Является ли Христос Ходатаем, за людей, пребывающих в ожесточении к другим людям?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от alexey957
    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
    (Матф.5:44-48)
    Не вижу здесь индульгенций для безобразников.
    25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
    И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. 35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
    25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
    58 Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. 59 Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.
    Тут даны подробности о не прощающих.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Не вижу здесь индульгенций для безобразников.
      Просите у Бога глазную мазь , чтобы видеть и понимать основное в ничтожно малом.
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от alexey957
        Просите у Бога глазную мазь , чтобы видеть и понимать основное в ничтожно малом.
        То есть - индульгенция есть? Своя, родная, неопротестантская? И. что называется, лицензия на отстрел неугодных? А чем это отличается от Католицизма средневековья?
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

То есть - индульгенция есть? Своя, родная, неопротестантская?
          Ваши идеи , а я об этом не писал, вы и эти слова не поняли ? У вас явные пробелы в начатках учения Христа.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от Братец Иванушка
            После Воскресения Иисуса Христа почему Его назвали Ходатаем, отче? Разве нужно теперь Его ходательство перед Богом Отцом о нашем спасении?
            Еще как нужно! По Его ходатайству Церковь и получает "благодать спасительную всем человекам". А не по своим "достоинствам". Об этом и отцы Церкви говорили (Григорий Богослов, в частности) - что Христос СЕЙЧАС за наши грехи ходатайствует.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9283

Об этом и отцы Церкви говорили (Григорий Богослов, в частности) - что Христос СЕЙЧАС за наши грехи ходатайствует.
              Грех - это болезнь, Иисус Христос - Врач. Почему Иисусу Христу, как Богу, требуется обращение к Богу Отцу о чьём-то выздоровлении? Не могу этого понять, отче.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Грех - это болезнь, Иисус Христос - Врач. Почему Иисусу Христу, как Богу, требуется обращение к Богу Отцу о чьём-то выздоровлении? Не могу этого понять, отче.
                Потому что Бог не исцеляет тех, кто не просит об этом сам. А мы ленивы, чтобы даже ради собственной, подверженной болезням плоти, Бога просить. Считаем, что Он Сам по Себе это нам должен сделать. Вот Христос, как Человек за нас и просит. За новые поколения христиан, которые приходят эту планету.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 9283

[QUOTE=свящ. Евгений Л;6912037]... Бог не исцеляет тех, кто не просит об этом сам./QUOTE]
                  Да, это так. А разве обращение Богочеловека к Богу Отцу может преодолеть нежелание самого больного обратиться за исцелением к Иисусу Христу?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

... Бог не исцеляет тех, кто не просит об этом сам
                    Да, это так. А разве обращение Богочеловека к Богу Отцу может преодолеть нежелание самого больного обратиться за исцелением к Иисусу Христу?
                    Так ради таких двойственных и полуживых просителей и пришел Христос.
                    Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится
                    Что говоришь? Разве Сын не покорен теперь? Но, будучи с Богом, Он совершенно должен покорствовать Богу. Или о каком разбойнике и противнике Божием слово у тебя? Напротив, прими во внимание следующее. Как за меня назван «клятвой» (Гал.3:13). Разрешающий мной клятву, и «грехом» (2Кор.5:21). «Берущий грех мира» (Ин.1:29), и Адам из ветхого делается новым, так и мою непокорность, как Глава целого тела, делает Он Своею непокорностью. Поэтому пока я непокорен и мятежен своими страстями и тем, что отрекаюсь от Бога, до тех пор и Христос, единственно по мне, называется непокорным.
                    святитель Григорий Богослов

Слова (изд. 1912 г.)

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 9283

"Покорение" здесь, отче, включает и принужение грешников к покаянию?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

"Покорение" здесь, отче, включает и принужение грешников к покаянию?
                        Во время благодати (ныне время благоприятное, ныне день спасения) имеется ввиду добровольный ответ людей на благодать Спасителя, принятие Христианства, следование учению, а финальное второе Пришествие Его - это уже об апокалиптических событиях. Там многие будут уже не каяться, а отделены и наказаны. По другому покорены.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 9283

... второе Пришествие Его - это уже об апокалиптических событиях. Там многие будут уже не каяться, а отделены и наказаны. По другому покорены.
                          Да, речь в той цитате идёт о Втором Пришествии.
                          Благодарю, о. Евгений!

P.S.
                          Даже место это из Послания апостола Павла выделю, чтобы видеть окружающий его контекст:
                          "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем." См.

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6932

Можно ли надеяться на Господа Иисуса таким ожесточенным верующим?
                            Можно.
                            Ибо не ведают, что творят.

Ожесточенные люди слепы в своём ожесточении против других.
                            Они - исключительно за себя и за свой религиозный бред.

Среди религиозников всех мастей таких чрезвычайно много.
                            Диавол им отец.

Их родная среда - обрядоверие, догматизм и законничество.

Т.о. православие - мать родная.

Не согрешишь типа, то и не покаешься.

- - - Добавлено - - -

Так ради таких двойственных и полуживых просителей и пришел Христос.
                            21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
                            23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от Яна 2013
                              - Можно ли надеяться на Господа Иисуса таким ожесточенным верующим?
                              - Можно...
                              Диавол им отец.
                              Что это было?
                              Опрос: Христос - Ходатай за жестоких?
                              - НЕТ. Яна 2013
                              Вот тут более понятно.

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

нужно наверное рассматривать степень жестокости...и откуда она у человека?..
                                а так в подавляющих случаях, Бог не слышит особо жестокого человека...имхо...

Комментарий

Обработка...