше мышление контролируется ОСБ?

Глеб, не смущайтесь задавать себе подобные вопросы и лучше задавать их себе как можно раньше, пока Ваше восприятие реальности не искажено безвозвратно. Иначе Вы окончательно потеряете границу между личным и общественным, превратив себя в частичку коллективного бессознательного, жизнью которого распоряжаются другие люди по СВОЕМУ усмотрению, какие бы светлые идеи они при этом не провозглашали.
                          http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

Комментарий

• of ΙΑΩ
                            У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
                            • 298

Очень многие люди не почитают новый год, а просто отмечаю прожитый год с друзьями или родными, не вкладывая в это вообще никакого религиозного или культового содержания.
                            Julius, я уважаю Ваше мнение, но хочу сказать своё мнение по поводу праздников (и вообще любого дела):
                            Я вижу разницу между почитанием кого/чего-либо и просто весёлым времяпровождением, такую же, как между алкоголизмом и умеренным употреблением алкоголя. Что такое алкоголизм? это когда человек настолько зависит от алкоголя, что не может жить без него, становясь рабом алкоголя. Что такое почитание Нового Года? это когда люди настолько считают его святым, что не могут отказаться от его празднования, тем более что этот праздник язычников, и посвящен языческим богам, а не Иегове. Интересно язычники стали бы праздновать Вечерю воспоминания? Тогда почему я должен праздновать языческие праздники, да ещё посвященные не моему Богу.

Комментарий

• of ΙΑΩ
                              У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
                              • 298

Здравствуйте Глеб!
                              Здравствуйте, Светлана!
                              Вы извините меня, что подробно не буду отвечать на Ваши хорошо продуманные вопросы. Так как нет необходимости мне доказывать Вам, что я никогда не буду праздновать праздники, посвященные языческим богам, так же как никогда не буду чтить как Бога никого другого кроме Иеговы.

С другой стороны, мне было бы интересно узнать у Вас:
                              Верите ли Вы в Троицу?
                              Если верите, основана ли Ваша вера на Вашем личном мнении, или на мнении Церкви?
                              Если хотите это обсудить, то можно поговорить здесь:

(Ведь это намного важнее, чем какие-то праздники)

Комментарий

• Julius
                                Ветеран

• 23 July 2005
                                • 1135

Сообщение от of ΙΑΩ
                                Что такое алкоголизм? это когда человек настолько зависит от алкоголя, что не может жить без него, становясь рабом алкоголя. Что такое почитание Нового Года? это когда люди настолько считают его святым, что не могут отказаться от его празднования, тем более что этот праздник язычников, и посвящен языческим богам, а не Иегове.
                                Я вообще не знаю таких людей, которые были бы зависимы от празднования нового года. Если по каким-то причинам у человека не получится отпраздновать Новый Год, то никаких страданий у него не будет. Легкое расстройство, и то не у всех и сильно зависит от обстоятельств - причем скорее просто от того, что не смог организоваться. Или может быть расстройство у человека, если ему не с кем было провести Новый Год - но вовсе не из-за пропущенного праздника, а от осознания своего одиночества. Люди, зависимые от Нового Года - это фантазия какая-то.
                                Что же касается "языческого праздника" - давайте не будем зациклено идти по кругу. Мы уже обсудили это и раз Вы не возражали ничего, то я подумал (неужели напрасно?), что Вы согласны - в современном мире не существует культа римских богов и никто им уже давно не служит. Да, я не буду спорить, что всякие Деды Морозы пошли с языческих времен - но это ведь вообще персонаж для развлечения маленьких детей, а не взрослых, и далеко не всегда он присутствует даже в компании с детьми. И уж никто его не воспринимает как служение какому-то языческому культу.

Сообщение от of ΙΑΩ
                                Интересно язычники стали бы праздновать Вечерю воспоминания? Тогда почему я должен праздновать языческие праздники, да ещё посвященные не моему Богу.
                                Вы живете по календарю "язычников" (по католическому григоринскому календарю, в свою очередь основанному на римском юлианском календаре), однако свою тайную вечерю исчисляете даже не по нему, а вообще по лунно-солнечному календарю евреев, унаследованному от жрецов Вавилона. При этом Вы не празднуете не только Новый Год по григорианскому календарю, но и Новый Год по еврейскому календарю, хотя он уж точно не посвящен никаким язычникам. Вы не хотите отмечать "языческий" Новый Год, посвященный "другому Богу", но Вы так же не празднуете и Рождество (пусть и с условной датой), посвященное вашему Богу. Вы так же не празднуете ни одного еврейского праздника, которые праздновал Иисус Христос будучи евреем - например, Вы не отмечаете сегодня Хануку. Вы даже Дни Рождения и те не празднуете и не можете четко объяснить, почему именно.
                                Вы вообще ничего не празднуете - и дело не только в Новом Годе. А почему вы, "Свидетели", ничего не празднуете? Да потому, что вас таким образом вырывают из социума, в котором вы живете - чтобы вы перестали воспринимать какую-либо информацию, поступающую из внешнего мира, замкнулись только на литературе "Сторожевой Башни" и только на общении со "Свидетелями". И чтобы у Вас не осталось ни одной живой души за пределами общества СИ, кто мог бы Вас поддержать в трудную минуту. Вас замыкают на обществе сторожевой башни и учат воспринимать весь остальной мир как грешников и развратников, проклятых Богом, которых нужно спасать, но не слушать и уж тем более не общаться с ними близко, даже на приличном празднике в хорошей компании. Разве не так?

Комментарий

Обработка...